Мюнхенский сговор в 1938 году создал антисоветский прототип НАТО
05.10.2018


Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный 23 августа 1939 года, который историки часто именуют Пактом Молотова-Риббентропа, практически весь поздний советский и постсоветский период в СМИ и в общественных обсуждениях было принято демонизировать и считать едва ли не главной причиной начала Второй мировой войны.

Но был и другой более ранний договор, по которому сильные мира сего практически вручили Гитлеру финансовые, производственные и человеческие ресурсы Западной Европы. Это соглашение было составлено в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписано на следующий день – 30 сентября – премьер-министрами Великобритании Невиллом Чемберленом, Франции Эдуардом Даладье, Италии Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером.

В исторических справках этот договор политиков называют "Мюнхенским сговором", и вот что о нем рассказывает известный российский историк, генеральный директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

"В середине 20-х команда Сталина ликвидировала как таковой проект мировой революции и начала строить социализм в одной отдельно взятой стране. Стало ясно, что проект мировой революции, которая сломала бы национальные государства, уже не работает, и значит, нужен проект мировой войны. А кто в Европе может ее организовать? Только Германия! И значит, нужно создать такой режим, который сможет этот проект реализовать, то есть не только привести Гитлера к власти, но и накачать его золотовалютными резервами, то есть отдать ему Австрию, дать ему военно-промышленный комплекс ― Чехословакию, и совершенно ясно нужно себе представлять, что главные виновники Второй мировой войны ― это определенные британские круги, которые использовали Гитлера в своих целях", ― рассказывает Фурсов.

По словам историка, в результате "Мюнхенского сговора" 1938 года Гитлеру не просто "подарили" Чехословакию. По сути, 5 европейских держав создали антисоветский блок ― прототип НАТО, потому что главной задачей встречи в Мюнхене было вывести Германию практически в полный контакт с Советским Союзом, отмечает собеседник Sputnik.

Фрагмент рассказа российского историка, гендиректора Института системно-стратегического анализа Андрея Фурсова слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Источник:
| Категория: Аудио | Просмотров: 1226 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Моё мнение такое, что если Россия покажет хороший рост экономики, то нам дадут какое-то время развить успех, но только для того, чтобы в дальнейшем её сожрать в очередной раз.

Этот Руслан ПрибаБах уже и тут достал...

Написал комментарий к вашему Видео про воспитание Британской элиты с разъяснением, что означают "причуды". думаю вам будет интересно.

Там еще немного и про социальную инженерию. Статья опубликована на сайте Михаила Хазина.
https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/62000-chto-eshhe-vy-ne-znaete-o-vospitanii-britanskoy-jelity



Архив записей