Национальное государство ржавеет. Об этом уже и не спорят. Спорят о том, что придет на смену нации-государству. Одни полагают — мировое правительство, другие — цивилизации, третьи — регион-государства. Нация-государство действительно уходит, но государство еще достаточно сильно и не позволяет никому занять его место. Оно остается, но теряет свою национальную форму. На смену нации-государству грядет корпорация-государство.



В «коротком» ХХ веке (1917—1991) 1 Россия-СССР достигла наивысшего могущества в своей истории. Экономически, по показателям ВНП, она какое-то время была мировой державой номер два (лучший результат дореволюционной, «доэсэсэровской» России — пятое место в 1913 году). Что же касается военно-политического и военно-стратегического положения, то с 1945 по конец 80-х годов она делила со США первое место, конституируя биполярный «ялтинский мир».



Прозвучало на научной конференции, организованной Московским гуманитарным университетом и посвященной 70-летию Игоря Михайловича Ильинского.



Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Интересная отчасти "прозападная" подача исторического материала, поскольку о Руси в тот период европейского тёмного времени ни слова. Ну да, в Европе прошли так называемые тёмные века и даже некие "варвары" поспособствовали наступлению "тёмных веков". Вопрос несколко в другом. На мой взгляд вопрос стоит в рождении и умирании империй и зачем и почему эти циклы существуют и имеют ли они искусственный характер с точки зрения рождения и умирания.
На мой взгляд от...

P.S. Если А. Клёсов найдёт или подтвердит предположение существования мифического племени амазонок, то для меня эта теория станет руководством к действию. Предлагаю начать с изучения ДНК мумии знаменитой алтайской принцессы.

Не отпускает тема ДНК-Генеалогии.
Дополнение, но существенное на мой взгляд, к ранее выше сказанному. Думаю женская хромосома подскажет уважаемому А.Клёсову - где искать якобы пропавшие 10 колен рода израилева, которые на самом деле тоже тщательно скрываются от лишних глаз по тем же причинам, о которых говорил неоднократно А.И. Фурсов, и давно уже переплелись в один большой с точки зрения близко-родственных связей, но хилый в смысле элементарного здоровья ствол. Попробуйте взять анализ ДН...



Архив записей