Лента Новостей

Ученые Крымской обсерватории хотят войти в РАН
23.03.2014
С просьбой войти в состав Российской академии наук обратились к руководству РАН ученые Крымской обсерватории. Последние несколько лет НИИ находится в плачевном состоянии. Уникальное оборудование простаивает, а высококвалифицированные сотрудники работают на собственном энтузиазме. В ноябре 2012 года Кабинет министров Украины лишил Крымскую обсерваторию статуса юридического лица, по сути, подписав указ о прекращении ее существования. Но теперь у ученых появилась надежда на будущее

Поселок Научный, где и расположилось Крымская обсерватория, находится в нескольких километрах от столицы полуострова, высоко в горах. Исследовательские телескопы как будто замаскированы от лишних глаз в лесу. Последние время здесь уже, кажется, было не до исследований.

«Мы воспринимаем с радостью переход в Российскую академию наук, которая, как мы считаем, является фактически наследницей Академии наук СССР, — говорит директор обсерватории Алла Ростопчина-Шаховская. — Мы возвращаемся туда, откуда пришли. Домой».

Разговоры о возвращении домой здесь начались после того, как работники обсерватории отправили письмо в РАН с просьбой о присоединении уникальной лаборатории, с помощью которой можно изучить самые удаленные участки вселенной.

Но Российская академия наук после вступления в нее Крымской обсерватории получит не только 20 уникальных телескопов, которые сейчас задействованы, но еще и несколько десятков жилых домов и сто гектар земли, на которых и расположился этот уникальный астрономический поселок.

В поселке сейчас живет более трехсот человек, восемьдесят из которых — научные сотрудники, десятилетиями изучающие звездное небо. Гордость обсерватории — последние исследования пятен на Солнце.

Зубкир Ахтемов всю жизнь наблюдает за активностью светила. Он составляет астрономическую карту движения солнечных пятен. Данные, которые должны появиться в мировой астрономической базе в Интернете, задерживаются по техническим причинам. Техника исправна, говорит ученый, нужна только модернизация, которая не проводилась последние 20 лет.

Новое оборудование, конечно, у обсерватории есть. Чтобы продолжать исследования, астрономы уже освоили другие профессии: к примеру, инженеров по производству научных приборов.

Все новые разработки — это сплошной энтузиазм, говорит директор обсерватории. Украинское правительство выделяло деньги, но их хватало только на зарплаты сотрудникам и необходимый ремонт оборудования. О финансировании глобальных исследований и речи вообще не велось. Тем не менее, сотрудники готовы прямо сейчас подключиться к серьезной работе.

«Люди, которые занимаются там наукой, занимаются делом и идут на мировой уровень, — уверен президент РАН Владимир Фортов. — Дело в финансировании, мы прикинули – это небольшие деньги. Сворачивать какие-то проекты не потребуется. Стоит подумать о создании программы исследований, приземленных к крымской потребности, мы ее подумываем. Во вторник у нас заседание президиума. Если будет решение о создании центра и его одобрит правительство, то тогда будет создаваться определенная программа».

Сколько времени понадобится, чтобы официально оформить переход обсерватории под крыло Российской академии наук, пока не известно. Но ученые полуострова говорят: двадцать лет ждали, теперь осталось совсем немного.
Источник:
| Просмотров: 624 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код *:
Комментарии к новостям

В статье указано: Образ Крысолова — это образ мести за обман и лишение обманщиков детей (будущего). Плюс Крысолов дает нам наметку на вполне четкую и однозначную дату какого-то события. 26 июня.

Вспомните, что произошло 26 июня 2015го, совпало с "предсказанием":
Верховный суд США признал законными однополые браки
26 июня, 17:21 UTC+3
Согласно постановлению, конституция гарантирует всем гражданам равные права и их защиту, таким образом, однополые браки ...

Я конечно не китаевед, но ИМХО финансовый контроль без силового может быть только до тех пор пока "позволяют" и думаю у Ротшильдов голова об этом тоже болит+))

Желательно найти и указать точную дату интервью, примерно 2011 год.

На http://itunes.apple.com isic авиабилеты купить.

Партнеры сайта