Всё будет зависеть от того, кто окончательно захватит власть в Киеве
25.02.2014
После политического переворота, произошедшего в минувшие выходные, Украина оказалась в безвластии. Вместо сбежавшего в неизвестном направлении Виктора Януковича и. о. президента назначен приближённый экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Турчинов, правительство не сформировано, в регионах царит растерянность и неразбериха, а иностранные лидеры, в том числе в Москве, не вполне понимают, с кем им поддерживать диалог. О причинах столь печальной развязки размышляют эксперты «НВ».


Фёдор Лукьянов, политолог, председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

– После фактической победы Майдана Россия вновь оказалась перед необходимостью пересмотра своей украинской политики. Однако из каких же вариантов мы можем выбирать? Карта под названием «легитимный президент», увы, не принадлежит к числу наших «козырей». Бегство Януковича этот вариант для нас полностью закрыло. Виктор Фёдорович вполне мог приехать в Харьков и объявить: «Я – законный президент, меня отстранили от власти. Кто пойдёт за мной?» – но он этого не сделал.

Теперь российская политика на украинском направлении будет зависеть от того, какая власть сформируется в соседней стране после победы переворота. Если роль первой скрипки станет играть Юлия Тимошенко, то это один вариант. А если верх возьмут националисты из «Правого сектора», то это будет предполагать совсем другой сценарий.

Сейчас, на волне революционной эйфории, именно радикалы пытаются – и не без успеха! – диктовать свою повестку стране. На днях Верховная рада отменила закон о придании русскому статуса регионального языка (одно из достижений правления Виктора Януковича). То есть что мы имеем? Фактически произошёл возврат к ситуации, когда русский язык не имеет на Украине никакого официального статуса.

В случае победы радикального крыла революции многое будет зависеть от их конкретных шагов. Детонатором вполне может стать денонсация соглашения по Черноморскому флоту и отказ от внеблокового статуса, который Янукович законодательно закрепил четыре года назад. Если всё это произойдёт, то Россия будет вынуждена возвращаться к той модели отношений с Украиной, которой она пользовалась во второй половине 2000-х годов. Тогда, если помните, Украина собиралась вступать в НАТО. Теперь же я не исключаю, что Москва будет намекать на возможность применения силы, ведь коллизии могут выйти в плоскость национальной безопасности.

В отличие от некоторых безответственных политиков, российское руководство прекрасно понимает, насколько опасно заигрывание с сепаратистскими тенденциями на юго-востоке Украины, и едва ли пойдёт по этому пути.

С другой стороны, нужно понимать, что «национальная революция», которая произошла на Украине, требует последовательной украинизации и, по сути, разрушения уклада жизни, который сохранился в преимущественно русскоязычных областях. Пример балтийских стран, с их системой «мягкого» апартеида или Азербайджана, где армянофобия служит государствообразующим элементом, показывает меру вероятной терпимости «национал-революционеров».

Перед Россией встаёт тяжёлая дилемма. Ситуация, подобная Балтии, может воспроизвестись в куда большем масштабе – к Москве будут апеллировать ориентированные на неё жители Украины, права которых станут ущемляться в ходе «национального строительства». Если Россия будет это игнорировать или отделываться грозными, но ничего не значащими нотами МИДа, это скажется и на самоощущении, и на престиже. Вмешательство же в дела соседнего государства требует твёрдой политической воли, осознания конечной цели и уверенности в ней, поскольку само по себе это будет очень рискованно.



Андрей Фурсов, историк, обществовед, публицист, социолог:

– То, что за событиями на Майдане стоит именно Запад, сомнений никаких нет. Понятно, что у народа было возмущение олигархическим режимом Януковича. Но дело в том, что это недовольство было использовано внутриукраинскими силами и Западом в своих же целях.

Запад с этим режимом постоянно контактировал, и если бы Янукович оказался более сговорчивым, то он бы так и остался сидеть на месте, которое он занимал. Так вот, впервые Западу удалось заложить фундамент для создания славянского, но антирусского режима.

В любом случае Запад реализовал давнишнюю немецкую мечту – оторвать Украину от России, противопоставить её России так, чтобы часть страны начала воспринимать Россию как врага. Трудно сказать, как пойдёт процесс дальше, но те кукловоды, которые его организовали, безусловно, постараются довести его до конца. И возникновение славянского массивного и очень агрессивного потенциала – это очень серьёзная проблема.

Что делать России? Здесь есть две стороны дела: внешнеполитическая и внутриполитическая. Внешнеполитическая – это, безусловно, укрепление границы. По сути дела, у нас сейчас открытая граница с Украиной. Так вот, граница должна быть закрыта очень плотно и чётко – это первая вещь. Вторая – нужно всемирно, но в рамках международного права защищать своих граждан на Украине, а также тех людей на Украине, которые являются русскими. Но не надо быть идиотами в рамках этого международного права. Запад постоянно нагло и цинично нарушал его, вооружая бандеровцев, создавая нацистский режим.

Поэтому и нам никто не мешает, используя различные каналы, поддерживать именно ту часть украинского населения – а это ровно половина – и сделать так, чтобы их не просто вывезли, а остановить геноцид. Потому что абсолютно понятно, что западники и западенцы постараются взять под контроль восточную и юго-восточную часть «русской» Украины. Сам по себе запад Украины экономически несостоятелен – он живёт за счёт востока и юго-востока страны. Понятно, что в случае зачистки – это будет очень жёсткая антирусская зачистка. Ясно, что этим людям надо помочь.

И в этой ситуации наши исторические противники – с помощью пятой колонны у нас в стране – могут попытаться воспользоваться этой ситуацией, чтобы разыграть схему Майдана, только теперь у нас, в России. В этом плане украинские события февраля 2014 года – это урок «добрым молодцам» в России и предупреждение, возможно, последнее. Из него нужно делать очень серьёзные выводы.

Вообще, нужно сказать, что события на Украине Западом готовились давно, но на этот раз они были подгаданы к определённому моменту. Дело в том, что в 2013 году Россия в своей внешней политике продемонстрировала то, что она становится серьёзным игроком на международной арене. Это и сирийская ситуация, в которой Россия активно поучаствовала и стала одним из главных игроков, помешавших сорвать режим Асада. И история со Сноуденом, а в декабре 2013 года Россия также сорвала попытку Запада оторвать от неё Украину политическим путём, что привело часть мировой верхушки в ярость.

Самый главный вывод из украинских событий – игры кончились, закончилась целая эпоха истории, которая началась с распада СССР. Сейчас на кону – игра, которая называется «Распад России». И я боюсь, что в Восточной Европе мы окажемся совсем без союзников, и я не уверен, что интересы того же Китая совпадают с российскими интересами. То есть Россия может рассчитывает только на себя, ну, и на Белоруссию.

Я думаю, сейчас Россию начнут интенсивно расшатывать. Причём будут это делать под лозунгами борьбы с коррупцией, олигархией, несправедливым режимом. И деятели, которые борются против коррупции и олигархов, финансируемые при этом олигархами и Западом, будут в первых рядах. Нам нужен иммунитет по отношению к этим вещам и хорошая историческая память. И нужно помнить, что большинство нынешних критиков «путинского режима» хотят ослабить совсем не режим, а хотят снести российскую государственность вообще
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 5470 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 4
Инна Семеновна   #1 - 02.03.2014 - 20:06
Какой спокойный и качественный анализ Спасибо

Yury   #2 - 04.03.2014 - 10:41
Вообще некоторая напряженность в обществе наблюдается и в Беларуси.

Сергей   #3 - 05.03.2014 - 09:45
У России три союзника - армия, флот и сильная экономика. И это один из уроков, которые надо извлечь в первую очередь тем людям, которые от имени народа управляют страной. Надо развивать малый и средний бизнес. Проиграем здесь - армия и флот не спасут.

predenvb   #4 - 16.03.2014 - 14:45
И деятели, которые борются против коррупции и олигархов, финансируемые при этом олигархами и Западом, будут в первых рядах. /////////////////// значит эту борьбу должны возглавить патриотические российские общественные организации. И следует показывать истинную роль "гуманистов" вроде Немцова, Макаревича, артистической богемы. Большинство из них не идиоты и понимают на чью мельницу льют воду своими акциями. Тем более преступна их роль в нынешних условиях при лицемерном и наглом поведении США и ЕС. За последние несколько месяцев шел непрерывный поток лжи о событиях в Крыму и на юго-востоке Украины. Вроде бы здесь масса агентов России, нас заставляют голосовать под дулом автомата. При политике всех руководителей Украины с самого начала обретения ей независимости мы видели постоянное пренебрежение правами русскоязычного населения, насильственную ассимиляцию в Украину. Девиз В. Ющенко, канувшего в небытие, "ДУМАЙ ПО УКРАИНСКИ. Нынешние не лучше. Поэтому большинство жителей Севастополя являются агентами России.

Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро.
Нам и так достаточно заявлений противоречащих друг-другу от руководителей государства всех уровней. Сначала говорить, что мы СССР не восстанавливаем в России (и делать обратное в реальности)... но что тогда говорить про СССР на Кубе?

Хочу немножечко дёгтя подлить к этой статье или видео, не важно. Очень знаковым является то, кто представлял Россию на похоронах Фиделя Кастро. Ну а выводы, думаю, все сделают сами. Я постоянно слежу за материалами, которые помещаются на сайте, так как для меня Андрей Ильич Фурсов огромный авторитет!




отзывы киева от реальных людей помогут сделать правильный выбор
Архив записей