11 сентября: трагедия, переросшая в Большую войну
10.09.2013
Во вторник, 10 сентября, стало известно, что Дамаск согласен сдать химоружие под международный контроль. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным в Москве. Он подчеркнул, что это было сделано, чтобы «выбить почву из-под ног американской агрессии».

Непонятно, правда, остановит ли это американцев.

На фоне растущей напряженности вокруг Сирии отошла на второй план дата, с которой и начался нынешний большой передел мира - террористический удар по США 11 сентября 2001 года.

12 лет назад два пассажирских Боинга-767 врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Через полтора часа гигантские небоскребы рухнули. Еще один Боинг-757 спикировал на Пентагон, другой Боинг-757 упал в пустынном месте на юго-западе Пенсильвании. В результате атак погибли около 3 000 человек, среди них более 400 пожарных, полицейских и медиков, направленных в горящие здания.

Официальная версия – теракт организовал Усама бен Ладен, а воплотили в жизнь 19 террористов-смертников. Неофициальная – организаторам были власти самих США. Так или иначе, эксперты сходятся в одном: после 11 сентября мир изменился, и Штаты стали ударными темпами перестраивать его по однополярной модели.

В октябре 2001 года под предлогом отказа Афганистана выдать США бен Ладена началось масштабное вторжение войск международной коалиции в эту страну. 20 марта 2003 года американцы и их союзники напали на Ирак. Военная операция закончилась свержением Саддама Хусейна и гражданской войной. Эти две кампании, как показала жизнь, послужили прологом к переформатированию всего Ближнего Востока.

Теперь на очереди Сирия, но Запад – в отличие от 2001 года – не спешит сплотиться вокруг США. За 12 лет перекройки мира - под соусом борьбы с терроризмом - американцы подрастеряли гегемонию. Какие геополитические последствия теракта 11 сентября стали очевидными только сейчас, каким будет новый мир, формирующийся на наших глазах, и какое место отведено в нем России?

– 11 сентября 2001 года, в результате гигантской провокации, осуществленной спецслужбами нескольких государств, Соединенные Штаты получили повод для вторжения сразу в ряд стран Ближнего Востока, – считает директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. – Возникла тема переформатирования Ближнего Востока с помощью установления определенного порядка. Порядок этот установить не удалось, но американские фирмы очень хорошо нажились на иракской нефти. Вторжение в Афганистан обеспечило англо-американцам контроль над огромной героиновой зоной, над большим сегментом наркотрафика. Все это, безусловно, результаты, к которым американцы стремились.

С другой стороны, установление нового порядка выявило простой факт: Соединенные Штаты – как империя – перенапряглись. Вторжение на Ближний Восток оказалось на пользу нефтяным монополиям и американскому ВПК, но пошло во вред США, как государству.

Из-за этого стратегия США на Ближнем Востоке изменилась. Барак Обама уже не пытается установить там имперский порядок, вместо этого он предпочел создавать в регионе управляемый хаос. Для начала разрушаются старые государства, они уменьшаются до такого размера, что с ними можно управляться силами частных военных компаний – так произошло, например, в Ливии. А потом создается тот самый хаос, чтобы империя смогла уйти из региона, но на ее место не пришли конкуренты. Лучшего кандидата на роль генератора управляемого хаоса, чем исламисты, придумать было невозможно. И вот результат - на Ближнем Востоке американцы действуют именно в этом направлении.

Однако с Сирией – на данный момент ключевой страной в регионе – у американцев возникли проблемы. К лету нынешнего года сирийская армия приступила к добиванию так называемой оппозиции (на деле – террористического интернационала). В результате обамовская схема управляемого хаоса начала рушиться. В качестве ответной меры Обама попытался наладить отношения с главным союзником Сирии – Ираном. И тем самым наступил на больную мозоль сразу нескольким мощным силам – как на Ближнем Востоке, так и в самих США.

На Ближнем Востоке не в восторге от возможных контактов Вашингтона и Тегерана были Израиль и Саудовская Аравия, в Штатах – нефтяной комплекс, военные корпорации и неоконы (неоконсерваторы, которые выступают за использование экономической и военной мощи США для победы над враждебными режимами и установление в этих государствах демократии, - «СП»). В этом раскладе Обама попал в расставленную ловушку. Не желая развития конфликта в Сирии, он когда-то сказал про «красную черту», обусловив ее применением химического оружия. Вот тут ему и устроили применение химоружия.

«СП»: – Это провокация похожа на 11 сентября по замыслу?

– Да. Она тоже должна спровоцировать эскалацию некого конфликта. Но, кажется, Обама нашел выход – по последней информации, он готов – если сирийцы сдадут химоружие – отложить военную операцию. Надо заметить, сирийцам химическое оружие ни к чему, Асад и без него добьет оппозиционеров. Но отсутствие конфликтной ситуации вокруг Сирии означает дальнейшее развитие американо-иранского диалога, что очень не по нутру Израилю и Саудовской Аравии. И даже если сейчас удастся избежать крупного конфликта из-за Сирии, эти две страны не угомонятся.

В Саудовской Аравии вскоре предстоит смена если не династии, то лиц, которые будут возглавлять страну, и саудовцы очень нервничают по этому поводу, поскольку боятся Ирана – тем более, шииты в Саудовской Аравии населяют восточную провинцию, где находится вся саудовская нефть.

Что до Израиля…Если план Обамы по переформатированию Ближнего Востока будет реализовываться и дальше, если ситуацию управляемого хаоса и дальше будут создавать исламисты, - получается, в Израиле нет нужды. Недаром в 1960-е годы выдающийся британский историк сэр Арнольд Тойнби сказал, что Израиль – временное государство, которое просуществует не более 60 лет. А недавно Киссинджер, словно дразня израильтян, сказал, что через 10-15 лет в Израиле не будет никакой нужды.

Зато региональная война – шанс для существования Израиля: в этом случае он нужен, чтобы решить вопрос с Ираном. Проблема заключается в другом – если спичка поднесена к амбару сена, пламя может сжечь того, кто эту спичку поднес.

«СП»: – Со времен теракта 11 сентября имперские амбиции американцев подсократились?

– Сегодня ясно, что Соединенные Штаты в качестве государства-гегемона уходит в прошлое. Я согласен с Тьерри Мейсаном ( известный французский журналист – авт.), который сказал, что эпоха Соединенных Штатов заканчивается, и надо помочь им выйти вон так, чтобы это не было для них оскорбительно.

Когда-то американцы могли себе позволить действовать как империя. Очень символично, что ровно 40 лет назад, 11 сентября 1973 года, произошел переворот в Чили – было свергнуто законное социалистическое правительство Сальвадора Альенде. Переворот осуществили руками чилийских военных, но за заговором стояли США. Конкретно, большую роль в этих событиях сыграл Генри Киссинджер.

Так вот, в этих двух событиях – теракта 11 сентября 2001 года и чилийском перевороте – имеется любопытная параллель. Самолеты, которые нанесли удар по Сантьяго, срубили две телевизионные башни, которые стояли в столице Чили. Это очень похоже на то, как рухнули две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

«СП»: – Россия в этом процессе - уменьшения американской гегемонии – свои позиции укрепляет или утрачивает?

– Позиция, которую заняла Россия в сирийском вопросе, доказывает, что дела с нашим суверенитетом не так плохи. Я, например, не представляю, чтобы Ельцин мог повести себя по отношению к «другу Биллу», как Путин повел себя по отношению к Обаме. Российская Федерация заняла жесткую позицию по Сирии, прекрасно понимая значение этого небольшого, но крайне важного пятачка на Ближнем Востоке.

Сирия – как это ни странно – дальний рубеж России. Если вспыхнет война на Ближнем Востоке, в которую втянется Иран, рано или поздно эхо услышат у нас, прежде всего на Кавказе. С точки зрения нашей внутриполитической ситуации, любой крупный конфликт на Ближнем Востоке – это большая проблема для российского руководства. И сейчас мы двигаемся в верном направлении.

«СП»: – Запад тоже понимает, что гегемония США просела? Может, это объясняет вялую поддержку операции в Сирии?

– Дело не только в том, что гегемония просела. Со времени теракта 11 сентября кризис расколол мировую верхушку элит. Раскол проходит не только по линии США-Европа, он прорезает саму Европу и сами Штаты. Это разительно отличается от ситуации 2001 года, когда Запад дружно сплотился вокруг США. Сегодня, спустя 12 лет, выяснилось, что Европа не готова участвовать в американских авантюрах. Европейцы понимают, что большая региональная война на Ближнем Востоке может перекинуться и на Балканы – а этого им не нужно. Только шакалы Табаки вроде Болгарии и Латвии готовы прислать на войну с Сирией по два с половиной человека, чтобы продемонстрировать солидарность с Шерханом – Соединенными Штатами. Но проблема в том, что у самого Шерхана опален хвост.

«СП»: – Каким будет закат эпохи США, что еще мы увидим?

– Сегодня США напоминают Римскую империю времен императора Адриана. Это середина II века нашей эры, когда римляне начали уходить из завоеванных территорий и строить оборонительные валы. Однако Римская империя была довольно простой структурой, нынешние США и нынешний мир неизмеримо сложнее. В результате ползучего переворота, который начался убийством Кеннеди и импичментом Никсону, США из преимущественно государства превратились в преимущественно кластер транснациональных корпораций. Думаю, мы увидим много противоречивых движений во внешней политики США – в зависимости от того, какие силы, персонифицирующие кластер ТНК или государства, будут побеждать.

Ясно одно: мы вступаем в эпоху неопределенности и турбулентности. В этой ситуации России нужно жить по простому принципу: мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Наша страна должна крепить Вооруженные силы и решать экономические проблемы. России нужно быть сильным централизованным государством, основанном на принципах социальной справедливости. И конечно – с учетом предвоенной обстановки – нужно политически ликвидировать пятую колонну. Наличие пятой колонны ослабляет государство, тем более, если эта колонна смотрит в сторону, откуда исходит угроза.

- Теракт 11 сентября был глобальной провокацией, направленной на реализацию Америкой концепции однополярного мира, – убежден генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Логика здесь простая. США к 2001 году попали в трудное экономическое, даже политическое положение. Акция 11 сентября выводила страну из кризиса - война раскручивала ВПК и вытягивала экономику. Кроме того, теракт позволил Штатам преодолевать препятствие на пути строительства однополярного мира в виде ООН. После 11 сентября национальное американское право и национальные американские политические решения стали доминировать над международными правовыми нормами.

Сегодня можно констатировать, что попытка установить однополярный мир провалилась. Американцы продолжают уничтожать и подчинять государства, которые противостоять их политике, но на смену государствам идут мощные мировые цивилизации и межцивилизационные объединения типа ШОС и БРИКС.

Ведь что такое БРИКС? Это закладываемый союз пяти цивилизаций и начало нового мироустройства. БРИКС на последнем заседании заявил о необходимости создать свой банк и свой фонд – взамен Мировому банку и МВФ, – и о переходе в торговых отношениях между собой на национальные валюты.

Все это американцы понимают, и пытаются развязать большую войну вокруг Сирии и – дальше – Ирана. Безусловно, какое-то время они сохранят жандармское лидерство силой, но в перспективе я не вижу для Америки сильного будущего.

«СП»: – Какое место отведено России в этом новом мире?

- Позиции России нужно рассматривать не с точки зрения ВВП или бюджета, а с точки зрения геополитического потенциала. Это пространственное положение, масштабность территории, ресурсы, ядерное оружие, интеллектуально-духовный потенциал народа. Исходя из этого, Россия является сегодня лидером незападного мира – не экономическим, а геополитическим. Это видно из того, что позиция России по Сирии сегодня оставила США если не в изоляции, то без особой поддержки. Это провал американцев и победа России. Наша страна можем сконцентрировать вокруг себя значительную часть народов мира. И, конечно, Россия должна сделать рывок в экономическом и интеллектуальном развитии. Все необходимое для этого у нас есть, просто российские властные структуры повязаны западными олигархами и спецслужбами. В этом заключается главная проблема, и ее тоже нужно решать…
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 5280 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код *:
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии

Я вроде проверил информацию на оф.сайте, вы тоже можете пройти по ссылке под материалом. А насчёт De persona видимо можно будет лично спросить на Ярмарке.

Это точно презентация De secreto? Она же вроде уже давно вышла? Там вроде Андрей Ильич что-то о De persona говорил, о её выходе в конце года, никто не в курсе?



Одеяло из овчины шерстяные одеяла.
Архив записей