Более ста лет назад, в 1904-1905 годах, когда разгоралась Русско-японская война, самые разные части управленческой верхушки Российской империи продолжали играть в свои ведомственно-гешефтные игры. В них участвовало и Министерство внутренних дел, и финансисты, и крупные фабриканты, и императорский двор. Достаточно сказать, что большинству рабочих, вышедших 9 января 1905 года к Зимнему дворцу на ту демонстрацию, которая обернулась "кровавым воскресеньем", все фабриканты оплатили этот день либо полностью, либо частично. То есть они не просто были в курсе событий этой готовящейся акции, а считали, что она соответствует их интересам.



Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии

Дико извиняюсь, в предыдущем комментарии в спешке вышла ошибочка, - журнал не Мир (как я написал) а Новый мир. Номера не помню.

Статья интересная и познавательная, особенно в части исторических фактов. По части экономики я бы набрался наглости добавить, что развал экономики СССР - это была спецоперация коллективного запада, сценарий которой заключался в том, чтобы навязать под видом "шоковой терапии" механизмы монетарного управления в сочетании со свободным ценообразованием, которые в развитых рыночных экономиках действительно работают на развитие, а в ситуации с экономикой СССР гарантированно привели к её разв...



Телеграм-канал АИФ
Курс Лекций
Архив записей