Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Курилка » Сергей Савельев - Социальная революция мозга человека (обсуждение одноименной видео лекции)
Сергей Савельев - Социальная революция мозга человека
sergy
Дата: Четверг, 19.01.2017, 17:42 | Сообщение # 1


Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Просто замечательно что можно пообсуждать  важные темы с образованными людьми.

Предлагаю к обсуждению недавно опубликованное заседание клуба "универсум".



Что такое Философия?
Википедия говорит:
"Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и другие."

т.е. Философия это наука о бытие и о месте человека. Мне кажется философия занимает вполне приличное положение среди всех прочих наук. Она является "старшей" по отношению к другим фундаментальным наукам таким как история, психология человека.

Философия является наукой действующей в области ментального поля которое на порядок выше чем мир мистики, мистический мир. (в нашем повседневном восприятии мир мистики это волшебный мир) Далее идет карма, Божественный Свет который есть в каждом человеке и который по всей видимости отрицает автор доклада господин Савельев, отправляя философов голыми в Африку.

Не видеть очевидную связь материального мозга человека с более тонкими полями это грубейшая ошибка. В связи с этим действительно возникает предположение о том что англосаксы никогда не поймут германцев. На самом деле это не так. Любая нация поймет другую при определенных условиях. И наоборот, при определенных условиях одна нация не поймет другую. Возникшие обиды от непонимания это всего лишь недальновидность и в какой-то степени нежелание изучения ситуации.

Попробую дать определение что такое Мысль.
С материальной т.з. мысль это проделанный разумом законченный (или нет) путь в нейронных связях мозга человека (связанный с логикикой конкретно данного человека). Конечноже только материальным описанием что такое мысль невозможно обойтись, но об этом тоже можем подискутировать, если ученые люди найдут время.

Мозг человека в какой-то степени подобен современному компьютеру и было бы целесообразным изучить какой механизм даёт человеку толчки к тому чтобы подумать о том и или ином, пожелать, помечтать и т.д. и т.п.

С другой стороны, действительно, подробно описать только электрическими понятиями деятельность мозга невозможно. Необходимо вводить понятие Биоэлектричество и разбираться что это такое.
На мой взгляд биоэлектричество обладает не только и не столько потенциалом но и вкусом и целым рядом других, совсем не присущих электрической составляющей свойств.

В заключение хочется заметить что на современном этапе ощущается серьёзный дефицит в людских ресурсах. Нехватает исследователей, инженеров, специалистов по ряду областей деятельности человека. И это еще мы не шагнули в близлежащий космос!
Уже сейчас имеются знания человека которые совсем не используются, или имеют минимальный процент использования. И многое из того чем мы пользуемся устроено совершенно неэффективно.
Поэтому на мой взгляд борьбе надо уделять не более 10% сил и энергии (max 30%), остальное тратить в более рациональных областях.
 
sergy
Дата: Понедельник, 06.03.2017, 19:34 | Сообщение # 2


Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Ученые не знают что такое материя. У меня есть предположение что материя это закрученная энергия. Энергия закручивается в кольцо и образуется материя. По каким причинам она закручивается? Скорее всего по закону, либо по чьей-то воле. К слову сказать, закон это тоже воля. Т.е. присутствует двойственность материи, да и всего мироздания: с одной стороны дело касается неодушевлённых предметов, а с другой - присутствует чья-то воля. Можно сделать предположение что Библия права, говоря что все вышло из Бога. Но также говориться что Бог это Любовь. А любовь это энергия и информация и скорее всего ещё много кое чего. Так же можно предположить о неодушевлённом начале мира. Вначале была не курица и не яйцо, а условия в которых они возникли. Земля, воздух, пища, а потом уже [из чего-то] возникло куриное племя.
Это [что-то] заключает в себе длительную цепочку проб и ошибок возникновения сначала материи из энергии, потом звёзд и планет из этой материи, а затем все богатсво и
многообразие которое имеется во Вселенной. Включая неживую и живую материю. 
Теория Дарвина мне кажется занимает почетное положение в логической цепочке развития от первоначального взрыва вплоть до современного времени. Только охватывает не только нашу маленькую Землю, но и весь космос.

Давайте рассмотрим материю. Предположим это закрученная сама на себе энергия. Очень похоже на утрату связи с первопричиной. Получается материя имеет самостоятельную жизнь, независимую от Бога. Но если присмотреться к макро-миру (космосу), мы видим что наибольшее развитие материя приобретает там, где есть центральная точка - звезда излучающая живительную энергию свет, и обращающиеся вокруг нее меньшие кусочки массы, планеты. В этом центральном звене, скорее всего и имеется связь с первопричиной, ушедшей от массы (и материального мира) на более высшую ступень. 
Если следовать физике, то и во вращающейся самой по себе энергии тоже должна быть связь с вышестоящим уровнем. Воля (закон) должна постоянно действовать на энергию заставляя ее закручиваться. Т.е. воля это нечто, более высокое чем энергия.

Вот так философия и вполне материальная наука физика находятся во взаимодействии, даже, если можно так сказать физика в подчинении у философии. Очень интересным может быть рассмотрение одушевленной составляющей материи. Сам человек, его внутренняя жизнь. Если с физиологией можно сказать что все понятно, во всяком случае она подчиняется вполне прогнозируемым или расчитываемым законам, то психическая жизнь человека весьма динамична, и кстати сказать в будущем будет оказывать большое, если не определяющее значение. Так вот эта сторона бытия практически не изучается в философском ключе. Многочисленные исследования  в области экстрасенсорики, а тем более эзотерики даже нельзя назвать исследованиями, они ни на что не опираются. Нет стержневой науки, которая бы изучала человеческие ценности и их влияние на человека. Между тем, эти исследования весьма интересны, могут привести к очень неожиданным выводам и даже к открытиям! А так же такие исследования безусловно будут иметь очень важные практические применения.

Давайте после этого вступления перейдем к психологическому понятию Гордыня. Что это такое, как она возникает, на что влияет. Об этом не так уж много известно, хотя христиане говорят что это мать всех грехов.
Вот одно определение гордыни (из google)) : 
Цитата
Гордыня — это завышенная самооценка, когда человек считает себя лучше, чем он есть на самом деле, а так же, лучше, чем все остальные люди. Проблема в том, что это неадекватная оценка себя, которая ведёт к совершению роковых жизненных ошибок.

Это взято из википедии: 
Цитата
Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослеплённый гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от него. Гордыня - это самонадеянность человека, вера в то, что он всё может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога. В гордыне человек не благодарит Бога за всё то, что имеет (например слух, зрение, жизнь) и получает

Как видно эти определения достаточно размыты и в рассуждениях быстро уходят в сторону. Нет чёткой формулировки.
Если разобраться, гордыня это смещение равновесия эго в свою сторону. У нашего профессора, Сергея Савельева, было бы интересно спросить что такое эго. Есть ли оно у человека, какую роль играет. Как оказывается эго является не только значИтельной психической частью человека, но и оказывает существенное если не сказать решающее влияние на мозг, принятие решения, т.е. выбор.
Что из этого следует? Из этого как раз следует все остальное: тщеславие, самомнение, подчинение остальных себе и т.д. и т.д. и т.п.
Гордыня это больная гордость. Гордость как и гордыня основывается на самоосознании, по аналогии с материей, поэтому описание этой темы следует начинать с изучения что такое материя. 
Вообще психологи считают что человек является человеком как раз из-за этой функции - осознавать самого себя. С энергетической т.з. это выглядит как зацикливание на самом себе. Только гордость подпитывает уверенность в себе и необходима для существования человека, а гордыня это чрезмерная концентрация на этом. Вследствие чего и возникает смещение равновесий. Гордыня ведь вне общества не живет! поэтому и формулировка "смещение равновесий" верна.
Гордыня переходит на другой качественный уровень и закрепляется вследствие многократного повторения (как и любое качество, черта характера человека на эмоц. уровне) и при условии что нет логических блокировок в мышлении самого человека! Т.е. сам человек как бы делает вывод что "так оно и есть на самом деле" (все должны мне подчиняться) и после этого энергия начинает накапливаться и раздувать гордость до определенных размеров. Одновременно формируется и развивается психическая структура поддержания гордыни, что как одна из производных выливается в требования к внешнему миру.
Гордыня окончательно оформляется после достижения человеком заветных целей. Человек становится обладателем [того то и того то] и это является доказательством правоты ущербного мышления.

Почему важны причины возникновения гордыни доказывать не нужно. Следствия всеже надводная часть айсберга, с ними справиться легче. Гордыня имеет социальное происхождение. Если человек живет один в пустыне, он просто не сможет болеть гордыней. 
Итак, человек сначала узнает о существовании какой-то [каких-то] ценностей, затем долгое время мечтает иметь такое же и при возникновении возможности достигнуть желаемого у него резко вспыхивает устремление. Устремление это стягивание энергии в нужном направлении, если все прошло успешно, желаемое достигнуто и нет определенных качеств у человека, то скопленная энергия очень скоро обездвиживается и превращается в массу. Человек не творческий зацикливается на приобретенном/обретенном и начинает взращивать гордыню.

Особые исследования необходимы для изучения того как гордыня влияет на здоровье человека, каковы психические изменения. По научно [не]доказанной теории психика все больше и больше будет влиять на здоровье человека.
 
Форум » Общий раздел » Курилка » Сергей Савельев - Социальная революция мозга человека (обсуждение одноименной видео лекции)
Страница 1 из 11
Поиск: