«Крым и Украина не столько причина, сколько следствие изменившейся в 2008–2012 годах мировой ситуации, поставившей перед правящим слоем РФ вопрос ребром: или медведь не отдает свою тайгу, или медведя насадят на рогатину. Причем это касается не только российских господствующих групп, но и многих других — например арабских. Судьба Каддафи ясно продемонстрировала, что бывает с теми, кто пытается договориться с «большими рыбами», — говорит историк и социальный философ Андрей Фурсов, объясняя конфликт Кремля с Западом. О том, есть ли у российского протестного движения классовая основа и почему в борьбе за власть в Кремле между «внешторговцами», МВД, военными и криминалом победили чекисты, Фурсов рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».



Это большое интервью я дал газете «Культура». В номере от 28 августа 2020 г. газета опубликовала его маленький фрагмент. Мне, разумеется, важен весь текст, поэтому, добавив к нему фото- и видеоряд, я вывесил интервью на сайте Института системно-стратегического анализа.



2020 год обернулся для мира множеством неприятностей. Эпидемия коронавируса нового типа охватила все континенты, вызвав крупнейший экономический кризис со времён Великой депрессии, а главная мировая держава – США – погрязла в беспорядках. Своё мнение о том, как меняется международная система отношений под влиянием текущих событий и какое место в новом мире может занять Россия, в интервью Институту Русских стратегий рассказал директор Института системно-стратегического анализа (ИСАН), академик International Academy of Science (Инсбрук, Австрия) Андрей Фурсов.



Эпидемия коронавируса ударила не только по людям. Некоторые страны напрямую пострадали от пандемии. Не только в плане огромного количества погибших людей. Но и в плане всемирного уважения.

Соединённые Штаты последние десятилетия считались безусловным мировым лидером. Кто-то считал их мировым жандармом, другие видели в них всемирного «Героя», который спасает мир от катаклизмов.



Думаю, меры, которые вводит сейчас в Москве Сергей Собянин, когда он говорит о прогулках по расписанию, - не приживутся. У многих и сейчас маски болтаются под подбородком. Не представляю, как люди будут ходить в масках в жару. Показательно, что не рекомендательное, а обязательное ношение масок на улице – в России это новация московской мэрии. В других странах в такой форме этого нет. И это понятно. Даже ВОЗ объявила: ношение масок бесполезно, если человек не болен. Но в данном случае маски впихивают здоровым.



«Будущий общественный строй уже называют «капитализмом наблюдения». Хотя я уверен, что появятся такие гаджеты, которые позволят «избранным» быть невидимыми и неуловимыми», — говорит историк и социальный философ Андрей Фурсов, комментируя «коронакризис». О том, почему на земле может остаться лишь несколько десятков анклавов, где по-прежнему будет чисто и светло, а остальной мир превратится в «большое Сомали» и кто развязал мировую вирусную войну, он рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».



Первой про пандемию нам сказала организация под названием ВОЗ, которую спонсируют фармакологические корпорации, которых, в свою очередь, спонсирует Билл Гейтс. Неслучайно Трамп сказал, что он не будет давать деньги этой организации, потому что спонсируют эту организацию не его друзья.



Сегодня на телеканале "Россия-1" завершился показ 8-серийного фильма "Зулеха открывает глаза" по одноименному роману Гузель Яхиной, сюжет повествует о судьбе раскулаченных в 1930-х годах, которые следуют в Сибирь на каторгу и пытаются выжить в тайге, там главная героиня находит любовь, рожает ребенка и обретает саму себя. Вокруг сериала до сих пор не утихают споры, скандалы сопровождали практически каждую серию, создателей фильма обвиняли в русофобии, несоответствии сценария с реальными историческими фактами, в многочисленных "ляпах", оскорблении чувств верующих.

Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU высказал мнение, что фильм неслучайно запустили перед юбилеем Победы.



1 2 3 ... 29 30 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
"...Усталость (людей, граждан) от того или иного типа политиков на западе, на постзападе не стоит преувеличивать, потому что люди постзапада это конформисты, которых интересует только их узкая сфера жизни...,"
То есть, весь этот хваленый, якобы поклоняющийся и почитающий, так называемые - "общечеловеческие ценности и демократию"..., западноевропейский "средний класс", есть просто - жалкие рабы капитализма, но еще точнее..., - прихвостни капитализма, жалкие ра

В.И Ленин писал :
"кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы. А натыкаться слепо на них в каждом частном случае значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность."
ПСС Том 15. Отношение к буржуазным партиям.
http://www.uaio.ru/vil/15.htm

Лично у меня эта опасность связана с американскими биолабораториях.



фнл онлайн трансляции футбольных матчей. Информация Владимир Ефимов у нас на сайте.
Телеграм-канал АИФ
Курс Лекций
Архив записей