В Москве прошла акция "две гвоздики товарищу Берия"
27.06.2016
26 июня, в день годовщины ареста и (как считают некоторые историки) убийства Лаврентия Берии, прошла акция возложения цветов к дому, где он жил последние годы (Малая Никитская, 28).

Организатор Николай Поляков рассказывает, как ему пришла идея провести акцию "Две гвоздики товарищу Берия": он шел по "немцовскому" мосту и сетовал, что у него есть такой "мемориал", а у Берии, так же убитого, только убитого более подло, и оклеветанного - нет.

"Берия – это один из оболганных деятелей нашей истории, оболганный во всех отношениях - и как политик, и как человек, - прокомментировал Накануне.RU историк и публицист Андрей Фурсов. - Ему приписали каких-то диких историй, в которых он на самом деле не был замешан, это было специально придумано для того, чтобы опорочить его в глазах "пуританского" советского общества".

Но у политика нет даже могилы, на которую можно принести цветы. А ведь если чуть-чуть начать разбираться с мифами хрущевского периода, то под обликом Великого Злодея открывается Великий Государственный Деятель - наверное, человек №3 в СССР после Ленина и Сталина, отмечает организатор акции Николай Поляков.

"В 1941 г. Берия организовал эвакуацию промышленности СССР за Урал (фактически спас страну от гибели). В качестве члена ГКО СССР отвечал за производство самолетов, танков (вместо не справившегося Молотова), моторов, минометов, угля, нефти, металлов… Возглавил и осуществил атомный проект (Курчатов: "Если бы не он, Берия, бомбы не было бы"). Стоял у истоков и руководил созданием ракетной промышленности (то, что молчаливо приписал себе потом Хрущев)... Масштаб деятельности Берии просто грандиозен. Какой-нибудь Столыпин - пигмей по сравнению с Берией. Не говоря уж о Немцове. И вот, у Немцова - цветы и поклонники, у Столыпина - памятник у Белого дома, а у Берии – ничего," - говорят организаторы.

Могилы у Лаврентия Павловича нет, но есть дом в Москве (Малая Никитская, 28), где он жил и где, вероятнее всего, и был убит 26 июня 1953 г. (напомним, по официальной версии, он расстрелян 23 декабря 1953 г.). Общественники решились организовать 26 июня возложение десятка гвоздик. Обещают делать так каждый год.

"Лаврентий Павлович Берия действительно сделал очень много для нашей страны, - говорит Андрей Фурсов. - Это, прежде всего, атомный щит, это организация науки. Берию почему-то связывают больше всего с органами госбезопасности, но в органах госбезопасности он был не так долго. И кстати, то время, которое он их возглавлял, вошло в историю, как "бериевская оттепель" – Берия начал исправлять то, что натворил Ежов, пересматривать дела, реабилитировать и выпускать людей. И Берия, безусловно - создатель нашей внешней разведки".

"Сталинская эпоха сегодня выглядит совершенно по-другому – история ставит все на свои места. Вместе со Сталиным возвращаются и деятели этой эпохи, но, разумеется, не все. Я думаю, никогда не вернется Ежов, никогда не вернется Ягода. Время выдаст свою оценку мерзавцу Хрущеву. Ну а то, что существует мост Немцова, и то, что провели акцию около дома Берии, - эти две гвоздички перевешивают то, что называют неофициально "мостом Немцова". Подлое время всегда проходит, и все становится на свои места, так же как пройдет подлое постсоветское время и все будет названо своими именами", - сказал Андрей Фурсов.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 3871 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Анти-спам:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Книга "загадка японской силы" Выходила уже дважды, смотрите в "Лабиринте" по цене порядка 1500 и "Читай город" цена порядка 500, два разных издательства правда тиражи уже разобраны, но думаю коль берут стало быть издадут еще, не сомневайтесь следите или сделайте заявку, в выше перечисленых интернет магазинах, кроме того есть в сети звуковой вариант, правда голосок неприятен, слушать трудно, но можно.

Спасибо за столь прекрасную беседу и за огромную широту фактов и аргументированных логических исторических рассуждений, точек зрения и слава Богу(!) не диаметрально противоположных. Собеседники, на мой взгляд, дополняли друг друга. Но кое-чего я всё же не увидел. Далее объясню свою точку зрения.
Рассуждения в свете двух важных событий -
9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград. ...

Чему удивляться.... Нутому, что нет книги "Загадка власти в Японии" Карел Ван Волферена,
которую Фурсов рекомендовал, кстати как очень дельную книгу. В сети она есть
лишь как обзор книги, хотя и весьма подробный. И видимо полной версии не будет.
Потому что эта книга у нас вышла под названием "Загадка японской
силы" тиражом в… 200 (!) экземпляров. Хотя как ориентировочныйсписок, лучше что он есть, чем нет



Архив записей