Исключить либеральный запрет в Конституции
29.11.2013
ИДЕЯ – понятие о вещи, умопонятие, представленье,
воображенье предмета, умственное изображенье;
мысль, выдумка, изобретенье, вымысел; намеренье, замысел 
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля


Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию РФ.

Инициатива избранника предполагает исключение из Основного закона страны пресловутого запрета на государственную идеологию. Евгений Федоров предлагает исключить из 1-й главы Конституции Российской Федерации второй пункт статьи 13, который гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Следующее изменение касается четвертого пункта 4 статьи 15 – предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Третье изменение, как сообщает газета «Известия», затрагивает 2-ю главу Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина". В частности, из первого пункта статьи 17 предлагается исключить принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

При этом подчеркивается предварительный характер законопроекта. Его окончательный вариант будет готов к середине декабря и представлен на обсуждение парламентариев, общественности и СМИ.

Издание указывает, что, по данным экспертов, поправки в первые две главы Основного закона могут привести к принятию фактически новой Конституции.

Александр Проханов

Депутат Фёдоров – человек государственный, человек честный и прямой. Ему кажется невероятным конституционный запрет на российскую идеологию, в то время когда Россия все эти постконституционные годы жила в недрах огромной идеологической доктрины, а именно – либеральной. После 1991 года в России был реализован либеральный идеологический проект, и эта идеологическая доктрина определяла жизнь российской политики, экономики, отношение человека к человеку, отношение человека к Господу Богу. В России радикальными гайдаровскими и чубайсовскими методами была реализована либеральная идеология. Она до сих господствует во многих сферах. Поэтому утверждение, что в России не может быть идеологии - лицемерно и смехотворно.

Идеология – это модель, по которой выстраивается жизнь государства, его перспективы, его сущность, его историческая динамика. Идеология есть у корпорации, у детского учреждения, у проекта по созданию нового автомобиля. Да и у самого автомобиля, как машины, есть идеология. Ибо идея – это глубокое философское понятие, говорящее, что материальная, земная сущность, имеет высшее, идеальное представление о себе.

Сегодняшняя российская идеология, как её формируют многие, в том числе и представители газеты «Завтра», – это идеология имперского государства. Национальное государство было переосмыслено Путиным, как государство имперское, традиционное. Значит, само устройство России будет имперским, то есть будет описывать страну как симфонию народов, пространств, культур, верований. Как некую гармонию этих удивительных, данных России пространств и культур. Второй постулат российской идеологии, и это тоже существует в патриотическом сознании – это божественная справедливость. Имперская симфония будет обеспечена за счёт внедрения в неё божественной справедливости, которая устанавливает отношения между человеком и человеком, человеком и обществом, человеком и машиной, машиной и природой, человеком и цветком, человеком и птицей, летящей в небе. Две основные религии России – это православное христианство и ислам. В них слово «справедливость» является наиболее значительным, наиболее базовым. Поэтому в России уже есть идеология, которая формулируется сегодняшними национально-патриотическими мыслителями и исповедниками.

Вряд ли предложение Фёдорова будет принято, потому что эта хрупкая и зыбкая Конституция, по которой мы сейчас все живём, а большинство из нас со скрипом зубовным, сегодня всё-таки является неким синтетическим образованием. Конституция, как бы она была несовершенна, является организующей силой, которая позволяет выстроить какие-то общие системы координат, в рамках которых действует наше разрозненное, расколотое общество. Поэтому на сегодняшний момент менять какую бы то ни было статью в ней, мне кажется, нерациональным. Пусть она существует как некая условность, а мы, патриоты, будем формулировать и создавать свою идеологию и помимо этих устаревших конституционных уложений.

Евгений Фёдоров

Для того чтобы принять поправки в конституцию, их для начала надо предложить. Именно это мы сейчас и делаем. Об этом же говорил президент Путин неделю назад на встрече с конституционалистами.

Технология сложная. Необходимо уже подготовить конституционный закон о конституционном собрании, (а такого закона пока нет), и через процедуру конституционного собрания либо принять поправку в тринадцатую статью Конституции РФ, либо вынести на референдум и принять через всенародное голосование. Но для того, чтобы был закон о конституционном собрании и был запущен весь этот процесс, необходимо поправку внести. Именно сейчас мы обсуждаем вопросы, связанные с этой поправкой. Для внесения нужно определённое количество депутатов, членов Совета Федерации. Когда мы проведём обсуждение, внесём, тогда последовательно и будут реализованы дальнейшие шаги.

Если всё пойдёт успешно, то наше предложение будет быстро реализовано: закон о конституционном собрании может быть принят довольно скоро, а для проведения референдума у нас сейчас есть единый день голосования. Главное- решение проблемы начинается с её постановки.

Андрей Фурсов

О том, что наше общество постепенно выходит из гнилой эпохи, в которую оно вошло в самый конец «горбачёвщины», свидетельствует очень многое. И это не только запрос на идеологию, причём на идеологию не либеральную.

Подросло поколение, которое не воспринимает социально поляризованный мир, в котором мы живём. Люди прекрасно видят, что это общество построено на социальной несправедливости, что система защищает интересы богатых. С одной стороны, эти двадцать лет – исторически потерянное время, потому что мы из индустриальной державы превратились в сырьевую, разрушили образование и так далее. Но с другой – это хорошая прививка. Самое главное, чтобы она не оказалась смертельной. Прививка от тех ценностей, которые нам навязывали и которые так и не смогли навязать.

Кстати, не только мы выходим из гнилой неолиберальной эпохи. Закончилось тридцатилетие неолиберальной контрреволюции, из которой выходит весь мир выходит. Единственное, Россия в этом отношении, скорее всего, будет опережать другие страны, потому что у нас мало социального «жира» и для нас выход из неолиберальной эпохи – это вопрос выживания.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 6846 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 1
demarchuk020400   #1 - 08.12.2013 - 15:49
Либералы наносят ответный удар?
http://lgz.ru/article/-48-6441-04-12-2013/khristianofobiya-kak-politicheskiy-proekt/

Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Архив записей