Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Что такое коммунизм?
Нижегородец
Дата: Среда, 17.07.2024, 06:35 | Сообщение # 196


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Рассматриваем, как должно быть. 
Сотрудник ведомства - это человек, готовый проявить своё умение во благо обратившегося человека.
Простой человек обращается в ведомство к сотруднику, озадачивает его своей потребностью. Если сотрудник принимает предложение, то становится доверенным и уполномоченным должностным лицом в рамках выполнения потребности человека. Сам человек становится доверителем.
Если же сотрудник ведомства, уполномоченный доверителем, обращается к другому человеку по вопросу, связанному с удовлетворением потребности доверителя, то он для другого человека является поверенным. Сотрудник поведает, кем он уполномочен и представителем какого человека является.
Сравним, как должно быть, с тем, как сейчас всё происходит.
Некое лицо, обеспеченное частным предпринимателем: особой одеждой, особыми бумажками, особым предписанием и иными средствами, заявляет себя сотрудником ведомства. На основании места работы и приличного обеспечения мнит себя должностным лицом, но не может таковым являться из-за отсутствия добрых намерений и добродетели по отношению к простому человеку. 
Получается, что сотрудник ведомства является сотрудником ведомства только потому, что входит в его состав, а должностным лицом не является, так как не хочет быть уполномоченным и не становится доверенным простого человека.
Невозможно быть доверенным и уполномоченным неодушевлённого образования. Сотрудник, не понимающий этого, является нечестивым сотрудником. Невозможно быть уполномоченным: государством, законом, страной, ведомством, обществом, порядком - это всё неодушевлённые образования.
Нечестивый сотрудник считает себя сотрудником ведомства и даже считает себя должностным лицом, однако по своим действиям, по своей занятости, по своему положению, является наёмным работником своего работодателя, его раболепствующей силой. Точнее, такой наёмный работник от частного предпринимателя замещает сотрудника ведомства, замещает должностное лицо, не давая им проявиться. 
Должностное лицо определяется по добрым деяниям к человеку. Нету добродетели - нету должностного лица.
Нечестивый сотрудник не помогает человеку. Он находится при исполнении задания от своего работодателя, но мнит себя представителем закона, порядка, власти. Он мнит себя чрезвычайно важным и на этом напуске вменяет простому человеку повиновение.
У нечестивого сотрудника степень величия - степенство. Степенство вместо добродетели и добрых намерений к простому человеку.
Рассмотрим в сравнении положения простого человека с должностным лицом и простого человека с нечестивым сотрудником.
Простой человек в положении потребителя имеет взаимоотношения с должностным лицом, у которого, из-за того, что он сотрудник ведомства, по умолчанию заявлено положение помогать человеку. Так должно быть. И это доверительные отношения. 
Нечестивый сотрудник ведомства находится в положении степенствующего лица, тем самым вводит простого человека в положение подневольного. Нечестивый сотрудник вменяет человеку непотребное, выполняя за счёт него своё задание от работодателя. Это можно назвать скрытыми деловыми отношениями.
Нечестивый сотрудник под видом должностного лица находится при исполнении своего задания от работодателя. Человек здесь ни при чём, но попадается на веками отработанную уловку мошенников. Нечестивый сотрудник прикрывается величественными скрепами и вменяет человеку следовать якобы общепринятым скрепам. Давление на добропорядочность для других людей, для общества. Давление через скрепы. Однако все эти скрепы - неодушевлённые образования. Ни сотруднику ведомства, ни простому человеку невозможно иметь взаимоотношения с неодушевлёнными образованиями. Никому невозможно быть в договорённостях или соглашениях с неодушевлёнными образованиями в виде: страны, государства, ведомства, закона, порядков. Это всё напуск и умышленное введение в заблуждение.
Скрытым образом человеку навязывается сделка с односторонними условиями и нечестивый сотрудник выполняет своё, личное задание за счёт человека. 
Для простого человека нечестивый сотрудник изображает из себя поверенного, который уполномочен другим человеком, доверителем. Однако за нечестивым нету человека, а есть заявление о представительстве от неодушевлённого образования. Это напуск. Степенство. На напуске нечестивый сотрудник требует с простого человека ответственности перед неодушевлённым образованием. Вменение. 
Нечестивый сотрудник имеет задание от работодателя, для выполнения которого потребуется человек, это значит, что нечестивый оказывается в положении простого потребителя и ему необходимо удовлетворить свою потребность, то есть уполномочить должностное лицо. Простой человек для него должен стать доверителем наоборот. Простой человек по вменению нечестивого станет должным, обязанным, ответственным, повинным.
Отношения между простым человеком и нечестивым сотрудником являются межличностными, то есть гражданин общается с гражданином. Но нечестивый сотрудник может не признавать эти отношения за межличностные, ведь положение таково, будто человек через сотрудника общается с более влиятельным и представительным образованием, например: властью, обществом, государством, законом. Это невозможное.
Нечестивый выполняет задание для себя, но за счёт человека. Он навязывает односторонние условия и принуждает человека к сделке. Сделка скрытая. Сотрудник сам этого не понимает. У него к человеку нету добрых намерений, нету помощи, пользы, поддержки, наоборот - умаление человеческого достоинства путём обмана и требования невозможного, якобы человек имеет взаимоотношения с неодушевлённым образованием в лице государства и закона. Сотрудник будто бы ни при чём, но это всё именно он и проделывает. 
Нечестивый сотрудник - это человек на скрепах и на вере лживой верхушке. На основании скреп и веры лжецам он совершает самоуправство. У него с головой непорядок. 
Люди тоже неразборчивы. Им вменяют ответственность перед неодушевлённым образованием в лице страны, государства, закона, и они поддаются на эту величественную скрепу, которая совершенно несостоятельная.
Исключение влияния неодушевлённых образований - вот чем надо озадачить себя и нечестивого сотрудника. Для этого законы не нужны.
 
Нижегородец
Дата: Вторник, 30.07.2024, 10:04 | Сообщение # 197


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Почему некоторые люди считают, что СССР нету? А потому что возникла и вовсю заявляет о себе эрэф-россия - иное образование. 
Образование не советское, не социалистическое, не народное, созданное с подачи западных ростовщиков и утверждающее свою состоятельность на основании шельфа - места, неприспособленного для проживания человека. В описании эрэфовской сути умышленно закладывается неопределённость, невнятность, непереводимая игра слов, чтобы человек имел вольное понимание этого вымышленного образования.
Другими словами, в СССР, в построенной и налаженной народной среде произошло замещение верхушки, новые лица занялись устройством иного порядка. 
Эрэф-россия это не страна, а ненародный порядок, введённый в стране, и действующий, как подделка под страну.
Людей, находящихся на землях СССР, по бумагам причислили к участникам шельфовой среды и по бумагам же скрыто ведут отъём имущества. По бумагам людей лихо лишили достояния СССР. Якобы лишили.
Не покидая земель и места своего жительства, люди оказались причастными к шельфовым интересам. Люди, которые не нуждались и не нуждаются в шельфовой эрэф, оказались зависимыми от неё. 
Гражданин страны определяется по землям, в границах которых проживает, а не по бумагам, подтверждающим причастность к некой среде с порядками. Если люди этого не понимают, поддаются на слова об обязанности перед эрэф, то они сами отказываются от гражданства и выступают подданными ненародного устройства. Точнее, подданными: общепринятого порядка, непременного условия, самоочевидного соглашения, неписанного договора. 
Поймите разницу. Человек в границах земель - это одно, отдельное понятие, а человек в границах земель, которому внушили, что он должен действовать в рамках определённых порядков - это другое понятие. Человек в границах земель - это гражданин. А человек в границах земель, зависимый от соблюдения неких порядков - это подданный. Эрэф - это ненародный порядок извне. В эрэф граждан нету и не может быть по многим причинам. В эрэф только подданные - это люди, неосведомлённые о действительном положении дел и умышленно удерживаемые в неведении. Приспешники от эрэф вводят людей в заблуждение, не называя подданного подданным, а называя его гражданином. 
Человек оказывается в безгражданстве если поддаётся на уловку, что он гражданин эрэф - шельфа, порядка, условия, соглашения, договора. Повторю про невнятность и двусмысленность от эрэф: их порядок общепринятый и в то же время ненародный; их условие непременное, но неопределённое; соглашение без условий соглашения; договор неозвученный, неписанный и нерасторжимый.
Граждане СССР находятся в безгражданстве, потому что настоящая страна не проявлена. 
В СССР, в построенной и налаженной народной среде, произошло замещение верховных лиц на теневых воротил, а управляющее устройство - управа - была переведена на иной порядок. 
Верхушка и управа - это основа эрэф. Задача верхушки - притворяться, мнимое выдавать за действительное. Задача управы - давление на людей. Внушением и вменением народ страны удерживают в ненародной среде. Это делается легко и просто, основываясь на опровержении утверждения: "от добра добра не ищут". Ищут, ещё как ищут! Суть в том, что если требовать от человека доброй воли соблюдения порядочности в соответствии с установленными правилами, то он может попасть в ловушку, поддавшись на обсуждение стороннего, отвлекающего, навязанного условия. 
Народ - это люди одного стержня - добродетель, создающая добропорядочную среду. Основание для народной среды в каждом человеке, в каждом из нас, способном самостоятельно определить превосходство доброго намерения. Однако если заменять это превосходство весомостью неких писанных правил, то человек доброй воли окажется человеком подневольным.
С помощью законов и правил лицам управы разрешается совершать непотребные деяния, тогда как простым людям запрещается возмущаться и выказывать недовольство действующими ненародными порядками. 
Если добродетель исключается, то и добропорядочная среда не проявляется. 
На весомости законов и правил возвеличивается степень важности их представителей - лиц управы, сотрудников разных ведомств.
Простой человек общается с сотрудником ведомства, одержимым выполнением предписаний от начальства. Времена сейчас такие, что важность предписаний оказывается выше удовлетворения потребности простого человека. А ведь должностное лицо определяется по совершению добродетели для простого человека. Если добродетель не выказывается, значит нету должностного лица.
Должностное лицо - от "должное носит". Должное - это намеренное оказание помощи и пользы людям.
Если же сотрудник считает себя должностным лицом, но людям не помогает, не выказывает доброго намерения, должное не носит, то это не должностное лицо, а - чиновник. 
Чиновник - лицо, замещающее должностное лицо. У чиновника нету доверителя - простого человека, который уполномочил его на дело. Чиновник изображает из себя поверенного, которого уполномочило на дело неодушевлённое образование в лице: общества, страны, 'государства', ведомства, порядков, законов. Уполномоченный своим пониманием.
Невозможно быть уполномоченным неодушевлённого образования.
Чиновник в положении блюстителя некого порядка и сторона, заинтересованная в выполнении задания от работодателя с необходимым для неё исходом, выставляет человеку условия. Это значит, что вместо проявления чиновником добрых намерений, человеку предлагается выказать порядочность по отношению к якобы более важному образованию в лице общества или порядка для общества. Человека запросто берут на порядочность, однако при этом с ним заключается сделка, которая не должна приниматься за сделку. Другими словами: чиновник выдаёт деловые отношения за не деловые и в то же время не личные отношения.
Скрытие договорных, деловых отношений, то есть скрытие того, что заключается сделка и скрытие личных отношений, то есть скрытие личного вклада сотрудника в заключаемую с человеком сделку.
Ненародной среде необходимо, чтобы сделка с чиновником не могла походить на сделку, пусть в ней исполняются условия только от одной стороны, которая всё делает для того, чтобы оставаться теневой и наживаться на мошенничестве. 
Чиновник и нечестивый сотрудник - это одно и то же. Чиновник не выказывает добрые намерения к человеку, значит действует с подходом: "ничего личного, только общественная деятельность". Ничего личного, только служебные дела, отношения в связи с выполнением работы.
Хоть как ни крути, а между сотрудником ведомства и простым человеком происходят межличностные отношения. От них никуда не деться. Человек общается с человеком и при этом совершается подмена человечного отношения на бесчеловечное, в котором простому человеку внушается будто сотрудник выступает перед ним в лице общества, страны, 'государства', ведомства, порядка, закона, власти. Но это всё неодушевлённые образования, с ними невозможно иметь взаимоотношения. 
Сотрудник никем не уполномочен. За ним нету человека. Однако сотрудник действует на напуске, заявляя себя представителем порядка или власти. Он степенствует - выказывает степень величия, своё превосходство и полезность для общества. 
Это всё напускное и мнимое.
Общество и общественные порядки - это скрепы, то есть способ для привлечения простого человека к порядочности и в то же время скрытие сделки. Получается так, что чиновник на основании добрых намерений к обществу не проявляет эти самые добрые намерения к человеку, с которым общается. 
От сотрудника ведомства до преступника в управляемом преступном сообществе один шаг. А разве же сейчас они этого не слышат от людей каждый будний день?
 
Нижегородец
Дата: Вторник, 30.07.2024, 10:04 | Сообщение # 198


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Как будете расплачиваться?
У сотрудника ведомства может быть два вида отношений к человеку: первое на добродетели, а второе на переделке добродетели в сделку.
Должностное лицо - от "должное носит". Должностное лицо определяется по добрым намерениям к человеку. Если сотрудник ведомства не проявляет добрых намерений к человеку, это говорит о том, что он не является должностным лицом, а скорее замещает его, предлагая заключить сделку об отказе в помощи. Сторона, которая сама себя возвеличивает и при этом навязывает условия, принуждая человека к их обязательному исполнению. 
Сотрудник ведомства, замещающий должностное лицо, сам не понимая того, навязывает человеку принять сразу четыре условия, то есть склоняет заключить с ним четыре разных сделки: две на внушении и две на вменении. Если человек понимает с кем имеет дело, то спокойно примет сделки и выставит в ответ свои условия.
Способ вовлечения человека в сделку лёгок и прост. Ему предлагается соблюдать и следовать неким общепринятым, писанным порядкам. Сотрудник, который ссылается на порядок, тем самым оказывает внушение. Человек якобы обязан следовать и должен соблюдать установленные порядки. Сотрудник при этом выступает блюстителем данных порядков и представителем общества, страны, 'государства', закона, власти; а так же представителем ведомства, частного предпринимателя с его условиями.
Два условия на внушении:
1. Первое условие-внушение. Сотрудник желает выказать себя представителем более значимой, высшей среды в виде страны, общества, власти. 
Пусть так, человек принимает это условие. Теперь сотрудник должен принять к исполнению ответное условие от человека, допустим оно будет выражаться в денежной сумме.
2. Второе условие-внушение. Сотрудник желает выказать себя представителем ведомства, в состав которого он входит. 
Пусть так, человек принимает и это условие. Сотрудник получает, что хочет и должен принять к исполнению ответное условие со стороны человека. В это условие сделки может входить передача автомобиля сотрудника в личную собственность человека.

Между сотрудником ведомства и простым человеком происходят межличностные отношения. От них никуда не деться. Человек общается с человеком и при этом сотрудником совершается подмена человечного отношения на бесчеловечное, в котором простому человеку внушается будто сотрудник выступает перед ним в лице общества, страны, 'государства', ведомства, порядка, закона, власти. Но это всё неодушевлённые образования, с ними невозможно иметь взаимоотношения. 
На самом деле, если сотрудник заявляет себя представителем, причастным к делам общества, власти, закона, то это значит, что он никем не уполномочен. Он не является ни доверенным, ни поверенным. За ним нету человека-доверителя. 
Заявляя себя представителем порядка или власти, сотрудник полагает, что возвеличивается и обретает значимость. Однако это всего лишь степенство - выказывание степени величия. Никакой полезности для общества в этом нету. Это всё напускное и мнимое. 
Заявляя себя представителем порядка или власти, сотрудник полагает, что у него не происходит межличностных отношений с человеком, это якобы у человека через сотрудника, как посредника, происходят отношения с порядками и властью - с неодушевлёнными образованиями. При этом человек является: подобострастным, должным, обязанным, ответственным, подотчётным, повинным, подневольным, зависимым...
Выказав степенство и требуя соблюдения порядка, сотрудник обретает положение вышестоящего над человеком-нижестоящим. Теперь сотрудник будет поддерживать разницу положений, чтобы выполнить своё задание, порученное работодателем. 
Два условия на вменении:
3. Третье условие-вменение. Сотрудник имеет задание от своего работодателя. Это задание необходимо выполнить за счёт человека.
Пусть так, человек принимает и это условие. Сотрудник получает, что хочет и должен принять со стороны человека ответное условие. В этот раз в условие сделки может входить передача недвижимости сотрудника в собственность человека.
4. Четвёртое условие-вменение. Сотрудник выполняет задание от работодателя за счёт человека, из которого делает повинного. Человек должен побыть подобострастным (побыть физическим лицом).
Пусть так, человек принимает и это условие. Сотрудник получает, что хочет и должен принять со стороны человека ответное условие. Но вот незадача: у сотрудника нету ни денег, ни движимого и недвижимого имущества. А сделка есть сделка, её условия необходимо выполнять. У сотрудника вероятно есть дети или родители, которые должны ответить за преступные деяния родного им человека. Сотруднику придётся держать ответ по роду и родовым связям.

Одно общение - это четыре невыполненных условий со стороны сотрудника. Два общения - это восемь невыполненных условий. Три общения - двенадцать невыполненных условий, двенадцать незакрытых сделок. 
Все сотрудники, замещающие должностных лиц имеют множество незакрытых сделок с отложенными условиями от человека и являются должниками людей. Человек может в любое время потребовать произвести оплату долга.
 
Нижегородец
Дата: Воскресенье, 25.08.2024, 11:11 | Сообщение # 199


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сотрудник ведомства может замещать должностное лицо, потому что является представителем работодателя и занимается частной предпринимательской деятельностью. Они могут этого не понимать и мнить себя общепризнанными представителями порядка, закона, общества, страны, власти. 
Как должностное лицо, так и сотрудник ведомства, замещающий должностное лицо, определяются по действиям. Должностное лицо - от "должное носит" - удовлетворяет потребности простого человека. Сотрудник ведомства, замещающий должностное лицо, считает, что является сотрудником ведомства и должностным лицом, но при этом не выказывает непосредственных и соответствующих действий по удовлетворению потребности простого человека. Через предписания, выданные его работодателем, сотрудник навязывает дополнительные условия, чаще всего непотребные и даже неугодные простому человеку. Такого сотрудника в Русском языке называют - чиновник.
Сотрудник ведомства по своему деянию может являться либо должностным лицом, либо чиновником. Это две разных стати, два разных положения сотрудника ведомства - должностное лицо и чиновник. Должностное лицо проявляет к человеку добрые намерения, при этом между сотрудником и человеком происходят добропорядочные отношения. Так и должно быть в настоящей народной среде. Именно на таких отношениях зиждется народная среда.
Добропорядочные отношения - основа основ.
Чиновник в приказном порядке исполняет предписание работодателя, одержим его выполнением, при этом себя мнит высокопоставленным представителем общественных порядков, а простого человека мнит подобострастным, должным следовать установленным порядкам. При таком подходе добропорядочным отношениям между сотрудником и простым человеком невозможно проявиться. Вместо добрых намерений к человеку, чиновник воздействует на него внушением собственной важности и вменением, как и что следует делать. Чиновник, как сторона, заинтересованная в выполнении своей задачи, ставит простому человеку условия, то есть в одностороннем порядке заключает с ним сделку.
Хотя чиновник заключает с простым человеком явную сделку, однако оба участника общения не видят и не понимают, что между ними произошла сделка. Сделка не принимается за сделку и деловые отношения между общающимися сторонами не считаются деловыми из-за общераспространённого мнения, что деятельность сотрудника имеет общественную значимость. 
Именно в этом месте народ и спит.
Общество заблуждается насчёт порядочной деятельности чиновника. Чиновник и должностное лицо - это не одно и то же. Добропорядочность и порядочность - это не одно и то же.
Чиновник принуждает человека к деловым отношениям. Сделка между ними совершается, заключается, но оказывается скрытой. Сделка состоятельная, в ней участвуют две стороны, но с условиями, навязанными только одной стороной. Вторая сторона не ведает о своём участии в сделке и не знает, что может выставлять в ответ свои условия. 
Простой человек потеряет страх перед чиновниками, когда поймёт, на сколько они зависимы от него и его ответных условий по сделке. А если начнёт просвещать чиновников про деловые отношения и про сделку, то те испугаются своего обременённого положения.
Чиновник раболепствует перед хозяином-работодателем и в то же время степенствует перед простым человеком. Раболепствующий чиновник добивается от простого человека раболепия или раболепства перед частным предпринимателем, чьё задание он выполняет. Отсутствие добрых намерений может прикрываться показной вежливостью, а зависимость от хозяина прикрывается степенством, якобы полезной, значимой занятостью для общества.
Степенство - это степень величия, вызванная мнимой полезностью и мнимой занятостью для общества.
Неправильно думать, что у чиновника работа такая. Нет. Сотрудник ведомства - это общественная сила для удовлетворения потребности простого человека. Использование сотрудником общественного положения в пользу работодателя или в пользу себя - это нажива за счёт человека. Работа сотрудника в пользу отдельного, простого человека - это и есть работа на общество. Сотрудник, использующий общественное положение ради наживы, замещает должностное лицо, то есть он занимает место, отказываясь от должностных обязанностей в рамках этого места, но в то же время заявляет себя должностным лицом, чью деятельность простой человек обязан уважать и поддерживать. Привлечение к содействию чиновнику простого человека; вовлечение в дела чиновника обычного гражданина, не являющегося должной, общественной силой, означает установление со стороны чиновника условий, по которым человек вынужденно идёт на заключение сделки. А сделка подразумевает определённые взаимные обязательства.
Проще говоря: если сотрудник занят для простого человека, то он делает свою работу, а если сотрудник выполняет дела работодателя за счёт простого человека, за счёт привлечения и участия человека, то таким образом со стороны сотрудника простому человеку выставляются условия для сделки. Другое дело, что сделка не принимается за сделку, так как прячется под напускной общественной значимостью и всячески заговаривается, чтобы не считаться сделкой.
Четыре условия, четыре сделки одновременно от чиновника: две на внушении и две на вменении.
 
Нижегородец
Дата: Воскресенье, 25.08.2024, 11:11 | Сообщение # 200


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Первое условие. Чиновник мнит себя уполномоченным от некого значимого образования. 
Состав отношений простого человека с сотрудником ведомства - это их личное общение друг с другом. Происходят межличностные отношения двух положений, двух сторон. Вместо того, чтобы войти в положение простого человека и быть на его стороне, чиновник непременно выступит противной стороной, внушая, будто он является представителем более значимого образования. Чиновник возвеличивает своё положение напуском и обозначает, что выступает не от себя лично, а от третьей стороны: от закона, от порядка, от 'государства', от общества, от власти. Всё делает сам, общается лично, но так как в его деяниях отсутствует доброе намерение к простому человеку, то это негодяйство не должно считаться за негодяйство, потому что оно якобы исходит не от него самого. Чиновник прикрывается своей важной посреднической деятельностью. Такая деятельность должна исключить личные отношения сотрудника, он как бы отстраняется и исключает свою ответственность за то, что несёт непотребное человеку. Чиновник ведёт дело не от себя, а со стороны некого значимого образования. Он не понимает, что это образование является неодушевлённым. Неодушевлённому предмету невозможно уполномочить. Уполномочить может только человек, который нуждается в помощи.
Значимое образование - это скрепа. По ней человека берут на порядочности. 
Чиновник обозначает себя представителем скреп, тем самым возвеличивается - степенствует.
Чиновник всё делает сам, он - вторая сторона отношений, но обозначает себя представителем скреп, представителем третьей стороны, он всё делает за третью сторону. Такой деятель от третьей стороны в Русском языке называется - сам-третей. 
Получается: сам-третей степенствует на скрепах.
Первое условие от чиновника заключается в том, чтобы человек принял положение чиновника - представителя общепринятого порядка. Простой человек должен видеть в сотруднике, который отказался от должностных обязанностей по отношению к человеку, не отказника, а ответственного работника - представителя общественной порядочности. 
Второе условие. Требование невозможного. Внушение причастности. Простому человеку внушают полагаться на того, на кого не следует полагаться. При отсутствии добропорядочности у чиновника, оная обязана быть у простого человека. Добропорядочная среда и добропорядочные отношения создаются при наличии добрых намерений. Отсутствие добрых намерений к человеку со стороны чиновника, заменяется внушением, будто чиновник творит добро в пользу общества - в пользу нечто обезличенного, являющегося неодушевлённым образованием. Чиновник изображает из себя порядочного работника, ответственного перед обществом и общепринятыми устоями. Человеку необходимо понимать важное положение чиновника, уважать его занятость и даже содействовать ему.
Второе условие от чиновника заключается в том, чтобы человек вошёл в его положение представителя общества, закона, власти и таким образом повёлся на то, что он тоже является ответственным перед обществом. 
Однако общество, страна, законы, 'государство', порядки - это неодушевлённые образования. Быть ответственным перед неодушевлённым образованием - это требование невозможного. 
Третье условие. Простой человек не получает помощи от чиновника, наоборот, используется для удовлетворения потребностей чиновника и его хозяина. Чиновник раболепствует перед тем, кто ему платит. Платит сановник - работодатель и хозяин чиновника. Сановнику требуются не только деньги, а ещё и власть. Если чиновник - это замещение должностного лица, то сановник - это замещение добропорядочной среды и источник ненародных порядков. Он зачинщик и держатель мошеннической среды, которая выдаётся за общепринятую, добропорядочную, народную среду.
Пока народ разделён на "народ" и "власть над народом", то простой человек и чиновник - это две стороны, обречённые на разборки в рамках рукотворного загона.
Третье условие от чиновника заключается в том, чтобы простой человек, после того, как поддался на положение чиновника и поддался на содействие неодушевлённому образованию, соблюдал предписания и следовал порядкам, установленным частными предпринимателями. Конечно, для простого человека это вменение оказывается непотребным и нежелательным.
Четвёртое условие. Между чиновником и простым человеком происходят личные отношения, но простому человеку не следует принимать их за личные и тем более за деловые (сделка двух сторон), потому что чиновник якобы выполняет дело для общества, для порядка в общепринятой среде. Вменение на положительную оценку негодных отношений, которые якобы предусмотрены самим обществом. Чиновник как более сведущий, поэтому может относиться к простому человеку, как к участнику воспитательных мер от общества, порядка, закона. Будто и простому человеку именно это надо. Образумится перед обществом. Что невозможно, ведь общество не участник отношений и оно - неодушевлённое образование. Это многовековое заблуждение. Ни у кого не может быть договора с обществом.
Четвёртое условие от чиновника заключается в том, чтобы человек принял положение подобострастного, побыл подневольным, зависимым, повинным, подотчётным, должным, обязанным, ответственным перед обществом. 
Чиновник требует невозможного, привлекая простого человека к ответственности перед неодушевлённым образованием.
 
Придётся различать "сотрудника": есть сотрудник ведомства, как должностное лицо; и есть сотрудник ведомства, как чиновник. Степенствующие чиновники одержимы ложным знанием, не несут пользы людям, наоборот, вредят. Из-за отсутствия добрых намерений к простому человеку, "чиновник" и "нечестивый сотрудник" - это одно и то же. Чиновников надо просвещать: доносить знание о незаметных условиях с их стороны, о заключении множества утаённых сделок и о том, каким образом они оказываются в долгах перед простым человеком.
 
Нижегородец
Дата: Вторник, 27.08.2024, 05:51 | Сообщение # 201


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Как расплачиваться будете.

Имея это письмо, вы являетесь ответчиком по долговым обязательствам.
Как расплачиваться будете?
У нас с вами происходят межличностные взаимоотношения на основании вашего обращения ко мне. Вы не в состоянии объяснить: зачем мне нужны ваши навязывания? Их четыре. Это четыре условия - четыре сделки.
Сделка предполагает взаимные условия с двух сторон. С вашей стороны условия выказаны, с моей стороны условия не озвучены и отложены. Деньги, золото, движимое или недвижимое имущество - могу запросить, что захочу. Сделки уже нерасторжимые, потому что вы сами мне их навязали и требуете исполнения. 
Попробуйте доказать, что между нами нету сделок.
Первая сделка. Первое условие с вашей стороны: мне следует принять ваше положение, якобы вы уполномочены неодушевлённым образованием в лице: ведомства, закона, 'государства', общества, власти. Это невозможное. Однако вы настаиваете, что такое возможно. 
Вы требуете от меня невозможного. Принуждаете к сделке. Вынуждена принять это ваше условие сделки. От меня будет ответное условие, которое вы, не понимая того, обязуетесь выполнить. Вы у меня уже в долгу.
Вторая сделка. Второе условие с вашей стороны: мне следует не только принять ваше положение, а ещё и поддержать его. Принять ваше положение уполномоченного неодушевлённым образованием и войти в него, поддерживая, проявляя содействие вам и неодушевлённому образованию, которым вы прикрываетесь для выполнения своей задачи. Опять-таки это невозможное. Однако вы настаиваете, что такое возможно. 
Вы требуете от меня невозможного. Принуждаете к сделке. Вынуждена принять и это условие сделки. От меня будет ответное условие, которое вы обязуетесь выполнить.
Третья сделка. Третье условие с вашей стороны. Будучи сотрудником, замещающим должностное лицо и не имеющим добрых намерений ко мне, вам эту бессовестность с отсутствием добрых намерений к человеку необходимо как-то оправдать. Вы прикрываете её ссылкой на некие, якобы общепринятые порядки. Вы смеете утверждать, что добропорядочность действует не по совести, которая во всяком человеке присутствует, а по предписаниям, данным от вышестоящих руководителей. Это обман. Однако вы настаиваете, что надо исполнять предписания свыше. Принуждаете к сделке. Вынуждена принять это ваше условие сделки. От меня будет ответное условие, которое вы обязаны выполнить. Вы у меня трижды в долгу.
Четвёртая сделка. Четвёртое условие с вашей стороны заключается в том, чтобы я приняла некие общепринятые порядки и на их основании стала податливой, должной, обязанной, ответственной. Но перед кем? Перед неодушевлённым предметом в лице: ведомства, общества, закона, 'государства', порядка, власти... Вы требуете от меня невозможного, принуждая к ответственности перед неодушевлёнными образованиями. Принуждаете к сделке. Вынуждена принять и это ваше условие сделки. От меня будет ответное условие, которое вы, не понимая того, обязуетесь выполнить. Вы - мой должник.
Как расплачиваться будете?

Напоминаю, что одно обращение ко мне без добрых намерений с вашей стороны - это четыре сделки. Следующее ваше обращение без добрых намерений ко мне - это ещё четыре сделки от вас.
 
Нижегородец
Дата: Вторник, 27.08.2024, 05:52 | Сообщение # 202


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ещё короче.

Четыре условия сделок, навязываемые нечестивым сотрудником:
1. Принять положение сотрудника ведомства, который изображает из себя уполномоченного - доверенное лицо от неодушевлённого образования: страна, общество, закон, 'государство', порядки, власть. Невозможно быть уполномоченным и доверенным от неодушевлённого образования.
2. Неодушевлённое образование якобы является доверителем сотрудника, поэтому простому человеку вменяется принимать такого сотрудника поверенным - удовлетворяющим потребность неодушевлённого образования. Невозможно быть поверенным, не имея доверителя.
3. Принимать сотрудника за должностное лицо при отсутствии в нём должного отношения. Добрых намерений к человеку нету, но будто бы они есть.
4. Принять участие в задании сотрудника, побыв в роли подчинённого (повинного, подневольного, зависимого, должного, обязанного, подотчётного, ответственного) перед обезличенным нечто. Невозможно быть ответственным перед неодушевлённым образованием.

1) чиновник: уполномоченный и доверенный;
2) доверитель (неодушевлённое образование) и поверенный (чиновник);
3) чиновник: отказ от должностных обязанностей и отсутствие добрых намерений к простому человеку;
4) простой человек, как зависимый, подневольный...
 
Нижегородец
Дата: Суббота, 07.09.2024, 12:27 | Сообщение # 203


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
(обращение к судье)
Единственное, что от вас требуется - больше не обращаться ко мне. Иначе я начну выставлять свои условия по сделке, которую вы сами со мной заключили. С вашей стороны мне были навязаны четыре условия, которые были исполнены.
Поясняю.
Первая сделка предполагает, что вы являетесь доверенным лицом и представителем некого человека, имеете доверителя. Кем вы уполномочены? Никем. Уполномочить вас, как должностное лицо, может только человек, который нуждается в помощи. Ведомство не уполномочит, потому что оно - неодушевлённое образование.
Вторая сделка предполагает, что вы выступаете для меня поверенным, так как имеете доверителя. Но нету за вами доверителя. А неодушевлённое образование в лице ведомства (закона, государства, общества) не может быть доверителем. Доверителем может быть только человек, участник обстоятельства.
Третья сделка предполагает, что вы обратились ко мне с якобы добрыми намерениями, однако таковых нету, а мне всё-таки следует считать, будто добрые намерения от вас ко мне (и от вас к якобы вашему доверителю) имеются.
Четвёртая сделка предполагает, что я являюсь участником некоего несуществующего дела или спорного вопроса между двумя людьми, а вы вершите правосудие, поэтому от меня требуется быть должной, обязанной, ответственной, подотчётной, зависимой, повинной, подчинённой перед неким неодушевлённым образованием в лице суда (закона, государства, общества). Вы требуете невозможного, привлекая меня к ответственности перед неодушевлённым образованием.

Неимение доверителя, говорит о личных отношениях между нами. Вы и я, больше никого нету. Вы зачинщик сделки и её непосредственный участник. Все четыре условия вашей сделки выполнены. Вы разыграли передо мной роль уполномоченного, должностного лица, не имея на то никаких оснований, не имея доверителя в лице человека, у которого есть ко мне вопросы. Вы сами сделали сделку нерасторжимой, так как с вашей стороны условия выполнены и теперь вам предстоит выполнить условия, озвученные с моей стороны. Я потребую: деньги, золото, передачи вашего движимого и недвижимого имущества в мою собственность.

Повторяю, что имея это письмо вы являетесь ответчиком по долговым обязательствам. Вы - сторона, заключившая со мной четыре условия по четырём сделкам. Никакое законодательство не отстранит вас от участия в вашей же, навязанной вами, сделке.
 
Нижегородец
Дата: Суббота, 07.09.2024, 12:28 | Сообщение # 204


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
(повторное обращение к судье, если она ничего не поняла из прежнего обращения)
За вами числится долг. 
Объясняю суть наших с вами межличностных и деловых отношений.
Вы обратились ко мне, так как вас якобы уполномочил человек разрешить спор между ним и мной. Этот человек стал вашим доверителем. Я - якобы участник взаимоотношений с вашим доверителем. У меня якобы имеется спор с вашим доверителем. Однако никакого доверителя у вас не имеется - неодушевлённому образованию в лице ведомства (закона, 'государства', общества) невозможно уполномочить. Мне невозможно иметь взаимоотношений с неодушевлённым образованием в лице ведомства (закона, 'государства', общества). 
Вы не имеете доверителя. Я не могу иметь никакого договора и никаких взаимоотношений с неодушевлённым образованием в лице ведомства (закона, 'государства', общества). Вы рассматриваете мнимое, несуществующее дело и при этом внушаете мне, что такое дело действительно имеется. Это дело в вашем производстве. Это дело только ваше. Вы навязали мне ваше, личное положение - сотрудника, занятого делом, и навязываете вашу, личную занятость на основании мнимого обстоятельства. Вы навязали мне деловые отношения. Вы навязали мне устную и уже нерасторжимую сделку. 
Вы навязали мне не одну, а сразу четыре сделки:
1. Принять ваше положение доверенного от вашего якобы доверителя (от человека, который вас якобы уполномочил).
2. Принять ваше положение поверенного ко мне, так как вы якобы имеете добрые намерения к своему якобы доверителю.
3. Принять мнимое, несуществующее дело за настоящее, действительное дело.
4. Побыть должным, обязанным, ответственным перед неодушевлённым образованием и вами - тем, кто не имеет основания для общения со мной.
Все эти ваши условия сделок были выполнены.
Сделка предполагает взаимовыгодные условия для обеих сторон, участников сделки. Ваши условия выполнены, настал ваш черёд выполнить мои условия. Их так же четыре, по условиям нашей с вами личной сделки и по условиям наших с вами деловых отношений. 
 Хочу выяснить, имеете ли вы в своей собственности автомобиль и квартиру? Сколько их у вас? Выставлю вам условия по передаче их в мою собственность.
Отвечать по долгам придётся. Можете предложить свои условия, чтобы погасить ваш долг передо мной, но закрытие мнимых дел, которые вы мне навязали и передали дальше по ведомствам - обязательно. Решайте этот вопрос.
 
Нижегородец
Дата: Пятница, 04.10.2024, 05:58 | Сообщение # 205


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Следует различать: земля (это вещество, пример: ведро земли, горсть земли), земли (это местность, край, область, сторона), Земля (это название спутника Солнца). Есть ещё земля - суша (земная твердь, материк, континент).
Земли, как местность. 
Не разбираю понятия "область" и "край".
Земли в границах, они являются принадлежностью, достоянием определённой народности - это земство. Народность в границах земель - земцы (отсюда: иноземцы и чужеземцы). 
Земство = республика. Земцы = республиканцы. Народность = национальность.
Народность и народ.
Народ - люди одного стержня - добро. Никто не может быть вне народа - человеком, никогда не проявляющим добро. Народ населяет всю Землю. Если поделить народ Земли границами земель, то получатся страны. 
Страна - народ в границах земель. 
Если два или несколько земств объединяются в союз, то это - землячество. Землячество = федерация.
Страна может быть образована на земстве и на землячестве. 
Страна - народ в границах земель. Народ - люди одного стержня - добро. Народ = добро. Страна образуется во благо всякого человека. Это условие - основание и цель страны. Это определённое условие и это порядок для определения всякой настоящей страны. Если условие не работает, то страна есть, но в ней действуют иные порядки и условия. Порядок, установленный в стране - это строй страны. Порядок, отличающийся от настоящего порядка страны, образует строй с поддельной страной. Страна с поддельными порядками - это земщина (есть ещё иноземщина и чужеземщина).
Настоящая страна может быть только при народоправии (народ правит, а управа поддерживает народные порядки). В стране - граждане и гражданство. Гражданин - человек доброй воли в границах земель.
В земщине - подданные и подданство. Подданный - человек в границах земель, зависимый от порядков, установленных частными предпринимателями (дельцами, воротилами, казнокрадами). В земщине не может быть гражданства и граждан.
Земщина - подделка под страну. Если действует земщина, то все люди находятся в безгражданстве, так как настоящая страна не проявлена, а в земщине не может быть граждан.

СССР был страной с гражданами. Союз Советских Социалистических Республик = Союз Советских Народоправных Земств. Союз земств - это страна.
США - соединённые штаты америки. В США капитализм, а в нём земщины. США - это не страна, а подделка под страну. Там все штаты (республики, земства) имеют собственный порядок (законодательство), будто это отдельная страна, поэтому США - соединение земств (республик), которые и не земства вовсе, а земщины. США - это подданство.
 
Нижегородец
Дата: Среда, 23.10.2024, 14:52 | Сообщение # 206


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Простой человек. 
У простого человека нужда. 
Простой человек, нуждающийся в помощи, обращается за ней в ведомство (не важно, к дежурному, к начальнику, к сотруднику ведомства). Обращается в ведомство, потому что ведомство и его сотрудники обозначили, заявили свою деятельность, как занятые во благо простого человека. Сотрудник заявляет предложение в общество, а простой человек из общества находит предложение сотрудника.
Сотрудник ведомства имеет общение с простым человеком и удовлетворяет его потребности.
Удовлетворяет потребность в одностороннем порядке. От простого человека не требуется ничего взамен. Это называется - добро и добрые отношения.
Так должно быть. Быть добру.
Как же искажаются добрые отношения?
Три искажения.
Первое искажение на улучшении общества и общественной среды, когда ведомства становятся подведомственны верхушке, желающей народу страны благополучия. Желают по своим соображениям. 
Это народоправие (оно же социализм). Здесь в ходу деньги. Народная верхушка берёт на себя обязательства по справедливому распределению денег, с учётом справедливой оплаты труда. 
Это уже является предпринимательством - деловыми отношениями. Но во главе деловых отношений - скрепы на уровне народной, общественной среды. Предпринимательство общественное, а не частное.
Второе искажение на исключении подведомственности ведомств. Ведомства в руках частных предпринимателей. 
При таком порядке верхушка не народная. Частные предприниматели с одной стороны подвластны верхушке, с другой стороны верхушка может зависеть от них. Власть имущие и власти предержащие. 
Простой человек и всякие власти. Простому человеку внушают, что при несправедливом отношении к нему, он может обратиться за помощью к законодательству. 
Порядок от превосходства закона. 
Частное предпринимательство имеет огромное влияние. Работодатели, хозяева ведомств наживаются за счёт простого человека и своих сотрудников, наёмных работников. Это мироедство (оно же капитализм).
Так как разные власти сидят на казне, то наживаются они ещё и на казне, используя данные простого человека. Мол, я имел дело с таким то человеком, вот его данные, выделите мне деньги на наше взаимодействие. 
Это казнокрадство.
Третье искажение происходит от сотрудников ведомств, которые незаметно переведены с помощи человеку на обогащение хозяев ведомств. Сотрудники ведомств проявляют раболепство и раболепие к работодателю.
Сотрудникам необходимо быть должностными лицами, но они степенствуют, возомнили себя представителями власти (велеть могут) и подавляют простого человека, воспринимая его должным, обязанным, повинным, подотчётным. Это называется вельможество (оно же феодализм).
Вельможество, как опухоль при мироедстве. Строй в строе. Эта опухоль может возникнуть, потом мироедство сделает перезагрузку с изменениями верхушки или законодательства и ненародные порядки запустятся якобы в другом виде.
Так не должно быть. Добро должно быть.
Смотрим на то, как должно быть. Возвращаемся к началу.
Сотрудник ведомства имеет общение с простым человеком и удовлетворяет его потребности. Между ними личные отношения. Это межличностные отношения человека с человеком. Сотрудник ведомства в одностороннем порядке проявляет добро к простому человеку.
Это приемлемые отношения между человеком и человеком.
Смотрим первое искажение. В нём эти отношения слегка размыты. Сотрудник ведомства общается с человеком, будучи подведомственным, то есть он может помочь простому человеку только с ведома начальника. 
Это всё ещё приемлемые отношения, но они уже деловые. Деловые отношения.
Смотрим второе искажение, оно тесно связано с третьим искажением. В них личные отношения пропадают. Сотрудник ведомства обращается к простому человеку, но будто обращается не он сам, а якобы власть (порядок, 'государство', закон, общество, ведомство). К простому человеку обращается представитель ведомства, будто это само ведомство (неодушевлённый предмет) имеет дело с человеком.
Это уже нечестивый сотрудник с неприемлемыми отношениями. Мошенник. Правда, скрыто используемый работодателем.
При таком общении сотрудник ведомства исключает себя из ответственных, он не несёт ответственности за негодяйство, которое совершает.
Общение человека с человеком, но оба не видят этого, потому что всё общество настроено так, будто у простого человека могут быть отношения с неодушевлёнными предметами в лице: власти, 'государства', закона, порядка, ведомства...
Человеку невозможно иметь договор и взаимоотношения с неодушевлёнными предметами.
Общение человека с человеком и оно неприемлемое. Нечестивый сотрудник ведомства в одностороннем порядке выставляет свои условия человеку, то есть происходят явные деловые отношения и двухсторонняя сделка, но оба человека не понимают этого. 
Сделка есть сделка. Две стороны и от обоих сторон должны быть выставлены условия.
 
Нижегородец
Дата: Пятница, 01.11.2024, 14:39 | Сообщение # 207


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сотрудник ведомства обратился к простому человеку.
Простой человек выясняет его намерения:
- Между нами происходит приемлемое или неприемлемое отношение?
- Приемлемое.
- Приемлемое отношение определяется по добрым намерениям и по деловым предложениям. Добрые намерения ко мне имеете? 
- !!!
Не имеете ко мне добрых намерений, значит между нами деловые отношения. 
Деловые отношения строятся на основе доверия, совместного взаимодействия и соблюдения договоренностей. Стороны могут взаимодействовать, имея общую цель, либо договориться, что выполняется условие от одной стороны, которая обязуется расплатиться за участие второй стороны. При отложенной оплате первая сторона становится должником перед второй стороной.
Вы уже у меня в долгу, так как мне пришлось принять несколько ваших условий: что вы должностное лицо при исполнении; являетесь представителем своего доверителя; мне необходимо согласиться с условиями, чтобы ваша задача оказалась выполненной; я нахожусь в положении обязанного, должного, ответственного перед вами. Понимаете, сделка есть сделка: четыре условия от вас - четыре ответных условия от меня. А я могу потребовать: деньги, золото либо передать в мою собственность ваше движимое и недвижимое имущество.
Вы можете возразить, что я неправильно понимаю происходящее, вы здесь ни при чём, так как у вас ко мне нету личной неприязни и я в вашем лице имею дело не с вами, а с 'государством', законом (властью, порядком, обществом). Однако никому невозможно иметь договор и взаимоотношения с неодушевлёнными образованиями. Не пытайтесь отстраниться и избежать ответственности. Если считаете, что я могу быть ответственным перед неодушевлённым образованием, то тем самым требуете невозможного и переводите приемлемые отношения в неприемлемые.
Неприемлемые отношения определяются по навязыванию мнимого знания и по проявлению притеснения, насилия.
Навязывание мнимого знания, выдача вымышленного за действительное - это мошеннический умысел. Ваше мошенничество можно рассмотреть на примере ваших условий, озвученных выше: вы не можете быть должностным лицом, не выказывая ни к кому добрых намерений; человека-доверителя не имеете, а неодушевлённое образование в виде 'государства', закона, власти, не может являться доверителем (иначе назовите фамилию, имя, отчество такого 'доверителя'); для меня выполнение вашего задания невозможно, так как оно является мошенничеством; вменять мне, чтобы я побыл обязанным, должным, ответственным перед тем, кто заявляет себя таковым (должный для должностного) - это опять-таки мошенничество.
Вам предстоит решить: либо быть со мной в приемлемых отношениях, либо создавать неприемлемые отношения: притворяясь, что не изобличены, не пойманы на мошенничестве и ведёте добропорядочную деятельность. Второй случай является преступлением и повлечёт за собой уголовную ответственность.
Поймите, вы уже находитесь в долгу передо мной и уже должны выполнить несколько моих условий в ответ на ваши условия. Учтите, что повторное обращение ко мне без добрых намерений, это ещё плюс несколько условий с вашей стороны к уже имеющимся. Выбирайте: приемлемые деловые отношения либо преступные отношения, которые никак не расторгают и не отменяют долга с вашей стороны, наоборот прибавляют и увеличивают его. 
Я не не угрожаю. Честно говоря, мне ничего от вас не надо, запросто могу простить долги и не буду настаивать на оплате если вы прекратите разбирательства по моему делу, не дав ему дальнейший ход. Схитрить не получится, решение по моему делу, принятое во вред мне, означает, что вы согласились отдать своё движимое и недвижимое имущество в мою собственность.

**********************

Сотрудник ведомства выказывает простому человеку приемлемые или неприемлемые отношения.
Приемлемые отношения: 
1) на добре: проявление добрых намерений в одну сторону; 
2) деловые предложения: условия оговариваются, чтобы договор устраивал обе стороны.
Неприемлемые отношения: 
3) мошеннический умысел: отсутствие добрых намерений; действуют односторонние условия; наживается одна сторона; умышленное невыполнение обязательств по договору (сделке, деловым отношениям), действительность которого скрывается; 
4) преступные деяния: с насилием, притеснением, принуждением и с выгодой для одной стороны.
 
Нижегородец
Дата: Суббота, 09.11.2024, 07:38 | Сообщение # 208


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
(Только что ответил на вопрос о сравнении демократии с рабством. Так как на том сайте не терпят политики, то мой ответ удалят.)
Демократия - это представительство. Например, представитель народа.

Использование демократии в устройстве страны - это демократизм. Поэтому не о демократии надо говорить, а о демократизме.

Либеральность - это предоставление. Использование предоставления в устройстве страны - это либерализм.

Речь о строях в стране. В иностранном языке и в Русском языке названия разные, но не из-за разных понятий, а из-за разного подхода к описанию строев в стране.

Демократизм и либерализм - составляющие социализма. Поэтому о каком рабстве идёт речь?

Социализм строится на основании другого знания и является его искажением. Это от непонимания. А вот капитализм строится на основании социализма, поэтому в иностранном языке составляющие капитализма называются простым подставлением к названиям от социализма приставки "псевдо-". Например: псевдодемократизм, псевдолиберализм... (и далее около 12 понятий).

Но и в капитализме рабство не проявляется, пока в нём не возникнет напряжение и не появится ответвление в виде феодализма. Вот это уже будет... нет, не рабство, а подобие. Точнее, уподобление: уподобление рабу (раболепие) и уподобление рабству (раболепство).

Ах, да. Что касается Русского языка, то строй при демократизме называется - народолюбие, а либерализм - народоправство. Капиталистический строй при псевдодемократизме называется - двуличность, а при псевдолиберализме - лицемерность.
 
Нижегородец
Дата: Среда, 13.11.2024, 12:31 | Сообщение # 209


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Доверяют дело, верят знанию. Тот, кому вы доверили сделать дело - это ваш доверенный. Вы для него - доверитель. Тот, кому вы верите, что он общается с вами от имени своего доверителя, это для вас - поверенный. Для него вы - веритель.
Доверенный и поверенный - это один и тот же сотрудник ведомства (должностное лицо), однако для разных сторон разные отношения (по доверию дела и по вере знанию).
Речь о понятии "стать". Дело в том, что  понятия "должностное лицо", "доверенный", "поверенный" - это стать. А понятия "доверитель" и "веритель" - не стать.
Русское слово "стать" сопоставимо с иностранным словом "статус". Но иностранные слова вносят путаницу.
Стать - это олицетворение себя через положение другого человека.
Если доверенный (он же должностное лицо) олицетворяет себя через доверителя (положение нуждающегося человека; должностное лицо вошло в его положение), то доверитель олицетворяет себя по своему же положению и обстоятельству, а не по положению к сотруднику ведомства (должностному лицу, доверенному).
А вот с поверенным идут наслоения. Поверенный именно поверенный из-за того, что он находится при исполнении дела от доверителя и является его доверенным. Нету доверителя - нету доверенного. Поверенный для человека-верителя, только тогда и именно тогда поверенный, когда есть доверитель у должностного лица. Если простой человек верит сотруднику ведомства, что у него есть доверитель (и таковой действительно есть), то он для должностного лица - веритель. Веритель только тогда веритель, когда у доверенного есть доверитель. 
Веритель не является статью. Веритель не олицетворяет себя верителем по положению должностного лица и по положению нуждающегося человека (доверителя), а олицетворяет себя по обстоятельству, которое ему описывает должностное лицо. А это уже право, а не стать.
И здесь возникает вопрос. Если человек верит сотруднику ведомства, у которого нету доверителя, то он не может называться верителем. Как тогда назвать такого человека? Если человек верит сотруднику ведомства, который не имеет доверителя и не является должностным лицом, но утверждает, что он должностное лицо, то такой простой человек называется - подобострастный. Это стать. Он олицетворяет себя по положению нечестивого сотрудника ведомства, за которым никого нету (не имеет доверителя).
Подобострастный может быть просителем или законником.
 
Нижегородец
Дата: Среда, 13.11.2024, 12:32 | Сообщение # 210


Группа: Пользователи
Сообщений: 218
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ведомства образованы в помощь простому человеку. Цель ведомства (а также страны, общества, власти, 'государства') – удовлетворить потребность простого человека. При этом простой человек ничего взамен не должен ведомству (стране, обществу, власти, 'государству'). Не должен ещё и по той простой причине, что ведомство (страна, общество, власть, 'государство') – неодушевлённое образование. Человеку невозможно иметь договор и взаимоотношения с неодушевлённым образованием. 
Простой человек не является должным сотруднику ведомства так как, в отличие от него, не обозначает, не заявляет себя в положении должного кому-либо. 
Человек имеет общение с человеком - это по нынешним временам необходимое напоминание. Если простой человек общается с сотрудником ведомства, то сотрудник ведомства - это прежде всего простой человек, а потом уже человек в положении сотрудника ведомства. Он находится в положении занятого, заявляет и предлагает себя в качестве помощи человеку, оказавшемуся в положении нуждающегося. При этом между ними будут происходить личные отношения на добродетели. Следует подчеркнуть, что человек с человеком имеют межличностные отношения с добрыми намерениями от одного другому. Человек в положении нуждающегося имеет межличностные отношения с человеком в положении предлагающего себя в качестве помощи. Помощь оказывается в одностороннем порядке и без требования дать что-то взамен. Это и есть добро.
Цель ведомств (не всех, правда) – помощь человеку. Сотрудникам ведомств необходимо неукоснительно следовать этой цели и в одностороннем порядке проявлять добродетель, помощь, пользу, поддержку во благо простого человека. В сотрудника ведомства по умолчанию заложено проявление добрых намерений к простому человеку, а от человека ничего не требуется взамен. Разве что выказать благодарность. Так должно бы быть. 
Обращения: сотрудник ведомства может обратиться к простому человеку и простой человек может обратиться к сотруднику ведомства.
Простой человек обращается за помощью именно к сотруднику ведомства, так как сотрудник ведомства по умолчанию является тем, кто заявил себя должным удовлетворять потребности простого человека. Сотрудник ведомства с должной занятостью и должными добрыми намерениями - это должностное лицо. Должностное лицо - от "должное носит". Если должных добрых намерений сотрудник не выказывает, значит это не должностное лицо. Следует различать: сотрудник ведомства, но не должностное лицо, у такого сотрудника не происходит проявления добрых намерений к простому человеку.
Сотрудник ведомства, как зачинатель обращения к простому человеку, находится при исполнении должностных обязанностей. Должностные обязанности у сотрудника возникают по обращению нуждающегося человека, а также по просьбе постороннего (знакомого, прохожего) или по распоряжению начальства. Простой человек, нуждающийся в помощи, уполномочивает сотрудника ведомства и становится его доверителем. Сотрудник ведомства, берясь удовлетворить потребность, становится для простого человека доверенным. Уполномочить может только простой человек, нуждающийся в добродетели сотрудника, при этом сотрудник проявляет добрые намерения к своему доверителю. Для кого уполномочен на помощь, к тому и проявляются добрые намерения. Сам сотрудник для простого человека будет являться доверенным, а если сотрудник был оповещён о нужде человека через посредника (посторонний, знакомый, прохожий, начальник), то такой посредник для человека является передоверенным. Заметьте, начальник, отдавший распоряжение на помощь своему подначальному, для человека является передоверенным, а это значит, что начальник несёт ответственность наравне с доверенным должностным лицом.
Доверяют дело, верят знанию. Доверяют дело. Отсюда человек, доверяющий дело - доверитель. Верят знанию. Отсюда человек, верящий представителю от нуждающегося человека - веритель. Сотрудник ведомства, как зачинатель обращения к простому человеку, находится при исполнении должностных обязанностей, полученных от своего доверителя. Можно было бы сказать, если сторонний человек поверил сотруднику ведомства, что тот находится при исполнении и является должностным лицом, значит такой человек стал верителем. Однако это будет правильно только в том случае, если сотрудник ведомства действительно имеет человека-доверителя и занимается удовлетворением его потребности. Без доверителя сотрудник ведомства не может быть уполномоченным. Для верителя уполномоченный сотрудник ведомства - поверенный. 
Один и тот же сотрудник ведомства, если взялся удовлетворить нужду простого человека, то для такого человека он - доверенный и должностное лицо; для другого человека, к которому сотрудник обращается в связи с исполнением взятых на себя обязанностей, он - поверенный.
Уполномочивают только на добродетель. Уполномочивает только человек нуждающийся в помощи. На неприемлемые дела и отношения не уполномочивают. Уполномочивает только человек нуждающийся в помощи, передоверенные не уполномочивают, а направляют к тому, кто уполномочивает. Например, касаемо начальника, он не уполномочивает сотрудника ведомства, иначе получится, что добрые намерения сотрудник должен выказать начальнику. 
Отступление с уточнением понятия "сотрудник ведомства". Может быть ещё: сотрудник учреждения, сотрудник службы, сотрудник работы, сотрудник заведения, сотрудник производства, сотрудник промышленности. Учреждение - это объединение умельцев по занятости. Положение или занятость сотрудника, имеющего непосредственное общение с потребителем (в данном случае, потребитель - это простой человек, который уполномочил сотрудника), называется - служба. Положение или занятость сотрудника без непосредственного общения с потребителем - это работа. Службу несут в ведомстве и в заведении (развлечение, просвещение). Работу ведут в производстве и в промышленности.
Должностное лицо определяется по проявлению добрых намерений, а не по словесным уверениям и признакам сотрудника ведомства: место службы, звание, особое одеяние, оружие, печатное свидетельство сотрудника, предписание начальника.
 
Поиск: