Лента Новостей

Миграция сдерживает модернизацию
22.10.2013
В России снова растет безработица, что на фоне резкого замедления экономики является весьма неприятным симптомом. Как отмечают опрошенные "Росбалтом" эксперты, сложная ситуация на рынке труда во многом обусловлена усилением конкуренции со стороны мигрантов.

По итогам сентября количество безработных в России выросло примерно на 30 тыс. человек, или на 0,7% — до 5,3% экономически активного населения. Самое серьезное сокращение количества новых вакансий было зафиксировано в категориях "Сырье" (-42,1%), "Топ-персонал" (-13,6%), а также "Наука, образование, повышение квалификации" (-11,7%). Также довольно заметное снижение отмечено по разделам "Бухгалтерия, финансы, аудит" (-6,8%), "Спорт, фитнес, салоны красоты, SPA" (-6,2%), "Административная работа, секретариат, АХО" (-5,7%). При этом резко вырос спрос на домработниц и обслугу — в категории "Домашний персонал" зафиксирован рост вакансий на 30,7%. Также вырос спрос в категориях "Промышленность, производство" (27,2%), "Услуги, ремонт, сервисное обслуживание" (27,2%), "Рабочий персонал" (20,3%) и др.

Некоторые эксперты, правда, считают, что драматизировать ситуацию пока рано. "Да, в сентябре произошло небольшое снижение активности работодателей (минус 3% относительно августа), но тут нужно учитывать, что, во-первых, в этом году был очень активный август (был зафиксирован большой рост), а во-вторых, в сентябре некоторое снижение происходит не первый год, поэтому можно говорить о сезонности", — заявил управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков, отметив, что ожидает по итогам октября уверенного спроса на работников.

На сезонность роста безработицы указала и руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. По ее словам, наибольшую активность соискатели проявляют зимой-весной и осенью. "В настоящий момент (сентябрь 2013 года) ситуация на рынке труда стабильная, а доля безработных на 1,4 процентных пункта даже ниже аналогичного периода прошлого года", — заявила она.

А вот Росстат настроен менее оптимистично. По его данным, можно отметить значительное ухудшение ситуации с безработицей, даже несмотря на сезонность этого процесса. Если сравнить данные не помесячно, а с аналогичным периодом 2012 года, то безработица вырастет уже не на скромные 0,7%, а на гораздо более заметные 3,8%.

Старший экономист ФГ "РИКОМ" Владислав Жуковский уверен, что возобновление роста безработицы является следствием ухудшения ситуации в экономике и дефолта ресурсно-сырьевой модели "роста без развития". "Реальное производство скатывается в рецессию. Грузооборот на железнодорожном транспорте падает на 2,6%, инвестиции в основной капитал сокращаются на 1,4%, а экспорт сжимается на 1,9%. Одновременно средний размер прибылей в экономике упал на 27% — худший показатель за последние 5 лет. Неудивительно, что сильнейший с кризисного 2008-2009 года спад производственной и инвестиционной активности провоцирует рост как официальной, так и скрытой безработицы", — отметил эксперт. По его оценке, общий уровень безработицы сейчас достигает 15-17% экономически активного населения.

Негативное влияние на рынок труда оказывает и слабость малого бизнеса, уверен аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. "Нет программ поддержки, вообще нет "моды" на малый бизнес. "Входной билет" слишком дорог и доступен только представителям большого бизнеса, которые имеют возможность опереться на собственные высокомаржинальные доходы или кредиты дружественных банков", — отметил он.

Определенное негативное влияние на уровень безработицы оказывает и неконтролируемая миграция. По оценке Чернецовой, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% российских граждан, а среди низкоквалифицированной молодежи и людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%. "В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны", — уверена эксперт.
Просмотров: 1197 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код *:
Комментарии к новостям

В статье указано: Образ Крысолова — это образ мести за обман и лишение обманщиков детей (будущего). Плюс Крысолов дает нам наметку на вполне четкую и однозначную дату какого-то события. 26 июня.

Вспомните, что произошло 26 июня 2015го, совпало с "предсказанием":
Верховный суд США признал законными однополые браки
26 июня, 17:21 UTC+3
Согласно постановлению, конституция гарантирует всем гражданам равные права и их защиту, таким образом, однополые браки ...

Я конечно не китаевед, но ИМХО финансовый контроль без силового может быть только до тех пор пока "позволяют" и думаю у Ротшильдов голова об этом тоже болит+))

Желательно найти и указать точную дату интервью, примерно 2011 год.


Партнеры сайта