Второе дыхание демократии

От редакции: Что делать, если в национальную элиту все больше и больше людей попадают по признаку принадлежности к строго ограниченному кругу «своих», а не привлекается туда благодаря их талантам и достоинствам? Как изменить подобную ситуацию? С точки зрения профессора Университета Санта-Крус (Калифорния) Джорджа Уильяма Домхоффа, автора знаменитого интеллектуального бестселлера «Кто правит Америкой?» (1967) и одного из ведущих левых социологов США, бессмысленно рассматривать ситуацию просто через призму отношений «элита – низы». Нужно понять, как заставить эту систему снова стать демократической, сделать необратимыми прогрессивные преобразования. Профессор Домхофф предлагает свое решение этой проблемы.

Новые старые смыслы электоральной политики

Партийная структура страны – важный фактор для понимания ее политического устройства. Например, для Соединенных Штатов это означает, что прочная двухпартийная система должна восприниматься как фундамент политической системы страны, именно этот фактор определяет обновление государственного аппарата. Избиратели неумолимо работают на две предвыборные коалиции. В случае США подобная ситуация осложняется институтом президентства, который наделен огромными полномочиями. В Америке это означает, что любой серьезно отважившийся претендовать на власть не может позволить своим противникам победить на выборах главы государства; оппозиция же предпочтет концентрироваться под знаменами второй партии в поисках новой тактики, которая позволит им вернуть господствующие позиции, а третьи партии – слабы и недолговечны.

Тем не менее, когда дело доходит до выборов, большинство левых активистов предпочитают третьи партии. Так они сводят к нулю собственные политические шансы, распыляя голоса своего электората и отдавая власть в руки консервативных группировок. Американские левые к тому же игнорируют тот факт, что американская партийная система серьезно изменилась благодаря усилиям активистов. Это и партийные праймериз, которыми могут воспользоваться «мятежные» кандидаты и правозащитные движения, и фактор радикального очищения Демократической партии от отъявленных расистов еще в 60-е годы прошлого века, когда эти люди были вынуждены примкнуть к Республиканской партии. Именно в ее рядах сейчас состоят белокожие избиратели-южане с более высокими доходами, ранее доминировавшие в Демократической партии и управлявшие ею почти сто лет.

В сущности, законодательные изменения, которыми сопровождалось создание системы первичного отбора, означают, что партий в обычном их понимании больше не существует в США. Сегодня партии – это контролируемые властями тропинки к избираемому правительству. Любой может стать членом партии, и любой может выставить свою кандидатуру на голосование в праймериз. Победители же праймериз назначают своих коллег на руководящие должности в партии, открывая им путь к вершинам политической карьеры. Вполне, казалось бы, очевидные факты для любого мало-мальски интересующегося американской политикой. Но очевидное игнорируется левыми. Кажется, что им не нравится идея состоять в одной партии с либералами и умеренными. Однако у либералов и у левых есть способ, который позволит им спорить на политической арене и в то же время продвигать Демократическую партию в нужном им всем общем направлении.

Левым следует сформировать «клубы сторонников равенства» внутри партии, то есть создавать партию внутри партии, – это дает им организационную базу, а также характерные новые социальные особенности на политической арене. Формирование таких клубов позволяет сохранять свои первостепенные социальные отличительные признаки и в то же время позволит конкурировать внутри Демократической партии. Подобные организации способны выдвигать кандидатов с необходимыми идеологическими программами на праймериз. Если поставленные вопросы, политические обстоятельства и выбор правильных кандидатов окажутся в наилучшем сочетании, то, сконцентрировавшись на победе, можно будет воздержаться от критики в адрес конкурентов-демократов. Следует поддерживать победителей праймериз, если кандидаты «клуба сторонников равенства» проиграют: чтобы завоевать доверие электората, важно выглядеть лояльным демократом. Целью должно стать преобразование Демократической партии посредством прямого призыва к преданности партийного электората.

Продуманная электоральная политика имеет большое значение для успеха любой программы, направленной на прогрессивные социальные перемены, на прохождение во власть необходимых для этого кандидатов. Постоянное «прилипание» американских левых к третьим партиям гарантирует лишь провал их атаки на правых. В США это также является и самой важной помехой как для возможного альянса левых с либералами, так и для их долгосрочного успеха в вопросах кадровой политики.

Как изменить власть в США

Американская левая долгое время ставила перед собой основной целью создание одной большой организации, своего рода комбинацию партии и общественного движения, но этот подход не сработал, несмотря на множество попыток его осуществить. Лучшим решением стала бы строго децентрализованная форма организации, которая позволяет иметь лидеров и общественных представителей, которые представляют и распространяют прогрессистские идеи, но в то же время ограничивают тягу к власти этих лидеров, делая характер этих организаций более демократическим. При удачном стечении обстоятельств это сделает более демократическими и те институты власти, куда попадут эти люди.

Даже децентрализованное движение должно состоять из множества сетевых организаций, что снизит вероятность того, что несколько объединившихся доминирующих лидеров приберут все к своим рукам. Сетевая структура предоставляет самостоятельным активистам больше возможностей влиять на деятельность и политику своих ячеек, потому что они могут демонстрировать свое недовольство, переходя из одной организации в другую. К тому же сеть организаций – это лучший способ объединить воедино без конфликтов многочисленные социальные особенности, которые непременно обнаружатся в движении, основанном на коалиционном принципе.

На уровне организаций должен быть: набор организационных правил, которые будут одобрены членами – учредителями организации, избираемый совет директоров и возможность заменить главного руководителя или руководителей путем голосования членов организации. Это «конституционализм», который часто подчеркивается либералами и часто игнорируется на собственный страх и риск левыми, – на это обращают внимание те, кто изучает «бесструктурность тирании».

Для того чтобы удержать сеть независимых организаций на одном общем направлении, каждая организация обязана соблюдать три определенных правила. Любая организация, которая не приняла эти три обязательства за правила, не должна приглашаться к участию в мероприятиях, спонсируемых организациями, принявшими на себя эти обязательства. В сущности, эти правила определяют коллективный смысл сегодняшнего «левого» или «эгалитарного» движения в контексте сети организаций и многочисленных социальных особенностей. Эти три обязательства:

· работать внутри Демократической партии – если и когда организации решают участвовать в однопартийной политике;

· та или иная форма отказа от насилия есть единственная приемлемая форма социальной активности;

· использование такого инструмента регулирования, как планирование, только в условиях рынка, рыночной экономики – если организация решает разрабатывать какую-либо экономическую программу.

В контексте этих трех обязательств сеть должна координироваться несколькими способами.

Во-первых, как часто бывает в таких случаях, многие люди, которые состоят в двух и более организациях, переносят новые идеи из одной организации в другую.

Во-вторых, сеть должна обладать некоторой степенью координации с помощью статей о мероприятиях, проводимых движением, в изданиях либерального и левого толка.

В-третьих, сеть будет работать более успешно, если любая организация обратится к другой организации с просьбой поучаствовать в специальном проекте. При таком развитии событий только те проекты, которые будут всеми одобрены, получат широкомасштабную поддержку. Такой процесс требует времени и уступок, но только он и позволит изменить правила функционирования американской политической системы: откроет дорогу ее действительной демократизации и позволит бороться с узурпировавшими власть кланами вашингтонской бюрократии.

       
Print version Распечатать