Обама - идиот у власти, которого США могут себе позволить
01.01.2009
Статья Ходорковского подтвердила точку зрения Андрея Фурсова: западная «верхушка» сознательно демонтирует капитализм. Но Барака Обаму Андрей Ильич «новым Горбачевым» не считает. Обама – типичный «идиот» у власти, которого такая страна, как США, тем не менее, «может себе позволить».

Я с большим интересом прочел статью Ходорковского. С середины 90-х годов я пишу о том, что западный истеблишмент, западная «верхушка» сознательно демонтирует капитализм, потому что капитализм уже не может решить проблему сохранения привилегий и того уровня прибыли, который он гарантировал с 45-го по 75-й год. Статья Ходорковского очень симптоматична в этом отношении. Если «переплавить» в чистую логику то, о чем он говорит, то это следующее: с середины 70-х годов западная «верхушка» - прежде всего, англосаксонская - пошла по неолиберальному курсу. Далее он называет целый ряд негативных последствий этой неолиберальной революции. Автор выдвигает тезис о том, что в 21-м веке придет неосоциализм, который будет доминировать лет 30, после чего сменится волной неолиберализма.

Это очень интересная схема, но я думаю иначе: то, что Ходорковский называет неосоциализмом, – это совсем другая вещь. Мы просто имеем дело с новой, небрутальной фазой демонтажа капитализма. Эта фаза должна привести в порядок результат «бури и натиска» неолибералов на капиталистическую систему. Дело в том, что капиталистическая система – это не просто торжество капитала, как полагают некоторые. Капитал существовал до капитализма, и он будет существовать после него. Капитализм – это, на самом деле, система институтов, которые ограничивают капитал, как таковой. Ведь капитал, предоставленный самому себе, фигурально выражаясь, очень быстро уничтожает все вокруг, включая самого себя. Демонтаж капиталистической системы шел, начиная с 70-х годов, и продолжался в течение примерно 30-ти лет. Ходорковский же описывает «неодемонтаж», который будет идти под знаком исправления ошибок предыдущего тридцатилетия.

«Неодемонтаж» будет длиться лет 20-30, а его конечным итогом станет ликвидация капиталистической системы по очень простой причине: из экстенсивной она должна, по идее, стать интенсивной, но этому препятствует то, что нужно найти социальные группы, которые следует пустить «под нож», а также создать «новые низы». В современном обществе это практически неосуществимо.

Что касается разговоров об Обаме как о новом Горбачеве, мне кажется, это очень неудачная аналогия, несмотря на то, что эту мысль уже многие цитируют. Обама, скорее, похож на президента Картера, эдакого «неудачливого президента». Обама – никто, марионетка! Но Соединенные Штаты могут себе позволить иметь «идиота на троне». Я имею в виду идиота не в обидном смысле слова, а в древнегреческом: идиот – человек, который живет так, как будто внешнего мира не существует. Это при советском строе идиот означал конец системы, а в Америке – не так. Барак может стать американским «Горбачевым» лишь тогда, когда он развалит Штаты.

Еще добавлю, что неосоциализм предполагает ограничение рынка, я бы сказал, уничтожение. Учитывая это, неосоциализм может стать системой еще более жестокой, чем ранний капитализм, системой, которая сломает хребет многим.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 3681 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Анти-спам:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Книга "загадка японской силы" Выходила уже дважды, смотрите в "Лабиринте" по цене порядка 1500 и "Читай город" цена порядка 500, два разных издательства правда тиражи уже разобраны, но думаю коль берут стало быть издадут еще, не сомневайтесь следите или сделайте заявку, в выше перечисленых интернет магазинах, кроме того есть в сети звуковой вариант, правда голосок неприятен, слушать трудно, но можно.

Спасибо за столь прекрасную беседу и за огромную широту фактов и аргументированных логических исторических рассуждений, точек зрения и слава Богу(!) не диаметрально противоположных. Собеседники, на мой взгляд, дополняли друг друга. Но кое-чего я всё же не увидел. Далее объясню свою точку зрения.
Рассуждения в свете двух важных событий -
9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград. ...

Чему удивляться.... Нутому, что нет книги "Загадка власти в Японии" Карел Ван Волферена,
которую Фурсов рекомендовал, кстати как очень дельную книгу. В сети она есть
лишь как обзор книги, хотя и весьма подробный. И видимо полной версии не будет.
Потому что эта книга у нас вышла под названием "Загадка японской
силы" тиражом в… 200 (!) экземпляров. Хотя как ориентировочныйсписок, лучше что он есть, чем нет



Зубарева: www.gdz.name/5-klass/gdz-po-matematike-5-klass-zubareva-mordkovich математика 5 класс.. Компания ИнжПрофАльянс проектирование систем пожарной сигнализации
Архив записей