15 лет начала варварских налётов на Югославию
24.03.2014
БОМБАРДИРОВКА – поражение войск, техники и других военных и промышленных объектов,
а также населённых пунктов огнем артиллерии и авиационными бомбами. 
Большая Советская Энциклопедия
 

Сегодня Сербия и Черногория отмечают трагическую дату - 15 лет с начала бомбардировок НАТО территорию Союзной Республики Югославии /СРЮ/. 

Операцию "Союзная сила" /Operation Allied Force/ Североатлантический альянс осуществил без санкции Совета Безопасности ООН. Бомбардировка, в которой приняли участие 19 государств-членов НАТО во главе с США, продолжалась 78 дней. Мишенями натовских бомбардировщиков и крылатых ракет стали объекты, расположенные на всей территории Сербии и Черногории. 

Предлогом для акта агрессии был провал переговоров по Косово во французском Рамбуйе и отказ Сербии от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, что означало бы фактически военную оккупацию края, а формальным поводом стало обнаружение в косовском селе Рачак массового захоронения якобы расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения. Как выяснилось позже, что это была фальсификация, организованная при участии западных спецслужб. Подавляющее большинство захороненных были боевиками "Освободительной армии Косово", погибших в различных районах края в столкновениях с югославскими силами правопорядка. 

В ходе авианалетов НАТО было было задействовано 1150 боевых самолетов, нанесено 2,3 тыс авиаударов по 995 объектам. На земле разорвалось около 420 тыс. боеприпасов общим весом в 22 тыс. тонн, в том числе 20 тыс. тяжелых авиабомб, 1,3 тыс. крылатых ракет, 37 тыс. кассетных бомб, многие из которых были начинены обедненным ураном. Жертвами бомбардировок стали более 2 тыс. мирных граждан и 1 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. человек получили ранения, пропали без вести более тысячи человек. Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30 % школ, около 100 памятников. Материальный ущерб от бомбардировок составил от 60 млрд до 100 млрд. долларов. Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил. Днем позже СБ ООН принял соответствующую резолюцию под номером 1244. На ее основании на территорию южной сербской провинции были переброшены 37,2 тыс военнослужащих контингента Международных сил безопасности в Косово /КФОР/ из 36 стан мира. Результатом военной экспансии НАТО против Югославии стал акт о независимости Косово, принятый в Приштине 17 февраля 2008 года.


Владимир Винников 

Военная операция США и их сателлитов из НАТО против Югославии «Союзная сила», начатая 15 лет назад бомбардировками Белграда и других городов Сербии и Черногории, подтвердила одну простую истину ― война идёт всегда. Она не является «продолжением политики другими средствами» ― она и есть политика. Даже когда не стреляют пушки и не стартуют ракеты ― война продолжается всё равно. Да, на других уровнях конфликтности. По видимости, мирных. Но мир не есть отсутствие войны. Мир ― продолжение войны иными средствами.

И на Западе, особенно в США и Великобритании, это прекрасно знают и понимают. И готовят свои элиты соответствующим образом. А наши руководители ― да и все руководители «незападных» стран ― почему-то считают иначе и ведут себя иначе: исходя из соображений выгоды, а не победы.

История Слободана Милошевича и Югославии ― как раз из этой серии: Белград давили там, где он не мог отвечать адекватно, расстреливая страну с воздуха. Требовали переговоров и уступок. Думаю, если бы Милошевич пригрозил в ответ запустить ракеты «земля-земля» по европейским столицам, вой поднялся бы страшный, но ― Югославия осталась бы на политической карте Европы и мира, а сам югославский президент не скончался бы в тюрьме Гаагского трибунала. Юридически его позиция была и остается безупречной, но защищать её уже некому.

Это одновременно и урок истории, и предупреждение для России сегодня ― верить Западу, особенно Вашингтону и Лондону, нельзя ни в чём.

Перенос центра мирового конфликта с Ближнего Востока на Украину ― сигнал о том, что «главным врагом» Запада вместо «исламского фундаментализма» теперь будет Россия. Из этого факта, не теша себя никакими иллюзиями, и надо исходить в наших действиях…

Андрей Фурсов 

Агрессия против Югославии стала началом поворота в мировой политике. Если после 1945 года в рамках Ялтинской системы существовало равновесие и за слабых мира сего было кому заступиться – это был Советский Союз, – то с исчезновением Советского Союза и ориентацией ельцинской России на Запад, слабые мира сего оказались один на один с сильными. За Югославией последовал Ирак, затем Афганистан, затем Ливия, и только в Сирии натовцы провалились. Это было началом новой ситуации, которая проявилась в украинских событиях, когда оказалось, что Россия больше не играет по тем предательским западным правилам, которые взяли на себя Горбачёв и Ельцин.

Воссоединение России и Крыма – это поворотный пункт в той эпохе, которая началась с разрушения Советского Союза и продолжилась бомбардировками Югославии. Но когда мы говорим о вине НАТО, мы должны помнить, что всё это стало возможным благодаря тому, что Горбачёв, Ельцин и их западные подельники разрушили Советский Союз. И сейчас мы уходим от той двадцатилетней зоны, в которой мы жили. Мир меняется, но обязательно по боевому принципу – бросок должен завершаться болевым приёмом. Мы обязательно должны дать политико-правовую оценку горбачёвщине и ельцинщине. Нынешняя российская власть обязательно должна дистанцироваться от этого позора.

Леонид Савин 

К сожалению в 1999 г. Россия не смогла защитить Сербию, хотя ряд оперативных мероприятий (тот же захват аэродрома в Приштине) мог бы блокировать агрессию НАТО против Югославию. Но кроме критики тогдашнего руководства России можно задать ряд вопросов руководству Сербии и Черногории. Мы видим, что нынешняя правящая власть в Белграде
(Николич-Дачич-Вучич) делает все, чтобы окончательно утвердить независимость Косово и этим фактически признать бессмысленность жертв этих бомбардировок. В Черногории было очевидно, что это государство было втянуто в коррупционные сети Запада и тогдашний президент Джуканович во время налетов НАТОвской авиации получал гарантии, что эту республики будут бомбить не очень сильно. Конечно же, в обмен на лояльность и будущий выход из Югославии с соответствующей антисербской риторикой, измышлением некоего черногорского языка и даже создании поместной церкви (в которую по объективным причинам пока не стремится народ).

Но, похоже, в Москве не очень-то восприняли эти уроки. Конечно, мы должны помогать братскому сербскому народу, в том числе кредитами и гуманитарной помощью, но разве ведется надлежащая работа по воспитанию пророссийской элиты?

В Черногории, где уже поднимаются вопросы о необходимости изъятия российской недвижимости, массово проводятся проНАТОвские мероприятия, такие же акции делают прозападные НПО в Сербии, проводя соответствующую
индоктринацию молодежи. Где были всевозможные фонды - "Русский мир", фонд Горчакова, Россотрудничество и пр., важно раздувающие щеки о необходимости работы по принципу "мягкой силы"?

По видимому, как и на Украине, огромные средства были потрачены на фуршеты и зарплаты друзьям, а не на кропотливый труд по воспитанию патриотической элиты. На сегодняшний момент у нас нет надлежащих образовательных программ для сербов, по которым молодежь могла бы приезжать в российские города, чтобы изучать русский язык и культуру, у нас нет медийной сети, которая формировала общественное мнение в Сербии и Черногории, у нас нет своих НПО в регионе, которые бы занимались аналитической и образовательно-просветительской работой. Есть только финансовые инструменты и петрополитика (Южный поток), но это тяжеловесные и крайне не гибкие опции в балканской геополитике.

Пока еще сильно чувство братства среди сербов и черногорцев, необходимо возрождать программы международного обмена и помощи, но чтобы они были прозрачны и доступны, а не функционировали для избранных чиновников и молодых бюрократов. Нужно оформить постоянное присутствие в регионе, путем запуска трансляции русскоязычных телеканалов и радио. Также неплохо было бы установить и военное присутствие, чтобы обозначить свое намерение
странам НАТО, в кольце которых оказалась Сербия, и мониторить ситуацию в регионе.

Это относится не только к Сербии, но и другим регионам, особенно к постсоветскому пространству, где в теории у нас все хорошо, но на практике бывают серьезные политические неудачи.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 5112 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 2
lazarev7777   #1 - 26.03.2014 - 06:29
Брократы не способны ставить и решать задачи такого уровня.

СМЕРШ   #2 - 27.03.2014 - 07:07
Если ахренебаме вдруг захочется пабамбить расею - то пусть ему приснится страшный сон что слеующие 15 лет гегемонии пендостана непосчитано. Потому как календарь кончился, и время вернуло свой естественный неучтёный ход, и считать его стало некому.

Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Септик из бетонных колец под ключ стоимость "VseKolca.ru".
Архив записей