Праздник Ельцина зачеркнут в календаре: "бессмысленное" 12 июня заменят на другую дату
10.07.2013
Депутат Евгений Федоров на собрании депутатского объединения "Российский суверенитет" предложил перенести празднование Дня России с 12 июня на другую дату, пока варианты для главного праздника государственности обсуждаются. Как рассказал сам депутат Федоров, его инициатива основана на том, что праздник 12 июня – ложный.

"По сути, День России – это праздник, отражающий день создания России, то есть получается, что нашей стране всего 22 года? Таким образом, мы перечеркиваем историю наших предков, которые жили в этой стране, историю самого большого государства в мире", - рассказал депутат в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

"Нам будто говорят – вы младенцы, вам лет меньше, чем Америке в десять раз, меньше, чем Франции в 50 раз, и вас все могут учить. Но это неправда, это ложь. И эта ложь дает неправильную архитектуру всех дальнейших действий, как России, так и действий по отношению к России", - говорит Федоров.

На обсуждении депутаты выделили две основные даты российской истории, которые могли бы послужить условной точкой отсчета российской государственности. Одна из этих дат – это день крещения Руси.

"Я считаю, что имеется логика понимать этот день действительно как День России, потому что крещение дало смысл для государственного строительства, собственно, Русь приняла то миропонимание, на базе которого она в дальнейшем уже развивалась, и создала это огромное, гигантское мировое государство именно на базе идеологии, которую заложило крещение Руси.

Это даже не касается именно православного компонента, потому что день крещения Руси - именно день государственности. Этот праздник важен для всех, в том числе и для представителей других религий, которые на базе культуры российской государственности, основанной на православии, интегрировались и строили свою жизнь", – сказал инициатор.

Вторая дата, на которую пал выбор законодателей, 21 сентября, "День Российской государственности". По легенде именно тогда на Русь призвали братьев Рюрика, Трувора и Синеуса. Этот праздник имеет свою собственную долгую историю, так, еще в царской России Александр II установил памятник на тысячелетний юбилей этой даты.

"Этот праздник был учрежден еще в царской России Александром II, - подтверждает Федоров, - он считал, что настолько эта дата важна, что он даже указ об отмене крепостного права приурочил к тысячелетию объединения русских княжеств вокруг Рюрика, к этой дате. Тогда эта дата была днем создания России".

Депутат напоминает, что окончательного решения еще не принято – можно рассмотреть какие-то другие даты, обсудить вопрос в обществе, и вносить изменения в Трудовой кодекс уже после обсуждения.

"И именно это обсуждение мы сейчас с вами и проводим, - говорит Федоров, - а потом наше объединение "Российский суверенитет" проанализирует все, и за какое-то время мы увидим в обществе – какие даты будут предлагать, какой день российское население считает достойным для того, чтобы называть Днем России".

Историк Андрей Фурсов подключился к обсуждению вопроса и рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU, что, с его точки зрения, оба варианта не являются достойными, чтобы увековечить их как главные праздники, особенно нелепо назначить день крещения Руси – Днем России. По его мнению, День России вообще не должен быть обращен к прошлому, это должен быть праздник будущего.

Вопрос: Почему эту дату решили перенести с 12 июня, со дня декларации о суверенитете России, что в ней не так?

Андрей Фурсов: Дело в том, что 12 июня – совершенно бессмысленный праздник, и все опросы это подтверждают. Что значит независимость России? Это была независимость Ельцина от Горбачева, а нам это представили как независимость России. Странно это, можно подумать, что Россия была несуверенной страной - она была даже по Конституции СССР одной из республик Советского Союза, которая имела право на самоопределение, и поэтому говорить о какой-либо независимости России, обретенной 12 июня, - это, по меньшей мере, странно. Поэтому здесь не надо путать печальную память о карьере Ельцина и историческую судьбу России, и люди прекрасно это понимают, и если не понимают, то чувствуют.

Вопрос: Это отражает изменение общественного мнения жителей страны, приходит осознание, что Россия - это не 90 годы, не Ельцин, не перестройка?

Андрей Фурсов: Да, конечно. Вообще, есть несколько символических российских дат, здесь нужно думать, конечно, о том, что такое русский символ. Есть две особенные даты: 9 мая и 12 апреля. 9 мая – это наша победа над Третьим Рейхом, над национал-социализмом, эта война не имеет аналогов, потому что ни один наш враг до Гитлера не ставил задачу физического уничтожения большей части русских, но есть уже праздник День Победы. Есть замечательный праздник 12 апреля - День космонавтики, это русский рывок в космос. Есть много доблестных военных дат, но мне кажется, нам хватит одной главной военной даты – это 9 мая. А вот Днем России можно было бы назвать 12 апреля.

Вопрос: Конечно, хорошая дата, но День России тут рассматривается не как день единения нации, а скорее как точка отсчета, насколько я понимаю, исходя из предлагаемых чиновниками дат. Вот 28 июля, День Крещения Руси, эту дату можно назвать началом России?

Андрей Фурсов: Дело в том, что мне трудно на эту тему говорить, потому что я атеист. Но в любом случае, я не стал бы привязывать Россию к православию, потому что российская история началась до православия, и мы не знаем, когда закончится. Может, она закончится и в послеправославную эру, кроме того, на территории России живут представители других религий, которые вовсе не исповедуют православие, поэтому правильней было бы выбрать другой день, который не обособлял бы одну часть населения России по религиозному или национальному принципу от другой.

Вот космос – объединил всех, дело в том, что в нашей истории за последние 60-70 лет было два исторических момента, когда люди хлынули на Красную площадь, стремясь почувствовать друг друга, в единении друг с другом пережить событие, и это было на моей памяти, я был свидетелем тому: 12 апреля 1961 года люди рванули на Красную площадь, они хотели быть вместе, они хотели быть частью единого целого. Поэтому, естественно, говорить нужно именно о 12 апреля. Кроме того, надо вспомнить, что крещение Руси происходило с жестокостью, кровью, значительная часть населения сопротивлялась, причем не одно столетие - это был вовсе не мирный процесс, а трагедия с потом, кровью и слезами. А вот рывок в космос – это общецивилизационное достижение.

Вопрос: То есть даже не религиозный аспект тут рассматривается, а аспект начала русской цивилизации, что якобы у нас ни письменности, ни культуры не было до крещения? Вы не считаете крещение Руси такой условной точкой отсчета?

Андрей Фурсов: Нет, Русь существовала, как минимум, полтора-два тысячелетия в соответствии с новейшими исследованиями, до крещения Руси. Не надо нам обрубать нашу историю одним тысячелетием. Поэтому и повторяю: не надо внедрять религиозный принцип в нашу историю, у нас все-таки церковь отделена от государства, и РПЦ – не единственная религиозная организация в нашей стране.

Вопрос: Но что если чиновники все же остановят выбор на этой дате – влияние церкви на государство усилится?

Андрей Фурсов: Я не думаю, что влияние церкви от того, что провозгласят этот праздник, усилится – ничего не изменится. Ну, провозгласил Бориска Ельцин 12 июня – ну и что? 20 лет прошло, и никто не хочет этот праздник отмечать, думаю, то же самое будет с 28 числом, если его сделают государственным праздником. И, кроме того, нужно помнить, Белинский был прав, когда говорил, что русский мужик не религиозен, он суеверен. Поэтому 28 июля будет еще один пустопорожний праздник, который не будет принят огромной частью населения.

Вопрос: Еще точкой отсчета предлагают считать 21 сентября - День основания российской государственности, и, кстати, версию с "варягами" все сильнее оспаривают.

Андрей Фурсов: Дело в том, что вообще никаких братьев Рюрика, Синеуса и Трувора – не было. Это так перевели в 19 веке фразу "Рюрик сине-хус тру-вор", что означает "Рюрик со своим домом и своей дружиной" – никаких братьев не было. Был один Рюрик, но русская история не начинается с Рюрика. Так фальсификатор русской истории Карамзин пытался нас убедить в этом, на самом деле русская история началась задолго, как минимум, за тысячу - полторы тысячи лет до Рюрика. Поэтому дата эта крайне неудачная.

Вопрос: То есть и здесь - пальцем в небо, и вообще история с пришлого князя не началась?

Андрей Фурсов: Да даже дело в том, что Рюрик и не был "пришлым" князем, он был родственником Гостомысла, а пришлым его представить попытались немцы в 18 веке, все было значительно сложнее, но я полагаю, что Днем России вообще должен быть день, устремленный не в прошлое, а в будущее. И в этом отношении 12 апреля – рывок в русский космос - мне кажется наиболее удачной датой.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 10013 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 15
Веко   #1 - 16.07.2013 - 15:45
Да, Андрей Ильич абсолютно прав - нельзя днем России выбирать дату с религиозным подтекстом.
Но лично мне 12 апреля не кажется подходящим днем, хотя, соглашусь, объединяющего в этой дате очень много для всех людей бывшего СССР даже, а не только России.

Privat   #2 - 19.07.2013 - 09:50
OK

Darkatt   #3 - 22.07.2013 - 21:00
С религией всё понятно.Православием хотят объеденить нацию.Уроки религии в школе - это верх глупости.К религии , человек сам должен придти , а со школы это "крестовый поход" какой-то.Тем более религия вообще интернациональна , причём здесь Россия? (Я атеист.)             А вот 12 апреля жалко.День Космонавтики России!!!                                                                             Предлагаю День России - 7 мая.(без коментариев)

Alexx   #4 - 24.07.2013 - 09:13
Абсолютно! Особенно последние два абзаца. Вся мировая история по большей части сфальсифицирована в угоду политикам. Ещё раз капну на мельницурешения вопроса
необходимости изучения правильности определения исторических дат. Никто не имеет права нас учить, т.к. все развивались одновременно. Кто лучше, кто хуже. Похоже Рим и Киев существовали примерно в одно время. Но против будут все, т.к. это рушит всю существующую историческую в том числе и религиозную мифологию, созданную западной элитой. Наша цель должна быть в создании новой идеологии, основанную на исторической справедливости. Нет глупых и умных народов. Все внесли в прогресс свой вклад. А праздником России можно назвать, например, день урожая, как у татар - сабантуй.

Константин   #5 - 26.07.2013 - 15:03
Рюрик, Трувор, Синеус. tru wara - со своей дружиной, sine use - со своей семьей. Б.А.Рыбаков "Рождение Руси"

nonmulto   #6 - 27.07.2013 - 14:45
Согласен с Андрем Ильичем, что День России должен олицетворять новую эпоху. Но, на мой взгляд, 12 апреля уже достаточно признанный и уважаемый праздник. Я полагаю, что День России - это 4 октября. 4 октября 1957 года СССР-Россия запустила Первый искусственный спутник земли (а прошло всего 12 лет поле войны) и не только открыла новую, действительно новую эпоху в развитии человечества, но и отрезвила наших  "заокеанским друзей",  показав, что  что при необходимости и над из головами, может кое-что полетать.
    На 4 октября, более "органично" перейдет традиция празднования 7 ноября, чем нынешней "нерабочий день" 4 ноября (неоднозначно оцененный людьми разбирающихся в истории).
    Кроме того, к концу сентября на Руси (и России) заканивался сбор урожая и посев озимых.  А летом... летом работы много было тогда  - не до праздников. А вот 4 октября можно и попраздновать!

мимокрокодил   #7 - 29.07.2013 - 20:08
>у нас все-таки церковь отделена от государства, и РПЦ – не единственная религиозная организация в нашей стране.

Таки бинго. Кому как не Андрею Ильичу знать об информационной войне против России – однако и он принял этот вражеский штамп, спасибо советскому происхождению, тут уж медицина бессильна.

>русская история началась задолго, как минимум, за тысячу - полторы тысячи лет до Рюрика.

Что именно имеется в виду? Тема-то о начале русского государства. Русскому государству 2500 лет?

Svetlanasuhova   #8 - 30.07.2013 - 00:03
Поддерживаю дату, которая  ВСЕХ объединить сможет! Это 12 апреля! Весь Мир был восхищен подвигом Русского парня...  Весь Мир будет восхищаться достижениями России! Нам есть, чем гордиться! Нам будет, чем гордиться! Эта дата символизирует победу, успех, прорыв, всеобщее восхищение и, в конце-то концов, радость!.. А нам этого сейчас Ох!, как не хватает! Отличная идея: 12 апреля - День России! А, ведь, и действительно! Весь Мир ликовал в День России - 12 апреля 1961 года! Здорово!

Oblomov   #9 - 30.07.2013 - 19:04
Столько переломов было, выкорчёвываний в нашей истории.Атеисту Андрею Ильичу-- ближе дата,которая была в атеистической стране СССР -- 12 апреля.Дата вне всякого сомнения одна из великих в нашей истории.Но в аббревиатуре СССР нет даже слова Россия.Хотя,даты 9 мая и 12 апреля объединили бы всех,тут Андрей Ильич абсолютно прав.

Seny   #10 - 31.07.2013 - 11:11
А мне ближе даты ДО крещения Руси, то есть у истоков Язычества. Нам, России, Точно больше тысячи лет, но для этого надо прекратить педалировать православие, которое на мой взгляд, больше разъединяет, чем соединяет. Так что Россия старая страна, по интернету гуляют _слухи_ что нам больше 2000 тысяч лет, не уверен, но 1200-1500 можно наскрести вполне научными фактами:  это не моя ипостась, но очевидно то, что раз 1025 лет назад кого то там крестили, то явно эти люди как то жили до принятия христианства. Иными словами Тупой борьбой с Язычеством искусственно зачёркивают историю и рвут страну на клочки. 

 У меня СОВСЕМ нет желания жить в православной стране, мне Светское общество нужно, тут компромисов быть не может - НИКАКИХ и не с кем.

1-10 11-15
Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Как принимать Фосфоглив - узнать подробнее.
Архив записей