Бить первыми!
04.07.2013
Мы живём в военное время — военное вдвойне. Натовской агрессией против Югославии, а точнее — против сербов — началась перманентная горячая война, ставшая следствием разрушения СССР: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. Одновременно с горячей, то параллельно ей, то переплетаясь с ней, развивается набирающая силу иная форма войны — организационная война. Ее главной целью является разрушение оргструктур (структур управления) общества-мишени — всех: от социальных и финансовых до структур сознания и познания, т.е. структур психосферы в самом широком смысле этого слова. Именно эта сфера постепенно становится основным театром действий организационной войны, которая в психосфере становится войной психоисторической.

У психоисторической войны (оргвойны в психосфере) несколько уровней измерений, а точнее — информационный, концептуальный и метафизический (смысловой). Информационная война в узком смысле — это действия на уровне фактов, их фальсификация, искажение определенным образом. Концептуальное измерение психоисторической войны затрагивает, как ясно из названия, концептуальную интерпретацию фактов, т.е. развивается в сфере перехода от эмпирических обобщений к теоретическим. Метафизическая война — высший пилотаж оргвойны в психосфере — есть преимущественно война смыслов; физическая победа без победы в метафизике, в смысловой сфере невозможна.

В качестве конкретного примера можно привести версию катынских событий, восходящую к Геббельсу. Информационный уровень психоисторической акции: нас убеждают (путем грубых фактографических подтасовок, разрушающихся при постановке элементарных вопросов), что поляков расстрелял советский НКВД. Затем — переход на концептуальный уровень: расстрелял, потому что НКВД — элемент "кровавого сталинского режима", а вся история — проявление тоталитаризма, иллюстрирующая его; здесь вешают на уши образ ("кровавый сталинский режим") и концепцию "тоталитаризм", причем сам этот термин должен подтолкнуть объект информагрессии к уравниванию "сталинизма" и "гитлеризма"). Вообще, нужно сказать, что образы в психоисторической войне крайне важны: можно действовать на информационном уровне, в духе Сванидзе, а можно — на образно-концептуальном, в духе Гельмана. И, наконец, метафизика: тоталитаризм вытекает из парадигмы русской истории, из всего опыта русской истории, ее смысла, которые, следовательно, подлежат смысловому изменению. Ведь недаром один из главных бесов горбачевщины, смотрящий за ней от заокеанья, говорил, что перестройкой они ломают не только СССР и коммунизм, но тысячелетнюю модель русской истории. Вот это и есть действие оргоружия, причем применению его в "физической сфере" предшествовало таковое в метафизике.

Цель психоисторической войны — разрушить организацию психосферы противника, посадив его на ложный информпоток, внедрив свои концепции его самости в пространстве и, главное, во времени, и лишив его собственных смыслов и навязав чуждые — разрушительные и парализующую волю к борьбе. Наиболее важное направление психоисторической войны — история. Битва за историю — это, по сути, главная битва оргвойны в психосфере, поскольку она подрывает эту последнюю сразу по нескольким направлениям, включая психоудары по исторической памяти (наиболее важные события, наиболее значимые и знаковые фигуры — отсюда поливание грязью нашей Победы, воинской славы, конкретных лиц, прежде всего Сталина, схема "миф о Гагарине" и т.п.), по идентичности, по традиционным для данной цивилизации ценностям.

В ближайшие пять лет нас ждет немало круглых дат русской и мировой истории: 2014 г. — 100 лет с начала Первой мировой войны; 2015 г. — 200 лет с окончания наполеоновских войн и установления "Венской системы"; 2016 г. — 25 лет с момента разрушения СССР; 2017 г. — 100 лет Октябрьской революции; 2018 г. — 100 лет с начала Гражданской войны в России и 200 лет со дня рождения Маркса. Можно не сомневаться, что по поводу всех этих дат и стоящих за ними событий против России развернётся самая настоящая психоисторическая война. Вполне можно представить себе, например, издание многотомника, посвященного теме "Россия: мировая война и революция". Цель — доказать, что Россия не играла значительной роли в войне. Деньги дадут западные "научные" фонды. 90% авторов — западные же ученые, 10% — представители "компрадорской науки" из РФ, "дети грантов", главным образом узкие специалисты, не замахивающиеся на большой нарратив и обобщения (это — монополия хозяев-грантодателей). Ну а "освятят" все это редколлегией из титулованных околонаучных чиновников, которые не гнушаются принимать награды от иноземных властей за защиту их интересов в нашей науке. То же можно представить и по поводу разрушения СССР.

Мораль: не надо ждать, пока противник нанесет удар — нужно бить первыми. Нам нужны свои работы по истории указанных событий, по истории России и — обязательно — по истории Запада, с которым и в пользу которого сравнивают Россию. При этом в ходе сравнения у России выпячивается негатив, а то ей и просто приписывается нечто в реальности не существовавшее, а у Запада ретушируются темные пятна. Вообще, нужно сказать, что умение табуировать неприятные для Запада темы и неприглядные, преступные страницы его истории — характерная черта западной культуры, в том числе и научной. Нельзя не согласиться с английским историком Д. Ливеном, который в работе "Империя: Российская империя и ее соперники" (английское издание — 2000 г.) заметил, что в современной сравнительной истории и политологии господствует превращенная в догму "странная версия англо-американского самопоздравления-самовосхваления (self-congratulation), написанная в немецкой манере".

Запад, прежде всего его англосаксонское ядро, превратил себя, свое уникальное историческое "я" в универсальное мерило, на соответствие которому оценивается все остальное. Англосаксы вольны, подобно "Королю" и "Герцогу" из "Приключений Гекльберри Финна", выделывать любые кунштюки. Наша задача и обязанность — не ловиться на них и гнуть свою линию, прежде всего в психосфере. А потому мы должны писать не только свою историю, но и историю Запада (и Востока, конечно) без ретуши. Нам необходима систематическая, наступательная и стратегически выверенная работа в сфере "боев за историю" (Л. Февр), за наше прошлое. Это необходимое условие победы в битве за будущее.
Категория: Пресса | Просмотров: 24764 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 22
Alexx   #1 - 05.07.2013 - 09:25
Уважаемый Андрей Ильич! Вы правы - история, вот главное. Вас недавно учил какой то молокосос в радиопередаче, что только Запад - наследники античности это и есть Европа (читай остальные это папуасы). Но откуда они это взяли? У нас есть очень мощный информационный ответ, который основан исключительно на здравом смысле. Это то, что здравый смысл не согласуется с современной хронологией. Не могут люди живя рядом и общаясь не перенимать опыт друг друга, если кто то изобрёл колесницы то они сразу появляются у всех, если кто то научился плавить железо то все кругом его начали плавить, порх придумали в Китае и 1000 лет не знали как его с толком применить - чушь и т.д. и т.п. А  в современной истории получается, что была какая-то античность и в нескольких сотнях километров тясячу лем жили условно говоря папуасы - это мы. Эта хронология была придумана на Западе каким то Скалигером только в 16 веке и выгодна Западу. Она является обоснованием для того, что бы говорить о сверх людях и недочеловеках. Все эти радиоуглеродные анализы как подтверждают специалисты могут иметь погрешность в тысячи лет, а нам рассказывают байки о жизни римских иператоров с точностью до года - Чушь. Вот Вам тот информационный осиновый кол, который нужно вогнать в гроб Западной мифологии и выбить у них главный козырь. Нашим основным информационным  посылом должно  быть то, все народы развивалиль примерно в одно время (кто лучше, кто хуже), нет умных избранных и нет дураков все одинаковы. Вот новая идеология, за ней пойдут все униженные народы. Вот новая Идея и Это и нужно изучать и разрабатывать. С уважением.

1234   #2 - 06.07.2013 - 10:18
Мы это КТО?Вот теже веницианцы со временем стали называться англосаксами,а что осталось?КТО мы?!Россияне? И что это за общность тогда?

vdm   #3 - 06.07.2013 - 18:10
Было бы эффектитвно сменить руководство у 1 и 2 канала ЦТВ (или национализировать),и в течении нескольких поколений "прокручивать" военно-патриотические программы и фильмы СССР....

Георгич   #4 - 11.07.2013 - 13:03
Андрей Ильич абсолютно прав. Пока человек остается человеком- идея выше денег (похлебки и тд). В мире идет спланированная война за то чтобы поменять у каждого человека эти понятия местами. Когда вы слышали в официальных СМИ последний раз лозунг: Человек-это звучит гордо! Задача вывернуть грязь, извращения наружу и сделать это нормой. Человек-скотина. Человек человеку-волк. Человек- свободный индивидум.

АБВГД   #5 - 12.07.2013 - 19:28
Главный козырь Запада - это статус, опыт и навыки управления цивилизации, те такого образования, включающего разные народы, экономики, территории, которое порождает оценку, ценность всего и вся, в том числе через историческую перспективу "развития" или "торжества англосаксонского духа", или "экономических мифов", или любую другую хрень) России нужна иная цивилизационная парадигма или она будет оставаться неродной частью Запада)

1234   #6 - 13.07.2013 - 12:14
"Запад, прежде всего его англосаксонское ядро, превратил себя, свое уникальное историческое "я" в универсальное мерило.."
Так для этого надо иметь это мерило, в виде какой-либо претендующей на всеобщность идеи.Венецианцы начали(продолжили) усиливать влияние в Европе, с зародыша идеи универсальности товарно-денежных отношений, при своей ведущей роли в них,а именно банкиров,ростовщиков,контролёров торговых цепочек.Если ставить себя лишь в позу отрицания данной концепции или отрицания лидерства англосаксов (теперь)в навязывании и распространении данной концепции,то не имея собственной универсальной идеи общественных отношений,просто НЕВОЗМОЖНО стать самостоятельной фигурой не отбивающей удары в навязанной модели взаимодействия-противостояния, а планирующей их в достижении СОБСТВЕННЫХ целей..

Elias64   #7 - 19.07.2013 - 19:20
да, не помешало бы

Elias64   #8 - 19.07.2013 - 19:23
даешь национальную идею!

skyf   #9 - 21.07.2013 - 21:05
Тут многие говоря про Запад представляют Запад. А я вижу банальный исламский заговор идущий в Западном мире. То есть заговорщики хотят разрушить традиционный Запад и установит ислам. А ислам в свою очередь обеспечит абсолютную власть  тем кто контролирует эту систему.
 Русская национальная идея на ммой взгляд это в первую очередь  выживание русского народа с сохранением русской традиционной культуры и приумножение народа

Exarh   #10 - 26.07.2013 - 16:02
Проблема в том, что Запад узурпирует себе называться Европой, наследником античности, Римской Империи.
Как-то забывается на этом фоне, что мы тоже Европа, что мы наследовали античность прямо через Византию, а потом, при Петре - через Запад; что через ту же Византию мы наследники Рима.
Европа это вообще Рим, Афины, Иерусалим. Все это мы наследовали. Только мы другая Европа, другой блок - они романо-германский, а мы греко-славянский.
Они развивались колониально, мы имперски - вся разница. Одно достоинство.
И влияния и на мир, и на Запад мы тоже оказывали - не такое уж слабое.
Надо просто взглянуть на себя своими глазами, а не встраиваться в чужой формат.
Все перечисленное здесь - факты. Не тупые домыслы про "варварство" и т.д.

1-10 11-20 21-22
Имя *:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

По результатам Интернет-голосования научного сообщества в 2000–2004 и 2005 гг. вошёл в списки «100 ведущих социо-гуманитарных мыслителей России»

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Порадовал в конце беседы старый анекдот про оптимистов, пессимистов и реалистов. Хорошо его запомнил еще с конца 70-х, был любимым анекдотом на военной кафедре МГУ. smile

С большим удовольствием очередной раз послушал беседу. Замечательный анализ и исторический экскурс. И речь живая, грамотная и с "перцем и изюмом"! Очень нравятся такие вот аллегории, как "они радовались, что мы стоим на коленях, а мы встали на колени помолиться перед боем". 
Спасибо огромное еще раз Андрею Ильичу. Замечательный ученый, непревзойденный популяризатор, правильный мужик. В самом хорошем, крепком русском смысле.

Максимум что мы имеем в данном случае - это ссылка на первоисточник.



http://bizorg.su/syiktyivkar. Вакансии Россия - поиск работы, промоутер, вахтёр, Rabota.
Архив записей