Лента Новостей

Эксперты считают, что санкции против России могут продлиться не один десяток лет
19.06.2014
Санкции против России могут продлиться не один десяток лет. Отказ от них может занять не меньше времени, чем история с отменой поправки Джексона-Вэника, которая растянулась почти на 40 лет. Об этом говорится в материалах американского академического проекта HSE.

Соответствующую информацию РБК предоставил один из основателей проекта, эксперт вашингтонского Института мировой экономики Петерсона Гэри Хюфбауэр. База HSE (по инициалам исследователей Hufbauer-Schott-Elliott) охватывает 204 эпизода экономических санкций, действовавших в 1914-2000 годы. Из них около 60% приходится на санкции, введенные по инициативе США. Однако санкции Америки против России по продолжительности могут превысить среднее значение.

По словам Хюфбауэра, "чем бы ни закончилась ситуация на востоке Украины, ясно, что Россия не вернет Крым, поэтому санкционный режим, пусть даже в форме символического наказания, может продлиться очень долго".

Отмечается также, что технически действующие санкции можно отменить в один момент – для этого достаточно указа американского президента Барака Обамы. Но если санкции против России будут закреплены актами Конгресса, аннулировать их будет гораздо сложнее.

"Администрация США понимает, что не существует сценария, при котором Украина восстановит суверенитет над Крымом. Но это не значит, что Запад признает новое положение вещей, поэтому режим санкций против России может продлиться очень долгое время", — заявил РБК бывший посол США на Украине, эксперт Брукингского института Стивен Пайфер.

Так, в качестве примера он приводит историю с поправкой Джексона-Вэника 1974 года: "К концу 1990-х Россия полностью соблюдала ее требования, в 2002-2003 годах практически все, включая еврейскую общину США, соглашались с тем, что Россия заслуживает отмены поправки, но Конгресс аннулировал ее лишь в 2012 году".

Даже если Россия, Украина и Запад придут к компромиссу, "побочные эффекты" санкций могут сохраняться еще очень долго.

Добавим, что сейчас в санкционном списке управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 45 российских лиц и 19 компаний. Фигурантам списка фактически закрыт доступ к западной банковской системе.

Между тем, по словам юриста из американской Bryan Cave, эксперта по санкциям Клифа Бернса, "подавляющее большинство помещенных в эти списки, остаются там навсегда". Даже если ситуация полностью стабилизируется, они, "вероятно, останутся в санкционном списке, поскольку США будут продолжать считать их ответственными за первоначальные проблемы".
Источник:
| Просмотров: 1082 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код *:
Комментарии к новостям

В статье указано: Образ Крысолова — это образ мести за обман и лишение обманщиков детей (будущего). Плюс Крысолов дает нам наметку на вполне четкую и однозначную дату какого-то события. 26 июня.

Вспомните, что произошло 26 июня 2015го, совпало с "предсказанием":
Верховный суд США признал законными однополые браки
26 июня, 17:21 UTC+3
Согласно постановлению, конституция гарантирует всем гражданам равные права и их защиту, таким образом, однополые браки ...

Я конечно не китаевед, но ИМХО финансовый контроль без силового может быть только до тех пор пока "позволяют" и думаю у Ротшильдов голова об этом тоже болит+))

Желательно найти и указать точную дату интервью, примерно 2011 год.


Партнеры сайта