Россия хочет быть Россией
10.02.2016
Споры о том, является ли Россия европейской страной, идут не одно столетие. Сегодня большинство граждан (59%), по данным Левада-центра, не согласны с утверждением «Россия — европейская страна». Менее трети (32%) опрошенных считают Россию частью Европы. Любопытно, что всего семь лет назад общественное мнение было противоположным: 32% были не согласны с утверждением «Россия — европейская страна», а 56% респондентов признавали себя жителями Европы.

Те, кому пришлись не по душе результаты исследований, полагают, что дело в антизападной кампании, развернутой прокремлевскими СМИ. Однако, как говорят данные другого опроса, негативное отношение к Западу (к слову, небеспочвенное) слабеет в российском обществе. За последний год количество россиян, настроенных против Европейского союза, стало меньше на 13%, против США — на 16%.

Утверждение «Россия не Европа» созвучно устойчивым патриотическим настроениям в стране. Патриотический тренд стал уже привычной российской реалией, но не стоит забывать, что еще совсем недавно все было иначе. Наивно думать, что русских людей нельзя «перековать», здесь достаточно обратиться к опыту 1990-х.

После распада СССР Россию стали называть сырьевым придатком Запада, а россиян отсекали от корней. Идеологический вакуум активно заполнялся западной культурой. Всерьез велись разговоры о вступлении РФ в Европейский союз, сегодня кажущиеся просто смешными. По данным того же Левада-центра, в 1999 году 67% опрошенных заявляли, что России следует стремиться к членству в ЕС. В 2014 году сторонников сближения с ЕС набралось лишь 15%, в то время как 64% считали, что России это противопоказано. Положение о том, что европейская (западная) культура оказывает отрицательное влияние на положение дел в стране, в 1992 году разделяли 37%, в 2000-е — уже 66%.

Наконец, весной 2014 года в общественном сознании россиян произошел кардинальный поворот: на фоне событий на Украине и в Крыму ориентация на Европу стала неактуальной.

Закат Европы

Историк Андрей Фурсов в беседе с «Русской планетой» отметил, что Россия — географически евразийская страна, ее большая часть находится в Евразии, при этом Россию создавал европейский исторический субъект. По словам Фурсова, к сожалению, понятия «западность» и «европейскость» часто путают. Однако «западный» или «франкский» — это лишь один из вариантов европейской цивилизации наряду с античным и византийским вариантами. С точки зрения научной терминологии существует и русский, северо-восточноевропейский вариант европейской цивилизации.

«Причины изменения точки зрения российских граждан совершенно понятны: кому хочется ассоциировать себя с зоной сегодняшней Европы, где происходит разрушение традиционных ценностей, имеет место разгул гомосексуализма, миграционный кризис и т.д. Европа сегодня — это, по сути, умирающая зона, где население не может отстоять свою культурную и религиозную идентичность. Это постхристианский и постевропейский мир, кладбище европейской цивилизации», — констатирует Фурсов.

Историк напоминает, что еще в 1918 году вышла книга «Закат Европы» Освальда Шпенглера, посвященная кризису европейской цивилизации. Вторым ударом стали события 1968 года, когда студенты-троечники изгоняли профессоров из аудиторий, требуя демократизации, а по сути упрощения образования. Теперь, отмечает Фурсов, участники событий 1968 года нашли себе место в европейских парламентах и университетах, и именно они «сдают» европейскую цивилизацию, от которой через 25–30 лет ничего не останется. Естественно, граждане России не хотят ассоциировать себя с такой Европой.

Выбор русских

Вопрос о принадлежности России к Европе имеет и националистический аспект. Разделять наш народ на русских европейцев и русских азиатов любят те, кто выдает себя за русских националистов. Русские европейцы, сторонники либеральной демократии, мечтают превратить Россию в «новую Америку» и разделяют европейские ценности. Азиатская же Россия ассоциируется с якобы отсталостью, дикостью, с апелляциями к советскому прошлому. Однако сама эта формулировка потенциально заточена на межнациональный конфликт и фактически распад страны, и подобная риторика враждебна интересам России.

Именно спор о том, является ли Украина Европой, привел к националистическому перевороту. Сегодня на Украине ненавидят «азиатскую» Россию. К счастью, российский народ не разделяет либерально-демократических идей и не хочет ассоциироваться с Европой. Но не надо искать замену европейскому пути в опыте восточных стран, нужен собственный, особый путь, который может быть и непростым.

«Отказываясь от Европы, Россия не должна выбирать азиатский или какой-то другой путь развития. Россия, как любая крупная цивилизация, уникальна так же, как уникальна мусульманская или китайская цивилизация, как была уникальна европейская, которая сейчас умирает. У нас великая культура, великое прошлое, мощный ядерный потенциал и свой путь», — отмечает Фурсов.

В новых «Основах государственной культурной политики» прописано: «Россия в рамках такого подхода должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к "Западу" ("Европе"), ни к "Востоку". Краткой формулировкой данной позиции является тезис: "Россия не Европа", — подтверждаемый всей историей страны и народа, а также многочисленными культурно-цивилизационными различиями между представителями русской (российской) культуры и иных общностей».

В столице и регионах России легко обнаружить и элементы восточной культуры, и признаки европейской цивилизации. Но во всех уголках РФ живут русские люди, хотя и разных национальностей. Пора понять, что Россия — это Россия. Наша страна шире любых границ.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 5084 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 18
-1   Спам
skyf   #1 - 17.02.2016 - 17:48
Все верно! Россия не Запад но и не бестолковы восточный базар. Россия это благородный Север- Гиперборея! А сейчас самая серьезная угроза России это агрессия азиатских народов на русский этнос внутри самой России. Сегодня например видел как на остановке к русской школьнице русой красивейшей девочке лет 15-16 приставал черный  тип. Нахально лез целоваться тип ярко выраженной кавказоидной наружности очень черной пигментации волос. Она не имела смелости его оттолкнуть и послать так как очень молодая. Нет еще смелости давать отпор нерусским нахалам. Я не успел вылезть и вмешаться так как заметил это не сразу и не успел выйти из троллейбуса . Но меня огорчает что остальные в том числе стоявшие на этой же остановке три человека  были равнодушны. Это гибель русского этноса если такое не прекратить. Иначе Русь растворят. Это гибель всего!

+1   Спам
Anvarych   #2 - 18.02.2016 - 05:48
skyf , Выничего не поняли

"Разделять наш народ на русских европейцев и русскихазиатов любят те, кто выдает себя за русских националистов"

Русский - это не национальность, ибо отвечае на вопрос"какой?".Это приналежность к русской цивилизации, предназначение
которой научить человечество жить по-человечески.

-1   Спам
Пётр   #3 - 18.02.2016 - 09:19
Собственно плюсанул ответ Anvarych-а.

А к skyf-у такой вопрос: если ситуация была бы такой же, только нахал был бы блондином-красавцем, а школьница смуглой ну и ещё в платочке, Вас это бы разве не возмутило?

skyf   #4 - 21.02.2016 - 14:28
Anvarych-у

У Вас к сожалению дичайшее заблуждение. Вы истории реальной не знаете и от этого верите в глупости и мороки. Русские это четко и ярко выраженный самобытный народ в  котором нет признаков азиатской крови. Русские -это самобытная порода в которой нет абсолютно ничего азиатского. А европейское только в том что русские -это родоначальники Европы и европоидной расы. А сами по себе европейцы лишь деградация от русских.
Но азиаты это совсем иная порода совсем иные души.
Я себя не выдаю за русского  националиста.  Я убежденный русский националист.
На вопрос какой? Отьвечают многие народы например Дойч- немцы или Инглиш -англичане и.т.д  Так что Вы типичной русофобской космополитической  бредятины наслушались о  фальшивой полиэтничности русских.
Это дичайшее заблуждение.Русские -это один из самых моноэтничных ярко выраженных народов с огромной свойственной русским однородностью.

skyf   #5 - 21.02.2016 - 14:31
Ответ Петру. Во первых у блондинов красавцев нахальство не воспитывают у нас культура и рамки приличия ( а значит и рамки сознания) в нашей культурной среде несколько иные. Кроме того русские не азиаты и у нас не принято на женщин смотреть как на добычу.
 И самое главное если белый парень стоит с черной девушкой от этого меня тоже тошнит.
 По любому это порча белой породы.

0  
Admin   #6 - 21.02.2016 - 14:51
Вульгарный национализм с рассказами кто к кому лез целоваться на улице на данном сайте не приветствуется. С этими историями пожалуйста проследуйте на другие ресурсы. Если вам нечего сказать по теме в разрезе "методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем" - лучше помолчать. В помойку превращать сайт вам никто тут не даст. Непонятливые и провокаторы будут забанены.

skyf   #7 - 22.02.2016 - 21:00
Admin-y    Собственно на мой взгляд мной была затронута основа основ.  С этого и начинается борьба цивилизаций. Неужели события подобные новогодним кельнским не влияют на социально исторические процессы?   Основной силой социально-исторических процессов является уже не одно столетие борьба почвенников (националистов) с людьми стремящимися опутать мир единой системой паутиной -космполитами желающими отдать мир в лапы одного правителя. А как известно паутина обслуживает интересы определенного паука.
Мы имеем дело со всемирным исламофильским заговором.
Для чего банда международных космополитов массами завозит мусульман в Европу ?
Для одной единственной цели - истибить в  Европе христианство с помощью мигрантов.
А для чего им это надо?
Новый мировой порядок предусматривает единое мировое правление. А кто такой мировой правитель в глазах христиан. Антихрист!
То есть христианство -это помеха новому мировому порядку.
Так вот что бы помехи убрать христианство и убирают.
Кстати сам я язычник и такое тут говорю. Христианство я люблю а исламо- иудаизм наоборот считаю серьезной опасностью.

Для этого же самого ( продвижения нового мирового порядка) завозят в Россию азиатов. Разве не так?   Поэтому нахальные  навязчивые поцелуи несовершенолетних граничащие с насилием могут закончится всемирными  Манежкой и Бирюлевым
Разве такое будет не социально исторический процесс? Еще какой!

Мое мнение представители различных людских пород нельзя селить в  единой территории.
Иначе будет взрыв от несовместимости возможностей проживания с последующей деградацией . Все империи от этого разрушились И Рим и  СССР в том числе. А на очереди крах США и Евросоюза из за этой же причины.

-------------------------------

Немолодая Биргит - немка, эмигрировавшая из Америки. «Я думала, что хотя бы здесь найду покой. С белой Америкой скоро будет покончено, - их
ожидает гражданская война между черными и белыми. А теперь я живу в
арабской и африканской Германии. Моя пенсия — 500 евро — меньше, чем
пособие для мигрантов. А знаете, чем занимаются мигранты в ближайшем
лагере прямо здесь в Мюнхене? Они активно делают детей. Только в одном
лагере уже 400 женщин беременны. Они знают, что беременными или с
младенцами на руках их отсюда не выгонят. У нас одна надежда — на
Россию».

skyf   #8 - 22.02.2016 - 21:11
Оной из главных бед  масс является абсолютное незнание того что из себя представляет русский народ и какие у него на самом деле корни.
 Очень многие к сожалению глупо считают, что русский народ это смесь каких то различных народов.
 Это дичайшая глупость. В русском народе абсолютно нет тюркских или каких то-там мифических угро-финских примесей. Русский народ никогда не смешивался. Собственно антропология и генетика это уже научно доказали. 
 Я реально еще в детстве столкнулся в древними ведовскими знаниями. Повезло к серьезной знахарке хранившей особые древние знания попался. Она меня с того света вытащила так как больница не помогала. Могу многое интересное тут рассказать из таких тайн истории и основ русской традиционной культуры которые нигде потом не прочитаете.

 В русском колдовстве есть понятие о такой иле как морока. Так вот угро-финская принадлежность мещеры, муромы веси и прочей чуди -это морока 19 века кабинетных фантазеров. Или ираноязычная пренадлежность скифов, или тюркрксая принадлежность древних булгар - это тоже такая же  морока. Все эти племена  всегда изначально были славянами.

 А про пагубность космополитизма один умный человек в 17 веке еще написал
---------------------------------------------------------------
 

14. Отчего погибло Римское царство? Некоторые писатели считали, что оно погибло из-за расточительности, пышности и роскоши. Они называют одну из причин, но не первую и не главную, ибо иные королевства при всей их расточительности выстояли много веков и стоят до наших дней, как [например,] Персидское, Французское, Английское и иные.

Главной причиной распада Римского государства была та, на которую указал нам [пророк] Даниил, сказавший: «они смешаются человеческой кровью, но не соединятся друг с другом» [кн. прор. Даниила, 2,43]. Римляне, желая увеличить свой народ, давали свое гражданство разным народам и делали из греков, евреев и персов римских граждан, и люди считали это великой честью. А что из этого вышло? Раздоры между ними и развал того государства. Ибо разные народы стали разных своих людей сажать на престол, и начались раздоры.

15. Турки некогда охотно принимали всякого перебежчика и расстригу, который хотел отуречиться или перейти в их турецкое суеверие, и давали таким самые почетные должности в царстве. И сейчас они принимают многих, и мы их зовем «потурченцами». А всех своих янычар они понабрали из детей разных христианских народов. Из-за этого турки снискали такую славу, что ныне сами турки стыдятся своего имени, и если бы кто-нибудь турка назвал «турком», то он не счел бы этого за честь, как если бы назвали его простым «мужиком». Более того, янычары владеют ныне этим королевством и царей тамошних ставят и убивают, и это Турецкое государство из-за принятия «потурченцев» попало под власть чужих народов.

16. Русское царство подражает в этом деле туркам и принимает всякого желающего, и даже уговаривает, просит, принуждает [и] заставляет многих немцев окреститься, и тех людей, которые крестятся ради плотского блага, а не ради спасения, принимает в своей народ и сажает на высокие места. Одни [из них] вершат наши важнейшие дела, другие — заключают с иными народами мирные договоры и торговые сделки и мало-помалу продают русское и царское богатство своим соотечественникам. Если Русское царство когда-либо погибнет, то оно примет гибель от этих перекрестов или от их потомков. Или, наверно, они сами завладеют нашим царством на позор всему нашему роду. Они смешаются [с нами] по крови, но во веки вечные не соединятся [с нами] воедино в [своих] устремлениях. Внуки и правнуки перекрестов всегда имеют иные помыслы, чем коренные уроженцы [данной страны].

Ибо уже несколько раз дело подходило близко к этому, когда разные искатели подбирались к короне этого царства, и планы их были разрушены не людским, а одним лишь Божьим умыслом. О них мы здесь кое-что вкратце расскажем.
http://www.hrono.ru/libris/lib_k/krizh13.php

 Так что я не о вульгарном национализме а об очень глубинных вещах затрагиваюна самых простых и наглядных примерах.

skyf   #9 - 22.02.2016 - 21:36
И еще немного из русского древнего ведовства.  Человек состоит из таких явлений как:
1) Душа
2) Сознание
3) Плоть ( что есть по сути - плотная часть нашего сознания ) или иначе называемое тело ( от древнего слова тель -тлен)
Дух который настраивает душа первичен ибо он  устремляет наше сознание в движение, но сознание в свою очередь управляет телами.
Душа человеческая в свою очередь всегда напрямую взаимосвязанна с внешним обликом человека. И если нерусские будут целовать русских то в итоге родятся люди с нерусским  обликом и  нерусской душой.

Смесь черного и белого -означает конец белого.

И это самое страшное. Это настолько губительно, что потом никакие
социально-исторических исследования и теории сохранению русской цивилизации не помогут.
Это станет гибелью русской цивилизации если поцелуи темных не остановить.  Русские все столетия  бились с татаро-монгольскими и прочими агрессорами что бы отстоять Русь. И бились именно за то  что бы не было подобных поцелуев не было. СССР ради этого пришлось развалить так же.
Чушь, что Запад разваливал СССР
СССР разваливали внутренние силы да так быстро , что Запад не успевал соображать за событиями.
В 1960-е годы например на территории Рязанской области постоянно не проживало ни одного узбека.
смотрите таблицу национального состава населения области во времени тут

Но  после  оперения  "птенцов гнезда Андропова"  важные рычаги захватили в СССР космополиты которые стремились ускорить процессы азиатизации России.
Это стало основной угрозой русской цивилизации
Поэтому почвенникам ( хранителям русской цивилизации) -врагам космополитов пришлось валить СССР  так как он стал угрозой для России. А лохов типа перестройщиков использовали тут в темную и слили потом.

NickTrof   #10 - 23.02.2016 - 09:04
Судя по всему, знахарка тоже не помогла...

1-10 11-18
Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Архив записей