Большой заговор?
19.08.2011
– Внешне ГКЧП выглядел попыткой спасти Советский Союз. Как оказалось – последней попыткой. Но это внешняя картина.

Реальность была значительно сложнее. Не случайно Горбачёв тогда, после возвращения из Фороса, сказал так: «Всей правды я никогда не скажу».

Но нам и не нужно, чтобы этот человек говорил всю правду. Потому что большую часть правды, значимую часть, мы можем вычислить по совокупности прямых и косвенных обстоятельств, сопровождавших так называемый «августовский путч».

И тогда картина событий возникает совершенно другая. Группой лиц, которые назвали себя ГКЧП, безусловно, манипулировали. Это был, на мой взгляд, заговор. Некоторые говорят: «заговор Горбачёва – Ельцина».

Да, эти двое, думаю, участвовали в заговоре. Но при всём при том, конечно, им только самим провернуть эту хитроумную операцию их изощрённости ума не хватило бы. Ими руководили более серьёзные люди, как в нашей стране, так и из-за рубежа. Какие – здесь можно только догадываться.

В любом случае так называемый «августовский путч» сорвал действительно реальную попытку спасения СССР, которую собирались осуществить в октябре. Тогда должен был пройти по одной версии – пленум ЦК, по другой версии – съезд КПСС, где Горбачёва должны были отрешить от должности генсека. И, насколько мне известно, даже были планы его арестовать.

Безусловно, «августовский путч» купировал эту попытку. Что ещё раз подтверждает, что членами ГКЧП манипулировали.

Трагизм ситуации заключается в том, что все эти люди, которые взялись спасать Советский Союз, не соответствовали чрезвычайной сложности решения этой задачи.

Советская элита, советская верхушка продемонстрировала свою полную несостоятельность.

Если такой «мыслитель», как Горбачёв, сумел их «уболтать» – ведь несколько лет забалтывал разговорами о социализме, а сам вместе с Яковлевым, Шеварднадзе и прочими демонтировал советский строй – вся партийно-советская верхушка всё это видела, но никак не реагировала.

Ни один из гэкачепистов не обладал стратегическим мышлением. Там был один сильный и порядочный человек – Борис Пуго. Потому не случайно так трагически закончились его дни.

Остальные люди были очень средние.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 2136 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Анти-спам:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Народ требует Сороса к первомаю и Бжезинского к 9 мая.

Вспоминаются слова из песни:
Вот он ударил, раз два три
и сам лишился сил.
Мне руку поднял рефери,
которой я не бил.

На карандаш специальные люди, надеюсь, берут таких учёных, предлагающих подобные эксперименты и операции на живом теле России. Андрею Ильичу, как всегда наше спасибо за своевременное мастерское реагирование на подобные концептуальные, стратегические угрозы безопасности Родине.



Архив записей