Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Покритикуйте
abymylo
Дата: Пятница, 31.01.2014, 02:08 | Сообщение # 1


Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Доброго времени суток! Я - автор идеи строительства в лесных регионах России новых городов (а точнее, небольших, на несколько сот тысяч жителей, агломераций). Они растянутся своеобразной "цепочкой" через всю Россию, от Северо-Запада до юга Дальнего Востока. Идея сырая, но как отправная точка для проекта годится, по-моему.

Предлагал ее и Администрации Президента и проч. госструктурам, но ничего, кроме отписок, не получил. Правда, есть ответ по существу из Минрегиона, в котором мне предлагается самостоятельно довести идею до уровня проекта и предложить ее регионам. Но а) даже "бумажная" ее доработка может потянуть на миллион дол. и более (нужна команда профессионалов, которым нужно чем то жить))); б) а у регионов - острый дефицит бюджетов и им не до глобальных проектов. Так что, и этот ответ можно причислить к отпискам.

А между тем, этот проект может стать в руках грядущего (созидательного) руководства страны неким универсальным инструментом, реальным алгоритмом развития страны. Развития именно страны, а не только лесных регионов. Ведь по этой же схеме можно развивать все регионы, создавая вокруг существующих областных центров новые агломерации (пристраивая-перестраивая небольшие городки).

Так что, жаль, что в стране нет реальных институтов для создания и доработки подобных общенациональных проектов. Очень жаль.

Впрочем, еще не вечер. Я, все же, надеюсь, что мои скромные усилия не окажутся напрасными. В итоге, так сказать.

Отзывов об идее не имею, кроме разве что мнения гл. редактора журнала "Экономист", автора концепции новой индустриализации проф. С. Губанова, назвавшего идею интересной, и оговорившегося, что ее реализация без новой индустриализации невозможна (с чем я абсолютно согласен).

Вот все что имею. Описание здесь

http://mrpumlin.livejournal.com/685.html

Покритикуйте плз, по существу. Ваши предложения, дополнения. Я думаю, любое обсуждение не будет лишним.
 
adyu77
Дата: Среда, 10.06.2015, 20:23 | Сообщение # 2


Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
https://www.youtube.com/watch?v=55AdvVbR-Fw#t=4397
 
adyu77
Дата: Среда, 10.06.2015, 20:24 | Сообщение # 3


Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
вот тебе информация к размышлению
 
LaFrontera
Дата: Четверг, 09.07.2015, 04:43 | Сообщение # 4


Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
здравствуйте. я выскажусь пока без критики ибо написанное Вами, безусловно ,требует серьезного анализа, коим я займусь непременно по прочтении.  Но уже по самой теме "переселения" ( а строительство новых городов предполагает миграцию населения,зачастую насильственную) можно выразиться кратко: Н. Лесков " Продукт природы". Читайте,наслаждайтесь!

постороннимВ
 
LaFrontera
Дата: Четверг, 09.07.2015, 08:57 | Сообщение # 5


Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вы просите песен- их есть у меня!
Собственно текст  написан здоровым,человеческим языком, но на программу похож мало. В т.н. Программе чего бы то ни было необходимы цифры, доказывающие её целесообразность, научные выкладки или ссылки на оные, с той же целью. А так- по тексту замечаний нет- доходчиво и кратко. Пройдемся теперь по основным пунктам.
1.Исходные
Цитата- Жилья в стране не хватает
- Денег у людей относительно немного
- Огромные просторы не заселены

желательно бы пункты снабдить гиперссылками на официальные тексты ( статистические данные к примеру), доказывающие подобные утверждения. Ибо утверждение,подтвержденное официальными данными всегда выглядит весомее чем  вброс из серии "Одна баба сказала" . Особенно в начале документа, когда нужно настроить потенциального читателя на серьезное отношение к тексту.
2.Новые города.
Население давным-давно уже доказало, что "какая-никакая культура" его не устраивает,стягиваясь,в последние годы всё ближе и ближе к крупным культурным центрам.Цитата     Л.Филатов:...Ну а чтоб не одичали-
Вот вам личный мой баян. Правда, он -- моя вина! -
Не играет ни рожна,
Но какая-никакая,
А культура вам нужна!Настораживает фраза в приведенной Вами статье Ю. Крупнова : "... Качество жизни, прежде всего, будет зависеть от качества инфраструктур, т.е. их функциональности, минимальной затратности, стабильности и простоты эксплуатации."
 Знаете," минимальная затратность " инфраструктуры приведет как раз к минимальному качеству жизни. Это какие же детские сады и школы,поликлиники и дороги будут с "минимальной затратностью"??? На рентген придется в райцентр за 100 км ехать?
3. Где строить?
по моему глубокому убеждению земли сельхозназначения должны оными и остаться ибо народ должны кормить российские производители а не канадские,к примеру.
При том что Россия находится в зоне рискованного земледелия, основными сельскохозяйственными продуктами мы можем себя обеспечить. Киви с бананами, к примеру можно и закупать а вот картофель- стыдно. Вы предлагаете также, для строительства мини-городов использовать резервные лесные массивы. Есть ли в России технология строительства, позволяющая минимально затрагивать зеленые насаждения типа "город в лесу"? Поскольку Вами не приведено ни одной ссылки на оную, предполагаю что таковой в России нет. Как?! Есть??!! Ссылку в студию пожалуйста! МОё мнение-если уж придется такие участки отдавать под застройку то только лишь под частную-"одноэтажную" (понятно что название весьма приблизительно) с условием максимальной сохранности старых лесных насаждений или с заменой их на молодые.
4. Проекты.
не кажется ли Вам что многоквартирники должны уйти в прошлое?  Посмотрите на демографический график за 2013 год: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/
Не думаю что сейчас с рождаемостью в России в разы стало лучше. "Плодиться и размножаться"- основная задача россиян на сегодняшний день,чтобы не вымереть как мастодонты. Наилучшие условия для семейных людей не в квартирах а именно в частных домах,где сколько бы детей ни родилось- для каждого найдется место ибо свой дом и надстроить можно и пристройку соорудить- не проблема. Значит приоритетным должно быть для этой программы именно строительство частных секторов. В качестве примера могу привести опыт Аргентины. Живу в этой стране уже три года и знаю о чем говорю. Вокруг всех городов  там сплошным ковром идут застройки частного "одноэтажного" ( ибо как правило этажей в этих домах два, у некоторых-три) сектора. Можно ехать от центра Буэнос Айреса и не заметить как ты оказался в области за 100 километров ибо за . автопистой (аналог МКАДа) сплошные застройки "баррио"- населенных пунктов, границы между которыми обозначены лишь на картах в полицейских участках. Конечно эти баррио перемежаются с рекреационными парковыми и сельскохозяйственными зонами. Кстати крупных аграрных хозяйств немного и это-внимание- КОММУНЫ! Да-да, колхозы и весьма успешные. Мелкие частники тоже не бедствуют, но лишь потому что в году селянин снимает по два урожая-такой климат. И вот едешь по стране и такое впечатление что вся Аргентина- один непрерывный жилой массив с продуманной сетью дорог, добротной системой общественного транспорта  да и в самих крупных городах с парковками все в порядке- их строят под землей, прямо под домами или на первом этаже.  Зачем придумывать велосипед когда можно взять за основу чей-то успешный опыт и доработать его под наши условия?!! Не секрет что в современном мире города образуются не вокруг замка феодала а вокруг градообразующих предприятий- добывающих или перерабатывающих. В крупных городах необходимость отпала но основной центр всё же невозможен без многоквартирных массивов для молодых ,малосемейных специалистов, студентов, ну и тех,кто без города жить не может, вот необходимо им городское столпотворение. Но основная масса работников должна иметь всё же человеческие условия для проживания.  И кстати зачем народ гнать жить в условия вечной мерзлоты или заставлять детишек глотать угольную пыль . В таких местах лучше жить и работать вахтовым методом а вот семьи этих работников  могут проживать и поближе к "крупным культурным центрам" таким как Ленинград с Москвой, Ростов-на-Дону, Волгоград. Не уверена что сельские школы дадут детям образование более сильное чем Ленинградская гимназия 239.Так что на мой взгляд лучше развивать "одноэтажное" строительство вокруг уже имеющихся мегаполисов, чем выбрасывать деньги в места,откуда люди все-равно побегут от тоски и безысходности.
Думаю что продолжать разбор полетов далее не имеет смысла- я могла бы пройтись по пунктам Стоимость,Финансирование, Возврат кредитов и далее по списку. Чтобы проект не выглядел как бессмертная утопия Томазо Кампанеллы "Город солнца" для начала не худо было бы разработать проект изменения законодательства в частности-налогового, продумать методы контроля за соблюдением законов и механизмы исполнения оных а то законов хороших много понаписано а вот исполнить их подчас невозможно. А вот лесные массивы трогать не следует. У нашей планеты только двое "лёгких"- Южноамериканская сельва и наша Сибирская тайга.
Как-то вот так. wink


постороннимВ
 
abymylo
Дата: Пятница, 11.09.2015, 15:09 | Сообщение # 6


Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо, друзья!

LaFrontera

1) Нет, извините, мне кажется, что именно тут ссылки будут.. ну... лишними, что ли))) Пытаться доказать очевидное - зачем?

2) Еще раз не соглашусь, пардон. Мне казалось, что народ, стягиваясь в крупные города, ищет зарплату побольше... И, в массе своей, из культурных и спортивных мест посещает торговые центры))), кафешки, кинотеатры, ну иногда на футбол-хоккей заглянет.

По поводу действительно серьезного искусства - потребитель там далеко не массовый, ну а для масс достаточно и того что сможет предложить новая богатая агломерация на несколько сот тысяч жителей.

И учитывая, что к двум существующим большим агломерациям предлагается добавить еще четыре, доведя население больших агломераций до примерно 40 млн. жителей, мест жительства для россиян, которые не могут прожить без топовых оперы, балета, галерей и театров, вроде, может оказаться более чем достаточно.

3) Да, разумеется. Поэтому и предлагается строить города на месте резервных и эксплуатационных лесов. Правда, под большие агломерации и при перестройке существующих городов в агломерации, все же, часть сх земель изъять придется...

По поводу строить в лесу - основную часть леса там придется свести, к сожалению. Не все, разумеется, но немалую часть - да.

Но:

- леса занимают в России более 7 млн. км2,

- а сельхозугодья - более 1 млн. км2 (а еще несколько сот тысяч км2 - заброшенные сельхозземли).

Под новое же расселение, скажем, 100 миллионов россиян потребуется дополнительно:

- до 300 тыс. км2 земель, из которых лесов - более 100 тыс. км2 и сельхозземель более 100 тыс км2.

Много? Да. Смертельно для сельского хозяйства и лесного фонда? ))) Нет конечно. Учитывая сколько сельхозземель и лесов еще останется, а также учитывая то, сколько ежегодно гибнет леса от огня и незаконных вырубок, а также то, сколько сельхозугодий заброшены... На этом фоне - совсем немного. причем, для лучшей цели, которая только может быть - для проживания и работы людей.

Понятно, что елкам и овсу где то расти надо, но ведь и людям надо где то жить. И приоритет, по-моему - за людьми.

4) Вы сами себе несколько раз противоречите.))) Со многим могу лишь согласиться.
 
abymylo
Дата: Пятница, 11.09.2015, 15:18 | Сообщение # 7


Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
LaFrontera

Стоимость,Финансирование, Возврат кредитов и далее по списку. Чтобы проект не выглядел как
бессмертная утопия Томазо Кампанеллы "Город солнца" для начала не худо
было бы разработать проект изменения законодательства в
частности-налогового, продумать методы контроля за соблюдением законов и
механизмы исполнения оных а то законов хороших много понаписано а вот
исполнить их подчас невозможно.


Да, разумеется, но сделать это в одиночку и на коленке невозможно. Этим должен заниматься коллектив рофессионалов. Даже "бумажная" доработка будет стоить - самая скромная оценка которая может быть - более миллиона евро в год.

Так что пока - сделал что смог. Я работаю охранником, двое суток через двое, без отпуска 10 лет. Выходных хватает: первый день - отдохнуть, второй - сделать домашние дела.

Виноват, жалуюсь)))

Просто поймите, что все это я сам понимаю, но пока то, что выложил - это
предел моих возможностей. И - затравка для большой работы,которую кто то когда то, но должен нначать.

Видимо, не я, так уж получилось.
 
Максимыч
Дата: Суббота, 31.10.2015, 18:37 | Сообщение # 8


Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Всё красиво, но непонятно, ЗАЧЕМ?

Людей сейчас не хватает даже для тех городов, которые уже есть.
(особенно для малых городов и тем более сёл).
Там уже есть готовые инфраструктура, были когда-то и заводы-фабрики, но за последние четверть века большинство из них разрушены, ибо это всё никому не нужно.

Езжайте в любой малый город России - там уже всё есть.... кроме нужного количества качественных людей.

Если даже пытаться активизировать размножение (например, приплачивать за это), то может, через 20 лет население и увеличится по количеству, но с тем качеством его, которое формируют СМИ, образование, культура и медицина, лучше бы оно не увеличивалось.

Поэтому, если есть желание что-то улучшить, начните с людей. А они уже сделают всё остальное.
 
abymylo
Дата: Суббота, 07.11.2015, 11:18 | Сообщение # 9


Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо за совет!))) А как по-вашему, в старых, некачественных городах новые, качественные люди получатся? Да нет, конечно. Нужно и города строить, и людьми зани маться, одновременно.

Инфраструктура, говорите, уже есть? И где это вы ее увидели? Я живу в г. Иваново, областном центре. Здесь - благополучно, по сравнению с районными центрами. Но и здесь не хватает дорог, а качество существующих...)))

А аварии в ЖКХ - для вас новость? А блэкаут несколько лет назад в Москве? Когда 2 млн человек остались без электричества потому что трансформаторам в Подмосковье 45 лет... А саяно-Шушенская катастрофа? А падающие самолеты и тонущие корабли?.. все это - пассивные и активные элементы инфраструктуры, которая - да, есть, но в каком количестве и главное, качестве?

Ужас сплошной по стране...

Факт в том, что масса населенных пунктов России - помойка. И пока это положение не изменится, Россия останется депрессивной помоечной страной.

Люди в России живут в неважных и откровенно плохих условиях в плане жилья, городской среды, дорог, инфраструктуры. Не все. Но - очень и очень многие из них. И предлагать им "подождать и пока что самим улучшиться" - довольно жестоко и даже издевательски.

Так не бывает. Сначала приведите то, что их окружает, в божеское состояние (разумеется, при их собственном деятельном участии) - и они сами не заметят, как станут чуть-чуть, но лучше.


Сообщение отредактировал abymylo - Суббота, 07.11.2015, 11:25
 
abymylo
Дата: Суббота, 07.11.2015, 11:20 | Сообщение # 10


Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А да, еще - улучшите условия труда и его оплату.)))
 
Нижегородец
Дата: Среда, 11.12.2019, 10:01 | Сообщение # 11


Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вопрос демографии.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: