Музыкант Андрей Макаревич в очередной раз «пошёл против течения». Отметился в деле войны с советскими, а по большому счёту, русскими символами. Прошёлся по памятнику выдающемуся оружейнику Михаилу Калашникову, а заодно и по главному его детищу — одноимённому автомату, известному во всём мире. Кроме того, по мнению Макаревича, сам памятник «бездарная уродливая скульптура. Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет.



1 сентября 1907 года Россия проснулась в новой геополитической реальности: накануне министр иностранных дел Александр Извольский и британский посол Артур Николсон подписали в Санкт-Петербурге международный договор о создании военно-политического альянса, известного впоследствии как Антанта.



Американский Конгресс представил законопроект, содержащий в себе перечень зарубежных программ Госдепа на будущий год. Всего на реализацию международных проектов предлагается выделить 5,4 млрд долларов. В документе особо подчеркнули, что Госдеп не должен реализовывать проекты в Крыму, пока он "не вернется в состав Украины". В то же время там четко прописано, что деньги могут быть использованы на "поддержку демократии в РФ и защиту свободы Интернета", а также на "помощь в противодействии российскому влиянию". Другие страны Госдеп США также не обойдет стороной. Соединенные Штаты Америки снова внушают миру, что намерены его спасти. Похоже, именно таким способом они делают вмешательство в дела других стран официальным. Какие истинные цели несет за собой стремление американцев якобы спасти мир? Как сломать антироссийский вектор, выражаемый открытым текстом в официальных документах? Эксклюзивное интервью для читателей "Правды.Ру" дал наш эксперт, известный историк и публицист Андрей Фурсов.



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что сегодня в международных отношениях сложилась ситуация, которая во многих отношениях хуже, чем во времена холодной войны. Это связано с тем, что в современной политике отсутствуют правила и границы, которые существовали раньше и которые глобальные игроки никогда не переходили.



«Если бы царь вместо того, чтобы подписывать отречение, кликнул бы казаков, на этом бы все и кончилось, — размышляет в интервью «БИЗНЕС Online» историк и социальный философ Андрей Фурсов. По его мнению, социальная революция в России была неизбежной, но именно февралисты открыли кладезь бездны, а сам переворот стал результатом четырех заговоров, за которые многие заговорщики расплатились своими жизнями.



В прошлом своём интервью Царьграду Вы сказали, что приход Трампа к власти поменял ситуацию в России. Оказалась сорванной откровенная атака представителей экономического блока правительства на самого президента, которому, по сути, намекнули, чтобы он не лез не в свою вотчину. Расчёт строился на приход Хиллари Клинтон с крайне прозрачными перспективами генерального наступления глобалистов на Россию - а у них тут как раз своя агентурка! И ключевыми экономическими ведомствами руководит…



После прихода к власти Трампа возникли весьма серьёзные вопросы. Относительно Китая. Речь идёт о том, что впервые за всю историю пафосного и демонстративно глобалистского мероприятия - экономического форума в Давосе - на нём выступил китайский лидер Си Цзиньпин. И выступил не дежурно, а с чуть ли не клятвой продолжить дело глобализации, подняв, образно говоря, падающее её знамя из рук товарища - США. В этой связи, опасаются многие наблюдатели, наши с Китаем союзнические отношения становятся несколько под вопрос. Или, по крайней мере, из нынешнего относительно равноправного сотрудничества Китай - в своей новой роли лидера глобализации - будет обязан низводить Россию к роли младшего партнёра, своего сырьевого тыла.



Хотя в марте уже поздновато делать прогнозы на предстоящий год, один из виднейших российских историков и политических мыслителей Андрей Фурсов считает, что 2017 год обещает нам всем целый набор взаимосвязанных противостояний и конфликтов. Но главная проблема в том, что конфликты эти - не на год. Надолго. И выдержать их, по мнению историка, Россия может только в полном национально-политическом единстве. Но как сохранить его - вот в чём вопрос…



В США продолжаются протесты против избранного президента Дональда Трампа, "необъявленная война" с ним идет и в недрах государственных структур.Так, Минюст пытался приостановить исполнение иммиграционного указа президента - одной из важнейших первых его инициатив в новой должности. Но суд пока отказался это делать. И все-таки главное, чем неудобен Трамп для старых элит - он пытается сменить экономическую парадигму, делая ее более национально ориентированной, за что и получает протесты по известным сценариям? Вестником какой перестройки пытается стать Трамп, в интервью Накануне.RU рассказал публицист, историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.



Трагичность русского быта – это во многом безбытность, как физическая, так и метафизическая, характерная прежде всего для разночинцев и интеллигенции. Бесформенность или, точнее, недооформленность, в том числе институциональная, русской жизни – это не только минус, но и плюс. В природных и исторических условиях России – жёстких, постоянно меняющихся и некомфортных – жёсткие формализованные структуры западного (феодального или капиталистического) типа были бы катастрофой. В России нужна гибкость, неформально-творческий подход к реальности. В России люди сложнее институтов, на Западе – наоборот.



« 1 2 3 4 5 ... 22 23 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии

Игра престолов это окончательное расчеловечивание человека с западным менталитетом.
Скажу более это фэнтези напоминает вот-вот готовый рухнуть Европейский Союз.
Этот сериал абсолютно чётко ориентирован именно на западного зрителя.
Да, в России с интересом смотрят этот сериал, но в нём нет привычных нашему менталитету чётко выраженных положительных и отрицательных героев, характерных в том числе для русских сказок. А ещё точнее в этом сериале человеку с нашим менталитетом не ...

Этот комментарий и к этому выпуску и к интереснейшему высказыванию А.И. Фурсова по поводу отсутствия в России новый идеологии и участи тех, кто без идеологии останется у пикника на обочине.
Напомню вам, что Россия живёт одновременно и неразрывно в 5-и измерениях. 5 измерение - духовное. Именно идеология и была изобретена, как безжалостный киллер против духовности. В этом главная причина гибели Царской русской империи духа (но я не монархист).
Ждать и догонять удел тех, кто даже уму...



Архив записей