Не надо враждовать в пользу США
19.09.2012
Любое обострение отношений между Японией и Китаем – на руку США. Точнее, особенно той части господствующего класса – американского и мирового – которая насмерть стоит за сохранение позиций доллара.

Нынешняя конфликтная ситуация отодвигает перспективу создания единой восточноазиатской региональной валюты. Но и США как геополитической целостности выгоден конфликт: его можно использовать для обоснования ещё большего усиления присутствия США в Восточной Пацифике, которая становится всё менее и менее пацифистской.

США ещё в прошлом году заявили, что центр тяжести их внешнеполитических действий смещается в зону Восточной Азии. Туда перебрасывается флот, чтобы в случае чего «замкнуть» проливы в Юго-Восточной Азии, через которые в Китай идут танкеры с нефтью.

Теперь у США есть повод ещё более усилить своё военное антикитайское присутствие в Японии.

США стремятся окружить Китай, как когда-то окружали СССР. Юго-Восточная Азия и Япония – это морской «фронт», но остаётся и сухопутный. И вот здесь налицо интересные метаморфозы, которые нашли отражение в изменении схем известного русофоба Збигнева Бжезинского.

Мы помним, как в конце «нулевых» «Лонг Збиг» носился с идеей американо-китайского кондоминиума, т. е. контроля над миром «на двоих». Китай на эту удочку не клюнул, действуя по принципу: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Затем Бжезинский высказал идею о создании квартета «США, Япония, Китай, Индия». И вот теперь, в вышедшей недавно книге «Стратегическое видение» («Strategic vision») он заявляет о необходимости союза США – Турция – Россия.

Чем объяснить такое изменение позиции по отношению к России? Всю жизнь Бжезинский призывал к разрушению нашей страны, говорил о том, что Запад боролся не с коммунизмом, а с Россией, как бы она ни называлась, а теперь зовёт в союзники.

Так почему же мы вдруг стали «союзниками» для Бжезинского?

Причин, думается, две.

Во-первых, не удалось договориться с Китаем: дело идёт к обострению противостояния, а в этой ситуации нужен континентальный союзник – морские проблемы американцы будут решать сами.

Выбор союзников в «плане игры» на «мировой шахматной доске» в соответствии с новым «стратегическим видением» абсолютно ясен: если Турция рассматривается в США как фактор давления на Иран, то фактором давления со стороны России может быть только Китай.

Собственно, войти в антикитайский союз и предлагает России, её руководству новая книга Бжезинского. Войти в союз – за признание младшим партнёром, который должен будет таскать каштаны для дяди Сэма из огня в прямом смысле слова.

Но мы хорошо знаем, как умеют англосаксы стравливать тех, кого считают своими главными противниками, в ХХ веке они дважды натравили на Россию Германию.

Интересный вопрос, почему так торопится Бжезинский?

Ответ, и это будет во-вторых, понятен. Китай с его юанем – прямая и явная угроза доллару и тем, кто цепляется за него, противостоя схеме региональных валют.

Во главе этого блока – Рокфеллеры, которым всю жизнь верой и правдой служил «Лонг Збиг». За курсом на систему региональных валют – Китай и Ротшильды, и ослабление доллара работает на них, что, помимо прочего, позволит Ротшильдам взять у Рокфеллеров реванш за проигрыш Европы – так сказать, дать асимметричный ответ.

Вот почему так торопится Бжезинский. Уверен: расчёт на Россию как потенциального союзника для решения проблем США в Евразии провалится так же, как провалились идеи «кондоминиума» и «квартета».

Ну а японцам и китайцам пожелаем быть сдержанными и не играть в чужие игры. В них нельзя выиграть: обострение отношений Китая со всеми соседями, дестабилизация запада этой страны – одна из главных задач США; японо-китайский конфликт как нельзя кстати вписывается в эту схему.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 2084 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Plus auto charger gopro.
Архив записей