У нас в стране чуть ли не большинство — сталинисты. Это люди, которые интеллектуально, эмоционально поддерживают сталинскую эпоху, симпатизируют ей. Есть и сталинцы, которые сегодня на практике следуют героическим принципам, повсеместно принятым в 1930-х — 1940-х годах. При этом фигура Сталина является замковым камнем всех идеологических споров, поскольку в России существует некий слой, который ни при каких обстоятельствах не примет Сталина.



Война окончательно сформировала американскую систему, которую Л. Галамбос в противовес демократии называет триократией: бизнес (т.е. частный корпоративный капитал), администрация (штатовская и федеральная) и профсоюзы. Будучи далёкой от демократии, эта система обеспечила небывалую стабильность обществу, ещё не забывшему Великую депрессию. Важнейшую стабилизирующую роль играли профсоюзы. Да, они были коррумпированными, связанными с капиталом, властью и криминалом (мобстерами), но на тот момент они отражали силу американского рабочего класса.



«Завтра» начинает печатать «Водораздел» – цикл статей известного русского историка и аналитика Андрея Ильича Фурсова, посвящённый истории как мира в целом, так и отдельных регионов и крупных государств в период 1960–2010-х годов, то есть последних 50–60 лет. В настоящем номере мы публикуем вводную статью к циклу. Последние полвека стали, по мнению А.И. Фурсова, водоразделом в мировой истории, и чтобы сыграть на выигрыш в разворачивающемся терминальном кризисе капитализма, нужно хорошо понимать основные тенденции – явные и тайные – развития современного мира, структуры и интересы, спрятанные за ними, их скрытые шифры.



Одна из тенденций ушедшего 2017 года – это усиливающееся давление глобальных элит на элиты национально-государственного уровня. Процесс этот идет давно, но четко его озвучила, по сути дела, объявив войну 12-13 октября 2012 года, Кристин Лагард в Токио на совместной встрече Всемирного банка и Международного Валютного Фонда. Тогда она сказала, что нужно подводить юридическую и моральную базу под изъятие, т.е. экспроприацию нечестно нажитых «молодых денег».



В августе 2017 года, словно к юбилею Октябрьской революции, международный коллектив экспертов под руководством Т. Пикетти, автора научного бестселлера "Капитал в XXI веке", опубликовал доклад "От Советов к олигархам: неравенства и собственность в России в 1905-2016 годах". Доклад есть в интернете и у нас уже вброшен в информационное пространство (это сделала Е.С. Ларина в интервью "Комсомольской правде"). Согласно докладу, объём офшорного капитала россиян превышает уровень валютных резервов страны примерно в три раза. В 2015 году объём активов, выведенных в офшоры, составил около 75% национального дохода страны. Иными словами, в офшорных центрах содержится почти столько же финансов богатых россиян, сколько всё население РФ держит внутри страны.



Люди любят жить в комфорте не только материально, но также эмоционально и интеллектуально — в мире привычных образов, понятий, схем. Особенно эта любовь усиливается в кризисные, переломные эпохи, выполняя функцию психологической защиты от неизбежности странного, а порой страшного мира. Впрочем, свою лепту вносят леность, наивность особого рода (та, которую описал Н. Коржавин в знаменитом стихотворении), просто неспособность поспеть за изменениями. О классовых ограничениях понимания и даже адекватного восприятия реальности я уже и не говорю, причём это касается прежде всего и главным образом не низов, а верхов: есть проблемы, явления и процессы, которые классово определённое (и опредéленное) сознание не способно воспринять либо адекватно, либо вообще.



Сегодня свое 65-летие отмечает президент России. А на ваш взгляд, в каком качестве Владимир Путин войдет в российскую и мировую историю? Назовите одну его главную победу и одну главную ошибку. Что бы вы посоветовали главе государства в его день рождения? «БИЗНЕС Online» отвечают Станислав Белковский, Александр Проханов, Александр Невзоров, Ирек Богуславский, Андрей Фурсов, Максим Калашников, Виктор Шендерович и другие.



Музыкант Андрей Макаревич в очередной раз «пошёл против течения». Отметился в деле войны с советскими, а по большому счёту, русскими символами. Прошёлся по памятнику выдающемуся оружейнику Михаилу Калашникову, а заодно и по главному его детищу — одноимённому автомату, известному во всём мире. Кроме того, по мнению Макаревича, сам памятник «бездарная уродливая скульптура. Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет.



1 сентября 1907 года Россия проснулась в новой геополитической реальности: накануне министр иностранных дел Александр Извольский и британский посол Артур Николсон подписали в Санкт-Петербурге международный договор о создании военно-политического альянса, известного впоследствии как Антанта.



Американский Конгресс представил законопроект, содержащий в себе перечень зарубежных программ Госдепа на будущий год. Всего на реализацию международных проектов предлагается выделить 5,4 млрд долларов. В документе особо подчеркнули, что Госдеп не должен реализовывать проекты в Крыму, пока он "не вернется в состав Украины". В то же время там четко прописано, что деньги могут быть использованы на "поддержку демократии в РФ и защиту свободы Интернета", а также на "помощь в противодействии российскому влиянию". Другие страны Госдеп США также не обойдет стороной. Соединенные Штаты Америки снова внушают миру, что намерены его спасти. Похоже, именно таким способом они делают вмешательство в дела других стран официальным. Какие истинные цели несет за собой стремление американцев якобы спасти мир? Как сломать антироссийский вектор, выражаемый открытым текстом в официальных документах? Эксклюзивное интервью для читателей "Правды.Ру" дал наш эксперт, известный историк и публицист Андрей Фурсов.



« 1 2 3 4 ... 22 23 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Моё мнение такое, что если Россия покажет хороший рост экономики, то нам дадут какое-то время развить успех, но только для того, чтобы в дальнейшем её сожрать в очередной раз.

Этот Руслан ПрибаБах уже и тут достал...

Написал комментарий к вашему Видео про воспитание Британской элиты с разъяснением, что означают "причуды". думаю вам будет интересно.

Там еще немного и про социальную инженерию. Статья опубликована на сайте Михаила Хазина.
https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/62000-chto-eshhe-vy-ne-znaete-o-vospitanii-britanskoy-jelity



Архив записей