Возвращаясь к теме революции, нужно отметить и 1991 год. Это тоже часть мирового кризиса. На рубеже 70-80-х годов началась так называемая неолиберальная революция. Капиталистическая система начала демонтировать все политические и социальные достижения, которых она добилась после 1945 года. Этот процесс демонтажа социального капитализма мог быть успешным только в одном случае - если Советский Союз прекратит своё существование. Иначе всё время существовала бы альтернатива. Не случайно Маргарет Тетчер сказала, что Советский Союз в 80-е годы не представлял военной опасности для Запада. Экономическую же опасность СССР представлял, была реальная угроза вытеснения Запада с рынков. Сейчас это кажется очень странным.





Прежде всего, как говорил Декарт, определяйте значение слов. Что такое революция? Довольно интересно, что термин «революция» в современном его значении появился довольно недавно, в 1688 году, в ходе так называемой «Славной революции». И не случайно слово «революция», похоже на слово «револьвер» – барабан прокрутился, и всё вернулось на круги своя.



Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Smerc4
Вы правы, но я сознательно употребил это имя, видно, что менталитет у него т.н. "бывший", может соинений прибавится, так, на всякий случай. К сожалению, все больше "кибальчишей" становятся "плохишами". А т. н. "спор" — это и не спор, а это чисто "констатация" и "изложение" точки зрения, чтобы ясно выразить в большей степени "для себя" свои мысли. Тогда они правильно в голове "лежат", на своих мес...

Я думаю, что не Кибальчиш, а мальчиш-плохиш! Так будет точнее. А вообще этот ваш спор напоминает мне роман Богомила Райнова "Большая скука"

2. С другой стороны, вы бравируете работами Ленина , вроде "Империализм как высшая стадия и т.д..." (плавали, знаем :-))) ), но, извините, чем там кончается работа??? :-)))) Перечитать и понять смысл не пробовали? Да тем, что империализму, как и капитализму вообще-то по-любому наступает кирдык. А вы что, начитались тоже Фукуямы и решили что монополии и ТНК - это "конец истории"??? :-) :-) :-) "Новый мировой порядок", приверженцом которого, как я понял, вы являетесь ...



Архив записей