Нас ждут проблемы посерьезнее, чем экономический кризис, нефть или экология
01.01.2009
Помимо нынешнего затяжного экономического и продовольственного кризисов, все чаще слышны тревожные прогнозы о том, что миру грозят еще и водный и масштабный экологический кризисы. Насколько серьезно стоит относиться к таким заявлениям?

- И да, и нет одновременно. В современном мире действительно все больше будет ощущаться нехватка пресной воды. Первым же районом, в котором, безусловно, будут конфликты по этому поводу, станет Ближний Восток. Неслучайно курдам, которые имеют полное право на свою государственность, никто ее не дает. Ведь если будет создано государство курдов, то истоки практически всех рек Ближнего Востока окажутся под контролем курдов. И тогда здесь действительно возникнут серьезные проблемы.

Но есть и другая сторона. Как правило, об экологической опасности, о водных проблемах говорят экологические движения, которые в значительной степени, при том, что там есть много идеалистов, спонсируются определенными транснациональными корпорациями, которые в борьбе за свои прибыли готовы говорить о разных вещах. Здесь ситуация двойственна.

Но есть две природные проблемы, о которых у нас значительно меньше говорят, но которые способны просто повернуть ход развития цивилизации.

Первая - это изменение оси земли. Мы вообще уже 2,5 тыс. лет живем в долг. Один раз в 12-13 тыс. лет меняется направление оси земли и это ведет к очень серьезным катаклизмам. Последнее такое изменение произошло почти 15 тыс. лет назад и наступило то, что геологи называют «долгое лето». В неледниковый период мы живем «долгим летом». Как только поменяется ось земли, начнется, причем очень быстро, новый ледниковый период. А мы живем уже 2 тыс. лет в долг.

Вторая проблема – это вулканическая деятельность. Последний раз всплеск вулканической деятельности был в XVI веке. Вся вторая половина XVI века – это извержение вулканов и в результате наступил малый ледниковый период внутри этого «долгого лета». В XVIII, XIX, XX веках была спокойная геосфера. Последние исследования геологов говорят о том, что, начиная со второй половины XXI века, а пик придется на XXII век, мы получим интенсивнейшие извержения вулканов. Это означает пепел над планетой, зазеленеет степь, нарушится трофическая цепь между хищниками и грызунами, как это часто бывало. Грызуны разносчики заразы и т.д.

Природные проблемы - это будет посерьезнее, чем экономический кризис, нефть, вода и просто экология.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 2972 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Анти-спам:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Извините, уважаемый, но беспредметный разговор без аргументов и фактов поддерживать крайне тяжело и по-моему бессмыслено и бесполезно. Беспричинно и бестолку, говорят в народе - только собаки брешут. У меня же времени болтать просто так или лишь бы поболтать крайне мало. Вы выбрали не тот ресурс для такого время препровождения. Всего вам наилучшего. Желаю Вам прозреть и вновь обрести слух, а так же душевного спокойствия и умиротворения. Будьте здравы, уважаемый.

Вы в какой стране живёте, уважаемый? Такое впечатление, что вы не из мира сего. Вы гулять ходите, с людьми общаетесь, по стране России путешествуете, новости откуда узнаёте? К производству какое-либо отношение имеете? Своими руками что-либо материальное создали?Насчёт медитации- оно конечно, штука полезная, как и многое другое в умеренных дозах, -такое впечатление, что вы из этой медитации уже не выберетесь. У нас с вами разговор слепого с глухим.

Меня всегда интересовала организация памяти человека с точки зрения запоминания самых сильных событий и в связи с этим условное разделение в памяти человека непрерывного и последовательного хода времени и событий или вычленение определенных событий из памяти в виде своеобразного "зеркала" непрерывного и единого на самом деле пространства и времени.
Исходя из того, что основы нашего поведения или скажем несколько утрированно - основы экономики и её законы для начала укладываются ...



Архив записей