По мере возрождения интереса к нашему прошлому, как к прошлому русскому, естественно будет нарастать русофобия. Русофобия всегда была ответом на подъём России. В последнее время мне несколько раз приходилось говорить на тему русофобии. Я считаю, что это необходимая и очень важная тема, поскольку русофобия – это оружие, которому мы должны учиться противостоять. Я даже во время холодной войны не помню такой активизации русофобии, какая произошла на Западе в последние 3-4 года. И ведётся это всё за гранью фола. Недавно во Франции русский по происхождению Де Кошко заметил, что то, что сейчас пишут на Западе о русских, если бы так написали о мусульманине или о еврее, то человека потащили бы тут же в суд. Но о русских так писать можно.





Первая русская смута начала XVII века, а в латентном виде она началась в конце XVI века, действительно стала некой матрицей, она создала некую модель. Разумеется, все последующие смуты были другими, они были сложнее, они были в другие эпохи, но целый ряд базовых вещей был заложен во времена первой смуты, когда брат пошёл на брата. Сейчас мы ретроспективно говорим о 4 ноября как о дне народного единства, но мы говорим это, зная исторический результат.

Часть 1

Часть 2

Часть 3





Когда мы анализируем события конца ХХ века, грань между внутренними и внешними факторами становится пунктирной. Советский Союз разрушил классовый союз части номенклатуры и части Западного истеблишмента, которые слились в экстазе для разрушения Советского Союза. При этом значительная часть советской номенклатуры не хотела разрушать советское общество, более того, значительная часть западного истеблишмента этого также не хотела. Но они проиграли - и те, и другие.





С профессией учителя происходили и происходят метаморфозы. Я пошёл в школу в 1958 году. В это время профессия учителя была очень уважаемой. А вот когда я заканчивал школу, процесс уже шёл в ином направлении, и в 70-м году этот процесс очень активно развивался. Но это коснулось не только профессии учителя. Например, в 50-60 годы профессия инженера, это было нечто серьёзное, престижное, а в 70-х вдруг заговорили об «инженериках», об «инженеришках». То же самое с воинской специальностью. Вообще, есть 3 классических русских занятия: воин, инженер и, либо учёный, либо учитель. И статус этих профессий постепенно снижался, а в 90-е годы его просто опустили.



« 1 2 3 4 5 6 7 ... 27 28 »
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

По результатам Интернет-голосования научного сообщества в 2000–2004 и 2005 гг. вошёл в списки «100 ведущих социо-гуманитарных мыслителей России»

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
На 99% процентов я, согласен с автором, тем более мы по возрасту и темпераменту схожи. Но в двух моментах, я не согласен. Во первых я уже не однократно слышал "обожествления" Чаломея, это началось после выхода книги о нем. О содержании которой я только догадываюсь, так как написал ее выходец из корпорации Хруничева. А кулик всем известно что хвалит. И складывается впечатления, что кроме Чаломея никого в советском ракетостроении не существовало, ни Королева, ни Глушко В.П., ни Янгеля и ...

Порадовал в конце беседы старый анекдот про оптимистов, пессимистов и реалистов. Хорошо его запомнил еще с конца 70-х, был любимым анекдотом на военной кафедре МГУ. smile

С большим удовольствием очередной раз послушал беседу. Замечательный анализ и исторический экскурс. И речь живая, грамотная и с "перцем и изюмом"! Очень нравятся такие вот аллегории, как "они радовались, что мы стоим на коленях, а мы встали на колени помолиться перед боем". 
Спасибо огромное еще раз Андрею Ильичу. Замечательный ученый, непревзойденный популяризатор, правильный мужик. В самом хорошем, крепком русском смысле.



стоимость замены сустава в Artusmed www.artusmed.ru. Умеренные цены.
Архив записей