Русская история в мировом контексте: системы, противоречия, решения, будущее
06.05.2015
Видеозапись открытой лекции Фурсова А.И. "Русская история в мировом контексте: системы, противоречия, решения, будущее", состоявшейся 10.04.15 в Московском Гуманитарном Университете (МосГУ) в рамках Недели студенческой науки.

Категория: Видео | Просмотров: 4400 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 6
СМЕРШ   #1 - 07.05.2015 - 06:29
Супер!!

NickTrof   #2 - 07.05.2015 - 15:49
Согласен. На этот раз особенно порадовал АИФ не только четкостью мысли и изложения, но и некоторыми новыми хлесткими оборотами речи, которые так украшают его выступления. Все же русскому (русскоязычному) человеку важно не только что говорят, но и как говорят. Потому и Высоцкого так уважают в народе, что у него каждое слово как гвоздь вбито, и Пушкин - совсем другая речь, но основа русского языка - что ни слово, то классика.
Ну, и по смыслу, конечно - бальзам на душу, хотя иногда и горький.

Alex   #3 - 08.05.2015 - 04:22
Можно раскрыть тезис о том, что для России ближе опричнина, чем орденская структура?

Из истории мы знаем о том, что в классическом Западе были различные военные ордена от ордена меченосцев до храмовников и т.п. Говоря о Руси, можно вспомнить орден исихастов, как исторический пример.
Хотелось бы узнать в чём принципиальные отличия и генезис между структурами западноевропейских орденов и опричнины в России?

Например, могу предположить такое сравнение (но, интересно было бы узнать о разнице и различиях более развёрнуто, и в частности почему для России орденская система не применима?) :
Сходство: И там, и там объединены в едином котле накалённая вера (идеологическая составляющая) и воинское начало.
Различие: Европейские ордена подчинялись как церкви, так и государству. Опричнина ближе государству.
И т.д.?

Михиал Капустин   #4 - 16.05.2015 - 13:20
Блестящее выступление! Действительно горький бальзам, или еще лучше - полынь на спирту.((

Пётр   #5 - 18.05.2015 - 15:32
Тревожная эта история про срыв выступления в монастыре. (3ч 06м)

Получается патриоту (историку) не дали встретиться с патриотами же (православными активистами). Выгодно это ли пятой колонне? Видимо - да. Отсюда вопрос. Как бороться с пятой колонной когда она рядится в сакральные одежды защитника разного рода чувств?

Ну не верю я, что православным патриоту так уж невыносимо тяжко от-того, что лектор по теме "Капитализм" - атеист. Зачем позволять нас раскалывать по мировоззренческому принципу?

Руслан   #6 - 27.05.2015 - 17:43
Лекция супер!
Очень хотелось бы посетить такую лекцию живьём...

Имя:
E-mail:
Анти-спам:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Извините, уважаемый, но беспредметный разговор без аргументов и фактов поддерживать крайне тяжело и по-моему бессмыслено и бесполезно. Беспричинно и бестолку, говорят в народе - только собаки брешут. У меня же времени болтать просто так или лишь бы поболтать крайне мало. Вы выбрали не тот ресурс для такого время препровождения. Всего вам наилучшего. Желаю Вам прозреть и вновь обрести слух, а так же душевного спокойствия и умиротворения. Будьте здравы, уважаемый.

Вы в какой стране живёте, уважаемый? Такое впечатление, что вы не из мира сего. Вы гулять ходите, с людьми общаетесь, по стране России путешествуете, новости откуда узнаёте? К производству какое-либо отношение имеете? Своими руками что-либо материальное создали?Насчёт медитации- оно конечно, штука полезная, как и многое другое в умеренных дозах, -такое впечатление, что вы из этой медитации уже не выберетесь. У нас с вами разговор слепого с глухим.

Меня всегда интересовала организация памяти человека с точки зрения запоминания самых сильных событий и в связи с этим условное разделение в памяти человека непрерывного и последовательного хода времени и событий или вычленение определенных событий из памяти в виде своеобразного "зеркала" непрерывного и единого на самом деле пространства и времени.
Исходя из того, что основы нашего поведения или скажем несколько утрированно - основы экономики и её законы для начала укладываются ...



Архив записей