8 августа – шестая годовщина «Пятидневной войны» между Грузией и Россией. В этот день в 2008-м году грузинская артиллерия начала обстреливать столицу непризнанной Южной Осетии. В ответ Россия развернула операцию по принуждению Грузии к миру, которая закончилась для Тбилиси потерей 20% территории: 26 августа 2008 года Дмитрий Медведев объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Интересно сравнить ситуацию вокруг «Пятидневной войны» с нынешней украинской – присоединением Крыма, и последующей за этим гражданской войной на Донбассе. Сходство в том, что и Грузию, и Украину США рассматривали как геополитические плацдармы для продвижения американских национальных интересов. Кроме того, украинский кризис, как и «Пятидневная война», обозначил различия во взглядах ведущих игроков Запада – США, НАТО и ЕС – на действия России.



Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Книга "загадка японской силы" Выходила уже дважды, смотрите в "Лабиринте" по цене порядка 1500 и "Читай город" цена порядка 500, два разных издательства правда тиражи уже разобраны, но думаю коль берут стало быть издадут еще, не сомневайтесь следите или сделайте заявку, в выше перечисленых интернет магазинах, кроме того есть в сети звуковой вариант, правда голосок неприятен, слушать трудно, но можно.

Спасибо за столь прекрасную беседу и за огромную широту фактов и аргументированных логических исторических рассуждений, точек зрения и слава Богу(!) не диаметрально противоположных. Собеседники, на мой взгляд, дополняли друг друга. Но кое-чего я всё же не увидел. Далее объясню свою точку зрения.
Рассуждения в свете двух важных событий -
9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград. ...

Чему удивляться.... Нутому, что нет книги "Загадка власти в Японии" Карел Ван Волферена,
которую Фурсов рекомендовал, кстати как очень дельную книгу. В сети она есть
лишь как обзор книги, хотя и весьма подробный. И видимо полной версии не будет.
Потому что эта книга у нас вышла под названием "Загадка японской
силы" тиражом в… 200 (!) экземпляров. Хотя как ориентировочныйсписок, лучше что он есть, чем нет



Архив записей