Левада-центр: с июля 2014 года россияне стали больше опасаться мировой войны
11.02.2015
С июля 2014 года россияне стали больше опасаться начала мировой войны. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения-2014, подготовленные специалистами "Левада-центр". Из 1600 опрошенных, 51% выбрали ответ "испытываю постоянный страх/ боюсь".

Максим Калашников — футуролог:

— Третья мировая война уже была, она закончилась в декабре 1991 года. Это была холодная война, она длилась почти полвека и закончилась поражением моей Родины — Советского Союза. Это привело к гигантским жертвам. В России было уничтожено, если посмотреть смертность, 13 миллионов человек, на Украине — 7 миллионов вымерло, в Белоруссии тоже были потери, но за счет Лукашенко, думаю, меньше. А по Средней Азии вообще никто не считал. В Восточной Европе в результате третьей мировой войны — страшная деградация, мы отброшены на десятки лет назад, потеряли промышленность, науку, образование, наступило социальное обнищание.

Четвертая мировая война возможна. Это будет война за передел мира, потому что сейчас мы переходим в другую фазу исторического развития, как в свое время от феодализма к капитализму. Но эта война не будет носить привычный нам характер боевых действий. Это будет глобальный распад, когда страны сначала разваливаются изнутри (об этом я писал в своей недавней книге "Мировая революция 2.0"). Мы видим в странах глобальные напряжения, социальные противоречия, разыгралась коррупция. Эти страны будут взрываться изнутри умелым воздействием. Очень многие страны — это натянутые нарывы, которые будут прокалывать, там будет начинаться гражданская война. Эти очаги гражданской войны, смуты и распада могут выливаться в один большой пожар. А на заключительном этапе какая-то сильная страна (США в первую очередь, потом, может, Китай) будет наносить военные удары. Но и такая война, несмотря на хаотичность, характер мятежа, будет сопровождаться громадными жертвами — не только из-за боев, но и из-за резни, голода, нищеты. И эта война будет растянута во времени по сравнению со Второй мировой, то есть окажется похожей на Третью.

Говорят, что это случится из-за Украины, но Запад за Украину погибать не бросится. Будет возмущаться, но оружие против России применять не станет. А вот помочь России самоподорваться изнутри с помощью экономики он вполне может — это точно, и перекинуть украинский кризис сюда, чтобы и здесь лилась кровь. Это в духе четвертой мировой.

Андрей Фурсов — историк, социолог, публицист:

— Действительно, нередко говорят о возможности третьей мировой. Но повторений в истории не бывает. Кроме того, когда говорим о Первой и Второй мировых войнах, мы как люди XX - XXI веков, самоуверенны. На самом деле, таких войн было больше. Например, Тридцатилетняя война или англо-французская война, которая прошла в два раунда: Семилетняя война 1756 - 1763 годов и революционные и наполеоновские войны 1792 - 1815 годов.

Что касается наших дней, то, по сути дела, развивается американо-российский конфликт. У него на данный момент два фронта: сирийский и украинский. И если говорить о возможности новой мировой войны, то, скорее всего, она будет похожей на Тридцатилетнюю. Это серия взаимосвязанных локальных конфликтов в определенной зоне, в данном случае — пока что по периметру наших границ. Но американцы после вывода войск из Афганистана попытаются открыть третий фронт — среднеазиатский, постараются преподнести нам сюрприз в Средней Азии... Вопрос в том, сколько будет фронтов, сколько локальных конфликтов, как они выстроятся в некие цепочки. Есть ли у такой войны конец? Тридцатилетняя война длилась три десятилетия, с 1618 по 1648 год. Ее результатом стало полное разорение Центральной Европы и прежде всего Германии, которая была отброшена в развитии на несколько десятилетий назад.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 3582 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 9
kizianov2002   #1 - 11.02.2015 - 21:52
Конечно никто не хочет войны. Однако согласно формулировке первого абзаца статьи:

"С июля 2014 года россияне стали больше опасаться начала мировой войны" - здесь речь не об абстрактном страхе, а об опаске начала войны здесь и сейчас.

а потом приводятся цифры:
"51% выбрали ответ "испытываю постоянный страх/боюсь" - речь об абстрактном нежелании человека попасть в состояние войны. Ещё бы, война - это кровь, боль и смерть, такого никто не хочет.

Стоит объединить эти следует что каждый второй житель России на полном серьёзе боится немедленного начала новой мировой войны.
Иными словами - галимая подтасовка несвязанных между собой понятий
1) "Вообще война - это плохо" и
2) "Я боюсь что завтра в России будет война".

СМЕРШ   #2 - 12.02.2015 - 00:57
И какие выводы стоит сделать из четверть вековой "дружбы" с западом?
Не верь врагам своим, обманут ограбят ошельмуют и удавят. И самого ж оставят виноватым, у сильного всегда бессильный виноват. Не верь глазам своим что враг твой друг тебе, обманут. Однажды враг навечно враг, испытано веками. Под любой самый железобетонный договор начинают рыть подкоп уже через час после его заключения, и кто на лаврах спит тот проиграет точно, мир динамичен и остановка однозначна движению назад. Чтоб иметь гарантии мира надо иметь не только независимую сильную экономику, хотя это условие обязательно, но и сильную армию. Император Александр III прав, века идут но не меняются основы союзник наш лишь армия и флот.

Николай   #3 - 12.02.2015 - 14:22
как вообще левада центр работающий на американские деньги можно цитироваь?

kizianov2002   #4 - 13.02.2015 - 08:13
"как вообще левада центр работающий на американские деньги можно цитировать?"
Негативно :)

СМЕРШ   #5 - 14.02.2015 - 04:07
Главный результат событий последнего года по моему мнению, это то что наши люди увидели настоящее "лицо" так называемого "цивилизованного соопчества" во всей красе. После такого "урока", что называется с особым цинизмом, ожидания какого либо пиетета в отношении их с нашей стороны бесполезны. Разочарование западом в обществе столь глубоко, что люди будут плеватся при упоминании о так называемых "западных ценностях" несколько поколений вперёд. Это уже сам по себе положительный фактор, оздоравливающий. А кого цитировать? Вопрос в каком ключе, а то и Бжезинского с Черчилем поцитировать можно, или Тэтчер. Эти "друзья" народа России много интересного наговорили, существенно как их подать.

Vasilij02   #6 - 14.02.2015 - 14:54
Опасаться и бояться-это обычная реакция разумного человека.Здесь никто нам америку не открыл.Другое дело что в открытое столкновение амеры с нами не пойдут-будут использовать своих прихвостней-поляков,в первую очередь.Извиняюсь,хохлов!Незаслуженно забытых!Болгар,венгров,чехов попытаются привлечь.Есть пословица:"Враги не предают,предают друзья!"И вот тут то нам потребуется и сильная армия,и сильный флот(где ж всё это взять?) и подготовленное в военно-спортивном духе население!Иначе нам победы не видать!А теперь вопрос:наша "элита" она как,отвечает чаяниям времени?И как там насчёт идеологии?!

СМЕРШ   #7 - 14.02.2015 - 16:16
К вопросу об "элитах", и цитировании. На примерах.
1. «Если пятьсот миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша» ____ Збышек Бжезинский
2. “Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф. 6:21)

Vasilij02   #8 - 15.02.2015 - 12:24
Так что же нам ждать от этой "элиты"?!В какие такие игры она,эта "элита", играет?!

СМЕРШ   #9 - 17.02.2015 - 01:25
- Уважаемый Vasilij02 __ На мой взгляд ответ на поставленые вами вопросы находится в плоскости самой их формулировки. Это "Когда самое очевидное объяснение и является самым верным".
- Пологаю что принцип известный нам как бритва Оккама наиболее органичен отношении класификации мотиваций "нашей" "элиты".

Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Архив записей