«Он определил направления научного поиска на десятилетия вперед», — говорят коллеги об умершем накануне в Москве историке Александре Пыжикове, написавшем несколько смелых и новаторских книг о российской истории. О том, какая Россия родилась из-под обломков империи, почему из беспоповской Руси вышли сталинские наркомы и насколько важно воспринимать свою работу как служение, — в материале «БИЗНЕС Online», посвященном памяти почившего ученого.



С конца XIX века над проектом активно работали разведки Австро-Венгрии и кайзеровской Германии, затем разведка Третьего рейха, а со второй половины ХХ века и до наших дней - ЦРУ и западно-германская БНД. Галицийский проект - это подчеркивание не просто нерусскости украинцев, а их антирусскости. Бандеровщина логически вытекает из этого проекта, независимо от того, кто ее хозяин - нацисты или американские спецслужбы.



«Завеса мрака» - один из образов толкиновского «Властелина колец», он фиксирует надвигающуюся на мир Средиземья катастрофу. Кризисность нашего мира уже стала притчей во языцех. Впрочем, находятся и те, кто утверждает, что страхи преувеличены. А что говорят специалисты, причём не ангажированные и не склонные к истеричному алармизму?



Более ста лет назад, в 1904-1905 годах, когда разгоралась Русско-японская война, самые разные части управленческой верхушки Российской империи продолжали играть в свои ведомственно-гешефтные игры. В них участвовало и Министерство внутренних дел, и финансисты, и крупные фабриканты, и императорский двор. Достаточно сказать, что большинству рабочих, вышедших 9 января 1905 года к Зимнему дворцу на ту демонстрацию, которая обернулась "кровавым воскресеньем", все фабриканты оплатили этот день либо полностью, либо частично. То есть они не просто были в курсе событий этой готовящейся акции, а считали, что она соответствует их интересам.



Когда на место научной фантастики пришло фэнтези, будущее подменили прошлым, считает историк и социальный философ Андрей Фурсов. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, как «Игра престолов» размывает понятия о добре и зле у своих зрителей, почему из фэнтезийного Средневековья вынули христианство, кому мешал научно-технический прогресс 1960-х годов и зачем мечты о других планетах и звездолетах променяли на мир разврата и средневековых пыток.



В "Левада-центре" отметили рекордную отметку положительного отношения народа к Сталину. Его историческую роль в жизни страны положительно оценили 70% граждан против лишь 19% отрицательных оценок. Это самые высокие положительные показатели, начиная с 2003 года. Вместе с этим на вопрос "Как вы лично в целом относитесь к Сталину" подавляющее большинство граждан — 51% — отметили варианты "с восхищением", "с уважением", "с симпатией", напротив лишь 14% сказали "с неприязнью", "со страхом", "с отвращением", пишет РБК.



По мнению историка и обществоведа Андрея Фурсова, для радужной перспективы нет никаких предпосылок, а слова украинского лидера носят исключительно пропагандистский характер. Более того, ситуация на Украине будет только ухудшаться, полагает эксперт.



Будущее приходит не здороваясь, гласит крылатая фраза. Мы уже пережили начало XXI века, которое в произведениях «золотого века научной фантастики» описывалось, как заоблачные дали с летающими автомобилями, лекарствами от всех болезней и людьми нового типа. И пусть «Космической одиссеи: 2001» так и не случилось, многие технологии совершенно изменили нашу жизнь. Что нас ждет дальше: в третьем десятилетии третьего тысячелетия: светлое будущее, темные времена или - как обычно - нечто среднее? Об этом «Комсомолка» попросила порассуждать людей, которым не привыкать заглядывать в завтрашний день.



Мнение о том, что хотя пенсионная реформа не принесет никакой пользы, но тем не менее будет принята, высказал академик Международной академии наук (IAS), директор Центра русских исследований МосГУ Андрей Фурсов в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.



В 2018 г. в Лондоне вышла книга Д. Эндресса "Культурная деменция. Как Запад потерял свою историю и рискует потерять всё остальное". Начинается она следующей фразой: "Недавние политические события привели Соединённое Королевство, Францию и США в состояние катастрофической культурной деменции", медицинский аналог которой — болезнь Альцгеймера. "Наша нынешняя деменция принимает форму особого рода забывания, ложного вспоминания ("misremembering") и ошибочного восприятия прошлого.



1 2 3 ... 22 23 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии

Всем привет! Вопрос: для чего опубликовал фонд Клинтона переговоры с Ельциным и почему сейчас?

"банкстер будет это зерно взращивать в своих корыстных целях, и ему глубоко наплевать на моральную, этическую стороны" - Именно.
Поэтому цитировать маркетолухов-банкстеров - тоже самое, что обезьяну попросить совета, как нам обустроить свою планету - пользы ноль))
Причем, когда банкстер говорит: "что ему будет некомфортно" - понимай строго наоборот - ему будет ооочень комфортно, убивая материальное производство, наживаясь на рабочих людях



Архив записей