Прежде всего, как говорил Декарт, определяйте значение слов. Что такое революция? Довольно интересно, что термин «революция» в современном его значении появился довольно недавно, в 1688 году, в ходе так называемой «Славной революции». И не случайно слово «революция», похоже на слово «револьвер» – барабан прокрутился, и всё вернулось на круги своя.





По мере возрождения интереса к нашему прошлому, как к прошлому русскому, естественно будет нарастать русофобия. Русофобия всегда была ответом на подъём России. В последнее время мне несколько раз приходилось говорить на тему русофобии. Я считаю, что это необходимая и очень важная тема, поскольку русофобия – это оружие, которому мы должны учиться противостоять. Я даже во время холодной войны не помню такой активизации русофобии, какая произошла на Западе в последние 3-4 года. И ведётся это всё за гранью фола. Недавно во Франции русский по происхождению Де Кошко заметил, что то, что сейчас пишут на Западе о русских, если бы так написали о мусульманине или о еврее, то человека потащили бы тут же в суд. Но о русских так писать можно.





Первая русская смута начала XVII века, а в латентном виде она началась в конце XVI века, действительно стала некой матрицей, она создала некую модель. Разумеется, все последующие смуты были другими, они были сложнее, они были в другие эпохи, но целый ряд базовых вещей был заложен во времена первой смуты, когда брат пошёл на брата. Сейчас мы ретроспективно говорим о 4 ноября как о дне народного единства, но мы говорим это, зная исторический результат.

Часть 1

Часть 2

Часть 3





Когда мы анализируем события конца ХХ века, грань между внутренними и внешними факторами становится пунктирной. Советский Союз разрушил классовый союз части номенклатуры и части Западного истеблишмента, которые слились в экстазе для разрушения Советского Союза. При этом значительная часть советской номенклатуры не хотела разрушать советское общество, более того, значительная часть западного истеблишмента этого также не хотела. Но они проиграли - и те, и другие.





С профессией учителя происходили и происходят метаморфозы. Я пошёл в школу в 1958 году. В это время профессия учителя была очень уважаемой. А вот когда я заканчивал школу, процесс уже шёл в ином направлении, и в 70-м году этот процесс очень активно развивался. Но это коснулось не только профессии учителя. Например, в 50-60 годы профессия инженера, это было нечто серьёзное, престижное, а в 70-х вдруг заговорили об «инженериках», об «инженеришках». То же самое с воинской специальностью. Вообще, есть 3 классических русских занятия: воин, инженер и, либо учёный, либо учитель. И статус этих профессий постепенно снижался, а в 90-е годы его просто опустили.



« 1 2 3 4 5 6 7 ... 27 28 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

По результатам Интернет-голосования научного сообщества в 2000–2004 и 2005 гг. вошёл в списки «100 ведущих социо-гуманитарных мыслителей России»

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Могу только добавить, что я в этом вопросе пессимист. Причин множество. Одна из них очень тесная смычка госчиновников с Западом. Некоторые злорадствовали, когда Германию захлестнули орды "беженцев". Совсем не трудно будет эту лавину перенаправить. У нас и так сейчас азиатское население преобладает, а потом поджечь весь этот винегрет не составит большого труда. Так что снимаю шляпу перед Андреем Ильичём , здоровья ему побольше в наше трудное время! Хоть я и не обладаю такими знаниями, о...

В свете усугубляющегося международного положения мне непонятны "игры" с силовыми ведомствами. Например, я думаю, что необходимо в рамках Национальной гвардии создать резервные подразделения из состава гражданских (на сегодняшнее время) мужчин, ранее отслуживших в армии или МВД, призывать их за деньги на переподготовку (месяц например через два), экипировать этих сотрудников на постоянной основе - чтобы они могли прибыть во время введения ЧП в установленное место (или "резервную&qu...

Вдобавок к словам сибиряка напомню слова Сенеки "Век живи - век учись тому, как следует жить". А на счет выборов в думу поправлю, это пиар-шаги к президентским выборам.



стоимость замены сустава в Artusmed www.artusmed.ru. Умеренные цены.
Архив записей