Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Общество » Скромная идея (Патриотизм)
Скромная идея
Alex_Yar
Дата: Вторник, 24.09.2013, 13:35 | Сообщение # 1


Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть идея.  Вот краткая суть.
На словах "национализм" и тому подобное лежит дурная печать. Общество в массе своей не видит света в конце туннеля. Есть прекрасное понятие "патриотизм".  Свойство гражданина отдельного РФ можно по его делам измерить, насколько он патриот. (понятно как - что он сделал для страны, много ли счетов зарубежом, каким капиталом владеет и как его ! использует когда страна в нужде). То есть в информационное поле (везде) вводится понятие патриота и патриотизма. И, вобщем,  легко измерить степень патриотичности отдельного лица. Народ, массы получат средство измерения качества (чиновника, кандидата, госслужащего) по параметру патриотизм. Далее процесс  необратимо пойдет в сторону правды.
Здесь главная задача - через статьи и т.д. и т.п. ввести это понятие в общество, объяснив, что без консолидации общества РФ не выдержет глобальной мировой конкуренции и кушать будет меньше. (и т.д.).
Может, идея не новая и кто-то посмеется, однако, в этом измерении и оценке (степень патриотизма), я уверен, есть огромная сила.
Например, выложить биографию Навального и измерить его дела на патриотизм. Бомба. Будет 0%.


Наш разум - не всегда наш. Часто он встроен извне. Но это поддается контролю.
 
ОТНЮДЬ
Дата: Среда, 27.11.2013, 16:47 | Сообщение # 2


Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Alex_Yar,
нравится ваша идея. Не новая, но по-новому осмысленная.

Любую идею, однако, стоит проверить на практическую устойчивость.

Вы можете сформулировать, что есть такое патриотизм, - таким образом, чтобы отсечь ложное и утвердить истинное? Вы можете помешать либеральному крылу внедриться в формулировку со своей трактовкой патриотизма - по сути, "чем бы дитя ни тешилось - все на благо отечества будет". И за границей бизнес - это налаживание связей - на благо страны, и вывод денег в офф-шоры - это спасение покупательной способности капиталов от нестабильности российской экономики, и яростная критика оборонных инициатив - это всё на благо конечного человека, а, значит, отечества. Понимаете?
И ведь в части случаев они будут правы. Тем больше у них будет оснований экстраполировать частности на целое. Взять к примеру учебу за рубежом. В части случаев это будет оправдано, т.к. при всей патриотической направленности непрактично замыкаться в своей цивилизации - нужно знать и иметь в виду достижения окружающих социумов, в том числе, западных. Поэтому патриотически настроенные студенты, поучившиеся за рубежом и привозящие знания на Родину достойны только похвалы и принесут реальную пользу.
Как, тем не менее, отделить патриотически настроенных от не патриотически настроенных по вашей версии? Как определить, учится ли человек за границей с тем, чтобы устроить там свое мелкое мещанское счастье или с тем, чтобы вернуться и присоединиться к большим свершениям у себя на Родине?
Этого вы не определите, пока не увидите результата - человек или остается там, или возвращается. Но когда результат достигнут - уже поздно кого-либо классифицировать.

Если вы можете проработать систему измерения патриотизма до той степени, чтобы она могла противостоять искажениям и подменам - эта система может работать. Вероятно.
Если вы такой возможности не видите - увы.


Сообщение отредактировал ОТНЮДЬ - Среда, 27.11.2013, 16:48
 
konstan7
Дата: Вторник, 09.02.2016, 15:01 | Сообщение # 3


Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата ОТНЮДЬ ()
Вы можете сформулировать, что есть такое патриотизм, - таким образом, чтобы отсечь ложное и утвердить истинное?
Отнюдь, за нас это уже сделал Патриах Алексий II: " – Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своем народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом – это не только комфорт, это еще и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А "человек мира" это то же самое, что бездомный человек."  Все интервью можно прочесть здесь: http://vk.com/albums250781261?z=photo250781261_332532016%2Fphotos250781261 

Методы воспитания ответственности разработаны и имеются для всех сфер жизни, для всех слоев общества. Ведь ответственность рабочего, или артиста, или капитана дальнего плавания - не одно и тоже, но если их действия будут направлены на увеличения благосостояния страны в своей сфере, то это даст объединяющий эффект.

А национализм - это разрушение, ибо , как выразился один видный современный националист Андрей Савельев:  «… национализм - это форма общественного сознания, которая переводит частное переживание патриотического чувства в рациональные формы политического действия, в том числе идеологию, организационное строительство.» 

Т.е. частный интерес, частное мнение, уместное в своей среде, навязывается всему обществу, которое может быть довольно многогранным. Совершить подобный финт придать мухе значение слона может как раз деланный патриотизм, который националисты используют как таран для достижения власти. Вот уж действительно: "патриотизм - последнее убежище негодяя". При этом сам национализм в своей деревне совсем не плох и позволяет передавать в поколениях народные традиции, но вырвавшись из узкого быта на политическую арену он превращается в монстра в патритической шкуре.


"Мудрей всего время, ибо оно обнаруживает все"
http://ruskline.ru/analitika/2016/01/15/teoreticheskie_osnovy_russkogo_obwestva/
 
АлександrТтт
Дата: Вторник, 30.08.2016, 17:36 | Сообщение # 4


Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Если взять биографию Лехи Навального... с какой стороны смотреть-то? Здесь нужно определиться кто "свой, кто - "чужой" и против кого дружить будем. Если "против власти", - то ясень пень, патриот. Он обличает коррупцию, воровство, на Олимпиаде в Сочи и Роснефти. Если считать его "агентом Госдепа", То у нас согласно Конституции, - все должны "агентами Госдепа", так как нам ее "прислали из США".

qwerty
 
konstan7
Дата: Среда, 31.08.2016, 16:04 | Сообщение # 5


Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline

Цитата АлександrТтт ()
Если взять биографию Лехи Навального... с какой стороны смотреть-то?
Если посмотреть со стороны определения патриотизма как "ответственности за жизнь народа и страны", то он никакой не патриот, а просто зубоскал. Тут случай как вор у вора хотел дубинку украсть, а тот закричал: "Держи вора!"Где же тут патриотизм и ответственность? Воры всегда с ворами будут драться и это нельзя забывать. Вот если бы у Навального хоть немного показалась совесть, то это могло бы изменить многое. Но служба госдепу и совесть - понятия несовместные. Патриоты ныне дело делают и помогают людям жить и выживать, а когда время придет, то и ответственность за Родину возьмут.


"Мудрей всего время, ибо оно обнаруживает все"
http://ruskline.ru/analitika/2016/01/15/teoreticheskie_osnovy_russkogo_obwestva/
 
Форум » Общий раздел » Общество » Скромная идея (Патриотизм)
Страница 1 из 11
Поиск: