Как изменилась Германия за последние 75 лет. Какие мифы окружают неолиберальные реформы, и к какому результату они реально привели. Как была реформирована образовательная система сначала в Германии, а потом и во всей Европе. Почему в качестве общего в ЕС продвигается английский язык. В каком состоянии находятся постзападная гуманитарная наука, способна ли она найти выход из глубочайшего цивилизационного кризиса. Каким образом кланово-олигархическая система России может превратить нашу страну в химеру.




Известный историк Андрей Фурсов рассказывает о том, как глобализация меняет Европу и мир. Почему элиты всё меньше берут ответственность за происходящее в государстве, почему они больше не способны на решительные шаги. Как устроена мировая капсистема, в чём выгода от глобализации и свободного перемещения рабочей силы для господствующих групп успешных северных стран и господствующих групп экономически отсталых стран юга. Как финансовый капитал тормозит технический и социальный прогресс. В чём феномен такой социальной прослойки, как прекариат, какие аналогии можно провести с пореформенной Россией второй половины 19-го века. К чему может привести цивилизационное и физическое старение Европы.




Кто реализует свои планы через организацию Гринпис. Какая идеология лежит в основе экологического движения.




Как британцам удалось создать самую сплочённую элиту в мире и поддерживать её уровень столетиями. Важнейшие ритуалы британской системы поведения, какими способами формируется психология "хозяев мира". Как функционирует основа британского образования - система частных школ, какие ключевые качества воспитывает и какие ценности прививает ученикам. Почему изучать историю это престижно, а экономику - нет, какое место в воспитании занимает спорт. Почему в Англии существует целая категория психотерапевтов, специализирующихся на помощи выпускникам частных школ. Эти и многие другие важнейшие аспекты британского поведения и мышления раскрывает выпускник МГИМО и Университета Дарема Олег Яновский в своем докладе "Школа и университет в Великобритании: механизмы воспитания и рекрутирования элиты".

Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа.




Исполнилось 100 лет с момента публикации знаменитой книги Освальда Шпенглера "Закат Европы". Известный историк Андрей Фурсов рассказывает о том, почему Шпенглер не ошибся. Какие главные этапы можно выделить в утрате Европой не только своего значения в мире, но и основополагающих ценностей, на которых она держалась. Как изменилось сознание европейцев, почему так сильно упал интеллектуально-волевой уровень европейской элиты. Что стоит за резким увеличением числа мигрантов в странах Западной Европы, какие долгосрочные последствия это будет иметь. Как европейские писатели и аналитики предсказывали будущее континента.




1 2 3 ... 36 37 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Жаль, что на данном ресурсе нельзя оставить маленький сюжет из нетленки и лучшего фильма Н.С. Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" с фокусом и со словами Шилова в прекрасном исполнении Богатырёва - А золото где? 
Кстати, слова про обязательно вырастающие рога у тех, кто не делится и своих обижает тоже абсолютно к месту.
А в остальном точка зрения А.И. Фурсова очень интересна, если учесть, что золото элиты не утонет и будет плавать вместе с ними на островах свое...


Can you please give me the full name of Д. Эндресса in English? Thank you.



Архив записей