В «коротком» ХХ веке (1917—1991) 1 Россия-СССР достигла наивысшего могущества в своей истории. Экономически, по показателям ВНП, она какое-то время была мировой державой номер два (лучший результат дореволюционной, «доэсэсэровской» России — пятое место в 1913 году). Что же касается военно-политического и военно-стратегического положения, то с 1945 по конец 80-х годов она делила со США первое место, конституируя биполярный «ялтинский мир».



Прозвучало на научной конференции, организованной Московским гуманитарным университетом и посвященной 70-летию Игоря Михайловича Ильинского.



Нельзя не согласиться с тем, что «Газпром» — это не совсем корпорация, а нынешнее государство РФ — это не совсем государство, точнее, не совсем нация-государство. Тип государства, который складывается в РФ, да и вообще во многих зонах современного мира, существенно отличается от нации-государства.



Доклад на заседании клуба «Красная площадь»




В №27 «ЛГ» опубликована статья А. Ципко «Не могу иначе». Откликаюсь на неё по двум причинам: во-первых, автор совершенно неверно представил мою точку зрения по нескольким важным вопросам; во-вторых, в статье подняты интересующие меня проблемы. Это логика развития коммунистического строя, кризис советского общества, оценка дореволюционной и нынешней ситуации (и вытекающая отсюда оценка перестройки и Горбачёва), проблема сталинизма...



« 1 2 ... 64 65 66
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Уважаемый товарищ, fcctrnfnjh ! К сожалению, я и есть один из тех, кто слушал песни Макаревича. Сегодня когда слушаю радио и начинают передавать его песни то переключаюсь на другую радиостанцию. Но я не об этом, машину времени ещё не изобрели, поэтому о насущном. Пусть простит меня Андрей Ильич, если скажу что-то не так. Я заметил, и не только за ним, ещё Андрей Девятов, например, могут высказываться так оригинально. Уже в который раз, Андрей Ильич говорит:" И непонятно, почему власть, кото...

...Есть в российском племени такая категория, в общем-то, - жалких и достаточно подлых людишек, - как прирожденные смутьяны... (Или смутьяны от рождения, смутьяны по жизни, иногда - наследственные смутьяны.) 
Эти двуногие твари отличаются тем, что постоянно, в любые времена и в любых  жизненных ситуациях  - сеют, или вносят смуту в социум, в коллектив. 
Вечно будоражат обычных, нормальных граждан..., разжигают недовольство, подбивают людей на бунт (Как правило - безсмыленный и безп...

Хотелось бы ответить Андрею Ильичу, почему власть терпит выходки таких как Макаревич. Думаю, что не открою секрет, и власть и макаревичи- это одна шайка-лейка и многие люди уже ничему не удивляются, и не обращают особого внимания. Кроме того, это лишний раз доказывает, что ни о каком патриотизме у них речь не идёт. В их понятии патриотизм-это наша защита их наворованных богатств. Если заварится какая-нибудь "каша"- то этим можно не  рассчитывать на снисхождение- напрасно стараются . Я ...



Архив записей