Макаревич обвинил Калашникова и его автомат в убийстве миллионов
22.09.2017
Музыкант Андрей Макаревич в очередной раз «пошёл против течения». Отметился в деле войны с советскими, а по большому счёту, русскими символами. Прошёлся по памятнику выдающемуся оружейнику Михаилу Калашникову, а заодно и по главному его детищу — одноимённому автомату, известному во всём мире. «Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно — войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?)», — размышляет Макаревич на своей странице в сети «Фейсбук».

Кроме того, по его мнению, сам памятник «бездарная уродливая скульптура. Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?»

Само высказывание Макаревича хорошо ложится в общую либеральную стратегию, что русские в советское, да и в иное время мало что создали по-настоящему великого и благородного.

Однако обращает на себя внимание, что в последнее время наше общество как будто специально пытаются посильней «завести» различными информационными провокациями.

И нередко инструментом раскола становятся либо деятели культуры, либо их «деяния». Можно вспомнить, сколько шума наделал и продолжает делать ещё мало кем виденный фильм «Матильда». Намеренно ли это делается и с какой целью?

— Я считаю, что шум вокруг фильма «Матильда» нагнетается специально, — говорит историк-футурист Андрей Фурсов. — Сегодня все уже забыли, что была великая революция, которая ставила задачей создание общества социальной справедливости. И в какой-то степени эта задача была выполнена. Другое дело, что потом номенклатура эту идею извратила. Но в мировой истории не было больше общества, которое создавалось на таких принципах и идеалах. Это центральное событие 20-го века. А у нас в год столетия Октябрьской революции все обсуждают «Матильду», личную жизнь Николая II.

Либо это было с самого начала так задумано, либо, что вероятнее, в какой-то момент, кто-то очень неглупый во власти понял, что эту ситуацию можно использовать, чтобы отвлечь общество от обсуждения того, какой на самом деле был масштаб тех событий столетней давности. Это в принципе уводит внимание от осознания того, куда мы шли, и к чему в итоге пришли. Таким образом забалтывают революцию. Это великолепный пиар-ход, ничего не скажешь.

«СП»: — А чем вызвано резкое заявление Макаревича?

— Что касается Макаревича, я к нему давно отношусь, как к «Плохишу». Его высказывания вызывают разве что недоумение: почему в нашей элите оказалось столько «плохишей»? И непонятно, почему власть, которая, вроде бы, сделала поворот в сторону патриотизма, это терпит. Нас пытаются убедить, что каждый волен иметь своё мнение. Однако представьте, что тот же Макаревич или Алексиевич в оскорбительном тоне начала бы говорить о таком явлении, как Холокост. Я думаю, что им тут же были бы перекрыты все возможности выступать в СМИ. У нас интеллигенция почему-то привыкла, что за оскорбление русских святынь, советских святынь, ничего не будет. Между тем, это публика абсолютно трусливая. Многие их высказывания попадают под 282 статью, о разжигании ненависти и вражды. Если кого-то из них всерьёз проверить по этой статье, они быстро успокоятся.

— Да, порой есть заинтересованные лица, устраивающие медиакампании, имеющие локальные задачи, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — За ними могут стоять и представители Кремля, и оппозиционные политики или даже просто влиятельные люди в бизнесе или культуре. Иногда это происходит. Но сама ситуация, связанная с культурно-идеологическим расколом общества, на мой взгляд, никем сознательно не программируется. Такое уж нас сейчас общество. Расколотое. Мало того, раскол только усиливается. И это плохой для нас симптом, поскольку он является реакцией общества на отсутствие ощущения собственного развития. Общество чувствует некую стагнацию. Многие наши резонансные дискуссии «застряли» в исторической ретроспективе. И за этим для активной части нашего общества не просматривается перспектива.

«СП»: — Трудно не согласиться с Тихоном Шевкуновым, что в год столетия революционных событий у нас выпущен единственный, судя по всему, очень вольный с исторической точки зрения фильм, и это недопустимая ситуация. Достаточно ли государство делает для того, чтобы наше искусство не разъединяло, а объединяло общество? Ведь были примеры, когда было как раз наоборот тем же кинематографом создавались исторические образы, консолидировавшие народ?

— Ответственность государства в данном случае — крайне слабая культурная политика. Кинематограф остаётся значимым для современного общества инструментом влияния. При этом практически все социальные заказы на кино в последнее время являются абсолютно провальными и с художественной, и с идеологической точки зрения. Можно вспомнить тот же «Викинг», «Притяжение» и так далее. И мы имеем факт, что в год столетия отречения Николая II, революционных событий, повлиявших на историю всего 20-го века, не снято ни одного яркого исторически достоверного художественного кино. Между тем, госзаказ в культуре является вполне нормальной вещью. (Плохо, когда есть только он). Однако идеологические параметры госзаказа должны быть предельно выверены. У нас же то, что происходит с историко-патриотическим кино, можно назвать одним словом — катастрофа. Я думаю, что тут виновато не только государство, но и наша творческая интеллигенция.

При всём непростом состоянии нашего общества можно выбирать темы и сюжеты, которые будут больше объединять общество, чем разделять. А главная задача таких исторических фильмов — заинтересовывать историей, а не вызывать желание отплёвываться.

— Что касается фильма «Матильда», то тут я вижу попытку отвлечь внимание общества от приближающихся выборов, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Чтобы политические противоречия отошли на задний план, а на первый план вышли — социокультурные разногласия. Мы уже видели спорадически вспыхивающие конфликты: Соловьёв-Ургант, Поклонская-Учитель. Наверно, будут и новые подобные скандалы. Но каких-то серьёзных последствий для нашего общества, я думаю, это иметь не будет.

«СП»: — С другой стороны, известные либералы, вроде Юлии Латыниной, уже кричат о том, что в России при попустительстве Путина возник православный фундаментализм и терроризм. Эти деятели таким образом в той или иной степени пытаются столкнуть лбами православных и светских граждан России?

— Понятно, что либеральная общественность пользуется случаем, чтобы пнуть патриотическую часть общества, которая в значительной части православная или вполне лояльная к православию. Так же и господин Макаревич решил не упустить возможность пнуть «мёртвого льва», создателя знаменитого русского автомата, ставшего одним из символов России. А заодно и ещё раз заявить о себе, о своей приверженности к числу «общечеловеков», откровенно недолюбливающих Россию.

Автомат Калашникова (АК) — это на самом деле не просто оружие, но и символ противостояния с Западом, где аналогичным символом стала американская винтовка М-16.

С другой стороны, шум, вызванный очередным громким заявлением Макаревича, быстро пройдёт и не окажет серьёзного влияния на общую социально-экономическую ситуацию. Это напоминает пословицу: собака лает — караван идёт.

«СП»: — Тем не менее, в обществе всё сильнее раскол между людьми различных убеждений. Православные, сталинисты, консерваторы, либералы — трения между ними только усиливаются. Может быть, власти стоит серьёзнее к этому отнестись?

— Я думаю, что раскачка ситуации началась по независящим напрямую от власти причинам весной 2014 года в связи с началом Русской весны. Как только Россия вошла в жёсткий клинч с Западом наша либеральная общественность, по большей части неплохо прикормленная на западные гранты и награды (что не мешало ей брать и деньги и из рук российской власти), заняла жёсткую оппозиционную и зачастую антироссийскую позицию. Особенно по вопросу «Крымнаш». Власть, конечно, пытается смягчить эту ситуацию, но либералы не оставляют пока не очень успешных попыток «раскачать лодку».
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 2354 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 6
Smerc4   #1 - 23.09.2017 - 17:25
Хотелось бы ответить Андрею Ильичу, почему власть терпит выходки таких как Макаревич. Думаю, что не открою секрет, и власть и макаревичи- это одна шайка-лейка и многие люди уже ничему не удивляются, и не обращают особого внимания. Кроме того, это лишний раз доказывает, что ни о каком патриотизме у них речь не идёт. В их понятии патриотизм-это наша защита их наворованных богатств. Если заварится какая-нибудь "каша"- то этим можно не  рассчитывать на снисхождение- напрасно стараются . Я подозреваю, что Запад рассматривает и такой вариант развития событий. И вот когда наступит хаос-.......Хочу ещё отметить. Фразу Андрея Ильича "была великая революция, которая ставила задачей создание общества социальной справедливости." надо бы выбить золотыми буквами на мавзолее Ленина!

fcctrnfnjh   #2 - 23.09.2017 - 22:45
...Есть в российском племени такая категория, в общем-то, - жалких и достаточно подлых людишек, - как прирожденные смутьяны... (Или смутьяны от рождения, смутьяны по жизни, иногда - наследственные смутьяны.) 
Эти двуногие твари отличаются тем, что постоянно, в любые времена и в любых  жизненных ситуациях  - сеют, или вносят смуту в социум, в коллектив. 
Вечно будоражат обычных, нормальных граждан..., разжигают недовольство, подбивают людей на бунт (Как правило - безсмыленный и безпощадный...) и т. п. 
...Причем сие есть, обычно, - часть их поганой натуры, и делают это они не в борьбе за некие "высокие идеалы", а просто, как говориться, - из любви к этому своеобразному поганому "искусству"..., - вносить смуту в нормальную жизнь... 
Что будет при этом с теми, кто глупо повелся на их подлые козни, - им, этой сволочи, - абсолютно наплевать... 
Как правило они действуют или под чьим-то покровительством (обычно - родственник - "большой начальник"; или задание спецслужб и т. п.)... 
Так вот, грызун, т. е., пардон, - макаревич, этот жалкий и недоделаный "зодчий", 
певун с тощим, и слабеньким "дребезжавым" голоском, - относится, как раз, к этим вот - поганым "смутьянам" по жизни...
Насколько Мне припоминается, это существо было всегда чем-то недовольно. 
В том числе, - и в Советские времена, - оно "изображалло" из себя эдакого - "борца за справедливость", или там - "бойца с дураками"... 
(За какую такую "справедливость", и с какими "дураками" он вел "последний и решительный бой", - что-то уже и не припомню...) 
Надо сказать, (И люди Моего, старшего поколения это прекрасно помнят и подтвердят!..) популярность у этого певца - с ярко- бело- выпирающими передними резцами верхней челюсти, - среди молодежи была огромная... 
Скрывать нечего... Его, в общем-то, - очень молодежь любила... 
Это сейчас Мне стыдно вспоминать, что был, по дурости и по молодости, - "фанатом", этого, бл...дь, в ж..пу гр...ного "хоакины из мурьеты"... 
...Но ведь он, подлец, ежели разобраться как следует, своими - "песнями-писюльками" уже тогда лил воду, морально "настраивал", но точнее - расстраивал, - молодежь на будущую, поганую "перестройку", завершившуюся, увы, - позорным, предательским развалом Родины!.. 
А сколько Советских ребят пострадало, когда, - наслушавшись его подлых, "накручивающих" песенок..., вступали в общем-то в абсолютно безсмысленные, "пустые" конфликты с преподавателями, с начальством... Для некоторых моих однокурсников, помниться, - дело даже закончилось отчислением из Вуза... 
Кого-то, наверное, - понизили в должности, и т. п., или уволили с работы... 
Начальство не любит, как известно, - слишком дерзких... Особенно если дерзость сия - пустая и глупая!.. 
Скорее всего уже тогда у грызуна были покровители, - ведь не каждому популярному у Советской молодежи певцу - дозволялось официально выпускать пластинки на фирме "Мелодия"! Тем более песенки у этого "инсургента клыкастого" были, в общем-то "двуссмысленные" и не в пользу Советской действительности... 
(Конечно "для приличия" или отмазки, - препятствия его группе "Машина времени", кое-какие - чинили!)
Сейчас он (макаревич) со товарищи...(сколько шакала не корми - все-равно курицу со двора упрет!), и естественно, - "со покровителями", несмотря на то, что в силу возраста - "рожи кислы", морды тусклы", - уже открыто вносит смуту в общество, вновь работая тем самым, на развал Родной страны, 
правда "благодаря" таким как оно - двуногим собакам, Родная страна стала значительно меньше по площади... Не считая, конечно тех жертв..., и крови... - в которые сие приуменьшение обошлось... 
И которые висят особым тяжким грузом, в том числе, и на таких подлых "недоделанных" "зодчих", как макаревич. Так что читать (И обращать внимание, и тратить время!) его подлые и позорные записи в блогах - не стоит!..

Smerc4   #3 - 24.09.2017 - 18:52
Уважаемый товарищ, fcctrnfnjh ! К сожалению, я и есть один из тех, кто слушал песни Макаревича. Сегодня когда слушаю радио и начинают передавать его песни то переключаюсь на другую радиостанцию. Но я не об этом, машину времени ещё не изобрели, поэтому о насущном. Пусть простит меня Андрей Ильич, если скажу что-то не так. Я заметил, и не только за ним, ещё Андрей Девятов, например, могут высказываться так оригинально. Уже в который раз, Андрей Ильич говорит:" И непонятно, почему власть, которая, вроде бы, сделала поворот в сторону патриотизма, это терпит." Могу предположить, что это своего рода связующее предложение. Вот я прочитал и прослушал большое количество выступлений Андрея Ильича и у меня возник вопрос, а что бы я спросил у него, сидя в политкафе? И все вопросы мне кажутся банальными.

fcctrnfnjh   #4 - 25.09.2017 - 19:55
Спам0   
Уважаемый * Smerc4!..
"...В их понятии патриотизм-это наша защита их наворованных богатств..." Шикарно сказано!.. 
И..., БУДУ ОТКРОВЕНЕН...- СТОИТ (ИМХО!) по Моему ОЧЕНЬ нескромному мнению - 
многих выступлений Андрея Ильича! (При всем неподдельном уважении к нему!) 
...Я дуракам, обычно, говорю - СИЯС РФ, в первую очередь защищают подло наворованные вклады жадных российских воров, лежащие на счетах Западных Банков, и лишь (Может быть!) потом РФ, и, наконец - население России... 
Андрей Ильич, к сожалению, увы, - но видно так положено..., - как и все московские Историки, все равно, хоть что-то, - но не договаривает. 
Хоть о чем-то.., - но промолчит, или того хуже, - вообще НЕ РАССКАЖЕТ! Хотя обязан, - 
потому что репутация определенная и весьма УВАЖАЕМАЯ сложилась. 
(Закон перехода количества в качество, когда-то сработал в его пользу, и вполне заслуженно!.. Благодаря его БЛЕСТЯЩИМ РАБОТАМ и выступлениям.)
Но, к сожалению, - как все-таки, - московский (в огромной степени!), а не российский историк 
(Здесь его значительно по-меньше!) - он все равно на службе у реально-Власть-придержащих... 
Поэтому, всей ПРАВДЫ и, В ПОЛНОМ объеме, всего того, чего от него ждут уже лет десять, если не больше, он никогда не скажет, потому что - на службе... За штатом, или в штате, - но все равно - на службе... 
Это раздражает Нас - его Аудиторию... Поэтому, ИМХО, Великий Закон перехода количества в качество, - уже начал работать против него, по Моим НЕСКРОМНЫМ наблюдениям... 
...Тем не менее - АИФ - несомненно выдающийся Историк современных окаянных Времен!..
...Времен безграничного торжества и безнаказанности - иуд и подлых воров... 
(В КНР их правда отстреливают, но "отряды потери "бойцов" - не замечают!) 
...А новые веяния уже чувствуются!.. АИФ их, похоже и к сожалению, - не замечает...

Smerc4   #5 - 26.09.2017 - 18:43
Я уверен, Андрей Ильич Фурсов, блестящий аналитик, не буду углубляться, может и не в прямой форме выражать свои мысли. А мои "ответы" ему тоже своего рода изложение свооего взгляда на вещи.

talmudak   #6 - 02.10.2017 - 00:41
Макака-ревич

Имя:
E-mail:
Анти-спам:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Здравствуте dymdum. Мне понятна ваша реакция на мои утрированные высказывания и весьма укороченные умозаключения.
Грядут большие климатические изменения, несущие в том числе вспышки различных инфекционных заболеваний (золото и бумажные тугрики не спасут), и тот кто за тысячелетия со дня всемирного потопа лучше подготовился к этим изменениям тот и устоит.
И ещё косвенное доказательство и это отмечал в своих выступлениях и лекциях Андрей Ильич Фурсов (а не по вашему АИФ) так то, что ...

В.Н. Челомей появился в fb2. Однако лучше купить.

Все это здорово, про сущность и функции, противоречия и условия, но хотелось бы задать один, на мой взгляд, немаловажный, а может и краеугольный вопрос. Почему, для меня, например, совершенно непонятным и загадочным образом, ув. АИФ совершенно обходит стороной, очень аккуратно и обтекаемо вопрос роли Ленина в этом главном событии современной истории? Несмотря на то, что для анализа самим же ув. Андреем Ильичем заявлена методология того же Ленина, взятая у Маркса, от абстрактного к конкретному, и...



Архив записей