Китайцы говорят: не дай бог жить в эпоху перемен. Русские (устами Тютчева) отвечают: "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". Впрочем, китайцев этим не убедишь – для них Россия это страна постоянных и неожиданных изменений и потрясений. По-китайски Россия "э го" – "государство затягивания и мгновенных перемен", а относится оно к разряду народов, обращенных в себя.

Россия это, действительно, страна, где "затягивания" (застой) мгновенно сменяются переменами, реформами и революциями (смуты), причем реформы, как правило, ведут к результатам, которые диаметрально противоположны задуманному.



Так что же, если бы не Орда, то феномен русской власти (в форме самодержавия) никогда не возник бы? Значит, это не закономерное, а случайное явление, плод игры, случая? Значит, решающую роль сыграл внешний фактор, и вся русская история последних столетий сложилась и развивалась под воздействием внешнего случая, является "припадочной" (припадком в XVIII в. называли случайность)? Нет, не значит.



В Центральном Выставочном зале Манеж проходит выставка Ильи ГЛАЗУНОВА, на которой представлена новая большая работа мастера "Раскулачивание".



Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Уважаемый товарищ, fcctrnfnjh ! К сожалению, я и есть один из тех, кто слушал песни Макаревича. Сегодня когда слушаю радио и начинают передавать его песни то переключаюсь на другую радиостанцию. Но я не об этом, машину времени ещё не изобрели, поэтому о насущном. Пусть простит меня Андрей Ильич, если скажу что-то не так. Я заметил, и не только за ним, ещё Андрей Девятов, например, могут высказываться так оригинально. Уже в который раз, Андрей Ильич говорит:" И непонятно, почему власть, кото...

...Есть в российском племени такая категория, в общем-то, - жалких и достаточно подлых людишек, - как прирожденные смутьяны... (Или смутьяны от рождения, смутьяны по жизни, иногда - наследственные смутьяны.) 
Эти двуногие твари отличаются тем, что постоянно, в любые времена и в любых  жизненных ситуациях  - сеют, или вносят смуту в социум, в коллектив. 
Вечно будоражат обычных, нормальных граждан..., разжигают недовольство, подбивают людей на бунт (Как правило - безсмыленный и безп...

Хотелось бы ответить Андрею Ильичу, почему власть терпит выходки таких как Макаревич. Думаю, что не открою секрет, и власть и макаревичи- это одна шайка-лейка и многие люди уже ничему не удивляются, и не обращают особого внимания. Кроме того, это лишний раз доказывает, что ни о каком патриотизме у них речь не идёт. В их понятии патриотизм-это наша защита их наворованных богатств. Если заварится какая-нибудь "каша"- то этим можно не  рассчитывать на снисхождение- напрасно стараются . Я ...



Архив записей