Битва за Азию
14.11.2014
Саммит АТЭС, который проходит в эти дни в Пекине, зафиксировал усиление позиций нашей страны в борьбе за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Применительно к нынешней встрече глав государств Азиатско-Тихо-океанского экономического сотрудничества (АТЭС) самые высокопарные восточные эпитеты – не риторический перебор, а констатация факта. И дело не столько в том, что на АТЭС приходится более половины мирового ВВП и почти половина мировой торговли. Куда важнее другое – нынешний саммит зафиксировал новую геополитическую реальность: промежуточную победу России в битве за Азию, регион, в котором будет вершиться судьба человечества в XXI веке.

– Нам с нашей вековой привычкой считать Европу главным глобальным игроком пора уже привыкать к новому раскладу, – считает политолог Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения МГУ. – Если до конца XX века «мировая ось» проходила через Атлантику, то теперь она сместилась в Азиатско-Тихоокеанский регион, который, как показал мировой финансовый кризис, скоро станет законодателем геополитических мод. И многое зависит от того, кто уже сейчас сможет заранее занять лучшие каюты и места на мостике строящегося ударными темпами «азиатского лайнера».

Надо сказать, что контуры миропорядка XXI века в числе первых заметили (ещё в 1970-е годы) в США. Именно тогда Америка ради победы в холодной войне над СССР и сохранения позиций доллара пошла на стратегическую сделку с Поднебесной по принципу «инвестиции и технологии в обмен на почти бесплатную рабочую силу и дешёвые товары». В итоге Советский Союз приказал долго жить, а Штаты, найдя отличное применение свеженапечатанным долларам, ещё на два десятилетия сохранили свою гегемонию.

– Однако эта политика дала результат, на который американцы не рассчитывали, – размышляет китаевед Андрей Девятов, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия. – Она привела к стремительному возвышению Китая, который по мере превращения из всемирной фабрики в глобальный технопарк стал вежливо, но неуклонно теснить США в Азии, да и на других континентах. К 2008 году КНР стала для Америки проблемой номер один, поэтому Барак Обама провозгласил себя «первым тихоокеанским президентом» и пообещал
с головой погрузиться в дела Дальнего Востока.

Изначально США планировали соблазнить китайцев перспективой раздела мирового лидерства, предложив им взять на себя часть ответственности за поддержание долларовой пирамиды и геополитической стабильности на планете. Звучит заманчиво? Не то слово! В нашумевших статьях о «Большой двойке» (G2) американский стратег Збигнев Бжезинский рисовал перед китайскими товарищами радужные перспективы «планетарного кондоминиума». Однако Китай эту наживку глотать не стал. И пошёл на сближение с Россией, имея на то свои резоны.

– В Пекине понимают, что США хотят за китайский счёт сохранить глобальное господство, повесив на КНР дальнейшее кредитование американской экономики и тушение военных пожаров по всей Евразии, – полагает востоковед Александр Горбатов. – В итоге Китай предпочёл свою игру, которая с каждым годом всё больше совпадает с игрой России, продвигающей евразийский проект глобализации. И это совпадение стратегических интересов стало особенно очевидно именно в 2014 году на фоне украинского кризиса.

В чём состоит сегодня дальневосточная стратегия Москвы и Вашингтона? Цель России – превратиться в полноценную евразийскую державу, призванную с помощью нитей трубопроводов, железных дорог и совместных проектов связать воедино Азию и Европу и занять положение интеграционного моста в глобальном мире. Что же касается США, то их цель – сохранить нынешний проект глобализации, при котором Вашингтон продолжает управлять мировой экономикой через «долларовые вожжи», господствовать в Евразии, множа военные конфликты и стравливая между собой потенциальных конкурентов.

– 2014 год стал, пожалуй, одним из важнейших в схватке между Россией и США за партнёрство с Азией, – полагает политолог-международник Андрей Фурсов. – Под влиянием украинского кризиса Москва, не желая отворачиваться от Европы, тем не менее ускорила своё сближение с Востоком, особенно с Китаем. А Америка попыталась разрушить российско-китайскую ось, действуя со свойственной ей бесцеремонностью. На Россию она надавила с помощью санкций и мнимой изоляции в Европе, на КНР – с помощью антикитайской коалиции в АТР, провоцирования конфликтов Поднебесной с Японией и Вьетнамом, бряцанья оружием в Тихом океане и организации «майдана» в Гонконге. Однако эти действия только толкнули русского медведя и китайского дракона в объятия друг друга...

Экономически ось Москва – Пекин и евразийский проект глобализации оформились в конце мая вместе с газовой сделкой между РФ и КНР на 400 миллиардов долларов. Причём восточный маршрут газовых поставок – трубопровод «Сила Сибири» – должен начать действовать уже в 2018 году, тогда как Штаты планируют выйти на рынок Азии со своим дорогостоящим сланцевым газом лишь в 2020-м. В общем, Россия смогла вовремя переиграть США на крайне важном этапе «экономической партии».

Что же касается нынешнего саммита АТЭС, то он не только развил майский успех, но сделал его необратимым. Москва и Пекин договорились о поставках российского газа ещё и по западному маршруту – из Западной Сибири, откуда голубое топливо пока что идёт в Европу. Это предоставляет РФ пространство для манёвра.

Не менее важно финансовое ноу-хау: Россия и Китай договорились постепенно переходить к расчётам в юанях и рублях, без промежуточной и бессмысленной конвертации их в доллары. Плюс к тому ведущие российские компании – «Газпром», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» – заявили о желании разместить свои акции на объединённой бирже Гонконга – Шанхая, претендующей на роль финансового центра XXI века. Причём пикантность этому блюду добавляет то обстоятельство, что при размещении ценных бумаг планируется использовать… азиатские валюты. Более чувствительный удар по доллару сложно представить.

– Развитие успеха евразийского проекта глобализации зависит от того, насколько он окажется привлекательным для других держав региона, – полагает Андрей Фурсов. – Разумеется, США сдаваться без боя не станут и попытаются настроить своих союзников в АТР против оси Москва – Пекин. Пока у них это получается плохо – Южная Корея явно дрейфует в сторону России и Китая, Япония находится на распутье. Обсуждение предстоящего визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца между президентом РФ и японским премьером – это явно положительный сигнал. Показательно и то, что на секторальные санкции против Москвы Сеул и Токио так и не пошли, несмотря на давление Вашингтона.
Источник:
| Категория: Пресса | Просмотров: 9974 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 9
avatar
1
Как говориться, хрен редьки не слаще. Думаю, "при дворе" скоро появится про-китайская партия, т.е. всего их будет 2 (плюс про-американская). То мы вращались вокруг Америки, теперь будем вокруг Китая, который "дососет" все оставшиеся технологии и возьмет под котроль Сибирь. Так и надо, гланое, чтобы итоги приватизации остались неизменными... "Святая Русь" продолжает свой пикник на обочине истории.
avatar
2
Михаил, не назовёте список стран, которые СТРАШНЫЙ Китай за свою многотысячелетнюю историю оккупировал? Мне помнится, он сам постоянно был объектом оккупаций.
avatar
3
У Китая исторически обусловленный вектор экспансии - великий шёлковый  путь.
avatar
4
Уважаемый Алексей! В моем комментарии нет слова "оккупировал". "Взять под контроль" значит поставить поставить своих людей, давать им взятки и проч...по заветам Конфуция, гуаньси...
Если все-таки попытаться ответить на ваш вопрос, то мне вспоминаются китайские "научно"-популярные фильмы, в которых уже теперь "китайские ученые" рассказывали про древних императоров, которые отправляли огромные флоты к берегам Америки и центральной Африки, чуть ли не на реку Конго. Там даже нашли какие-то племена, похожие на китайцев. Увы не помню, как фильма называлась.
Но опять-таки я не про ээто написал....)
avatar
5
Китай, в отличие от России, самодостаточен.
avatar
6
Скорее, он самодостаточен в уме
avatar
7
По поводу политики в отношениях с Китаем интересно сказал Делягин в этом ролике на 1.50 минуте по таймеру и в течении 15 минут далее.
http://www.youtube.com/watch?v=46VHp5bCZl4#t=7254
Там же от 1.34 и далее мин есть интересное мнение по внутреней политике.
Ролик не плох в целом, но смотреть весь или нет дело личное.
Что то Ильич давненько не балует нас новым видео!?
avatar
8
1.Китай прекрасен.Но упаси Боже наших политиков расслабиться в отношениях с китайцами.Они прекрасно играют в го, и умеют строить многоплановые и многоходовые комбинации.Китайцы прекрасно работают со своими диаспорами. Англичане назвали это ползучей инфильтрацией. При этом они не сливаются с местными культурами, но эффективно интегрируются. Это про экспансию. И прямая была , вспомните историю с Тибетом. Очень опасный друг и не простой враг.Они пережили т маньчжур и татар и японцев и англо -саксов. Вспоминается как китайской темой играли в СССР и как сейчас показывают китайцев в масс-медиа.2. Не Китай или США сильны и могучи, а мы слабы и не обладаем достаточной стратегичностью. И неповоротливостью во внутренних процессах.Особенно в культуре управления.
avatar
9
Чем Китай то прекрасен? Вы слушали что Фурсов о них рассказывает? Радужно там всё только на бумаге.
avatar
Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.

В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.
Комментарии
Ролик не соответствует заглавию.
Нужно выступление А.И. Фурсова на заседании общества динамического консерватизма.

Христианство вообще не имеет никакого отношения к учению И.Христа. Ни католическое, ни православное, ни какое другое. Христос проповедовал то, что сегодня именуется буддизмом. Включая реинкарнацию. Кому интересно, тот без труда найдет его прямую речь об этом в Новом Завете. А то, что задвигают в глупые головы под названием христианство - это совершенно чуждый любому разумному человеку иделогический продукт.

С точки зрения христианства, которое отчасти и в сильно извращённой, а точнее илеологизированной форме поддерживают англо-саксоны, патологическое враньё англо-саксонов везде и всем действительно можно считать феноменом, если и конечно не подойти к этому феномену с точки зрения идеологии.
Когда казалось бы правду говорить гораздо легче и проще.
Видимо все дело в различии понимания сути христианства, как истинной свободы.
В России православие позволяет освободится от смертных



https://www.my-kosm.ru/products/gehwol/
Телеграм-канал АИФ
Курс Лекций
Архив записей