Князь зажёг лампаду от огня ведического жертвенника
28.07.2015
«Интересна близость двух западнославянских слов:
«knez» – волхв, жрец и «knize» – князь . Возможно,
что в условиях первобытного родового строя
князь (от корня «кънъ» – основа) был и главой семьи
и главным исполнителем обрядов. В русском крестьянском
быту XIX в. жениха и невесту во время свадьбы называли
«князем со княгинюшкой». Hа таком семейно-родовом уровне
«князь», очевидно, расценивался как глава житейских дел
и как руководитель семейных религиозных заклинаний».

Борис Рыбаков. «Язычество Древней Руси».


Князя Владимира, который вошёл в нашу историю как официальный креститель Руси, часто смешивают с Владимиром Красное солнышко. Иногда даже говорят: «Владимир Красное солнышко, который крестил Русь». На самом деле – один персонаж реальный, а другой персонаж вымышленный. Но у них есть нечто общее. Дело в том, что хотя Владимир – святитель, но особо положительных коннотаций, кроме того, что он крестил Русь, не вызывает. А что касается Владимира Красное солнышко, то он вообще, скорее, отрицательный персонаж былин, который постоянно конфликтовал с богатырями. Если учесть, что богатыри – символ соборного единства народа, то можно сказать, что в этом нашло отражение противоречие Владимира – крестителя Руси и основной массы русского населения, которое христианским не было. Народ был носителем ведической религии, которая противостояла православию. И нужно сказать, что внедрение православия на Русь было вовсе не мирным процессом. Православие пришло на Русь огнём и мечом. По сути дела Русь пережила 2-2,5 столетия настоящих религиозных войн, лилась большая кровь. Это не какое-то русское своеобразие – собственно, так же христианство устанавливалось и в Западной Европе. Представители ведической религии активно сопротивлялись. Хотя христианство победило, ведическая религия наложила свой отпечаток на него. Это мы видим по тому, что православие значительно более мягкая, более народная форма христианства, чем католицизм и протестантизм.

Кроме того, надо вспомнить, что до середины XVII века у нас не было формулы в богословии «раб божий», а была формула «отрок божий». Отрок – значит сын. И это типичная позиция ведической религии, когда славяне говорили, что мы славяне, потому что мы славим своих богов, которые есть наши предки. То есть сам процесс христианизации Руси был очень серьёзным конфликтом со взаимопроникновением разных мировоззрений.

Кроме того, конечно, мы должны сказать, что 988 год – это начало формального крещения Руси. Точнее – это начало насильственного крещения Руси, потому что до этого в Киеве был храм в честь пророка Ильи. Ольга крестилась задолго до 988 года, и, естественно, крестили её не в Константинополе, как гласит легенда, а в Киеве. То есть в Киеве христианские церкви были задолго до официального крещения Руси. Здесь очень много навёрнуто мифологии. Кроме того, очень многое делалось для того чтобы стереть ведическое прошлое Руси, о котором мы мало знаем, поскольку после религиозных войн осталось очень немного сведений о той эпохе.

Меня спрашивают о дне сегодняшнем: нынешние празднования крещения Руси и 1000-преставления князя Владимира в Москве и Киеве ещё больше разделяют или хоть немного сближают народы России и Украины?

Я думаю, что сама по себе проблема с различием в праздновании – это не причина, это следствие, и Украину с Россией сегодня разделяют вовсе не религиозные проблемы. Дело в том, что вообще религиозный фактор – это всегда лишь обрамление реальных социально-экономических и политических противоречий. Тридцатилетняя война в Европе так и называется религиозной войной. Но за ней стояли очень серьёзные социально-экономические и политические причины, которые просто оформлены были как религиозные. Наши проблема с Украиной, а точнее, с заокеанскими хозяевами Украины, носят вовсе не религиозный характер. И в этом отношение преувеличивать значение фактора празднования не стоит. Это функция, а не субстанция.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 6182 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 23
+1   Спам
Smerc4   #1 - 02.08.2015 - 12:07
Ни добавить,ни убавить.Так оно и есть!Лично про себя могу сказать что не считаю христианство своей религией.Православие,по моему это не христианство.Возможно я не прав,но то,что христианство нам навязано силой-это так же,как сейчас пытаются навязать нам "европейские ценности"!И не смотря на то,что в своей жизни я прошёл все этапы октябрёнок-пионер-комсомолец,что-то от веры предков осталось где-то в глубине!И когда читаешь,возникает ощущение-это наше,славянское,русское!И не случайно русский народ всегда искал правду и справедливость и за них отдавал свои жизни!

+1   Спам
Max   #2 - 02.08.2015 - 13:17
"И не смотря на то,что в своей жизни я прошёл все этапы октябрёнок-пионер-комсомолец,что-то от веры предков осталось где-то в глубине!" - Просто возьми и выброси Толкиена и прочий псевдофолк на мусорку и увидишь , как то "что осталось в душе" тебе навязывают ловкие пропагандоны неоязычества исключительно с целью сделать из тебя "по-настоящему свободного человека , а не раба" , ага .

"Православие,по моему это не христианство" - фигня , в соседней палате , вон , новое число пи открыли .

"Возможно я не прав,но то,что христианство нам навязано силой-это так же,как сейчас пытаются навязать нам "европейские ценности"! - То , что тезис о навязывании нам христианства силой и европейские ценности пытаются протолкнуть одни и те же люди - простое совпадение .

"Лично про себя могу сказать что не считаю христианство своей религией" - ВЫРУСЬ .

Архонт   #3 - 02.08.2015 - 15:01
Процитирую Пушкина:

В те дни, когда в садах Лицея 
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал.

Кто сейчас читает Апулея и Цицерона? Если стране нужны патриоты, то как ни вспомнить эпос Древней Греции с которого началась известная нам Цивилизация.

Гомер, Гесиод, Эсхил, Софокл, Еврипид - основа основ свободного Человека, думающего о своём Государстве. 

К сожалению христианство стало причиной закрытия Платоновской Академии, которая просуществовала почти 1000 лет.

-2   Спам
Smerc4   #4 - 03.08.2015 - 08:37
Я русский,подчеркну это.И в этом ничего сверх естественного нет.Кто-то немец,кто-то казах....Мы семья народов и есть среди нас провокаторы,которым "всё не так"!Оно и понятно-разделяй и властвуй!Тем,кто изучал научный коммунизм,историю КПСС,политэкономию,философию-трудно что-либо протолкнуть!Но всем нам и каждому приходится выбирать,кому верить и за кем идти!И это право каждого!Возможно не только право,но и обязанность?!Кто не с нами,тот против нас-середины нет.А середина-это та самая пятая колонна предателей-завистников,которых в военное время просто ставят к стенке!

Юрий   #5 - 07.08.2015 - 13:02
Очень жаль, что такой уважаемый человек как А.Фурсов не разобрался в вопросе: что такое Православие, а что такое христианство и путается в тексте статьи, заменяя одно другим и наоборот. Очень жаль.
Рекомендую ему и всем думающим людям вот этот материал:
http://www.e-news.pro/in-world/68130-nichego-lichnogo-tolko-istoricheskie-fakty.html

Восточный   #6 - 07.08.2015 - 23:13
Нет сомнений, что уважаемый Андрей Ильич любит Россию и трудится для её блага. Но он такой же человек как каждый из нас: ему предстоит однажды умереть. Как бы Андрей Ильич не углублялся в историю и прочие дебри, ему все равно приходится самоопределиться с Истиной.
В этом вопросе ученость может помочь, но не избавить человека от его отношений с Богом.
Если не уверовать во Христа, то ему придется склониться под иго язычества или пантеизма, или упорствовать в атеизме, так и не признавая Бога Творцом и Судией всех живых и мертвых.
Что мы и видим в этой маленькой статейке. Если нет веры, то нет и познания Истины. И получается как сказано: "если слепой ведет слепого, то не упадут ли оба в яму?" Т.е. слепотствующий ум приведет человека к падения в яму. Разумеем: во тьму греха.
Князь Владимир сам прозрел от мрака греховного и народу помог обрести свет Истины. А для Андрея Ильича это стало камнем преткновения, о который преткнулись иудеи, распявшие Христа. К мифам русской истории, в силу своего мировозрения, он вынужден относится как к реальности, а Воскресение Христа, духовное преображение крещенной Руси считать мифом.
На этом заканчивается духовная свобода человека: кто не со Христом - тот против Христа.
Впрочем, Бог милостив и дарует человеку покаяние. Чего и желаю Андрею Ильичу и всем Вам читающим и всему нашему народу, который вышел из купели Крещения для новой жизни с Богом.

Smerc4   #7 - 09.08.2015 - 14:20
Уважаемые господа!Приветствую всех неравнодушных!Думал что тема исчерпана,а тут на тебе!Но пишу я этот коментарий не  в защиту А.И.Фурсова-думаю ему адвокаты не нужны.Тут выше меня и мне подобных назвали "МЫРУСЬ".Да,мы Русь и всегда Русь-это была семья народов не западных цивилизаций!Раньше,во времена Чингиз-Хана это была ОРДА!И Советский Союз-это тоже была семья народов,и Сталина называли Отцом народов!И Орда включала не только мусульман,но и православных,и буддистов и много кого ещё!Язычники тоже были и ни у кого не возникало такого фанатического желания навязать другим свою веру!А как же китайцы-у них же бога нет,даже слова такого,имеется ввиду иероглиф!С ними как?Иудеи придумали эти игры и заставляют всех играть по своим правилам!Почему в Библии про китайцев ничего нет?

-1   Спам
Восточный   #8 - 09.08.2015 - 19:56
"Почему в Библии про китайцев ничего нет?"
Когда-то брат спрашивал меня примерно так же: "Как же китайцы, если они ничего о Боге не знают?" Я тогда отвечал ему: "Что ты про китайцев волнуешься, тебя за них на Страшном Суде никто спрашивать не будет, там каждый будет отвечать лично за себя".
Вот так лукавая природа человека - уводит его о самого важного и насущного вопроса: о личном спасении. Он будет сочинять любые теории и научные трактаты обо всем что угодно, лишь бы не поставить себя под вопрос: я спасаюсь от греха и смерти, я с Богом или против Бога?
Смерть прекращает суетные заблуждения и поставляет человека перед Истиной. Переходящего в мир иной не волнуют ни прелести мира сего, ни история человечества, ни философия и пр., у него трепещет душа о своей личной участи. "...и познаете истину, и истина сделает вас свободными." Свободными от греха и смерти. А это и есть свобода сынов Божиих, воскресших со Христом и во Христе.

-1   Спам
Архонт   #9 - 10.08.2015 - 10:59
Надо признать, что Православие, ограничивая потребление, может позволить этносу выжить не 100-200 лет, а много больше. В этом, отчасти, суть "спасения".

При этом Православие явно содержит элементы Пантеизма - Бог-Троица и множество Святых. А вот в Исламе Бог един и этот факт (явный Пантеизм) служит поводом многочисленных "нападок" на Христианство.

-1   Спам
sentry   #10 - 10.08.2015 - 13:48
Уважаемый, Архонт!
Вы намекаете на политеизм (многобожие). Это не так. В православии (христианстве) Бог - Личность, одна сущность в трёх лицах (губая аналогия: солнце – круг, свет и тепло).
Святые почитаются Церковью не как боги, а как верные слуги, угодники и друзья Божии, совершившие подвиги и добрые дела при помощи благодати Божией и во славу Его, так что вся честь, воздаваемая святым возносится к величию Божию, прославившемуся в них.

Пантеизм к православию не имеет никакого отношения. 
Пантеизм (греч. pаn – "всё, всякий" и греч. theos – "бог, божество") – религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с миром (вселенной, человеком) и рассматривающее природу как воплощение Божества. В пантеизме Бог находится не за пределами природы, а растворяется в ней. Бог в пантеизме не мыслится как Личность, существующая Сама по Себе, вне зависимости от мира.

1-10 11-20 21-23
Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Архив записей