Posted 10 июня 2014,, 16:11

Published 10 июня 2014,, 16:11

Modified 31 марта, 13:09

Updated 31 марта, 13:09

Слабеющая "семёрка"

10 июня 2014, 16:11
Отечественных поклонников теории китайской военной угрозы можно слегка успокоить: Пентагон авторитетно уведомил, что основные усилия Пекина в этой сфере направлены не в сторону России.

Отечественных поклонников теории китайской военной угрозы можно слегка успокоить: Пентагон только что авторитетно уведомил, что основные усилия Пекина в этой сфере направлены не в сторону России, а в противоположном направлении. В представленном Конгрессу США ежегодном докладе о состоянии вооруженных сил КНР утверждается, что их массированное наращивание ведется в первую очередь для обеспечения победы в конфликте вокруг Тайваня и, во-вторых, для подготовки к потенциальным столкновениям в районе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Рискну предположить, что еще недавно значительная часть уважаемых читателей мало что знала о ныне знаменитой точке на карте под названием Славянск. Точно так же, уверен, пока почти никто не слыхивал и об экзотических океанских рифах Джонсон, Квартерон и Гавен. Хотя именно эти скалы, как и некоторые бывшие советские провинциальные города, могут при определенном развитии событий сыграть свою роль в изменении порядков и правил поведения, к которым мир с радостью или по необходимости привык в последние десятилетия.

На рифах в южной части Южно-Китайского моря сейчас наблюдаются интенсивные работы по наращиванию их площади – их ведут с кораблей под флагом КНР. Американцы и филиппинцы считают, что Пекин незаконно и ударными темпами возводит там укрепленные площадки под военные аэродромы и базы, которые призваны взять под контроль этот необыкновенно важный для мировой экономики район. Если коротко, то по Южно-Китайскому и затем по Восточно-Китайскому морям проходят трассы доставки нефти и сжиженного газа с Ближнего Востока на Восток Дальний. Откуда, в свою очередь, по всему миру морем отправляется колоссальная масса всевозможных промышленных товаров, сделанных в динамичных азиатских странах.

Пекин считает контроль за этими путями своей ключевой задачей, и для этого он, в частности, вопреки возмущенным воплям объявил практически всю внутреннюю часть Южно-Китайского моря собственными водами. Слова подкрепляются делами – не только захватом спорных островков и рифов и строительством там баз. Но и демонстративными действиями в акваториях, которые соседи считают своими экономическими зонами. Все это японцы и другие страны региона называют «попыткой изменить статус-кво на основе силы».

В докладе Пентагона признается, что реальные военные расходы Пекина подсчитать трудно – они раскиданы по разным статьям бюджета, запудрены и замазаны. Как прикинули американцы, в прошлом году эти ассигнования составили примерно 145 млрд долларов – это на 21 процент больше, чем официально объявил Китай. Кстати, министерство обороны КНР уже гневно отвергло эту цифру и рутинно обвинило Штаты в попытке раздувать китайскую угрозу.

В 2014 году Пекин официально запланировал увеличить свои оборонные расходы еще на 12 с лишним процентов – на двузначные цифры они растут уже четвертый год подряд. По западным прикидкам, в 2015 году Китай будет тратить на оборону больше, чем Великобритания, Германия и Франция вместе взятые. Впрочем, пока это сильно меньше, чем у США, на которые приходится более трети мировых военных расходов, которые в 2013 году составили 1,747 млрд долларов.

Особый упор в Китае делается на укрепление флота и авиации – главным образом для активных действий в зоне прилегающих морей. Быстрее всего строят корабли для операций на относительно небольшом отдалении от берегов, а также усиленные сторожевики. Примерно к 2020 году, по данным Пентагона, будут построены собственные «Мистрали» - десантно-штурмовые корабли. Сдачу в строй первого собственного китайского авианосца США передвинули теперь на начало 2020-х, хотя раньше считали, что дело будет идти быстрее.

Зато авиация КНР, как говорится в докладе, «модернизируется беспрецедентными в истории темпами, и Китай стремительно сокращает разницу в этой сфере с Западом». Особо отмечены успехи в области боевых дронов. «Практически безграничные ресурсы… могут позволить Китаю догнать или даже превзойти расходы США на беспилотные системы в будущем». Достигнуты успехи и в создании новой ядерной баллистической ракеты для подлодок.

Впрочем, дело даже не в военных расходах, а том, что неумолимое усиление Китая приближает смену общей картины мира. Крайне авторитетный Центр стратегических и международных исследований (CSIS) только что опросил самых влиятельных и известных неправительственных экспертов в 11 странах бассейна Тихого океана (от США до Индонезии, от Южной Кореи до Австралии). За предстоящие десять лет, по мнению 53 процентов из них, Китай станет самой мощной державой региона. Лишь 43 процента считают, что в этом статусе сохранятся США. При этом 61 процент считают, что Китай будет негативно воздействовать на безопасность в регионе, хотя в сфере экономики играет позитивную роль.

Поэтому 57 процентов убеждены, что и через 10 лет США сохранят лидерство, несмотря на падение своей мощи. Только в силу того, что именно этого будут хотеть страны самой динамичной в мире Восточной Азии, напуганные усилением КНР. Роль будущего абсолютного лидера Пекину отдают только 7 процентов участников исследования. Парадоксально, но с таким мнением согласились и большинство опрошенных интеллектуалов в самом Китае – они тоже пока не видят свою страну в качестве не только мирового, но и регионального хозяина.

И все же перемены неизбежны – а Запад от Вашингтона до Токио пока явно не знает, как на них реагировать. К примеру, участники только что состоявшегося в Брюсселе саммита «семерки» пригрозили не только России новыми санкциями за Украину, но и поругали Китай за экспансионизм в прилегающих к нему морях. Коллективный Запад, таким образом, выделил двух нарушителей мирового спокойствия. Но при этом, как уныло констатировали ведущие японские журналисты, «семерка» не смогла показать, что она в дальней перспективе собирается делать с Москвой и Пекином, каким образом будет с ними сосуществовать.

Давайте вспомним. На заключительном этапе «холодной войны» Запад сдерживал СССР и заигрывал с Китаем, создававшим Москве угрозу второго фронта на Дальнем Востоке. Возлагались надежды на то, что огромная финансовая и технологическая помощь как-то привяжет КНР к западному паровозу. Потом СССР рухнул, возникла иллюзия «конца истории» и вечной ситуации «одной сверхдержавы». Эти сладкие грезы разбились об Ирак и Афганистан, а Китай показал, что будет вести свою сильную игру, в том числе и военную. Тогда США решили превратить региональные войны и переместить центр усилий в Азию для сдерживания Пекина. Предполагалось, что в Европе при этом сохраняется вечная идиллия. Теперь и эти представления рухнули, а «семерка» так и не нарисовала пока новую убедительную картину желательного для нее мира. Что делать в случае конфликта в Европе? А если Китай реально возьмет в свои руки азиатские моря? На эти вопросы пока нет ответа.

«И дело не только в слабости дипломатии Обамы,- пишет, например, японская «Никкэй».- Слабеет и сама «семерка»: в 2000 году на нее приходилось 66 процентов мирового ВВП, а в прошлом году – только 47. А доля Китая и других стран последовательно растет». Короче, имеет место некая растерянность, а надвигающимся, как асфальтовый каток, переменам интеллектуалы в той же Восточной Азии пока могут противопоставить только отчаянные надежды на продолжение глобального американского присутствия. Как гаранта сохранения привычного, но уже довольно шаткого мира.

Прочитать оригинал поста Василия Головнина с комментариями читателей его блога можно здесь.