Лента Новостей

СМИ: В Иране начнется строительство секретного завода для производства плутониевой бомбы
21.11.2013
Новые данные разведки подтверждают, что в погоне за ядерным оружием Иран относится к плутониевой программе не менее серьезно, чем к программе обогащения урана, которую до сих пор ставят во главу угла западные переговорщики, пишет Le Figaro.

Для того, чтобы облученное ядерное топливо, полученное на реакторе в Араке, который, по официальной версии, предназначен для медицинских исследований, могло быть использовано в военных целях, требуется оборудование для расщепления плутония. До последнего времени не было оснований полагать, что Тегеран им располагает, однако полученные разведкой одной из западных стран чертежи объекта, строительство которого вскоре начнется в районе Шираза, говорят об обратном, говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Впервые о заводе в Ширазе, известном под кодовым названием IR-10, упомянул в апреле 2013 года Ферейдун Аббаси, возглавлявший тогда Организацию по атомной энергии Ирана. Как утверждает знакомый с чертежами источник Le Figaro, на объекте будет обустроена лаборатория с целью "существенно улучшить возможности режима по работе с облученным ядерным топливом, в том числе по расщеплению плутония".

"Если эти сведения верны, они доказывают, что иранцы снова скрывают истинное состояние своих ядерных объектов, как в случае с подземным заводом в Фордо, близ Кума, существование которого они признали в 2009 году только после того, как о нем стало известно западным разведслужбам", — пишет издание. Существование ширазского проекта сводит на нет официальную позицию Ирана, согласно которой строящийся реактор на тяжелой воде в Араке будет использоваться исключительно в мирных целях, подчеркивается в публикации.

"Срок действия обсуждаемого временного соглашения — 6 месяцев. Если из-за трудностей в переговорах он будет продлен (что вполне возможно), то строительство реактора может быть завершено и он будет запущен. Тогда уже будет невозможно нанести по нему удар, не устроив ядерную катастрофу, сопоставимую с чернобыльской", — говорится в статье.

Ранее сообщалось, что иранская оппозиционная группа в изгнании, известная как "Национальный совет иранского сопротивления", обнаружила в Исламской Республике еще один секретный ядерный объект. По данным организации, базирующейся в Париже, тайный объект расположен внутри комплекса подземных туннелей в гористой местности близ города Мобареке. Иранские диссиденты получили информацию об этом от Организации моджахедов иранского народа, но они не располагают сведениями о предназначении объекта. Как заявил на пресс-конференции представитель "Национального совета" Мехди Абрихамчи, иранский режим ведет работу и над другими секретными объектами атомной программы, однако информации об их местонахождении и статусе пока нет. По словам Абрихамчи, что его организация направила соответствующую информацию в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Между тем власти Ирана заявления представителей внешней иранской оппозиции о существовании в центре страны секретного ядерного объекта опровергли.

"Мы полностью опровергаем распространенную иностранными СМИ безосновательную информацию, которая основана на неоднократных беспочвенных заявлениях группировки ОМИН по поводу существования секретных ядерных объектов Ирана", — цитирует IRNA официального представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди.
Источник:
| Просмотров: 1034 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код *:
Комментарии к новостям

В статье указано: Образ Крысолова — это образ мести за обман и лишение обманщиков детей (будущего). Плюс Крысолов дает нам наметку на вполне четкую и однозначную дату какого-то события. 26 июня.

Вспомните, что произошло 26 июня 2015го, совпало с "предсказанием":
Верховный суд США признал законными однополые браки
26 июня, 17:21 UTC+3
Согласно постановлению, конституция гарантирует всем гражданам равные права и их защиту, таким образом, однополые браки ...

Я конечно не китаевед, но ИМХО финансовый контроль без силового может быть только до тех пор пока "позволяют" и думаю у Ротшильдов голова об этом тоже болит+))

Желательно найти и указать точную дату интервью, примерно 2011 год.


Партнеры сайта