Перенаселение страны - всегда угроза для соседей
11.03.2011
У ученых пока нет единой концепции развития земли. Мнения разделились: одни считают, что крупные геологические изменения закончились несколько миллионов лет назад и все, что происходит сейчас – это мелочи; другие считают, что уже в историческое время происходили очень серьезные катаклизмы, например гибель Атлантиды. И концепция движения материков Альфреда Вегенера работает на вторую точку зрения - что возможны очень серьезные изменения. В любом случае, согласно целому ряду гипотез и исследований Японские острова медленно, очень медленно погружаются под воду.

С другой стороны, планета Земля в ближайшие десять лет входит в зону геовулканической активности, приблизительно такую же, в какой она была примерно в 16-17 веках. Как известно, малый ледниковый период в 17-м веке наступил после пятидесятилетия интенсивного извержения вулканов в зоне Тихого океана. То есть процессы сейсмически могут быть ускорены.

И в любом случае Япония – страна, которая находится в очень уязвимом геофизическом положении.

Кроме того, Япония страна практически перенаселенная, и перенаселенные страны – это всегда угроза для соседей.

Достаточно взять пример Германии конца 19-начала 20 века, когда там был очень интенсивный демографический рост (как, кстати, и в России). За довольно короткий исторический промежуток времени население увеличилось на несколько десятков миллионов человек

Когда в России с 1897-го по 1913-й год население выросло почти на 40 миллионов, для России это была, конечно, проблема но недостаточно серьезная: можно было двигаться в Сибирь, за Урал… А вот немцам податься было некуда, и хотя я не склонен объяснять агрессивность Германии в начале-первой половине 20-го века полностью демографическим фактором, но от него никуда не уйти.

В этом плане у японцев серьезные проблемы, но до тех пор, пока «броня крепка, и танки наши быстры» - есть ядерное оружие, давайте скажем, что можно быть относительно спокойными.

Хотя сильно успокаиваться не стоит.

Например, я не уверен, что наше правительство решится применить ядерное оружие, «реши вдруг самураи перейти границу у реки».

В любом случае, порох нужно держать сухим, потому что слабые страны – это всегда заманчивая мишень – по принципу «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Если у японцев вдруг будет аховое положение, если они почувствуют, что сдачи не получат, и того, что их не держит мировое сообщество - мировой капитал, если называть вещи своими именами, то попытку они могут совершить.

Хотя в целом, на данный момент подобное развитие событий представляется маловероятным.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 2188 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




сауны города казань
Архив записей