Нас ждут проблемы посерьезнее, чем экономический кризис, нефть или экология
01.01.2009
Помимо нынешнего затяжного экономического и продовольственного кризисов, все чаще слышны тревожные прогнозы о том, что миру грозят еще и водный и масштабный экологический кризисы. Насколько серьезно стоит относиться к таким заявлениям?

- И да, и нет одновременно. В современном мире действительно все больше будет ощущаться нехватка пресной воды. Первым же районом, в котором, безусловно, будут конфликты по этому поводу, станет Ближний Восток. Неслучайно курдам, которые имеют полное право на свою государственность, никто ее не дает. Ведь если будет создано государство курдов, то истоки практически всех рек Ближнего Востока окажутся под контролем курдов. И тогда здесь действительно возникнут серьезные проблемы.

Но есть и другая сторона. Как правило, об экологической опасности, о водных проблемах говорят экологические движения, которые в значительной степени, при том, что там есть много идеалистов, спонсируются определенными транснациональными корпорациями, которые в борьбе за свои прибыли готовы говорить о разных вещах. Здесь ситуация двойственна.

Но есть две природные проблемы, о которых у нас значительно меньше говорят, но которые способны просто повернуть ход развития цивилизации.

Первая - это изменение оси земли. Мы вообще уже 2,5 тыс. лет живем в долг. Один раз в 12-13 тыс. лет меняется направление оси земли и это ведет к очень серьезным катаклизмам. Последнее такое изменение произошло почти 15 тыс. лет назад и наступило то, что геологи называют «долгое лето». В неледниковый период мы живем «долгим летом». Как только поменяется ось земли, начнется, причем очень быстро, новый ледниковый период. А мы живем уже 2 тыс. лет в долг.

Вторая проблема – это вулканическая деятельность. Последний раз всплеск вулканической деятельности был в XVI веке. Вся вторая половина XVI века – это извержение вулканов и в результате наступил малый ледниковый период внутри этого «долгого лета». В XVIII, XIX, XX веках была спокойная геосфера. Последние исследования геологов говорят о том, что, начиная со второй половины XXI века, а пик придется на XXII век, мы получим интенсивнейшие извержения вулканов. Это означает пепел над планетой, зазеленеет степь, нарушится трофическая цепь между хищниками и грызунами, как это часто бывало. Грызуны разносчики заразы и т.д.

Природные проблемы - это будет посерьезнее, чем экономический кризис, нефть, вода и просто экология.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 2756 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Анти-спам:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Smerc4
Вы правы, но я сознательно употребил это имя, видно, что менталитет у него т.н. "бывший", может соинений прибавится, так, на всякий случай. К сожалению, все больше "кибальчишей" становятся "плохишами". А т. н. "спор" — это и не спор, а это чисто "констатация" и "изложение" точки зрения, чтобы ясно выразить в большей степени "для себя" свои мысли. Тогда они правильно в голове "лежат", на своих мес...

Я думаю, что не Кибальчиш, а мальчиш-плохиш! Так будет точнее. А вообще этот ваш спор напоминает мне роман Богомила Райнова "Большая скука"

2. С другой стороны, вы бравируете работами Ленина , вроде "Империализм как высшая стадия и т.д..." (плавали, знаем :-))) ), но, извините, чем там кончается работа??? :-)))) Перечитать и понять смысл не пробовали? Да тем, что империализму, как и капитализму вообще-то по-любому наступает кирдык. А вы что, начитались тоже Фукуямы и решили что монополии и ТНК - это "конец истории"??? :-) :-) :-) "Новый мировой порядок", приверженцом которого, как я понял, вы являетесь ...



http://tuktuk76.ru/ межкомнатные и входные двери ярославль.
Архив записей