Украинские власти готовятся запретить советскую символику и приравнять коммунизм к нацизму
08.04.2015
Как мы уже сообщали, на рассмотрение Верховной Рады внесен пакет законопроектов, отождествляющих нацистскую и коммунистическую идеологии, запрещающих советскую символику и отменяющих празднование Дня Победы. Как заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, парламент должен принять решение до 9 мая.

По выражению Петренко, нынешняя Рада «имеет политическую волю и достаточное количество голосов, чтобы поставить точку один раз и навсегда в том коммунистическом шлейфе, который Украина тянула за собой 20 лет». Сами законы предполагают, во-первых, перенос празднования Победы с 9 на 8 мая. Теперь праздник будет называться «Днем памяти и примирения». Второй закон с говорящим названием «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» ставит знак равенства между фашизмом и коммунизмом, запрещает советскую символику и инициирует масштабное переименование улиц и населенных пунктов. Фактически ветераны Великой Отечественной войны больше не смогут носить свои боевые ордена. Третий закон дает официальный статус участникам бандеровского подполья и пособникам нацистов, как «борцам за независимость Украины».

Уполномоченный МИД России Константин Долгов уже завил, что планы киевских властей противоречат международному праву и решению Нюрнбергского трибунала…

Встает вопрос: сможет ли сохранить государственное единство страна, строящая свою идеологию на прославлении зверств нацистских пособников и историческом мифотворчестве?

– Сложно найти в истории примеры мифотворчества, подобные тем, что есть сейчас на Украине, когда приравниваются агрессоры и освободители. Но не думаю, что украинские идеологемы будут прочными, – считает историк Андрей Фурсов. – И дело не только в том, что еще живы ветераны войны. Просто период войны хорошо изучен, и никакое мифотворчество не переломит хорошо известных фактов.
Вся идеология нынешней Украины строится всего на двух вещах: антисоветизме и русофобии. Но беда в том, что и у нас в стране хватает людей, которые занимаются похожими вещами, приравнивают нацизм и коммунизм, фашистскую Германию и сталинский Советский Союз.

Надо сказать, что попытки принизить значение нашей Победы предпринимаются с конца 1980-х годов, они пышным цветом расцвели в 1990-е, да и сейчас их хватает. Очернение Победы – один из излюбленных коньков «пятой колонны».

«СП»: – Каких еще мифов можно ожидать от украинских властей?

– От этих людей можно ждать всего. Я, скажем, не удивлюсь, если признают бандеровцев героями, а тех, кто с ними боролся, объявят преступниками. Это будет вполне в логике киевского режима.

«СП»: – Разве попытки строить идеологию на отрицании фактов могут быть результативными?

– В истории много чего было. Но столь явных и беспардонных попыток я не знаю. И в этой связи вот что интересно. США отказались в ООН проголосовать за резолюцию, осуждающую пропаганду и прославление нацизма. То есть, для «коллективного Запада» все противостоящие России силы, пусть и откровенные нацисты, рассматриваются положительно. Думаю, это говорит о многом.

– То, что сейчас хочет сделать Украина, вовсе не новация, – полагает профессор МГИМО историк Валерий Соловей. – В принципе, это европейское веяние последних лет. Предложения приравнять коммунизм к нацизму, поставить знак равенства между фашистской Германией и Советским Союзом, раздаются всё громче и настойчивее. Украина в этом плане хочет влиться в «европейскую семью народов».

В то же время, есть и экономическая подоплека. В Киеве хотят предъявить претензии к России, как к правопреемнице СССР. Если Советский Союз будет тождественен нацистской Германии, то Россия должна нести ответственность за «оккупацию».

Что касается переноса праздника на 8 мая, то это тоже общеевропейская тенденция, и Украина ничего нового миру не предлагает.

Другое дело, что инициативы власти встретят непонимание у значительной части украинского общества. И не только у пожилых, но и у людей среднего возраста. Несмотря на нынешнее обострение отношений между Москвой и Киевом, наша совместная история обширна и прервалась сравнительно недавно, имею в виду существование России и Украины в рамках единого государства. История совместного проживания более глубокая, интересная и позитивная, нежели существование по раздельности.

«СП»: – Можно ли строить государственную идеологию на мифах?

– К сожалению, можно. Госидеология сплошь и рядом строится на исторических и культурных мифах. Украина может быть в этом смысле классическим примером.

При этом режимы, основанные на мифах, могут быть долговечными. Не стоит думать, что они быстро рушатся под тяжестью собственных ошибок. Мифы можно сделать частью школьного обучения и бытовой социализации. И они будут вживляться в сознание людей. Единственно, на это нужно время, лет 15-20. Если политики будут последовательно придерживаться мифов, то следующее поколение будет мыслить ими. В истории несть числа таким примерам.

– Законопроекты о переписывании истории есть следствие происходящих на Украине процессов, – продолжает тему политолог Анатолий Баранов. – На Украине формируется нацистский режим, а один из ключевых признаков такого режима – запрет на всю левую идеологию, исключение коммунистов из парламентской деятельности, жесткие преследования профсоюзных и рабочих лидеров.

На Украине очень обижаются, когда власть называют фашистской. Но режим в стране имеет все его признаки, причем такого латиноамериканского «провинциального» толка или греческого времен «черных полковников». Вот господин Ярош стал советником начальника Генштаба. По украинским законам, главнокомандующий не министр обороны, а именно начальник Генштаба. А мы прекрасно знаем, что собой представляет движение Яроша «Правый сектор»*, которое сейчас влилось в структуру армии. И вполне естественно, ветераны отрядов Бандеры и Шухевича будут приравнены к ветеранам Красной Армии. Более того, так как коммунистическая идеология попадет под запрет, то политруки Красной Армии, например, уже ветеранами считаться не будут.

«СП»: – Но вряд ли народ Украины примет такую идеологию.

– Нацистский режим – это крайняя форма буржуазной диктатуры. Он отличается от буржуазной демократии как раз тем, что мнение народа никого не интересует.

Напомню, все годы независимости одной из крупнейших партий страны была Компартия Украины. Но на последних выборах КПУ вдруг не попала в парламент. «Правый сектор» вроде бы тоже не попал, но Ярош стал депутатом Верховной Рады. Интересно, что сейчас он стал советником начальника Генштаба, и в то же время сохранил депутатские полномочия. Получается, что на Украине нет разделения властей, а это еще один признак диктатуры.

«СП»: – Но жесткая диктатура вызывает и сопротивление. Да и мировое сообщество не может смотреть спокойно на происходящее в центре Европы.

– Пока мировое сообщество смотрит на всё довольно благосклонно. Никаких действий по пресечению политики киевских властей со стороны Запада мы не наблюдаем.
А вот внутреннее сопротивление диктатуре растет. На Украине уже есть подполье, которое каждый день совершает какие-то действия - от расклейки листовок до взрывов мест, связанных с праворадикалами. Есть харьковский, одесский комитеты сопротивления, скоро, думаю, будет создан днепропетровский.

«СП»: – В чем причина, что вся идеология украинского государства строится на мифах?

– Но ведь какая-то национальная мифология необходима. Признавать наследие коммунистов нынешние киевские власти не хотят. Говорить, что впервые Украина обрела суверенитет лишь в 1918 году, что благодаря Москве в 1945 году стала членом ООН, что из рук коммунистов же получила независимость в 1991 году - несподручно. Поэтому из истории выкапываются всякие «подделки». Отсюда появилась «битва при Конотопе», после которой украинцы казнили пять тысяч пленных. Героями становятся боевики-бандеровцы, которых сами немцы иногда расстреливали за зверства. Выкапываются какие-то мифические документы, вроде «конституции Пилипа Орлика», которая никем кроме самого Пилипа Орлика всерьез не воспринималась.

Словом, возвеличиваются второстепенные исторические явления. Ведь «мейнстрим» был советским, коммунистическим или просто связанным с Россией.

«СП»: – Как в дальнейшем будет развиваться политическая жизнь на Украине?

– В условиях буржуазной диктатуры политическая жизнь смещается в сторону борьбы олигархических кланов за ресурсы, средства производства и рынки сбыта.

Уже сегодня Украина поделена между кланами. Сейчас фактически правит днепропетровский клан, есть кланы помельче, вроде закарпатского и одесского. Борьба между ними будет идти во всё более примитивной форме.

* - Организация «Правый сектор» решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 2902 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 7
Smerc4   #1 - 11.04.2015 - 02:08
А разве Россия не поделена между кланами?!А у нас какой клан правит,или такие вопросы задавать не "принято"?

Nemo   #2 - 11.04.2015 - 20:20
Манкурты...

sibirjak   #3 - 12.04.2015 - 17:44
У Бисмарка есть такая мысль, (не дословно) освобожденная страна никогда не будет благодарна освободителю, но всегда будет клянчить деньги на свое содержание, мол освободил содержи. Эта мысль касается всех наших бывших братских республик, без исключения. Пока содержишь ты хороший, бросил содержать ищут новый денежный мешок, это касается и Белоруссии. Последняя перепись населения Украины показывает что русских там практически нет, на домбасе не превышает 30%. Западнее резко падает до единиц. Может когда то эти люди и причисляли себя к русским, сейчас нет. Ну и что Вы хотите, люди мирно сами отказались от России.
Это во первых, а во вторых что в России матушки нет вопросов для обсуждения. Страна в разрухе, промышленности нет сельское хозяйство развалено, а правительство молчит, у них проблем нет. Брежнев все боролся за мир, страну запустил и эти новые все про ПАСЕ да санкции и замещение чего то на чего то. Два "мена"  с кинематографическим образованием, кинулись в пищепром, не имея никакого профильного образования можно сказать люди с улицы. Им минфин отваливает деньги, губернаторы зазывают к нам давай, корми народ. А они если не ошибаюсь только 30% отечественного сырья предполагают использовать, а остальное, что опять ГМО. Все это было бы смешно если не было так грустно. Да нацизм это плохо, но я уверен если бы в России все было бы хорошо не в Европу они бы стремились, а к нам бы жались.

Smerc4   #4 - 12.04.2015 - 22:40
А вот тут,уважаемый,я с вами и не согласен.Это не вчера украинцам внедрялась мысль об их исключительности!И они поверили,что не русские они.И вот результат.И в советское время коммунисты им подпевали,что они,украинцы,кормят всю страну!А теперь по существу.И что же вы нам,предлагаете?У вас есть альтернатива тем двум "менам",президенту,правительству?Тогда это не сюда.И ещё.Возможно Бисмарк и прав,но это не авторитет для нас,русских!

sibirjak   #5 - 13.04.2015 - 05:06
Я не утверждал, что это было вчера. На счет кормешки с этим можно согласится, Москву и сейчас кормят все кому не лень, моя родовая деревня находится за 80 км от столице, уже в 70 годы не могла себя прокормить, было пару коров, за молоком была очередь. Деревня уже в то время превратилась в дачный поселок. В третьих если не сюда то куда? И в четвертых если Бисмарк прав, то почему не авторитет, Что то уважаемый от Вас тоже попахивает русской исключительностью. И наконец я уважаемый предлогаю оставить Украину украинцам, а заниматься собственными проблемами, которых не меньше чем у украинцев, а сапоги должен шить сапожник, пироги стряпать пирожник, кинематографист снимать кино, чтобы кормить людей нужно закончить хотя бы пищевой техникум как Хазанов. Бизнес уважаемый не профессия.

Smerc4   #6 - 14.04.2015 - 20:11
Во-первых,если от меня попахивает русской исключительностью,то от вас за версту  пятой колонной.Это очень похоже на то,что поёт макаревич,Латынина и прочая ".либеральная шпана"!А с пятой колонной нам не по пути!Именно это я и сказал:"Тогда это не сюда!"

sibirjak   #7 - 14.04.2015 - 20:38
Ну что я Вам могу посоветовать, если Вам не по душе мой запах, то не стойте во всем этом, отойдите подальше. Что касается Макаревича, то по моему он уже лет 35 ничего не поет, а про вторую певицу я простите вообще ничего не слышал и либералов стараюсь не слушать берегу слух. Счастливо Вам весело шагать по выбранному Вами пути.

Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




Архив записей