Лента Новостей

Соратники Сноудена основали новый фонд Courage в его поддержку
12.06.2014
Соратники экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена организовали новый фонд в его поддержку и в помощь другим людям, ставшим анонимными источниками журналистских расследований. Презентация международной организации под названием Courage (англ. — мужество) прошла в среду в Берлине.

«Мы собираем средства уже в течение года, есть маленький фонд — Journalistic Source Protection Defence Fund (JSPDF) (Фонд защиты людей, ставшими источниками для СМИ), который этим занимается», — сказала РИА Новости сотрудница скандально известного портала WikiLeaks, сопровождавшая Сноудена в Москве, Сара Харрисон. По ее словам, в настоящее время этот фонд преобразовывается в организацию Courage, которая и дальше будет помогать таким людям, как Сноуден.

WikiLeaks прославился благодаря публикациям секретных документов, не предназначенных для общественности и ставших доступными вследствие утечки информации. Одним из самых известных источников сайта помимо Сноудена стал рядовой американской армии Брэдли Мэннинг. Он был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Мэннинг признался, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. Военный трибунал в конце августа приговорил его к 35 годам тюремного заключения. Сноуден, в свою очередь, находится в России, которая предоставила ему временное убежище.

С телеобращением к собравшимся выступил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Ассанж, который сейчас живет в посольстве Эквадора в Лондоне, также заявил, что источники журналистов часто подвергаются опасности и призвал к более серьезной их защите. В качестве примера он привел историю Мэннинга.

С обращением выступил и сам Сноуден — с большого экрана он заявил, что информация, которую делают доступной для широкого круга читателей он и его коллеги, очень важна и нужна, поблагодарил своих сторонников и поздравил организаторов фонда с открытием.

На мероприятии в Берлине собралось около 150 человек: журналисты, организаторы и сочувствующие опальному программисту. И Сноудена, и Ассанжа под звуки открывающихся бутылок шампанского они встречали громкими аплодисментами. Один из гостей мероприятия, профессор и бывший преподаватель берлинского Института искусств Юрген Хофман рассказал РИА Новости, что по собственной инициативе только в кругу своих друзей и знакомых он собрал в поддержку Сноудена около 10 тысяч евро.

«Эти деньги пожертвовали около 120 человек — это мои друзья, родственники, знакомые и их друзья», — сказал Хофман, отметив, что сам выступил с идеей сбора средств и считает деятельность Сноудена очень важной для гражданского общества во всем мире.

Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России на год.
Источник:
| Просмотров: 409 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код *:
Комментарии к новостям

В статье указано: Образ Крысолова — это образ мести за обман и лишение обманщиков детей (будущего). Плюс Крысолов дает нам наметку на вполне четкую и однозначную дату какого-то события. 26 июня.

Вспомните, что произошло 26 июня 2015го, совпало с "предсказанием":
Верховный суд США признал законными однополые браки
26 июня, 17:21 UTC+3
Согласно постановлению, конституция гарантирует всем гражданам равные права и их защиту, таким образом, однополые браки ...

Я конечно не китаевед, но ИМХО финансовый контроль без силового может быть только до тех пор пока "позволяют" и думаю у Ротшильдов голова об этом тоже болит+))

Желательно найти и указать точную дату интервью, примерно 2011 год.


Партнеры сайта