Роковой 2014 год в зеркале истории
13.05.2014
Категория: Видео | Просмотров: 3647 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 18
Михаил Капустин   #1 - 14.05.2014 - 22:58
Здравствуйте!
По теме дальнейшего развития России к маэстро Фурсову возникает серьезный вопрос.
А сколько должна работать мобилизационная экономика? Десять лет, двадцать лет...не совсем ясно...
А потом, когда колоссальными усилиями мы опять придем к паритету, нашу элиту (на самом деле она была и будет "жулитой") опять посадят за стол переговоров и будут разводить, как папуасов. Увы,деградационные процессы в России идут как и шли (читай - полным ходом).

kommunist   #2 - 15.05.2014 - 15:01
Михаил Капустин  то, что Вы сказали на самом деле хотят услышать от нас англосаксы, если пасть духом то так и выйдет. Не надо смотреть на Москву, Москва не вся Россия. Есть центр России, есть Урал есть пока еще Сибирь, там другие настроения. То что народ страшно ненавидит либералов это уже свершившийся факт, люди видят что правительство "надо сделать" Медведева ничего конкретного для людей не делает, поэтому президент срочно пытается менять людей (ему деваться некуда). Думаю к осени либералы со сцены уйдут но а нам не надо нос вешать. Мы привыкли тоже десятилетиями ничего не делать, советское наследие проели, новое создать не можем....

СМЕРШ   #3 - 15.05.2014 - 20:32
Михайлу Капустину:
- Гамарджоба генацвале!
- Не беспокоя маэстро Фурсова, лучше просто чтоб развеять сомнения пересмотреть заключительные 5-7 минут выше расположеного ролика. Там усё есть.
- Не являясь к сожалению ни А И Фурсовым, ни маэстро, позволю таки себе высказать скромную (сермяжную) ремарку захолустного обывателя.
- "Сколько должна работать мобилизационная экономика?"(*мобилизационная система) - До построения в стране устойчивой, "экономически-технологической автаркии" способной успешно и эффективно работать как в условиях мировой кооперации так и автономно. (Сегодня мы имеем колониальный удел от экономики запада, абсолютно компрадорский по сути)
- Теперь "элита". Её в России нончи нет! - Имеется бомонд-Шабаш"!! Настоящая Элита* страны создающая её мощь и богатства содержится в "чёрном теле", и думаю с удовольствием потеснит этот самый бомонд если к тому возникнут соответствующие экономико-социальные условия.
- "Мобилизационная экономика подразумевает мобилизационную систему, а мобилизационная система смену верхушек. Потому как при существущем эстеблешменте невозможно ничего, (цитируя вашего тёзку Делягина - "А стоить это как? Это в чешуе? или в перьях? Строить они не могут!! Они могут только пилить!!")
- Ну а бомонд? Поедет бомонд! Либо на запад, либо на север. Либо на запад через север, тут вариантов то, либо как Абрамович, либо как Ходорковский. Ну либо по ложбинке рысью, "типа гуси лебеди берёзы". Нехай выбирають. Нам то выбрать не оставили.
- Где то далеко решили за нас, нас попилить, поделить, и стравить, а потом доить.
- Выбор не велик!!

Михаил Капустин   #4 - 16.05.2014 - 00:08
Здравствуйте!
Мой ответ kommunist.
Я думаю, что либералы никуда не уйдут, потому что они выполняют идеологическое прикрытие олигархата, который правит и Россией, и Украиной. Это лишь верхушка айсберга. К сожалению, мы не знаем ни структуры отношений на самом верху, ни структуры собственности ("все в оффшорах" - это не ответ).
Мой ответ СМЕРШ.
Рекомендую вам почитать Адама Смита, из работ сразу станет ясно, что изолированность экономики сразу же ограничивает глубину разделения труда, её технологическое развитие и количество производимых благ.
Отнимите у Южной Кореи все рынки и она завтра превратиться в Северную...
С другой стороны, как мы будем конкурировать на глобальных рынках с Китаем и с США, ведь у первого дешевая рабсила, а у американцев дешевое электричество?
А есть еще и корейцы, германцы, французы, итальянцы и проч.....
Мне кажется вы предлагаете слишком простые ответы на слишком сложные вопросы.

dymdum   #5 - 16.05.2014 - 02:44
Крымская Виктория. Точка невозврата пройдена. Подьем "Русского мира". Мобилизационная экономика на чувстве самосохранения людей. Тезисы хорошие. Но вот такая параллель...
После войны (у меня больше параллели именно с этой точкой) страна была поднята из руин к космическим высотам благодаря действительно мобилизации всего человеческого ресурса (включая и негатив насильственного труда), единства менталитета большинства и чувства патриотизма. Работало ли чувство самосохранения в то время, после страшной войны, у миллионов людей? Наверное да, но не оно было главным. Была идеология. (Субъект стратегического действия по Фурсову)
И будет ли работать чувство самосохранения в нынешних условиях? Если чувство самосохранения - базовый инстинкт, то сработает только в случае опасности или угрозы для жизни. То есть "пока петух не клюнет" русские даже "запрягать" не станут. Надеюсь в России не возможны какие бы то ни были серо-буро-коричневые сценарии. А возврат к принуждению тоже как-то не реален.
Возможно ли в нынешнем мире вообще какое-то единство менталитета? С фрагментарно-клиповым сознанием большинства, которое породили дробящий демократический плюрализм и инфо-агрессия интернета и СМИ?
Насколько продлится нынешний подъем патриотизма, связанный с конкретными причинами, в этом калейдоскопическом мире современности, когда векторы общественного сознания меняются как флюгер?
А еще военные угрозы со стороны разваливающейся кап-системы, и прочие глобальные проблемы.
Мой скептицизм вовсе не отрицает тезисы, а пытается прояснить их реальность.

dymdum   #6 - 16.05.2014 - 03:00
Позволю себе репост.... ИМХО - весьма ярко выраженное мнение:

Сергей Болтов 12 мая 2014 14:50 , Saint Petersburg 
"Падение Запада, подъем русского мира настолько стремительны, что каждодневные изменения заметны невооруженным зрачком."

...вот сижу я в поезде и смотрю в окно. И вижу своим "невооруженным зрачком", такие изменения, что будто мой поезд тронулся и набирает скорость, но ... я не чувствую толчков от стука колёс. Потом поезд за окном уезжает совсем и я убеждаюсь, что мой поезд даже на начинал движение...
... "подъем русского мира" есть кажущееся ощущение на фоне того, что мы сползаем "в бездну" медленнее, чем наши "цивилизованные" партнёры. Нет никакого подъёма. Ибо "русским" нечего сказать "миру". В 1917 было ЧТО сакзать и было КОМУ говорить. А сейчас сказать нечего.
В 1991..1993 году мы отказались от своего "русского мира" и вскочили в последний вагон уезжающего капиталистического поезда. За 25 лет движения в этом поезде лишь стало очевидно, что поезд катится в бездну, а машинист, имя которого Капитализм, управляющий движением локомотива последние несколько столетий - умер от старости. Кроме него никто не знает как управлять локомотивом.
Разговоры о едином_европейском_доме, так и остались разговорами. Мы сами в 1991..1993гг, разрушили сввой "русский дом", купившись на обещания, что нам выделят аппартаменты в едином_европейском_доме. Наши управдомы амбициозно видели себя в роли мажордомов единого_европейского_дома. 25 лет кормились обещаниями "партнёров". А когда прямо спросили "доколе терпеть?" - получили прямой ответ - "вечно". Никто и никогда не дасть "рулить" и устанавливать свои порядки в чужом доме. Особенно тем, кто разрушил свой собственный дом в обмен на пустые обещания. Ибо воистину, не оскудеет рука, раздающая обещания... 
Нет никакого "русског мира" ибо весь мир вокруг - капиталистический. А капитализм и русский_мир не совместимы. Нет и не может быть при капитализме ни справедливости ни братства, ни даже дружбы. Капитализм неумолимо движется к фашизму. Капитализм снова возродил фашизм и снова выкармливает его. Идеолгия господства не совместима с идеологией справедливости, социального госудаства и т.д.
Капитализм и "русский мир" несовместимы. Хотябы потому, что высшая стадия развития капитализма - фашизм. А фашизм и русский_мир - это противоположные сущности.
Да, РФ одержала за последнее время несколько тактических побед и получила ещё немного времени ... но стратегически ничего не изменилось.
 Стратегически, никто от капитализма не отказался, а значит всё будет развивать так, "как предначертано". Капитализм(проект) умер. А значит огромное количество реально существующих капиталистов (владельцев и собственников) не могут уже более обосновывать не_собственникам и не_владельцам право собственности, право владеть и распоряжаться. Конкуренция - это для дураков, но мы то с вами не дураки и понимаем, что "они слишком большие, чтобы умереть"(с). А потому на их спасение будут направлены ресурсы государства. Ресурсы "всех" будет направлены для спасения избранных.
Неизбежно для легитимации своей избранности сами же "избранные" призовут на помощь фашизм - господство избранных, ибо полноценны. Остальные не полноценны и потому не владельцы и не собственники и не люди. Человеческие ресурсы.

Как именно разворачивается борьба за человеческие ресурсы мы наблюдаем в режиме реального времени.

http://www.odnako.org/blogs/kogda-mir-prishyol-v-dvizhenie-o-cene-virtualnih-pobed-nad-russkimi/comments/

kommunist   #7 - 16.05.2014 - 14:02
Михаил Капустин "Рекомендую вам почитать Адама Смита, из работ сразу станет ясно, что изолированность экономики сразу же ограничивает глубину разделения труда, её технологическое развитие и количество производимых благ." (И это правильно ), вся беда в том, что НТП в сегодня уже не работает и правильно писал Адам Смит, но он писал, что капитализм конечен, он уже не может расширятся в наших условиях. Вот в чем беда и пока не создано другой парадигмы кроме социализма-коммунизма...Об этом можно почитать на сайте http://worldcrisis.ru, там более подробно написано, я не экономист, я инженер...

СМЕРШ   #8 - 16.05.2014 - 16:35
Михаил Капустин: Мировая экономика давно уже не является, а возможно что и никогда не являлась рыночной. Финансовый рынок - это инсайдерская кормушка для мировых спекулянтов.
- Рыночные отношения хороши в сфере услуг, торговле, мелком и среднем производстве. Далее стратегическое планирование эффективней рынка, так как безконтрольный рынок ведёт к монополиям, истощению ресурсов и бесполезному перепроизводству ради прибылей.
- Самый олигархатый олигархат это евроатлантический с англосаксонско-еврейским ядром.
Играть с америкой на её поле - глупость. Они же по ходу игры правила пишут, и бабки себе печатают. Им достаточно производить только долговые расписки из воздуха. Хотабычи блин! Где тут конкуренция?
- Способ конкуренции только один - создавать собственную песочницу, попутно не стесняясь подворовывать у сволочей то что действительно эффективно работает.
- Кивок в сторону Корей неуместен, в России дугой масштаб. Можно на внутрений рынок сто лет работать, хотя я говорил об устойчивом государство-образующем социальном, экономическом, и технолого-научном ядре, как в условиях мировой кооперации так и в автономных, а не о железном зановесе.
- Здесь на сайте маэстро* Фурсов даёт хороший системный анализ капитализму, уточню - не экономический, а именно системный.
http://andreyfursov.ru/news/kapitalizm_samaja_zagadochnaja_socialnaja_sistema/2014-03-01-308
Проанализируйте, сделайте над собой усилие.

- И на посошок, что и как бы МЫ не обсуждали, что бы ОНИ не планировали всё равно получится "китайская ничья" потому как предлогаемая мировая система противоестественна как человеку так и природе, и либо ЛЮДИ её демонтируют, либо какой-нть вулкан" сдует.
- Лучший способ победить "мафию" это её возглавить. России нужно предложить идеологию* собственного взгляда на новое мировое устройство, эффективную и привлекательную для всего остального мира. Только это верный, может быть единственный способ победить в этой войне. И здесь нужна и сила, и самостоятельность.

Михаил Капустин   #9 - 17.05.2014 - 20:36
Здравствуйте!
1. Что касается самого хлесткого поста от СМЕРШа по поводу Лекции А.И. Фурсова "Капитализм - самая загадочная система", то мне анализа проводить уже не нужно, так как я "самолично" присутствовал на этой лекции. В основе исслеоования лежит диалектический метод Гегеля (то есть не диалектический материализм Маркса), сам Гегель этот подход разглядел у Иогана Фихте, и т.д. Мне лично диалектика как подход не нравится, там на все вопросы можно отвечать "и да, и нет". К тому же не доказано, что система законов диалектики полна (я могу доказать обратное контрпримером) - Гегель-то всего 3 штуки откопал.
2.Тезис о том, что "мировая экономика уже не является рыночной" требует уточнения - где-то рыночные механизмы отрабатывают по полной (рынок мотоблоков), а где-то есть междусобойчик (энергетика).
3. Кивок в сторону Корей сделан не просто так - я там некоторое время работал по науке, кое-чего посмотрел. Да, конечно, можно работать на внутренний рынок, но его относительно малый размер,
не позволит вам достичь высокого уровня разделения труда и технического прогресса. вас обязательно обгонит, например Китай,- там народу больше живет. И опять-таки рекомендую почитать Адама Смита (в СССР но был издан, кажется, всего лишь один раз - так все изучали политэкономию) в первых трех главах изложено все, что рассказывает М.Хазин. Сделайте над собой усилие.... Название книги, которую Смит писал 9 лет, очень показательно.
4. А что такое "китайская ничья", и почему "предлагаемая мировая система противоестественна как человеку, так и природе"? Природе, думаю, все равно у неё души-то нет.....

5.Мой ответ kommunist:
Почему вы так так уверены что НТП не работает? Что вы имеете ввиду?
НТП был и при Архимеде, и при Героне Александрийском, и в "темные века", и сейчас есть....

Михаил Капустин   #10 - 18.05.2014 - 11:08
Breakibng news:
Обращение И.И. Стрелкова, который со своим партизанским отрядом сковывает изюмскую группировку противника. Из выступления становится ясно, что донбасские овцы воевать на хотят (совсем), они, видать, только по телевизору воюют. Засели там по кабинетам, какие-то органы создают, конституции принимают.... Очаг пассионарности в Донецке во многом оказывается мнимым. Большинству населения на самом деле все равно при ком жить, лишь бы зарплату платили. А "Крымская виктория", скорее произошла потому, что Путин решил упереться и показать, что он "на своем имеет стоять лучше". Увы, ничего в целом не поменялось. И правильно Россия сделала, что не стала никуда вводить войска.

1-10 11-18
Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Архив записей