Октябрьская революция выпустила энергию, которая сломала хребет Вермахту и запустила человека в космос
08.11.2014

Ровно 97 лет назад в Петрограде началось вооруженное восстание, свергшее Временное правительство и вошедшее в историю, как Великая Октябрьская социалистическая революция. Такое название она получила спустя почти два десятилетия, а сразу после нее в стране развернулась Гражданская война, сопровождавшаяся вторжением интервентов. Для большинства хулителей и критиков СССР деяния большевиков на этом и закончились, они забывают, что несмотря на все эти обстоятельства, СССР совершил фантастический по тем временам проект электрификации страны, который привел к развитию промышленности, энергетики, освоению колоссальных территорий, строительству инфраструктуры, и многое из этого работает до сих пор. Параллельно шло развитие образования, медицины, науки и техники. План ГОЭЛРО был одним из ключевых государственных проектов молодой советской страны.

Известно выражение Ленина о том, что "коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны". Знаменитый фантаст Герберт Уэллс был просто потрясен планом электрификации и заявил Ленину о том, что это неосуществимо, но когда вернулся в Россию через 14 лет – в 1934 году, изумлению не было предела, ведь планы, которые он мог "представить себе лишь с помощью сверхфантазии", были перевыполнены. Во многом, именно электрификация страны стала базисом для последующей индустриализации – начал использоваться Кузнецкий угольный бассейн и развиваться промышленная зона, строились огромные ГЭС, появилась сеть региональных электростанций, выработка электроэнергии за 15 лет выросла почти на порядок.

За считанные годы в стране развернулась колоссальная стройка – сотни заводов, железные дороги, метрополитен, колоссальные инфраструктурные объекты дали задел для появления сверхдержавы, которая использовала этот потенциал еще полвека и продолжает использовать до сих пор. Здесь же можно напомнить о системе всеобщего бесплатного школьного и доступного высшего образования, развитии науки и технологий, космической программе, атомной энергетике, медицине... Учитывая все это, можно понять, почему 7 ноября в памяти поколений людей, накрепко запомнивших с малолетнего возраста "день седьмого ноября – красный день календаря", до сих пор остается "тем самым ноябрьским праздником", который ознаменовал собой событие мирового масштаба и наиболее значимые достижения советского строя.

О том, почему 7 ноября был и остается актуальным праздником для русских людей, о советском патриотизме и о том, почему СССР все же не восстановить, рассказал в интервью Накануне.RU историк, писатель, действительный член Международной академии наук Андрей Фурсов.

Вопрос: Сегодня – день Великой Октябрьской социалистической революции. Почему, на Ваш взгляд, этот день более понятен людям, чем день народного единства?

Андрей Фурсов: Несмотря на то, что так называемый День народного единства отмечается уже почти 10 лет, он все равно остается "искусственным" праздником по многим причинам. Во-первых, большая часть людей в России прекрасно понимают, что такое случилось 7 ноября по новому стилю 1917 года. Октябрьская революция, которая стала началом новой эпохи не только в жизни России, но и в мировой истории. Это событие мирового масштаба. Что произошло 4 ноября 1612 года, не знает почти никто, поскольку это было очень давно. В последние годы нас, правда, просветили, что это пообеда над поляками, но не просветили о деталях этой победы. Дело в том, что никакого единства русских людей 4 ноября не было, поскольку ополчение Минина и Пожарского находилось в очень острых отношениях с казаками Трубецкого, вместе с которым они договорились и выгнали поляков из Кремля. А дальше началась борьба этих двух групп, и никакого единства не было. Достаточно почитать хроники и труды историков. Словом, на день единства 4 ноября точно не "тянет". Кроме того, многие люди прекрасно понимают, что 4 ноября было придумано, что называется, на коленке, чтобы вытеснить 7 ноября как некий советский символ, как символ революции, которая свергла власть "буржуев, помещиков и попов". Естественно, для тех, кто в 1991 году сверг этот антикапиталистический, антисамодержавный режим, память о 7 ноября очень и очень неприятна. Но против истории не попрешь – 7 ноября остается в памяти людей и будет оставаться еще очень долго.

Вопрос: Президент Путин накануне упомянул, что большевики не дали ни мира, ни земли крестьянам, ни фабрик рабочим, и в целом, "пусть изящно, но обманули" поддержавший их народ.

Андрей Фурсов: Я думаю, что президент был неточен в своих формулировках. Во-первых, большевики сдержали два из своих трех обещаний. Они обещали мир, хлеб и землю. Мир, который они обещали – это выход из империалистической войны. Они свое слово сдержали – Россия вышла из империалистической войны. Они обещали землю крестьянам – и они дали землю крестьянам. Даже во время коллективизации значительная часть земли – половина – осталась в колхозах – в коллективной собственности, а не в государственной. То есть, землю крестьяне тоже получили. Насчет хлеба действительно вышла неувязка, потому что в мае 1918 года большевики объявили проддиктатуру и это стало одной из причин Гражданской войны, но не единственной причиной. В возникновении Гражданской войны виноваты не только большевики, но и левые эсеры, и монархисты, и февралисты бывшие. Гражданская война – очень сложное явление, и вешать на большевиков всех собак здесь не следует. Так что президент был неточен в формулировках, и это лишний раз говорит о том, что нужно более тщательно подбирать консультантов по истории, чтобы они не подставляли главного начальника.

Вопрос: И, говоря о минусах, часто забывают и плюсы? Создание системы бесплатного всеобщего образования, прорывы в медицине, науке и технике можно считать достижениями революции?

Андрей Фурсов: С Октябрьской революцией все очень сложно. Нужно говорить более широко – о Русской революции, которая прошла в две стадии. Первая стадия – интернационал-социалистическая революция, главными героями которой были Ленин, Троцкий и вся эта компания, кто хотел мировой революции, кто хотел земшарной республики, а на Россию им было совершенно наплевать. Но из этого ничего не получилось – большая система "Россия" оказалась не по зубам капиталистической системе и левым глобалистам. И в 1925-27 годах команда Сталина, которая объективно выражала интересы большой системы "Россия", свернула проект мировой революции и приступила к проекту построения социализма в отдельно взятой стране. И эта фаза русской революции продолжалась до 1938-39 годов. Ее финальный аккорд – мини-гражданские войны 37-38 годов. А в 1939 году 18 съездом ВКП(б) этот процесс заканчивается, и заканчивается эпоха Русской революции, устанавливается режим, и создается красная империя. Причем создается такая империя, квази-империя, которая смогла сломать хребет Вермахту. Безусловно, достижениями красной империи, Советского Союза мы живем до сих пор. То, что нас не разбомбили американцы как сербов или ливийцев – это потому что у нас есть ядерное оружие, а фундамент был заложен при Сталине. Мы живем на этом фундаменте, без него с нами и разговаривать никто бы не стал. Но достижения Советского Союза не исчерпываются космосом, обороной, цивилизацией особого типа. Я всегда вспоминаю, что в 1960-е годы Советский Союз поставил абсолютный рекорд, я думаю, что он никогда не будет превзойден, во всяком случае, в ближайшие 100-200 лет, речь идет о смертности – 6,9 промилле. Это абсолютный рекорд. Это означает, что благодаря мерам медицинской профилактики и целому ряду других социальных мер, советские граждане продемонстрировали очень низкий уровень смертности, который не снился капиталистическому миру. В широком смысле, все это действительно достижения Октябрьской революции, потому что планировалась она как пролог и начало мировой революции и, собственно, до 1936 года праздник 7 ноября не назывался днем Октябрьской революции, он назывался праздником Первого дня мировой революции. Но в 1936 году это все закончилось. И в 1936 году появляется термин "советский патриотизм". То есть, в широком смысле, именно Октябрьская революция открыла широкие перспективы для того развития, которое получила Россия. Царская Россия никогда бы ничего этого не добилась

Вопрос: То есть, скажем, реализация плана электрификации и развитие промышленного потенциала не были бы столь активными?

Андрей Фурсов: Очень многие планы были сверстаны в начале ХХ века еще в царской России, но их невозможно было реализовать при том политическом режиме, при той классовой структуре общества, которая была. Ведь революция выбросила колоссальную энергию людей, которая раньше не могла быть реализована тем режимом, который существовал. И эта энергия рванула через край, у этой энергии были и негативные аспекты. То, что было в России в 1920-30-е годы – это не некий злой умысел, это негативный аспект той энергии, которая была выброшена. Но, кстати, именно эта энергия сокрушила гитлеровские орды, именно эта энергия послала человека в космос и сделала многое-многое другое.

Вопрос: Большинство тех, кто побывал в республиках Новоросии, особенно в Луганской республике, отмечают, что там чрезвычайно популярны левые, коммунистические взгляды, многие ополченцы говорят, что восстанавливают там СССР. В широком смысле – 7 ноября остается актуальным праздником, актуальной датой для большинства россиян?

Андрей Фурсов: Это действительно так. Другое дело, что СССР нельзя восстановить. СССР был адекватен определенному историческому этапу. Этот этап закончился. Мы живем в такое водораздельно-переходное время, которое заканчивается, причем, это касается не только нас, а всего мира. Разрушение Советского Союза было одним из аспектов, пожалуй, самым важным, того перехода социального, который совершился в конце ХХ – начале ХХI века. И этот переход – это пролог к битве за будущее мира, каким оно будет. То, что он не будет капиталистическим, это совершенно понятно. Капиталистическая система свое отжила, она старенькая. Каким будет послекапиталистический мир, будет ли он олигархическим, неэгалитарным, жестким, новым изданием железной петли, или это будет то, что вберет в себя лучшие левые идеи XIX-XX веков без их экстремизма (хотя в истории, как правило, трудно прогнозировать развитие без крайностей), покажет время. Это и будет сутью ХХI века – каким будет мир будущего. Будет ли это мир Дара Ветера из "Туманности Андромеды" Ефремова или это будет мир Дарта Вейдера из "Звездных войн".

Вопрос: Есть ли у России сейчас потенциал для создания пусть не государства большевиков, но которое, тем не менее, создало бы условия и организацию для такого социального и интеллектуального рывка, как это произошло почти 100 лет назад? Вообще, возможно ли развитие просто по принципу "Хотим, как Европе, дайте больше демократии и свобод"?

Андрей Фурсов: Хочу надеяться, что потенциал есть, но все будет зависеть от конкретных исторических обстоятельств. То давление, которое сейчас оказывает Запад на Россию, показывает, что именно оно вызывает очень мощное противодействие энергетическое определенных слоев населения и это вселяет определенные надежды. По крайней мере, нынешнее поколение тех, кому от 20 до 30 лет, оно значительно более патриотично, чем те, кому 20-30 было в 90-е годы.

Вопрос: Почему же так произошло, ведь эта молодежь воспитывалась, во многом, под влиянием как раз того "непатриотичного" поколения?

Андрей Фурсов: Воспитывать можно как угодно, но люди видят социальную несправедливость, они видят социальную поляризацию, видят криминал и знают по рассказам старших, что в советское время этого не было, что в советских судах и оправдательных приговоров было значительно больше, и дел значительно больше уходило на доследование. Не было богатых, была определенная несправедливость, но это не было в таком кричащем виде, не кривлялись "гей-лидеры" и не было многого другого. Сама жизнь воспитывает тех людей, которые не принимают вот этот постсоветский строй.

Вопрос: И возвращаясь к народному единству, с которого мы начали, может ли на этом социальном базисе сформироваться то единство, к которому власти призывают, но получается пока не очень успешно?

Андрей Фурсов: Народное единство формируется, как правило, в периоды очень-очень острых кризисов, когда речь идет о выживании. Например, в 1941-45 годах речь шла о выживании русских и других коренных народов, которые немцы хотели стереть ластиком истории. Энергия рождается из преодоления кризиса.

Вопрос: Сегодняшняя ситуация не подпадает под такое определение?

Андрей Фурсов: Пока мы живем в предкризисной ситуации. Разразится кризис, будет ли он развиваться по-нарастающей – это зависит не только от России. Мы – элемент мировой системы, которая все больше и больше погружается в кризис. Кроме того, мы видим агонию Соединенных Штатов, этой квази-империи, и в ситуации такой агонии этот огромный динозавр будет бить хвостом налево и направо, и здесь уже возможны всякие варианты.

Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 5930 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 5
Vasilij02   #1 - 09.11.2014 - 11:21
Прочёл статью,а далее по ссылке на оригинал!Добавить что-либо существенное,как мне кажется,трудно!Точнее и не скажешь-большое спасибо Андрею Ильичу Фурсову,а также сайту nakanune.ru!

бедный крестьянин   #2 - 10.11.2014 - 19:54
СССР на наших глазах был окончательно добит ДВУХХОДОВОЧКОЙ гарвардского проекта (перестройка-реформы), персонифицированной горбачоу-елби.
Российская Империя в 1917 была добита ДВУХХОДОВОЧКОЙ февраль-октябрь, персонифицированной керенский-бланк.
Сущность 2-ходовки :
- первый сукин сын ВЫЗЫВАЕТ МАССОВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО якобы глупыми управленческими решениями.
- второй сукин сын это массовое недовольство ДЕТОНИРУЕТ (в гражданскую войну или массовое вожделение) И ПРИВОДИТ К ВЛАСТИ СПАСИТЕЛЕЙ (большевиков/олигархов) (пока все либо убивают др. друга, либо ждут, что эффективный менеджер сделает им красиво как-на-западе, в то время как их приватизируют-обнуляют накопления)т.е. общество ОПУСКАЕТСЯ ДО СОСТОЯНИЯ, когда скинуть большелигархов уже не может... вуаля! дельце сделано.
Сталин бланковско-бронштейновсий олигархат пострелял, и воплотил марксову ОБМАНКУ ЧТОБ К ВЛАСТИ ПРОРВАТЬСЯ, в нечто близкое к РУССКОМУ ОБЩИННИЧЕСТВУ (с которого мракс свою замануху и сдирал)...
Много волос, надо думать выдрали из одного места те истинно интернациональные банкиры, которые СПОНСИРОВАЛИ мракса, шайки бланка и троцкого и завершающую двухходовочку-1917, когда Сталин всю их обманку про комизьм против них самих развернул и разграбление России (на нужды интернационала,разумеется)большевиками прекратил...
Так что красный день календаря у русов и коренных народов должен быть в день высылки троцкого из СССР, а не 7 ноября - это у чубайсов красный день - они первый раз к власти напрямую (без их попов)прорвались.
октябрьский переворот, через развязанную гражданскую войну и разруху НАДЛОМИЛ ХРЕБЕТ русскому мужику, а вермахту ломал и в космос запускал уже Сталин, который ленинских троцкистов-интернацистов перестрелял как бешеных собак.
Что интересно произошло такого, что бедный крестьянин должен у Фурсова на сайте напоминать то, что Фурсов сам говорил до недавнего времени?

DRR   #3 - 11.11.2014 - 23:25
Хотелось бы добавить, что мину под экономику СССР заложили в результате либермановских реформ, когда экономическую модель сменили не на производство достаточного количество качественного продукта, а на прибыль...Более подробно об этом - в Мёртвой воде.

бедный крестьянин   #4 - 12.11.2014 - 09:37
Когда Путин говорит, что большевики ваню обманули с миром, землёй, и фабриками.. нужно помнить, что дедушка Путина был личным поваром ульянова-бланка.. не просто подполковник КГБ говорит, а Внук Повара (почувствуйте разницу).
Второе, что нужно не упускать из виду.. большевики-бундовики и сталиниский период ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Бундовики (бланк с троцким)действовали по принципу : сейчас обещайте всё, -резать потом будем (как сейчас на Украине в двухходовке янук-парашенко).. вся Россия была при большевиках запродана всевозможным Royal Dutch Shell (как и сейчас Украина)и разграблялась. И только Сталин истинных ленинцев (парашенковцев)со всеми Royal Dutch Shell пинками разогнал, и ване ВЕРНУЛ...
Но какая корысть Путину "разоблачать" бундовиков-троцбланковцев ???
А такая корысть, что В МАССОВОМ СОЗНАНИИ, к сожалению, троцкисты-ленинцы и Сталин, КОТОРЫЙ ИХ ПЕРЕСТРЕЛЯЛ до сих пор неразличимы. И поэтому, поплёвывая казалось-бы справедливо в наёмников Запада ленинцев - разорителей России, Путин на самом деле очерняет Сталина - ВОССТАНОВИТЕЛЯ России. Для чего ему это надо? Чтоб ваня обприватизированный нынешними бундовиками-чубайсовцами НЕ СМОТРЕЛ в ту сталинскую сторону.. там же де, тоже всё плохо было - обманывали вот.

LexLunnyi   #5 - 18.11.2014 - 17:03
Тут важно понимать, что к началу 20-ого века проблемы уже существовали, и серьезные:
  - крестьянский вопрос
  - рабочий вопрос
  - национальный вопрос
  - устаревшая, не отвечающая требованиям современного общества структура власти

Революция уже была на пороге, оставалось только подтолкнуть. Самыми недовольными, пожалуй были крестьяне. Их количество росло (к 1917 было 90000000), земли становилось все меньше, жить все хуже. Проблему решить пытались (Столыпинская аграрная реформа), но сама власть в лице Николая II противилась. Помещичьи земли отдавать не хотели. Вот и случилась февральская революция. К слову Ленин в этот момент вообще в Швецарии был и позиции большевиков не были такими сильными, как в конце 1917 (даже более сильные позиции имели эссеры, который делали упор как раз на крестьян).

И вот случилась февральская революция. Пришло временное правительство и ничего не сделало. Ни одну из серьезных проблем решать не собирались пока не закончится война. Так же себя вели Советы в лице меньшивиков и эссеров. А большевики как раз обещали выход из войны и решение земельного вопроса, вот и стали самой популярной партией к концу 17 года. Начинать вторую революцию там тоже не все хотели, но Ленин в итоге принял такое решение.

Потом конечно началась гражданская война. Но позиции большевиков как минимум идиологически были сильнее. Да, была продразвертка. Но белые на отвоеванных территориях вели себя не лучше. А крестьянина выбор: либо с белыми и возвращение к старой бесперспективной системе, либо с красными и возможно что-то изменится в лучшую сторону.

Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Архив записей