Люди любят жить в комфорте не только материально, но также эмоционально и интеллектуально — в мире привычных образов, понятий, схем. Особенно эта любовь усиливается в кризисные, переломные эпохи, выполняя функцию психологической защиты от неизбежности странного, а порой страшного мира. Впрочем, свою лепту вносят леность, наивность особого рода (та, которую описал Н. Коржавин в знаменитом стихотворении), просто неспособность поспеть за изменениями. О классовых ограничениях понимания и даже адекватного восприятия реальности я уже и не говорю, причём это касается прежде всего и главным образом не низов, а верхов: есть проблемы, явления и процессы, которые классово определённое (и опредéленное) сознание не способно воспринять либо адекватно, либо вообще.



Сегодня свое 65-летие отмечает президент России. А на ваш взгляд, в каком качестве Владимир Путин войдет в российскую и мировую историю? Назовите одну его главную победу и одну главную ошибку. Что бы вы посоветовали главе государства в его день рождения? «БИЗНЕС Online» отвечают Станислав Белковский, Александр Проханов, Александр Невзоров, Ирек Богуславский, Андрей Фурсов, Максим Калашников, Виктор Шендерович и другие.



Музыкант Андрей Макаревич в очередной раз «пошёл против течения». Отметился в деле войны с советскими, а по большому счёту, русскими символами. Прошёлся по памятнику выдающемуся оружейнику Михаилу Калашникову, а заодно и по главному его детищу — одноимённому автомату, известному во всём мире. Кроме того, по мнению Макаревича, сам памятник «бездарная уродливая скульптура. Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет.



1 сентября 1907 года Россия проснулась в новой геополитической реальности: накануне министр иностранных дел Александр Извольский и британский посол Артур Николсон подписали в Санкт-Петербурге международный договор о создании военно-политического альянса, известного впоследствии как Антанта.



Американский Конгресс представил законопроект, содержащий в себе перечень зарубежных программ Госдепа на будущий год. Всего на реализацию международных проектов предлагается выделить 5,4 млрд долларов. В документе особо подчеркнули, что Госдеп не должен реализовывать проекты в Крыму, пока он "не вернется в состав Украины". В то же время там четко прописано, что деньги могут быть использованы на "поддержку демократии в РФ и защиту свободы Интернета", а также на "помощь в противодействии российскому влиянию". Другие страны Госдеп США также не обойдет стороной. Соединенные Штаты Америки снова внушают миру, что намерены его спасти. Похоже, именно таким способом они делают вмешательство в дела других стран официальным. Какие истинные цели несет за собой стремление американцев якобы спасти мир? Как сломать антироссийский вектор, выражаемый открытым текстом в официальных документах? Эксклюзивное интервью для читателей "Правды.Ру" дал наш эксперт, известный историк и публицист Андрей Фурсов.



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что сегодня в международных отношениях сложилась ситуация, которая во многих отношениях хуже, чем во времена холодной войны. Это связано с тем, что в современной политике отсутствуют правила и границы, которые существовали раньше и которые глобальные игроки никогда не переходили.



«Если бы царь вместо того, чтобы подписывать отречение, кликнул бы казаков, на этом бы все и кончилось, — размышляет в интервью «БИЗНЕС Online» историк и социальный философ Андрей Фурсов. По его мнению, социальная революция в России была неизбежной, но именно февралисты открыли кладезь бездны, а сам переворот стал результатом четырех заговоров, за которые многие заговорщики расплатились своими жизнями.



В прошлом своём интервью Царьграду Вы сказали, что приход Трампа к власти поменял ситуацию в России. Оказалась сорванной откровенная атака представителей экономического блока правительства на самого президента, которому, по сути, намекнули, чтобы он не лез не в свою вотчину. Расчёт строился на приход Хиллари Клинтон с крайне прозрачными перспективами генерального наступления глобалистов на Россию - а у них тут как раз своя агентурка! И ключевыми экономическими ведомствами руководит…



После прихода к власти Трампа возникли весьма серьёзные вопросы. Относительно Китая. Речь идёт о том, что впервые за всю историю пафосного и демонстративно глобалистского мероприятия - экономического форума в Давосе - на нём выступил китайский лидер Си Цзиньпин. И выступил не дежурно, а с чуть ли не клятвой продолжить дело глобализации, подняв, образно говоря, падающее её знамя из рук товарища - США. В этой связи, опасаются многие наблюдатели, наши с Китаем союзнические отношения становятся несколько под вопрос. Или, по крайней мере, из нынешнего относительно равноправного сотрудничества Китай - в своей новой роли лидера глобализации - будет обязан низводить Россию к роли младшего партнёра, своего сырьевого тыла.



Хотя в марте уже поздновато делать прогнозы на предстоящий год, один из виднейших российских историков и политических мыслителей Андрей Фурсов считает, что 2017 год обещает нам всем целый набор взаимосвязанных противостояний и конфликтов. Но главная проблема в том, что конфликты эти - не на год. Надолго. И выдержать их, по мнению историка, Россия может только в полном национально-политическом единстве. Но как сохранить его - вот в чём вопрос…



1 2 3 ... 20 21 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
(Продолжение)
Я не сошёл с ума. Просто помню историю и слежу за новостями.
В принципе понятна и концовка точки «бифуркации» с точки зрения появления в Европе небольших очагов заражения скорее всего из-за беженцев (лагерь, а точнее концлагерь беженцев в Сирии, в который США никого не пускают), а главное паники в результате применения «биологического оружия» (видимо, как всегда бездоказательно включат сирийский след от Асада) с обязательной потом добровольной массовой «вакцинацией», ...

Я не сошёл с ума. Я пытаюсь просчитать ситуацию и у меня в отличии от Вас, уважаемый админ, нет 30 дней.
Западные биржи признали биткоин валютой и начала торговать фьючерсами по биткоину. Великая афера началась, а точнее близка так называемая точка «бифуркации» Запада. А по нашему, как говорили братки в 90-е, кабанчик вот-вот созреет. Похищение Европы началось.
В центре Европы находится банковский хаб в виде Швейцарских банков, подконтрольный иудейской элите. Вспомните историю Втор...

Лекция очень интересная. Заставляет задуматься о нынешних реалиях. Но больше мне понравилась девушка, которая читала лекцию. Глаз не мог оторвать. Я о таких говорю-плодородная, как Воронежский чернозем - черенок от лопаты закопай - зацветет! Вот чью генетику надо изучать и приумножать!



Архив записей