Лента Новостей

Эксперты признали СМИ "реальной властью" Афганистана
28.03.2014
Тринадцать лет назад медиарынок в потрясенном войной Афганистане лежал в руинах. Боевики радикального движения "Талибан", находившиеся у власти с 1996 по 2001 год, запретили почти все СМИ. Исключением было лишь радио "Sharia" – рупор режима, передававший только религиозные программы. Тем, кто смотрел телевизор и слушал музыку, грозил штраф. Коммуникационная инфраструктура оказалась разрушенной до основания.

Возрождение системы СМИ в стране произошло после ввода войск НАТО, который последовал за терактом в Нью-Йорке 11 сентября 2001. Вскоре в Афганистан потекли огромные иностранные инвестиции на восстановление и дальнейшее развитие прессы, телевидения и радиовещания.

Сегодня Афганистан — крупный медиарынок: 65 телеканалов, 174 радиокомпании и несколько сотен газет и журналов. Доступ к телекоммуникациям имеют около 86% населения страны. При этом CМИ пользуются большим доверием, чем правительство и суд. По данным исследования, проведенного в 2013 году американским фондом Asia Foundation, электронным медиа доверяют около 68% жителей, парламенту и судебной системе — 47 и 43%.

Правда, медиабум происходит, главным образом, в крупных городах, где доступ к информации и обеспечение электричеством лучше, чем в сельской местности. В деревнях ситуация выглядит совершенно иначе: по данным Asian Foundation, это связано с недостатком необходимой инфраструктуры и низким уровнем грамотности. Около 9 млн афганцев не умеют ни читать, ни писать, для страны с 33-милионным населением — значительный показатель.

По этой причине основным средством массовой информации в Афганистане остается радио, которое регулярно слушают более 60% населения. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном в 2010 году по заказу американского Агентства по международному развитию (USAID). Телевидение на втором месте по популярности: его смотрят 48%.

Однако у быстрого развитии афганского медиарынка есть и обратная сторона, говорят эксперты. В создание системы независимых СМИ были вложены миллионы долларов иностранной финансовой помощи. В том числе значительная часть из $2,8 млрд, выделенных Германией за последние десять лет на развитие Афганистана.

По мнению критиков, многомиллионные вливания привели к тому, что теле- и радиокомпании стали расти как грибы после дождя, не имея при этом надежной бизнес-модели и полагаясь исключительно на иностранное финансирование. Модель, позволяющая "создавать из воздуха медиаинституты, содержать которые не под силу афганской экономике", — не самый подходящий вариант для страны, говорится в докладе американского Института мира (USIP), обнародованном в 2010 году.

Между тем влияние со стороны не ограничивается инвестициями. В афганском эфире все чаще появляются иностранные развлекательные программы, прежде всего индийские фильмы и сериалы. В Афганистане их очень любят, хотя многие жалуются, что содержание таких программ часто противоречит местным традициям и культуре, говорится в докладе USIP.

Конституция, вступившая в силу в 2004 году, гарантирует гражданам Афганистана свободу слова и мнений. Свобода СМИ также должна обеспечиваться законодательно. "Однако власти постоянно используют в законах или в конституции элементы ограничения, чтобы оказывать давление на медиаорганизации и наказывать журналистов", — следует из доклада, подготовленного Центром по международному содействию СМИ в 2012 году.

Напомним, что в индексе свободы прессы, который составляют "Репортеры без границ", Афганистан в 2013 году занял 128-е место из 179.

"Журналисты, обличающие преступления или нарушения прав боевиками, повстанцами или представителями власти, подвергаются угрозам, избиениям, их убивают. Это ограничивает их возможности разбираться в сути проблемы", — рассказал DW Шелдон Химельфарб, эксперт по вопросам СМИ в USIP. Теракты и восстания, организуемые боевиками "Талибана", а также атмосфера безнаказанности делают Афганистан одним из самых опасных мест для работы журналистов. По данным Афганского комитета по безопасности журналистов, во второй половине прошлого года на репортеров было совершено по меньшей мере 35 нападений.

Однако угроза исходит не только от талибов и преступников. Все чаще опасность представляют сами власти. "Мы с большой озабоченностью отмечаем, что количество нападений, к которым причастны правительственные чиновники и афганские службы безопасности, растет", — констатируют в последнем докладе правозащитники из Human Rights Watch.

Эксперты полагают, что работающим в Афганистане журналистам и дальше придется бороться с различными трудностями, особенно на фоне намеченного на конец 2014 года вывода войск НАТО.
Источник:
| Просмотров: 1886 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии к новостям

В статье указано: Образ Крысолова — это образ мести за обман и лишение обманщиков детей (будущего). Плюс Крысолов дает нам наметку на вполне четкую и однозначную дату какого-то события. 26 июня.

Вспомните, что произошло 26 июня 2015го, совпало с "предсказанием":
Верховный суд США признал законными однополые браки
26 июня, 17:21 UTC+3
Согласно постановлению, конституция гарантирует всем гражданам равные права и их защиту, таким образом, однополые браки

Я конечно не китаевед, но ИМХО финансовый контроль без силового может быть только до тех пор пока "позволяют" и думаю у Ротшильдов голова об этом тоже болит+))

Желательно найти и указать точную дату интервью, примерно 2011 год.


Партнеры сайта