Мировой кризис придумали, чтобы остановить взлет Китая
12.11.2009
Странная ситуация, однако, с этим кризисом. Стращали-стращали им со всех сторон, а спустя всего год мировая экономика вдруг начала резко подниматься с колен. Во всяком случае многие экономисты, финансисты, статисты и министры так утверждают. На мировых рынках эйфория. Даже в Россию возвращаются лучшие времена. Рубль крепнет, доллар падает, цены на нефть растут. Так, может, нас попросту обманули?

Если кто-то потерял, то кто нашел?

Впрочем, если верить журналу «Форбс», наши олигархи за год стали беднее. Некоторые и вовсе вылетели из списка. И западных богатеев серьезно пощипали. Население тоже в убытках. Каждый англичанин, согласно статистике, стал беднее на 12 тысяч баксов. Но, как поется в популярной некогда песенке, «Кто-то теряет, а кто-то находит». Так кто же эти счастливчики?

- Любой кризис - игра с нулевой суммой, - утверждает директор Института русских исследований Андрей Фурсов. - Если у кого-то убавляется, значит, кому-то прибавляется. Чтобы лучше понять реалии дня, есть смысл взглянуть повнимательнее на Великую депрессию 1929 - 1933-х годов, с которой чаще всего сравнивают современный катаклизм.

- Да уж! Пугали, что будет хуже, чем в Великую депрессию. Облапошили, получается.

- Не спешите с выводами. Если отбросить всякие исторические частности, в сухом остатке тот кризис имел два главных результата. Разорилась масса мелких и средних банков, т. е. произошла концентрация капитала в крупных банках. И, что еще важнее, завершился процесс, начатый

в 1870-х годах - сращение финансового капитала с государством. 60 лет капитал боролся за то, чтобы взять государство, политику под свой контроль. В Великую депрессию финансисты одержали наконец победу.

Любые кризисы XX века, как правило, созданы сознательно. С экономическими и политическими целями. Но их авторы остаются за кулисами. Бывает, что кризис, по крайней мере его первая волна, не всегда решает поставленные задачи. Думаю, что одна из целей архитекторов современного кризиса - притормозить рост Китая. Да, притормозили, но у других вышло еще хуже.

- По Китаю пытались ударить еще в 1997-м, организовав азиатский кризис. Но и тогда не получилось!

- С другой стороны, мы видим: разорилась масса мелких и средних банков, опять, как в Великую депрессию, произошла перекачка капиталов. А если говорить о России, то наши олигархи, те люди, которые осуществляют до сих пор первоначальное накопление капитала, добились получения помощи от государства. Государство активно помогает частному капиталу. А расплачивается население.

Реальные богачи не светятся!

- Андрей Ильич, я внимательно изучил свеженький список «Форбс» 400 богатейших людей США. За последний год они сообща обеднели на 300 млрд. Было на всю честную компанию 1,57 триллиона баксов, осталось 1,27 триллиона. Только первая десятка потеряла за год 40 миллиардов. У главных богачей планеты, Гейтса с Баффетом, на двоих уплыло 17 миллиардов. Извините за обилие цифр, но я честно пытаюсь понять: а кто подобрал все эти гигантские суммы? Пишут, что финансовый спекулянт Сорос «нашел» 2 миллиарда. Было 11, стало 13. Но это же мелочь! Ясно, что не Сорос все организовал...

- Сколько, говорите, весят ныне 400 главных богатеев США?

- $1,27 триллиона. Это не я, это «Форбс» утверждает!

- А как вам одно лишь состояние в 1,9 триллиона?

- Оно бьет всех 400 супербогачей одной левой! Неужто такое бывает?

- Есть. И не одно. Так что 50-миллиардный Гейтс по сравнению с ними нищий! Но владельцы таких состояний в светской хронике не фигурируют, на обложках глянцевых журналов их портреты не мелькают, и даже «Форбс» обходит их стороной. От греха подальше.

- А вы сами-то знаете фамилии владельцев?

- Знаю. Но пока не скажу.

- Тоже боитесь?

- Нет. Но, если сейчас озвучу, многим эти фамилии просто ничего не скажут. Другие посчитают их мифом, легендой. Куда важнее сейчас суть происходящего. Что стоит за странным кризисом? Что ждет нас с вами, наших детей, внуков в ближайшие годы? Попробую растолковать это и вам, Евгений, и читателям «Комсомолки». А уж потом назову все главные фамилии, организации.

- А чего растолковывать, Андрей Ильич? И так все ясно. Великая депрессия началась в Америке. Биржа в одночасье рухнула, тысячи самоубийств, сотни тысяч разорившихся, миллионы безработных, гигантские очереди на улицах Нью-Йорка за бесплатным супом. А ровно через 15 лет Америка стала супердержавой, доллар - главной мировой валютой. Ясно, это банкиры, обманом приватизировавшие в 1912 году печатный долларовый станок под вывеской Федеральной резервной системы, воду замутили. И вышли в дамки! Этот кризис тоже за океаном родился. Опять США каверзу готовят.

Гитлер создал прообраз Евросоюза?

- Не надо ловиться на мифы, которые насоздавали профессиональные историки. Действительно, финансовый капитал одержал тогда верх. Но ситуация с тем кризисом очень интересная. В 1929 году директор Центрального банка Великобритании Монтегю Норман закрыл (де-юре в 1931-м) Британскую империю от мирового рынка. Британская империя - 25 процентов мирового рынка. То был удар по США! Потому в Штатах и начались серьезные проблемы.

Когда мы говорим о Второй мировой, то зацикливаемся на 2 странах и фигурах - Гитлер - Сталин, СССР - Германия. А надо говорить о параллелограмме сил: Великобритания - США - Германия - СССР. После того как британцы закрыли свою империю от мира и прежде всего от США, американцы стали активно вкладывать средства в Советский Союз. Финансируя нашу индустриализацию, помогая современными технологиями, оборудованием и т. д.

- У советского поэта Василия Федорова была даже поэма на эту тему - «Проданная Венера». Когда знаменитая картина из Эрмитажа плыла за океан, «навстречу ей машины плыли!» Целые заводы под ключ в годы первых сталинских пятилеток поставляли нам американцы. Как позже по ленд-лизу доставляли самолеты, прочее вооружение.

- Британцы тогда же начали активно вести к власти Гитлера. Замечательный американский историк Кэрролл Куигли в толстой книжке «Мечта и трагедия: История нашего времени» подробно это описал. Книга спокойно лежала в магазинах. Но, когда начали читать, ахнули! Автор по горячим следам вскрыл слишком много всяких финансовых тайн. Он доказал, что финансисты захватили мир. И, хотя автор был на их стороне, книгу стали изымать из магазинов, и она на долгие годы исчезла. И только новый президент - Клинтон, чьим преподавателем в Джорджтаунском университете был Куигли, - заявил: «Хорошая книга, ее надо переиздать!» Переиздали. У меня она есть. Куигли показал, как Гитлера вели к власти разные силы. Для англичан он должен был сокрушить Советский Союз. Для финансистов - разрушить государства Европы и создать наднациональную структуру, нечто вроде нынешнего Евросоюза. Или, как они сами говорили, Континентальную Венецию. Венецию в масштабе всей Европы.

- Ну да, воспоминание о будущем! Когда-то маленькая Венеция, государство ростовщиков, уже тайно владела всей Европой.

- Если мы посмотрим, что Гитлер успел создать на подконтрольной территории, то это и был прообраз Евросоюза. Конечно, европейцы не хотят об этом вспоминать, но никуда не денешься от правды. Гитлер должен был решить очень важную задачу: создать огромное поле деятельности для финансового капитала. А потом финансисты собирались его убрать. У него же были свои планы. Построить Великую Германию. А вышло все совсем по-другому, как это часто бывает в истории.

Но и в США ситуация была очень острая после Великой депрессии. У нас считают, что Рузвельт своим Новым курсом спас страну. Неправда! Новый курс создал новые проблемы, которые Штаты решить не могли. Страна стояла перед социальным взрывом. У Рузвельта был очень серьезный противник. Левый популист Лонг. Те, кто читал «Всю королевскую рать» Уоррена, узнают его в главном герое Вилли Старке. Лонг создал Общество по перераспределению собственности, его членами стали 8 миллионов американцев! Лонга убили в 1935-м. Списали, как позже в случае с Кеннеди, на одиночку. Хотя ясно, что был заговор. Но все равно до конца 30-х годов Штаты испытывали серьезнейшие проблемы. Спасти Штаты могла только Вторая мировая. Когда в 39-м году Гитлер напал на Польшу, он был уверен, что англичане даже не дернутся. Но на них очень сильно давили американцы. Тот факт, что Рузвельт заставил Черчилля перевезти золотой запас Великобритании за океан, а потом объяснил, что если британцы будут плохо себя вести, то золотишко назад не получат, заставил Англию начать активно воевать с Гитлером.

- Теперь мне понятно, почему Черчилль, хваставшийся своим 200-процентным здоровьем, в конце 41-го заполучил сердечный приступ. В США, во время переговоров с Рузвельтом. Но факт болезни тогда скрыли от общественности. И лишь много позже, уже после смерти Черчилля, его личный врач признался в сокрытии сердечного приступа.

Почему ошибались Норман и Сталин?

- Мировой кризис, вызванный англо-американскими противоречиями, усилил финансовый капитал, привел к Второй мировой войне, а Вторая мировая привела к гегемонии Штатов по крайней мире в значительной части мира.

- А доллар вытеснил прежнюю мировую валюту - фунт стерлингов. Но как мог обмишуриться банкир Норман? Его называли тайным вершителем судеб планеты! Организовал Великую депрессию, чтоб опустить Америку, а вышло все наоборот.

- Мудрость всех людей имеет ограниченные исторические рамки. Он был действительно мудрым в параметрах 20 - 30-х годов, но не предвидел ситуацию дальше. Посмотрите, сколько ошибок во внешней и внутренней политике наделал Сталин с 45-го по 53-й годы! Был уже стар, да и сформировался в эпоху Водораздела, 1870 - 1933 гг. Эпоху борьбы финансового капитала за власть. Обратите внимание, с 70-х годов XIX века формируются все основные субъекты (игроки, агенты) XX века: финансовый капитал, его брат-враг революционное социалистическое движение, спецслужбы, организованная преступность. Создание ФРС в 1912 году - результат длительной борьбы американского финансового капитала за свои позиции.

Именно тогда оформляются англо-американские, англо-немецкие, немецко-русские противоречия. Все, что потом взорвалось в ХХ веке. Если Ленин и Троцкий сформировались в самом конце XIX века до 1910 года, Сталин формировался позже. Он был более адекватен ХХ веку. Но и его не хватило на период послевоенный. То же самое с Норманом. Он решал свои задачи. Гитлера растил, чтобы тот сломал русских. И не мог предположить, что американцы так профинансируют СССР, что тот сломает хребет Гитлеру. Кстати, к чему я все так подробно рассказываю?

- Действительно, к чему?

- Когда мы говорим о крупных финансово-экономических кризисах, их нужно всегда помещать в исторический контекст. Великая депрессия была финальной фазой исторической эпохи, начавшейся в 1870-х годах.

Сейчас эпоха другая. И наш кризис еще не финальная фаза. Не надо думать, что если кризис оказался таким слабым, то он не повторится. Помните, в рассказе Толстого мальчик кричал: «Волки, волки!»? А они не приходили. Вот и мы кричим: «Кризис! Кризис!» - а кризиса-то, кажется, и нет. А когда надоест кричать, скажем: «Да нет никакого кризиса на самом деле!» Тут-то по сопатке так шарахнет, что юшка фонтаном забьет!

- Так уж и забьет?!

- Я согласен с теми экономистами, которые полагают, что нынешняя ремиссия кризиса носит временный характер. Следующая волна проявится, скорее всего, в 2015 - 2016-х годах...
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 2501 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии

Я вроде проверил информацию на оф.сайте, вы тоже можете пройти по ссылке под материалом. А насчёт De persona видимо можно будет лично спросить на Ярмарке.

Это точно презентация De secreto? Она же вроде уже давно вышла? Там вроде Андрей Ильич что-то о De persona говорил, о её выходе в конце года, никто не в курсе?



Тут есть портьерные ткани
Архив записей