«Если бы царь вместо того, чтобы подписывать отречение, кликнул бы казаков, на этом бы все и кончилось, — размышляет в интервью «БИЗНЕС Online» историк и социальный философ Андрей Фурсов. По его мнению, социальная революция в России была неизбежной, но именно февралисты открыли кладезь бездны, а сам переворот стал результатом четырех заговоров, за которые многие заговорщики расплатились своими жизнями.



В прошлом своём интервью Царьграду Вы сказали, что приход Трампа к власти поменял ситуацию в России. Оказалась сорванной откровенная атака представителей экономического блока правительства на самого президента, которому, по сути, намекнули, чтобы он не лез не в свою вотчину. Расчёт строился на приход Хиллари Клинтон с крайне прозрачными перспективами генерального наступления глобалистов на Россию - а у них тут как раз своя агентурка! И ключевыми экономическими ведомствами руководит…



После прихода к власти Трампа возникли весьма серьёзные вопросы. Относительно Китая. Речь идёт о том, что впервые за всю историю пафосного и демонстративно глобалистского мероприятия - экономического форума в Давосе - на нём выступил китайский лидер Си Цзиньпин. И выступил не дежурно, а с чуть ли не клятвой продолжить дело глобализации, подняв, образно говоря, падающее её знамя из рук товарища - США. В этой связи, опасаются многие наблюдатели, наши с Китаем союзнические отношения становятся несколько под вопрос. Или, по крайней мере, из нынешнего относительно равноправного сотрудничества Китай - в своей новой роли лидера глобализации - будет обязан низводить Россию к роли младшего партнёра, своего сырьевого тыла.



Хотя в марте уже поздновато делать прогнозы на предстоящий год, один из виднейших российских историков и политических мыслителей Андрей Фурсов считает, что 2017 год обещает нам всем целый набор взаимосвязанных противостояний и конфликтов. Но главная проблема в том, что конфликты эти - не на год. Надолго. И выдержать их, по мнению историка, Россия может только в полном национально-политическом единстве. Но как сохранить его - вот в чём вопрос…



В США продолжаются протесты против избранного президента Дональда Трампа, "необъявленная война" с ним идет и в недрах государственных структур.Так, Минюст пытался приостановить исполнение иммиграционного указа президента - одной из важнейших первых его инициатив в новой должности. Но суд пока отказался это делать. И все-таки главное, чем неудобен Трамп для старых элит - он пытается сменить экономическую парадигму, делая ее более национально ориентированной, за что и получает протесты по известным сценариям? Вестником какой перестройки пытается стать Трамп, в интервью Накануне.RU рассказал публицист, историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.



Трагичность русского быта – это во многом безбытность, как физическая, так и метафизическая, характерная прежде всего для разночинцев и интеллигенции. Бесформенность или, точнее, недооформленность, в том числе институциональная, русской жизни – это не только минус, но и плюс. В природных и исторических условиях России – жёстких, постоянно меняющихся и некомфортных – жёсткие формализованные структуры западного (феодального или капиталистического) типа были бы катастрофой. В России нужна гибкость, неформально-творческий подход к реальности. В России люди сложнее институтов, на Западе – наоборот.



Мир стремительно идёт к концу капитализма. От последнего не так много осталось: рынка практически уже нет, есть глобальные монополии; государство отмирает; гражданское общество скукоживается; политика превращается в комбинацию административной системы и шоу-бизнеса, деньги потеряли ряд функций и в значительной степени перестали быть деньгами; европейцы утратили одну из своих основ — трудовую этику, капиталу почти удалось поглотить, сожрать труд, но и сам он от этого перестаёт быть капиталом.



Журнал Time накануне признал Дональда Трампа человеком года. Между тем у него по-прежнему есть основания опасаться за свою жизнь, считает известный историк и философ Андрей Фурсов. В преддверии голосования выборщиков, которые должны утвердить Трампа, Фурсов рассказал «БИЗНЕС Online», почему в США назрела своя «перестройка», как американские элиты строят города-ковчеги, чтобы бежать туда от кризиса, а у европейцев идет процесс уменьшения мозга, вследствие чего финал ЕС может быть трагичным.



В четверг, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал указ о Стратегии научно-технического развития (НТР). Об этом глава государства сообщил в послании Федеральному собранию. Программный документ создавался при активном участии Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным. Стратегия призвана найти ответ на «большие вызовы» — сочетание «проблем, угроз и возможностей», которые не решаются простым увеличением ресурсного обеспечения.



В США на выборах победил Дональд Трамп. Очевидно, что он, новичок в большой, тем более мировой политике, и стоит перед непростым выбором своей будущей стратегии. И потому и вопрос более философский, нежели, так сказать, "сиюпобедный". Мы знаем, что президент в Америке – фигура в значительной мере имиджевая, а на деле страной управляет его штаб, причём не только явный. Так вот, в состоянии ли победитель заменить предыдущий штаб настолько, чтобы он мог изменить всю внешнеполитическую парадигму Америки?



1 2 3 ... 20 21 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Народ требует Сороса к первомаю и Бжезинского к 9 мая.

Вспоминаются слова из песни:
Вот он ударил, раз два три
и сам лишился сил.
Мне руку поднял рефери,
которой я не бил.

На карандаш специальные люди, надеюсь, берут таких учёных, предлагающих подобные эксперименты и операции на живом теле России. Андрею Ильичу, как всегда наше спасибо за своевременное мастерское реагирование на подобные концептуальные, стратегические угрозы безопасности Родине.



вулкан плагин
Архив записей