Атака на Сирию – это удар по России
29.08.2013
- Военная операция реальна – и весьма. А вот третья мировая - пока нет, - говорит директор Института системно-стратегического анализа Андрей ФУРСОВ. - Наш министр иностранных дел Сергей Лавров поспешил заверить «мировое сообщество», что Россия ни с кем (читай: с Западом) не будет воевать даже в случае силового вмешательства Запада в сирийский кризис.

- Зато Россия может наложить вето в Совбезе, Андрей Ильич.

- Британцы и американцы уже заявили, что будут действовать без консультаций с Совбезом – т.е., по сути наплюют и на РФ, и на КНР. И Лавров это прекрасно понимает. За силовую акцию выступают также ФРГ и Турция, которая поставила противникам Асада тонны оружия. Со временем к «Шерхану» Обаме может подтянуться немало «шакалов Табаки».

- Но Лавров предупредил англо-американцев, что силовое вмешательство только стимулирует дальнейшее развитие гражданской войны в Сирии, способствуя дальнейшей дестабилизации.

- Дестабилизация Ближнего Востока – одна из целей тех сил, марионеткой которых является Обама; разумеется, дестабилизация под их контролем. Впрочем, далеко не все представители американских и наднациональных структур хотят дестабилизации Ближнего Востока. Не зря влиятельнейший «человек Рокфеллеров» Збигнев Бжезинский выступил с критикой Обамы. Он открыто назвал Саудовскую Аравию, Катар и определенные круги в США зачинщиками сирийского конфликта и выразил опасение, что военное вмешательство создаст для Америки значительно больше проблем, чем решит: «Я по-прежнему не понимаю, почему… в 2011 или 2012 годах… мы вдруг решили, что Асад должен уйти». По сути, Бжезинский признал наличие международного заговора против Сирии и в этом плане совпал с Асадом, который с самого начала говорил о заговоре за рубежом как главной причине сирийского кризиса.

Позиция Бжезинского свидетельствует о том, что в мировой верхушке разные точки зрения на средства решения сирийского вопроса. Сам он считает, что решение должно быть политическим. Причем, США должны искать его вместе с Россией и Китаем. Но ясно, что это не входит в планы Обамы.

- А как поведет себя в случае агрессии великий и могучий Китай?

- Китай не станет ввязываться в военный конфликт. Но он наверняка нанесет Америке асимметричный удар, например, в финансовой сфере.

- Так почему все же США нацелились на окончательное решение сирийского вопроса, «вопроса Асада»?

- Причин несколько. Точнее, речь должна идти о комплексе проблем внутреннего и внешнего порядка. Прежде всего - состояние экономики США. Она не просто в застое, но, как считают специалисты, приближается к новой рецессии, «фискальному обрыву», который грозит обвалом экономики. Плюс патовая политическая ситуация в США, сопровождающаяся падением популярности Обамы. Политика Барака, явно претендующего на «титул» одного из худших президентов США, зашла в тупик. Все это и подталкивает Обаму к «маленькой победоносной войне», которая поднимет его престиж и хотя бы на время отвлечет внимание общественности от экономических проблем. Ради этого лауреат Нобелевской премии мира готов отдать приказ начать военную операцию против Сирии.

Напомню: США прибегают к агрессии всякий раз, когда либо возникают экономические проблемы, либо нужно отвлечь внимание от непопулярных экономических мер. Так, война в Корее стала реакцией на первый послевоенный экономический спад 1949 г.; вторжение в Ливан последовало за спадом 1957–1958 гг.; агрессия против Вьетнама стала реакцией на экономический спад 1967 г., а «запуск» Картером второго витка Холодной войны – на спад 1979 г.; спад 1981–1982 гг. вызвал к жизни не только «военное кейнсианство» Рейгана, но и американский «подход» к Никарагуа и Гренаде. Ну, а действия США против Ирака в 1990–1991 гг. специалисты связывают с угрозой бюджету Буша – Чейни – Пентагона со стороны Конгресса…

Короче, Обама идет проторенной дорожкой по принципу «внешняя агрессия как реакция на внутренние проблемы». Но дело, конечно же, не только во внутренних проблемах, есть и внешние.

Во-первых, силы, стоящие за Обамой, поставили на дестабилизацию Ближнего Востока, на создание зоны управляемого хаоса от Мавритании до Киргизии и Кашмира, чтобы «дуга нестабильности» клинком вошла в подбрюшье РФ и Китая. Ливия и Сирия были камнями преткновения на пути этой дуги. Сегодня остался один «камень» – Сирия, союзник России, Ирана и Китая одновременно. Во-вторых, устранение Сирии рвет ось «Тегеран – Дамаск – Хезболла», создающую проблемы для США и Израиля. В-третьих, куски растерзанной Сирии можно будет бросить одновременно Саудовской Аравии и Катару, сняв напряжение между этими союзниками США, возникшее из-за событий в Египте.

Но дело, конечно же, не только в Сирии. Агрессия, если она состоится, это акция устрашения России, Китая и всех в мире, кто не готов лечь под Америку, а стремится сохранить свой суверенитет. Китаю было предложено сдать Асада во время визита премьер-министра Вэнь Цзябао в столицу Катара Доху 18 января. Пекин не пошел на это. Россия тоже не сдала Сирию. Этим, другими действиями в последнее время (история со Сноуденом, закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма) вызвала бешеную злобу у значительной части правящей верхушки Запада. Не случайно в той же Великобритании заговорили о бойкоте Олимпиады в Сочи, сравнивая ее с Олимпиадой 1936 г. в Берлине. Намек понятен: Россию пропагандистски начинают готовить на роль нового издания «империи зла». Это неудивительно, поскольку нынешняя РФ – не «ельцинская полуколония».

Агрессия против Сирии должна будет продемонстрировать России и всему миру: на планете будет так, как решат США, Великобритания и стоящие за ними наднациональные структуры мирового согласования и управления. И плевать им – причем, демонстративно – на ООН, международное право, общественное мнение. «Мнением» будет то, что покажут по западным зомбоящикам. Они даже не потрудились изобретением более или менее достоверного повода для агрессии.

- Вы имеете в виду события 21 августа под Дамаском?

- Конечно. В тот день несколько западных телеканалов сообщили о применении сирийскими войсками химоружия. А 26 августа министр обороны США Ч.Хэйгел уже заговорил о готовности реализовать военный сценарий в Сирии. Ему тут же подпели британцы.

Дамаск сразу опроверг сообщение о применении химоружия. Во-первых, глупо использовать его там и тогда, где и когда от него могут пострадать свои же солдаты. Во-вторых, режиму Асада в нынешней ситуации крайне невыгодны, почти самоубийственны такие действия. Показательно, что информация о химоружии появилась сразу же после того, как американский флот встал наизготовку у сирийского побережья. Как говорил Юрий Деточкин, «пиво только что привезли, а воблу только что поймали». «Сирийское химоружие» – это для американцев и их «шестерок» такая же «только что пойманная вобла», как и «химоружие Саддама Хусейна», по поводу которого нагло и цинично врали Блэр и Пауэлл. Вообще нынешняя ситуация вокруг Сирии очень напоминает мартовскую ситуацию 2003 г. вокруг Ирака, развивавшуюся по принципу «ты виноват уж тем, что хочется мне (США) кушать». Отсюда – обвинения в адрес Асада еще до того, как инспекторы ООН закончат свою работу: западные лидеры уже вынесли обвинительный приговор. Иными словами, мы имеем дело с неприкрытым, наглым международным разбоем, который творит верхушка мирового капиталистического класса руками своих марионеток – президентов и премьер-министров Запада. И, конечно же, история с химоружием – это провокация, призванная обеспечить повод, пусть шитый белыми, а точнее грязными нитками, для агрессии.

- Что Дамаск может противопоставить агрессору?

- Асад – молодец, держится твердо и предрекает, что «США ждет провал […] Один и тот же сценарий арабских революций перестал быть убедительным. …сценарий вышел из-под контроля». Действительно, прямая агрессия свидетельствует о том, что у технологии «арабской весны» есть свой предел. И если власть контролирует ситуацию в стране, если «пятой колонны» либо нет, либо она слаба, «цветные революции» не проходят. Ясно, однако, что Сирия в тяжелой ситуации. Ее союзники в регионе – Иран, иракские шииты, курды и «Хезболла». Маловато. Тем более, что Сирия блокирована. Правда, Иран сделал заявление, что Израиль станет первой жертвой иностранной операции в Сирии, но для сирийцев, думаю, это слабое утешение.

- Чем ответит агрессорам Асад ?

- Этот вопрос лучше адресовать военспецам. Я отвечу в самом общем плане. Насколько мне известно, у Асада около 100 тысяч ракет различного класса; есть российский аналог баллистической ракеты SS-22 средней дальности. И огромные (1000 тонн) запасы химоружия. Если эти запасы взлетят на воздух – а Сирию собираются бомбить (о наземной операции речь пока не идет), – то мало не покажется. Ясно также, что на Сирии будут отрабатывать методы ведения сетецентричных войн, т.е. войн в киберпространстве.

- Каковы уроки нынешнего обострения для России?

- Сирийский кризис наглядно свидетельствует: мы имеем дело с международным разбоем, с ситуацией, когда «у сильного всегда бессильный виноват». Мораль: надо быть сильным, крепить мощь армии, флота, спецслужб, учиться современным видам войны, прежде всего сетецентричной. И, конечно же, – я буду постоянно, по принципу «Карфаген должен быть разрушен», повторять: необходимое условие обеспечения безопасности – нейтрализация «пятой колонны».

Понятно, что если Сирия падет, исчезнет еще один рубеж на пути приближения зоны управляемого хаоса к России. Более того, давление на Москву усилится – ей не простят ни поведения по сирийскому вопросу, ни нарастающую самостоятельность, стремление к восстановлению суверенитета вообще. После разгрома Сирии объединенный Запад, скорее всего, приступит к решению вопросов Ирана и России. А, возможно, сначала России, а потом Ирана. К этому нужно быть готовыми. Нынешняя ситуация вокруг Сирии – это не только Сирия, это и мы. Об этом надо помнить, особенно в канун 100-летия начала Первой мировой войны, многие цели которой Западом так и не были достигнуты ни в 1918, ни в 1945 и даже в 1991 годах.

Обаме предстоит принять очень трудное и опасное для его карьеры решение. Если оно провалится, то противники с криком «Акела промахнулся» порвут его. Остается надеяться, что если нынешние шаги англо-американцев не психическая атака, если Обама все же даст отмашку агрессии, сирийцы и их союзники нанесут такой ущерб натовским агрессорам, который надолго отобьет у них охоту обижать слабых – как это в свое время сделали вьетнамцы. Правда, за Вьетнамом стоял великий и могучий Советский Союз, и именно на советском танке Т-54 экипаж освободителей въехал по бульвару Тхонгнют на лужайку перед покинутым посольством США в Сайгоне. РФ – не СССР, но, как говаривали герои Толкина, «надежда всегда есть».
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 6635 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 6
Марк   #1 - 01.09.2013 - 22:41
Отлично!

Valya   #2 - 02.09.2013 - 07:04
Грег Вард в своей книге История США пишет о доктрине президента Монро 1823года. Она гласила что "американские континенты отныне не должны рассматриваться как объект будущей колонизации со стороны любых европейских держав". В свою очередь США обязуются не участвовать в войнах европейских держав. Европейское государство может заступится за Сирию как за страну светскую (в Сирии живет много европейцев) или потребовать свои колониальные земли обратно.

Виталий   #3 - 02.09.2013 - 11:07
Спрошу цинично, а может ли война в Сирии расширить коридор возможностей росийских патриотов? Может Чубайса вышлют в Аргентину?

vasek   #4 - 03.09.2013 - 15:23
Я против всяких революций.Лучше ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ чем революция падшего люцифера.

данил   #5 - 04.09.2013 - 00:45
Я восхищён Асадом. Действительно держится достойно, несмотря на то что в первые дни войны некоторые трусливые генералы просто бежали, военный дух в целом остался крепок у этого сильного народа.
Америка опозорена, сильный и мощный агрессор просто находится в нервно парализованном состоянии. Естественно Сноуден был тот кто рассорил союзников и натовский блок с АНБ. Теперь многие европейские страны отказываются от участия в этой явно унизительной игре. Только Америка, отуплённая своей жадностью, решила идти до конца, не понимая что это её конец.
Интерессно все как проходит, простым народом, обычным человеком, с участием России, сломали самую мощную паразитическую систему. И тут не выйдит сменить тему и быстренько всё забыть, как это было с бостонским терактом. С помощью которого все быстро забыли о неудачах с Сирией и конфликтом с Северной Кореей, там тоже Америка не смогла решить ядерный вопрос.
Как будут добивать зверя, спектр богат, скелетов много. Главное было начать, поставить клеймо неудачника.
Система этих событий ускоряет геополитические игры, опускание Америка в частности. Я думаю следующий серьёзный шаг будет сделан в финансовой сфере, очень болезненный для всех. Но думаю все и в этом случае можно решить хорошо.

mrpumlin   #6 - 06.09.2013 - 01:42
Америка беснуется. Ждем взрыва в океане, который поднимет гигантскую цунами, она смоет восток США и мир существенно перестроится...

Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Купить двд с караоке dvd караоке купить.
Архив записей