Неизбежная радикализация лечения
18.11.2010
«Россия больна» – это эвфемизм, скрывающий то состояние, в котором страна находится с 1980-х годов. Это состояние разложения позднесоветского общества. С 1990-х годов этот процесс вошел в фазу самовоспроизводящегося разложения.

Господство процессов социального распада над процессами социальной организации, аккумуляция результатов труда всего общества узкой группой без создания чего-либо нового – вот главная основа и причина и коррупции, и развала социальной сферы, и иных социальных болезней. По мере исчерпания запаса ресурсов, накопленных в советские времена, нынешний неолиберальный порядок со всей очевидностью приближается к состоянию холодной гражданской войны. В иной – трагифарсовой – форме и в иных мировых условиях постсоветская Россия, похоже, повторяет логику развития России начала XX века. О последней тоже говорили, что она больна, тоже появлялись самозваные доктора разного калибра (от Столыпина до Керенского). Используемые ими методы «лечения» привели страну к катастрофе, из которой ей пришлось выбираться, приняв форму СССР в заведомо дефективном ленинском варианте, раздавив в 1927–1929 годы интернационал-социалистов руками группы Сталина и создав с помощью индустриализации и коллективизации жизнеспособное общество. Жизнеспособности хватило на полвека – немало по масштабам ХХ века.

Сегодня Россия словно вернулась в начало прошлого столетия. Однако теперь символом и надеждой на будущее для огромного числа людей становится фигура Сталина, а средством решения проблем – жесткий курс. Убогие потуги, направленные на «десталинизацию», с неизбежностью демонстрируют свою контрпродуктивность, поскольку социальные проблемы не решаются путем пропагандистских и идеологических манипуляций. Социальные проблемы решаются путем социального переустройства, и популярность Сталина, которая будет расти вопреки всему, ясно указывает, какого социального переустройства ждет социум, каких социальных докторов. Остается надеяться, что реальные доктора будут терапевтами, а не хирургами. Хотя горькая правда заключается в том, что чем запущеннее болезнь, тем радикальнее средства лечен
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 1677 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии

И не думайте, что завтра люди откажутся от Веры потому что Человек будет
полностью "прочитан" на рациональной, атеистической основе. Скажу
больше, весь "Красный проект" и был возможен только потому, что в нем
присутствовала Вера, Вера в Светлое будущее, в Коммунизм, в идеалы
справедливости. Без Веры бы не было ни индустриализации, ни панфиловцев,
ни Космодемьянской, ни Матросова, ни Космоса и далее по списку. Без
Веры не было бы НИ-ЧЕ...

Нравственные принципы, конечно, не являются "религиозным институтом", потому что такого понятия в природе не существует. Есть понятие
социальный и общественный институт, которым и является Церковь. Но во
временв архаичных обществ никаких институтов еще и в помине не было. То,
что в шкале "общественных формаций" называют "первобытнообщинным
строем" к реальности имеет отношение далекое. Формирование нравственных
принципов происходило...



http://gazpetrol.ru/ доставка газа в баллонах в москве.
Архив записей