Историк Андрей Фурсов об исторических параллелях между Римской республикой и современной Европой. В чём единственный шанс ЕС. После лекции ответы на вопросы аудитории. Какое будущее ждёт Россию и мир.



Опубликованное в 2012 году совместное исследование английских и американских ученых показало, что на протяжении целого тысячелетия политическая власть в Британии принадлежит одному проценту людей – аристократии, владеющей собственностью. А значит, социальная мобильность XX века по сути ничего не изменила – власть и собственность в Британии по-прежнему идут рука об руку, как это было во времена Ричарда I.

Как элите удается сохранять эффективность в условиях, когда ей принадлежат национальные богатства? Каким образом воспроизводится политическая элита, как определяется ее дееспособность? В России развитие политических элит никогда не было поступательным. Как отметил Президент России В.В. Путин, "постоянно повторяющаяся в истории России проблема – это стремление российских элит к рывку, революции вместо последовательного развития".

Гости в студии: Андрей Фурсов, доктор исторических наук; Юрий Поляков, писатель.




Известный историк Андрей Фурсов представляет свои новые книги "Водораздел. Будущее, которое уже наступило" и "De Personae / О личностях". Сборник посвящён личностям и семьям, сыгравшим большую, нередко решающую роль в истории. При этом, однако, объектом пристального изучения они становились нечасто.




Какие глобальные изменения грядут уже в ближайшие годы. Как информационное общество радикально меняет человека. Почему новый мировой кризис во много раз превзойдёт великую депрессию. В круглом столе АиФ участвуют историк Андрей Фурсов, экономисты Михаил Делягин и Михаил Хазин, аналитик Дмитрий Егорченков, политолог Дмитрий Евстафьев, публицист Елена Ларина и востоковед Дмитрий Косырев.




В результате массовых демонстраций, которые прошли в Хемнице 1 сентября, пострадали 18 человек, ещё около 300 задержаны. Всего в акциях приняли участие 11 тыс. протестующих, большая часть которых выступали за ужесточение немецкой миграционной политики. Среди недовольных — как представители правых движений, так и обычные граждане. При этом СМИ и власти Германии называют демонстрантов радикалами и неонацистами сообщает RT. Поводом для демонстраций против миграционной политики Германии стало убийство 35-летнего жителя города Хемниц Даниэля Хиллига. По подозрению в нападении полиция арестовала двух мигрантов из Сирии и Ирака. На следующий день в городе состоялись первые массовые акции. Комментирует известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.




Почему либеральная часть общества до сих пор живёт мифами перестройки. Какой они хотят видеть Россию. Какие идеологические конструкции нам навязывают в качестве исторической правды. Куда уплыл философский пароход: кто и зачем спонсировал эмигрировавшую интеллигенцию. Почему очень многим в России хочется нравится Западу. В чём состоит феномен позднесоветских карьеристов, почему их время безнадёжно ушло. Когда покаются десталинизаторы.




1 2 3 ... 37 38 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Ясно, что нас готовят на заклание. Фактически, насильно, ломая об колено, отрывают нас от налички - переводя на безнал, что бы через год-два запустить банковский кризис и все наши денежки скапитализдить. Это запустит продовольственный кризис и мы сами разграбим свои города. Так что 1 января 2030 года - какой-нибудь Пиранези будет стоять на Красной площади и делать наброски руин Кремля и ГУМа.

Моё мнение такое, что если Россия покажет хороший рост экономики, то нам дадут какое-то время развить успех, но только для того, чтобы в дальнейшем её сожрать в очередной раз.

Этот Руслан ПрибаБах уже и тут достал...



Архив записей