Андрей Фурсов о сериале "Зулейха открывает глаза": "Неслучайно его запустили под 9 мая"
28.04.2020
Сегодня на телеканале "Россия-1" завершился показ 8-серийного фильма "Зулеха открывает глаза" по одноименному роману Гузель Яхиной, сюжет повествует о судьбе раскулаченных в 1930-х годах, которые следуют в Сибирь на каторгу и пытаются выжить в тайге, там главная героиня находит любовь, рожает ребенка и обретает саму себя. Вокруг сериала до сих пор не утихают споры, скандалы сопровождали практически каждую серию, создателей фильма обвиняли в русофобии, несоответствии сценария с реальными историческими фактами, в многочисленных "ляпах", оскорблении чувств верующих.

Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU высказал мнение, что фильм неслучайно запустили перед юбилеем Победы.

"Я думаю, что неслучайно этот сериал запустили под 9 мая, наш главный праздник, чтобы лишний раз показать, что в войне победил "вот этот совершенно отвратительный режим", красноармейцы там опять показаны карикатурные. Если бы это какие-то американцы сняли, было бы понятно, но сняли не американцы, как говорится, "похуже Мамая будут свои". Удивительно, что дают на это деньги. Потом мы удивляемся, почему же в Праге сносят памятник Коневу. А мы сами что делаем?" - говорит Андрей Фурсов.

Историк напоминает о скандальном эпизоде, где на расстрел вызывают людей с именами и фамилиями уважаемых мусульманских деятелей, некоторые из которых еще живы и ныне здравствуют. "Это плевок людям в лицо", - считает эксперт.

"Уже по книге Гузель Яхиной было ясно, что это антисоветчина, но, правда, в книге антисоветчина такая умеренная, ну, а фильм я смотрел отрывками и читал отзывы. Один из них особо яркий - где Зулейха не "открывает глаза", а, простите, "раздвигает ноги", потому что там показан секс в мечети. То есть получается люди, которые создали эту антисоветскую поделку, оскорбили не только "левых", коммунистов, но и мусульман", - говорит Фурсов.

Также он отметил, что подобные "шедевры" можно сравнить и с тем, что происходит на Украине, когда там сносят памятники советским военным деятелям.

"Наша власть позволяет плевать в нашу историю, тогда не надо удивляться чехам и украинцам, что они это делают в других странах. Сначала надо у себя навести порядок", - говорит эксперт.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 1962 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 1
avatar
1
Зулейха в мечети, увидела проходя мимо, как красноармейка Настасья занимается сексом с красноармейцем. За чем вы пишите, будто Зулейха раздвигала ноги? Это лож и провокация.
avatar
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии

Знаком ли Вам информационно-аналитический ресурс НАМАКОН.РУ, созданный вымпеловцем Ю. Дроздовым? Какими ИА пользуетесь сами?

Любопытно,что вторую супругу Георгия Юрьевского зовут Сильвия Трамп. Может просто совпадение wink



Архив записей