Не надо враждовать в пользу США
19.09.2012
Любое обострение отношений между Японией и Китаем – на руку США. Точнее, особенно той части господствующего класса – американского и мирового – которая насмерть стоит за сохранение позиций доллара.

Нынешняя конфликтная ситуация отодвигает перспективу создания единой восточноазиатской региональной валюты. Но и США как геополитической целостности выгоден конфликт: его можно использовать для обоснования ещё большего усиления присутствия США в Восточной Пацифике, которая становится всё менее и менее пацифистской.

США ещё в прошлом году заявили, что центр тяжести их внешнеполитических действий смещается в зону Восточной Азии. Туда перебрасывается флот, чтобы в случае чего «замкнуть» проливы в Юго-Восточной Азии, через которые в Китай идут танкеры с нефтью.

Теперь у США есть повод ещё более усилить своё военное антикитайское присутствие в Японии.

США стремятся окружить Китай, как когда-то окружали СССР. Юго-Восточная Азия и Япония – это морской «фронт», но остаётся и сухопутный. И вот здесь налицо интересные метаморфозы, которые нашли отражение в изменении схем известного русофоба Збигнева Бжезинского.

Мы помним, как в конце «нулевых» «Лонг Збиг» носился с идеей американо-китайского кондоминиума, т. е. контроля над миром «на двоих». Китай на эту удочку не клюнул, действуя по принципу: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Затем Бжезинский высказал идею о создании квартета «США, Япония, Китай, Индия». И вот теперь, в вышедшей недавно книге «Стратегическое видение» («Strategic vision») он заявляет о необходимости союза США – Турция – Россия.

Чем объяснить такое изменение позиции по отношению к России? Всю жизнь Бжезинский призывал к разрушению нашей страны, говорил о том, что Запад боролся не с коммунизмом, а с Россией, как бы она ни называлась, а теперь зовёт в союзники.

Так почему же мы вдруг стали «союзниками» для Бжезинского?

Причин, думается, две.

Во-первых, не удалось договориться с Китаем: дело идёт к обострению противостояния, а в этой ситуации нужен континентальный союзник – морские проблемы американцы будут решать сами.

Выбор союзников в «плане игры» на «мировой шахматной доске» в соответствии с новым «стратегическим видением» абсолютно ясен: если Турция рассматривается в США как фактор давления на Иран, то фактором давления со стороны России может быть только Китай.

Собственно, войти в антикитайский союз и предлагает России, её руководству новая книга Бжезинского. Войти в союз – за признание младшим партнёром, который должен будет таскать каштаны для дяди Сэма из огня в прямом смысле слова.

Но мы хорошо знаем, как умеют англосаксы стравливать тех, кого считают своими главными противниками, в ХХ веке они дважды натравили на Россию Германию.

Интересный вопрос, почему так торопится Бжезинский?

Ответ, и это будет во-вторых, понятен. Китай с его юанем – прямая и явная угроза доллару и тем, кто цепляется за него, противостоя схеме региональных валют.

Во главе этого блока – Рокфеллеры, которым всю жизнь верой и правдой служил «Лонг Збиг». За курсом на систему региональных валют – Китай и Ротшильды, и ослабление доллара работает на них, что, помимо прочего, позволит Ротшильдам взять у Рокфеллеров реванш за проигрыш Европы – так сказать, дать асимметричный ответ.

Вот почему так торопится Бжезинский. Уверен: расчёт на Россию как потенциального союзника для решения проблем США в Евразии провалится так же, как провалились идеи «кондоминиума» и «квартета».

Ну а японцам и китайцам пожелаем быть сдержанными и не играть в чужие игры. В них нельзя выиграть: обострение отношений Китая со всеми соседями, дестабилизация запада этой страны – одна из главных задач США; японо-китайский конфликт как нельзя кстати вписывается в эту схему.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 2492 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Анти-спам:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Здравствуйте, уважаемый. Попробую с помощью ваших утверждений о том, что российскую "команду" утвердили Клинтоны, мыслить в вашей логике.
Итак. Команде удалось многое. Остановить разрушение и расчленение России, вымирание россиян, удалось поднять российскую экономику до стран первой пятёрки, тем самым подняв уровень жизни россиян, удалось возродить отечественный ОПК, который составил мощную конкуренцию американскому ВПК, удалось реформировать российскую армию, которая сбила с ку...

Прежде всего, Здравствуйте! я всего навсего хотел заметить, что я, в отличие от вас, не страдаю таким оптимизмом. К болонской системе я не имею никакого отношения, так как рос, учился, служил в СА в Советском Союзе. Вот вы восхищаетесь трюками и шоу ВВП. Я выразил сомнение, что команда этих "циркачей" на что-либо способна.Для того, чтобы кому-либо что-либо показать необходим опыт, знания и способность заглянуть в будущее! Но и этого не достаточно.Одно могу сказать-эта команда "мяг...

Уважаемый, это не пафос, а образное мышление, чего вобщем-то лишены воспитанники Болонской системы образования. Жаль, что с этой Болонской системой образования молодых слепцов, как вы выразились, а по-моему людей, лишенных творческой мысли, в России становится всё больше.
Про Запад я вообще молчу, поскольку непонимание сути происходящих процессов у западного обывателя рождает фобии, а по-русски страхи.
Думаю следующий шаг западной неогебельсовской пропаганды будет внушение западном...



Архив записей