Жестокие уроки американской демократии
07.11.2011
– Осень 2011 года отмечена в Соединённых Штатах небывалым явлением: в цитадели капитализма люди выступают с лозунгами «Захватим Уолл-стрит! Долой ростовщиков!» и тому подобными.

Как у любого важного политического события, у этих акций протестов несколько сторон. Одна – массово-стихийная, а другую назовём «проектно-конструкторской».

Американцы, привыкнув к сытой и комфортной жизни, бурно реагируют на признаки её ухудшения, а страх перед кризисом ещё более подогревает эмоции.

Так что причины и основания для массового протеста есть. Однако акции протеста всегда кто-то должен организовать, профинансировать.

И вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что лозунги демонстрантов движения «Захвати Уолл-стрит!» перекликаются с некоторыми заявлениями президента США Обамы, в которых наблюдатели уже усматривают нечто из его предвыборной программы.

Апеллируя к темнокожим и испаноязычным американцам, Обама критикует «жирных котов», финансовых воротил. И противники уже обвинили его в разжигании классовой войны.

Но ведь именно классовый накал ощущается в лозунгах демонстрантов. Они требуют того, о чём Обама говорит: всеобщего медицинского государственного страхования, списания государственного долга, бесплатного высшего образования.

Протесты объективно работают на оказавшегося в затруднительном положении Обаму, пугая его оппонентов.

Таким образом, одна часть истеблишмента США может использовать часть населения в своих целях, стремясь:

– во-первых, выжать из акций максимум выгоды и направить их в нужное русло;

– во-вторых, выпустить избыток социального пара, опасного для правящего слоя в целом.

Глядя на протесты, не могу не вспомнить фразу, сказанную Марксом и Энгельсом по поводу революции 1848–1849 годов: «Теперь мы знаем, какую роль в революциях играет глупость и как негодяи могут её использовать».

Под глупостью основоположники имели в виду то, что работяги поверили буржуазной верхушке, а та, использовав их, обрушила на них репрессии.

Кстати, обратим внимание на жестокие действия полиции против демонстрантов.

Вот они наглядно, демократия и гуманизм, которым американская верхушка учит весь мир – Саддама и Каддафи, а заодно их народы (народы бывшей Югославии и Афганистана уже научила).

Если надо, американская элита будет учить собственный народ. Ну что же, может, он от этого, наконец, поумнеет?

…Смотрю по ТВ действия полиции и вспоминаю красношапочкинское «Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?»
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 2984 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Большое спасибо за интересный труд. Жаль, что работа не столь популярна. Думаю, что она заслуживает гораздо большего интереса.

Призвано и состояло в РККА 34 млн и более 4 млн ополчение и около 1 млн партизаны итого из 39 млн предателей 200 тыс то есть 0.5% и это после гражданской войны разделившую страну идеологически и политически,которой в Германии не было и в помине

В российской юридической практике на самом высоком юридическом и народном уровне создаётся кошмарный прецедент, когда за главный закон в своем ядре (частная собственность на российские недра) с помощью ништяков и плюшек в области духовных ценностей, заставляют народ проголосовать ещё раз по своей сути за антизаконную и кровавую ельцинскую конституцию.

Народ буквально у всех на глазах замазывают кровью жертв 1993 года.

А это действительно окончится полным обнулением не т...



Архив записей